При какой температуре можно перевозить продукты

При какой температуре можно перевозить продукты thumbnail

Наименование груза

Скоропортящиеся продукты

t C при перевозке

Свежие фрукты и ягоды

Абрикосы, авокадо

+ 3˚С … +5˚С

Апельсины

+ 4˚С … +8˚

Ананасы

+ 6˚С … +10˚С

Бананы

+ 13˚С … +16˚С

Виноград

+ 3˚С … +6˚С

Вишня, черешня

+ 1˚С … +2˚С

Груши

+ 2˚С … +5˚С

Грейпфрут

+ 11˚С … +14˚С

Дыни

+ 4˚С … +8˚С

Киви

+ 2˚С … +3˚С

Клубника

+ 2˚С … +4˚С

Лимоны

+ 11˚С … +14˚С

Малина

+ 2˚С … +5˚С

Мандарины

+ 2˚С … +8˚С

Манго

+ 10˚С … +13˚С

Персики

+ 2˚С … +6˚С

Слива, алыча

+ 2˚С … +7˚С

Смородина, крыжовник

0˚С … +2˚С

Яблоки

+ 3˚С … +5˚С

Свежие овощи

Баклажаны

+ 4˚С … +10˚С

Горох зеленый стручковый, бобы

+ 4˚С … +10˚С

Кабачки

+ 4˚С … +10˚С

Капуста брюссельская

+ 10˚С … +12˚С

Капуста кочанная, цветная

+ 2˚С … +5˚С

Картофель

+ 6˚С … +10˚С

Морковь

+ 6˚С … +8˚С

Огурцы

+ 6˚С … +9˚С

Перец болгарский

+ 4˚С … +10˚С

Помидоры красные

+ 6˚С … +10˚С

Свекла , редис

+ 2˚С … +6˚С

Салат и все виды зелени

+ 2˚С … +5˚С

Продукты охлажденные : мясные, рыбные, молочные и растительные

Курица свежая, дичь

+ 1˚С … +3˚С

Мясо копченое

0˚С … +5˚С

Колбаса копченая, п/копченая, вареная

0˚С … +4˚С

Фарш свежий

0˚С … +5˚С

Говядина, свинина свежая

+ 1˚С … +2˚С

Консервы мясные

+15˚С … +20˚С

Рыба свежая

+ 1˚С … +3˚С

Рыба копченая

0˚С … +5˚С

Консервы рыбные, пресервы рыбные

+ 1˚С … +10˚С

Икра рыбная

-5˚С … 0˚С

Молоко, сметана,творог

0˚С … +5˚С

Йогурт

0˚С … +5˚С

Сыры различные

+2˚С … +7˚С

Яйца

+1˚С … +8˚С

Кондитерские изделия , мед

Торты, пирожные кремовые кондитерские кремы

+2˚С … +4˚С

Шоколад

+17˚С … +19˚С

Мед

+13˚С … +14˚С

Тесто

0˚С … +5˚С

Продукты замороженные

Курица замороженная

-17˚С … -20˚С

Морепродукты замороженные

-18˚С … -20˚С

Полуфабрикаты замороженные

-18˚С … -20˚С

Фрукты и ягоды замороженные

-18˚С … -20˚С

Овощи замороженные

не выше -13˚С

Мороженное

-18˚С … -20˚С

Источник

Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С – не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.

Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов

Продукты растительного происхождения

  • Абрикосы от 0С  до +3С
  • Ананасы от 8С  до +11С
  • Апельсины от +8С до +12С
  • Баклажаны от +8С до +10С
  • Бананы недозрелые от +1С  до +11С
  • Виноград от +1С до +4С
  • Вишня, черешня от +1С  до +2С
  • Грибы от 0С до +2С
  • Груши от +3С  до +5С
  • Дыня, клубника от +5С до +7С
  • Замороженные фрукты от -18С до -20С
  • Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
  • Кабачки от +1С до +6С
  • Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
  • Капуста цветная от +1С до +8С
  • Картофель от +14С до +16С
  • Лимоны зрелые от +2С  до +8С
  • Лимоны незрелые от +8С  до +12С
  • Лук от +7С до +15С
  • Мандарины от +2С  до +8С
  • Мед от +13С до +14С
  • Морковь ранняя от +1С до +8С
  • Огурцы от +7С до +9С
  • Персики от +1С  до +4С
  • Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
  • Помидоры красные от +1С до +8С
  • Слива от +1С  до +7С
  • Яблоки от +3С до +4С

