При какой температуре можно перевозить продукты
Наименование груза
Скоропортящиеся продукты
t C при перевозке
Свежие фрукты и ягоды
Абрикосы, авокадо
+ 3˚С … +5˚С
Апельсины
+ 4˚С … +8˚
Ананасы
+ 6˚С … +10˚С
Бананы
+ 13˚С … +16˚С
Виноград
+ 3˚С … +6˚С
Вишня, черешня
+ 1˚С … +2˚С
Груши
+ 2˚С … +5˚С
Грейпфрут
+ 11˚С … +14˚С
Дыни
+ 4˚С … +8˚С
Киви
+ 2˚С … +3˚С
Клубника
+ 2˚С … +4˚С
Лимоны
+ 11˚С … +14˚С
Малина
+ 2˚С … +5˚С
Мандарины
+ 2˚С … +8˚С
Манго
+ 10˚С … +13˚С
Персики
+ 2˚С … +6˚С
Слива, алыча
+ 2˚С … +7˚С
Смородина, крыжовник
0˚С … +2˚С
Яблоки
+ 3˚С … +5˚С
Свежие овощи
Баклажаны
+ 4˚С … +10˚С
Горох зеленый стручковый, бобы
+ 4˚С … +10˚С
Кабачки
+ 4˚С … +10˚С
Капуста брюссельская
+ 10˚С … +12˚С
Капуста кочанная, цветная
+ 2˚С … +5˚С
Картофель
+ 6˚С … +10˚С
Морковь
+ 6˚С … +8˚С
Огурцы
+ 6˚С … +9˚С
Перец болгарский
+ 4˚С … +10˚С
Помидоры красные
+ 6˚С … +10˚С
Свекла , редис
+ 2˚С … +6˚С
Салат и все виды зелени
+ 2˚С … +5˚С
Продукты охлажденные : мясные, рыбные, молочные и растительные
Курица свежая, дичь
+ 1˚С … +3˚С
Мясо копченое
0˚С … +5˚С
Колбаса копченая, п/копченая, вареная
0˚С … +4˚С
Фарш свежий
0˚С … +5˚С
Говядина, свинина свежая
+ 1˚С … +2˚С
Консервы мясные
+15˚С … +20˚С
Рыба свежая
+ 1˚С … +3˚С
Рыба копченая
0˚С … +5˚С
Консервы рыбные, пресервы рыбные
+ 1˚С … +10˚С
Икра рыбная
-5˚С … 0˚С
Молоко, сметана,творог
0˚С … +5˚С
Йогурт
0˚С … +5˚С
Сыры различные
+2˚С … +7˚С
Яйца
+1˚С … +8˚С
Кондитерские изделия , мед
Торты, пирожные кремовые кондитерские кремы
+2˚С … +4˚С
Шоколад
+17˚С … +19˚С
Мед
+13˚С … +14˚С
Тесто
0˚С … +5˚С
Продукты замороженные
-17˚С … -20˚С
-18˚С … -20˚С
-18˚С … -20˚С
-18˚С … -20˚С
не выше -13˚С
-18˚С … -20˚С
Источник
Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С – не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.
Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов
Продукты растительного происхождения
- Абрикосы от 0С до +3С
- Ананасы от 8С до +11С
- Апельсины от +8С до +12С
- Баклажаны от +8С до +10С
- Бананы недозрелые от +1С до +11С
- Виноград от +1С до +4С
- Вишня, черешня от +1С до +2С
- Грибы от 0С до +2С
- Груши от +3С до +5С
- Дыня, клубника от +5С до +7С
- Замороженные фрукты от -18С до -20С
- Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
- Кабачки от +1С до +6С
- Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
- Капуста цветная от +1С до +8С
- Картофель от +14С до +16С
- Лимоны зрелые от +2С до +8С
- Лимоны незрелые от +8С до +12С
- Лук от +7С до +15С
- Мандарины от +2С до +8С
- Мед от +13С до +14С
- Морковь ранняя от +1С до +8С
- Огурцы от +7С до +9С
- Персики от +1С до +4С
- Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
- Помидоры красные от +1С до +8С
- Слива от +1С до +7С
- Яблоки от +3С до +4С
Продукты животного происхождения
- Икра рыбная от 0С до -5С
- Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
- Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
- Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
- Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
- Рыба замороженная от -14С до -18С
- Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
- Рыба свежая от 1С до +2С
- Яйца из холодильника от 0С до +3С
- Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С
Продукты переработки
- Бекон от +15С до +17С
- Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
- Колбасы копченые от 0С до -3С
- Колбасы полукопченые от 0С до -3С
- Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
- Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
- Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
- Консервы рыбныене выше 10С
- Майонез от +3С до +18С
- Маргарин от +1С до +4С
- Масло растительное от +2С до +10С
- Масло сливочноене выше -6С
- Масло топленое от 0С до -3С
- Мороженное от -18С до -20С
- Пельмени от -13С до -18С
- Пресервы рыбные от 0С до -5С
- Рыба копченаяне выше -8С
- Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
- Сосиски от +3С до +7С
- Сыры от +2С до +7С
- Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С
Живые растения
- Цветы от +5С до +8С
Перевозка медикаментов
Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.
Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.
Источник
Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:
- замороженные продукты;
- требующие охлаждения до -5 градусов;
- охлаждаемые до +15 градусов;
- вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.
Правила перевозки с температурным режимом.
Какие грузы перевозятся
Перевозки с поддержанием температурного режима требуют такие грузы, как:
- мясные и рыбные продукты;
- молочные изделия;
- вина, соки, воды;
- консервы;
- фрукты и овощи;
- рассада овощных культур и саженцы деревьев;
- лекарства;
- косметика и средства гигиены;
- химические вещества;
- опасные грузы (фейерверки, товары для охотничьих магазинов и т.п.).
Успех перевозки подобной продукции в заданном температурном режиме зависит также от способа укладки груза. Его обязательно упаковывают в тару: ящики, поддоны, бочки, коробки и устанавливают с таким расчетом, чтоб сверху оставалось 30 см. свободного пространства.
Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом
Перевозка продуктов питания с установленным температурным режимом осуществляется фирмами, обладающими необходимым автопарком и квалифицированными кадрами. На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.
Перевозка мяса, рыбы, птицы
Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:
- мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
- мясо и рыба охлажденные: -5;
- мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
- субпродукты: -18;
- морепродукты: — 18.
Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.
Перевозка молочных продуктов
Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:
- молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
- творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
- мороженое и сливочное масло: -18, -20;
- творожные полуфабрикаты: -18.
Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.
Перевозка овощей, фруктов
Температура перевозки овощей и фруктов составляет:
- недозрелые помидоры: +10, +15;
- спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
- абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
- перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
- зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
- клубни картофеля: +6, +10;
- капуста: +1, +8;
- грибы: 0, +2;
- бананы: +13, +18;
- бахчевые культуры: +4, +8;
- пекинская капуста: -3,+3
- манго: +10, +13;
- апельсины: +7, +10;
- вишня, киви: +1, +2;
- лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
- замороженные овощи и фрукты: -18, -20.
Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками – так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики. Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима. Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.
Перевозка напитков
При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:
- пиво: +5, +12;
- компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
- чай и кофе: +15;
- соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.
Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.
Перевозка консервированных изделий
Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:
- плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
- соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
- варенья и джемы: +15;
- мясные и рыбные консервы: 0, +15;
- рыбные пресервы: 0, -5.
Перевозка кондитерской продукции
Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:
- замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
- конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
- пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.
Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.
Перевозка средств гигиены и парфюмерии
Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.
Перевозка медикаментов
Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:
- антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
- сыворотки для прививок: +2, +10;
- спреи: +3, +20;
- гормоны и витамины: +12, +15;
- мази, крема: +5, +10.
Перевозка цветов и посадочного материала
Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:
- рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
- луковицы и клубни: +10;
- цветы для букетов (срезанные): +8;
- грунт, удобрения: +5.
Последствия несоблюдения температурного режима
Доставка грузов с соблюдением требуемого температурного режима позволяет избежать убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечному потребителю. Если проигнорировать или недостаточно ответственно отнестись к контролю климата, неприятные последствия такие, как:
- потеря целебных свойств лекарствами и изменение их химического состава (что может привести к отравлению людей);
- порча фруктов и овощей (их придется частично выбросить, частично – уценить);
- протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае продукты идут исключительно на выброс);
- потеря косметикой товарного вида;
- гибель саженцев;
Не заставят себя ждать. Даже если транспортная компания возместит ущерб, подобные происшествия могут подорвать доверие покупателей к продукции определённых фирм.