Продукты животного происхождения

  • Икра рыбная от 0С до -5С
  • Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
  • Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
  • Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
  • Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
  • Рыба замороженная от -14С до -18С
  • Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
  • Рыба свежая от 1С до +2С
  • Яйца из холодильника от 0С до +3С
  • Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С

Продукты переработки

  • Бекон от +15С до +17С
  • Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
  • Колбасы копченые от 0С до -3С
  • Колбасы полукопченые от 0С до -3С
  • Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
  • Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
  • Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
  • Консервы рыбныене выше 10С
  • Майонез от +3С до +18С
  • Маргарин от +1С до +4С
  • Масло растительное от +2С до +10С
  • Масло сливочноене выше -6С
  • Масло топленое от 0С до -3С
  • Мороженное от -18С до -20С
  • Пельмени от -13С до -18С
  • Пресервы рыбные от 0С до -5С
  • Рыба копченаяне выше -8С
  • Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
  • Сосиски от +3С до +7С
  • Сыры от +2С до +7С
  • Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С

Живые растения

  • Цветы от +5С до +8С

Перевозка медикаментов

Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.

Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.

Источник

Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:

  • замороженные продукты;
  • требующие охлаждения до -5 градусов;
  • охлаждаемые до +15 градусов;
  • вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.

Правила перевозки с температурным режимом.

Какие грузы перевозятся

Перевозки с поддержанием температурного режима требуют такие грузы, как:

  • мясные и рыбные продукты;
  • молочные изделия;
  • вина, соки, воды;
  • консервы;
  • фрукты и овощи;
  • рассада овощных культур и саженцы деревьев;
  • лекарства;
  • косметика и средства гигиены;
  • химические вещества;
  • опасные грузы (фейерверки, товары для охотничьих магазинов и т.п.).

Успех перевозки подобной продукции в заданном температурном режиме зависит также от способа укладки груза. Его обязательно упаковывают в тару: ящики, поддоны, бочки, коробки и устанавливают с таким расчетом, чтоб сверху оставалось 30 см. свободного пространства.

Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом

Перевозка продуктов питания с установленным температурным режимом осуществляется фирмами, обладающими необходимым автопарком и квалифицированными кадрами. На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.

Перевозка мяса, рыбы, птицы

Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:

  • мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
  • мясо и рыба охлажденные: -5;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
  • субпродукты: -18;
  • морепродукты: — 18.

Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.

Перевозка молочных продуктов

Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:

  • молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
  • творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
  • мороженое и сливочное масло: -18, -20;
  • творожные полуфабрикаты: -18.

Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.

Перевозка овощей, фруктов

Температура перевозки овощей и фруктов составляет:

  • недозрелые помидоры: +10, +15;
  • спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
  • абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
  • перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
  • зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
  • клубни картофеля: +6, +10;
  • капуста: +1, +8;
  • грибы: 0, +2;
  • бананы: +13, +18;
  • бахчевые культуры: +4, +8;
  • пекинская капуста: -3,+3
  • манго: +10, +13;
  • апельсины: +7, +10;
  • вишня, киви: +1, +2;
  • лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
  • замороженные овощи и фрукты: -18, -20.

Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками – так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики. Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима. Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.

Перевозка напитков

При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:

  • пиво: +5, +12;
  • компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
  • чай и кофе: +15;
  • соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.

Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.

Перевозка консервированных изделий

Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:

  • плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
  • соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
  • варенья и джемы: +15;
  • мясные и рыбные консервы: 0, +15;
  • рыбные пресервы: 0, -5.

Перевозка кондитерской продукции

Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:

  • замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
  • конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
  • пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.

Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.

Перевозка средств гигиены и парфюмерии

Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.

Перевозка медикаментов

Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:

  • антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
  • сыворотки для прививок: +2, +10;
  • спреи: +3, +20;
  • гормоны и витамины: +12, +15;
  • мази, крема: +5, +10.

Перевозка цветов и посадочного материала

Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:

  • рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
  • луковицы и клубни: +10;
  • цветы для букетов (срезанные): +8;
  • грунт, удобрения: +5.

Последствия несоблюдения температурного режима

Доставка грузов с соблюдением требуемого температурного режима позволяет избежать убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечному потребителю. Если проигнорировать или недостаточно ответственно отнестись к контролю климата, неприятные последствия такие, как:

  • потеря целебных свойств лекарствами и изменение их химического состава (что может привести к отравлению людей);
  • порча фруктов и овощей (их придется частично выбросить, частично – уценить);
  • протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае продукты идут исключительно на выброс);
  • потеря косметикой товарного вида;
  • гибель саженцев;

Не заставят себя ждать. Даже если транспортная компания возместит ущерб, подобные происшествия могут подорвать доверие покупателей к продукции определённых фирм.