Источник
Технология хранения скоропортящихся продуктов
Технология хранения скоропортящихся продуктов во многом определяет и технологию перевозок. Непрерывность холодильной цепи требует соблюдения одинаковых условий как на стационарных холодильниках, так и на холодильном транспорте. Обработка продуктов определяет подготовку транспортных средств. Неблагоприятные условия хранения продуктов на стационарных холодильниках затрудняют перевозки, сокращают предельный срок транспортирования.
Мясо и мясопродукты
Переохлажденное мясо укладывают вдоль кузова на напольные решетки плотными штабелями в клетку. Основную часть и мяса, и мясных продуктов перевозят в мороженом состоянии. Мясо укладывают в кузов плотным штабелем, что позволяет лучше аккумулировать холод и уменьшает усушку. Мясо разных категорий упитанности загружают в кузов раздельно. Сроки его перевозки зависят от типа рефрежератора, времени года и составляют в среднем 5 — 20 сут для мороженого, 3 — 12 для охлажденного. Совместная перевозка охлажденного и замороженного мяса не рекомендуется, допускается лишь кратковременная перевозка при температуре 0— 1 °С.
Рыба и рыбопродукты
Охлажденную (пресной или морской водой, льдом) рыбу перевозят в ящиках или ящиках-клетках, сухотарных бочках, которые укладывают в автомобильные кузова плотными и правильными рядами. Сохранность ее обеспечивается за счет непрерывного таяния льда, слоями переложенного с рыбой. Чаще осуществляют перевозки мороженой рыбы. Рыбу сухой заморозки перевозят в картонных коробах или деревянных ящиках, замороженную мокрым способом перевозят в не пропускающих рассол специальных контейнерах, противнях. Температура перевозки не выше -18 °С для рыбы сухой заморозки, -12 °С — мокрой заморозки, при льдосолевом и естественном способах заморозки —не выше -6 °С. Сельдь, рыбу особо жирную и пряных посолов, маринованную перевозят в заливных бочках, тощую и средней жирности — в сухотарных бочках или деревянных ящиках.Вяленую рыбу упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции, драночные короба, плетеные корзины, рогожные кули, мешки, сухотарные бочки. Рыбу в мягкой и жесткой таре укладывают в кузов в несколько рядов, прокладывая рейками, в шахматном порядке, оставляя между рядами зазоры для циркуляции воздуха. Рыбу горячего копчения принимают к перевозке только замороженной, доставляется она рефрижераторным автомобильным транспортом. Рыбу холодного копчения перевозят упакованной в деревянные и картонные ящики, короба, корзины, сухотарные бочки при температуре от 0 до 5 0С. Икру перевозят в ящиках(баночная) и бочках (бочковая) в рефрижераторных автомобилях.
Плодоовощные товары и картофель
Условия транспортировки плодов и овощей зависят от ряда факторов: их способности сохраняться, условий выращивания, степени зрелости и т.д. Для успешной перевозки плодов и овощей они должны быть тщательно упакованы в соответствующую тару. Наилучшая укладка плодов и овощей в тару такая, при которой они не соприкасаются друг с другом. Для этого используют различные упаковочные материалы: полиэтиленовую пленку, древесную стружку, бумагу и т.д. Установку в кузова тары осуществляют так, чтобы каждое грузовое место обдувалось потоком воздуха. Каждое место укрепляют для предотвращения механических повреждений плодов и овощей. Требуется поддержание постоянных температуры и влажности. Предельные сроки перевозки свежих плодов и овощей зависят от вида транспорта, вида продукции, периода года и составляют, например, для летних яблок в изотермических кузовах 20 сут, летних груш 12, сливы 16, земляники 3, капусты 15 — 18, картофеля раннего 14, позднего 20 сут и т.д.
Молоко и молочные продукты
Из-за краткого срока хранения этих продуктов перевозка их должна быть четко организована. Наибольшую часть молока перевозят в специальных цистернах. Сливочное масло перевозят в ящиках и бочках, топленое — в бочках. В зависимости от температуры транспортировки масло укладывают плотно (при температуре не выше -20 °С), вертикальным или шахматным способом. Сыры упаковывают в дощатые ящики и деревянные барабаны. Крупные сыры можно перевозить без тары на стеллажах. Температуру поддерживают от 0 до 5 °С. Не ограничивают сроки доставки в изотермических кузовах сливочного масла, сыров; для молока этот срок не больше 3 сут, творожных сырков 2 сут.
Источник