Источник

Технология хранения скоропортящихся продуктов

Технология хранения скоропортящихся продуктов во многом определяет и технологию перевозок. Непрерывность холодильной цепи требует соблюдения одинаковых условий как на стационарных холодильниках, так и на холодильном транспорте. Обработка продуктов определяет подготовку транспортных средств. Неблагоприятные условия хранения продуктов на стационарных холодильниках затрудняют перевозки, сокращают предельный срок транспортирования.

Мясо и мясопродукты

Переохлажденное мясо укладывают вдоль кузова на напольные решетки плотными штабелями в клетку. Основную часть и мяса, и мясных продуктов перевозят в мороженом состоянии. Мясо укладывают в кузов плотным штабелем, что позволяет лучше аккумулировать холод и уменьшает усушку. Мясо разных категорий упитанности загружают в кузов раздельно. Сроки его перевозки зависят от типа рефрежератора, времени года и составляют в среднем 5 — 20 сут для мороженого, 3 — 12 для охлажденного. Совместная перевозка охлажденного и замороженного мяса не рекомендуется, допускается лишь кратковременная перевозка при температуре 0— 1 °С.

Рыба и рыбопродукты

Охлажденную (пресной или морской водой, льдом) рыбу перевозят в ящиках или ящиках-клетках, сухотарных бочках, которые укладывают в автомобильные кузова плотными и правильными рядами. Сохранность ее обеспечивается за счет непрерывного таяния льда, слоями переложенного с рыбой. Чаще осуществляют перевозки мороженой рыбы. Рыбу сухой заморозки перевозят в картонных коробах или деревянных ящиках, замороженную мокрым способом перевозят в не пропускающих рассол специальных контейнерах, противнях. Температура перевозки не выше -18 °С для рыбы сухой заморозки, -12 °С — мокрой заморозки, при льдосолевом и естественном способах заморозки —не выше -6 °С. Сельдь, рыбу особо жирную и пряных посолов, маринованную перевозят в заливных бочках, тощую и средней жирности — в сухотарных бочках или деревянных ящиках.Вяленую рыбу упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции, драночные короба, плетеные корзины, рогожные кули, мешки, сухотарные бочки. Рыбу в мягкой и жесткой таре укладывают в кузов в несколько рядов, прокладывая рейками, в шахматном порядке, оставляя между рядами зазоры для циркуляции воздуха. Рыбу горячего копчения принимают к перевозке только замороженной, доставляется она рефрижераторным автомобильным транспортом. Рыбу холодного копчения перевозят упакованной в деревянные и картонные ящики, короба, корзины, сухотарные бочки при температуре от 0 до 5 0С. Икру перевозят в ящиках(баночная) и бочках (бочковая) в рефрижераторных автомобилях.

Плодоовощные товары и картофель

Условия транспортировки плодов и овощей зависят от ряда факторов: их способности сохраняться, условий выращивания, степени зрелости и т.д. Для успешной перевозки плодов и овощей они должны быть тщательно упакованы в соответствующую тару. Наилучшая укладка плодов и овощей в тару такая, при которой они не соприкасаются друг с другом. Для этого используют различные упаковочные материалы: полиэтиленовую пленку, древесную стружку, бумагу и т.д. Установку в кузова тары осуществляют так, чтобы каждое грузовое место обдувалось потоком воздуха. Каждое место укрепляют для предотвращения механических повреждений плодов и овощей. Требуется поддержание постоянных температуры и влажности. Предельные сроки перевозки свежих плодов и овощей зависят от вида транспорта, вида продукции, периода года и составляют, например, для летних яблок в изотермических кузовах 20 сут, летних груш 12, сливы 16, земляники 3, капусты 15 — 18, картофеля раннего 14, позднего 20 сут и т.д.

Молоко и молочные продукты

Из-за краткого срока хранения этих продуктов перевозка их должна быть четко организована. Наибольшую часть молока перевозят в специальных цистернах. Сливочное масло перевозят в ящиках и бочках, топленое — в бочках. В зависимости от температуры транспортировки масло укладывают плотно (при температуре не выше -20 °С), вертикальным или шахматным способом. Сыры упаковывают в дощатые ящики и деревянные барабаны. Крупные сыры можно перевозить без тары на стеллажах. Температуру поддерживают от 0 до 5 °С. Не ограничивают сроки доставки в изотермических кузовах сливочного масла, сыров; для молока этот срок не больше 3 сут, творожных сырков 2 сут.

Источник