При какой температуре нужно хранить молочные продукты

Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности.
Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.
Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.
В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:
Наименование продукта | Температура хранения, °С | Срок хранения |
Молоко пастеризованное | +2…+6 | 72 часа |
Сливки | +2…+5 | 36 часов |
Масло сливочное | -10…-12 | 7-10 месяцев |
Сыр твердый | 0…+4 | 4-8 месяцев |
Сыр мягкий | 0…+3 | 15 дней |
Мороженое | -20…-24 | 1-1,5 месяца |
Сметана | 0…+6 | 5-85 дней |
Кефир | +2…+5 | 3 дня |
Творог | +1…+3 | 55 дней |
Йогурт | +3…+5 | 25 дней |
Сгущенное молоко | 0…+10 | 12 месяцев |
Сухое молоко | +1…+8 | 8 месяцев |
Условия хранения
Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.
Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.
В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.
Температура
Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.
Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).
Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.
В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.
Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.
Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.
Влажность
Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
Освещение
И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.
Оборудование для хранения
Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.
Холодильная камера для молока
Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.
Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.
Оснащение
Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.
Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.
Источник
Молочные продукты вкусны и полезны. Когда 140-летнему азербайджанцу Меджиду Агаеву задали вопрос, в чем секрет его долгожительства и что он ест, он ответил: молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Если у вас нет непереносимости лактозы, содержащейся в молочном напитке, значит, и у вас есть все шансы дожить до глубокой старости.
Важно учитывать условия и сроки хранения молока и молочнокислых продуктов чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию членов семьи.
Сколько, где и как можно хранить молоко
Сроки и условия хранения молочного продукта напрямую зависят от его типа. К примеру, свежее молоко хранится меньше пастеризованного. Лучшее место для хранения – холодильник, однако есть молочные продукты, которые некоторое время разрешено хранить при комнатной температуре.
Срок хранения в холодильнике
В холодильнике молоко не портится, сохраняет биологическую и пищевую ценность. Но указанные на упаковке сроки годности и условия хранения обязательны к соблюдению.
Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.
Важно! Указанный на пакете срок годности подразумевает, что продукт будет годен до указанного времени только в закрытом пакете. Во вскрытом виде его следует употребить в течение двух дней.
Быстрее всего скисает свежее фермерское и домашнее молоко.
Зависимость сроков хранения сырого молока от температуры хранения:
- 8-10 °С – до 12 часов;
- 6-8 °С – до 18 часов;
- 4-6 °С – до 24 часов;
- 3-4 °С – до 36 часов;
- 1-2 °С – до 48 часов.
Чтобы продлить срок хранения свежего молока, его замораживают. Для этого напиток следует перелить в стеклянную тару, но не до краев. В морозилке его держат не более шести недель.
Совет. Для разморозки достаточно на сутки переставить продукт в холодильник.
Хранение без холодильника
Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.
Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.
Важно! Пластиковую тару не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов. В ней продукция портится быстрее.
Местом хранения может стать кладовая или другое темное прохладное помещение. Свежее молоко сохраняется в таком виде до десяти часов, кипяченое – 18 часов. Если поместить стеклянную банку с молоком в прохладную воду и накрыть марлей, концы которой будут погружены в воду, напиток сохранится до пяти дней. При этом важно периодически менять воду.
При кипячении молока в нем пропадает большинство полезных веществ. Поэтому для продления срока годности продукта чаще применяют пастеризацию: в этом случае сохраняется больше минералов и витаминов. Ее можно провести в домашних условиях: держат молоко на водяной бане в течение получаса, затем быстро охлаждают, чтобы оно как можно дольше не испортилось.
Виды молока
Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.
Виды молока по способу обработки:
- Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
- Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
- Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
- Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.
Читайте о хранении других продуктов:
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Сколько хранится зерновой кофе после вскрытия упаковки
Как выбрать условия и место для хранения ананаса
Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:
- Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
- Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
- Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
- Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.
Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.
До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.
Справка. Помимо молока в широком ассортименте представлены кисломолочные продукты. Они хранятся в среднем 3-30 дней.
Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.
Может пригодиться:
Low frost — что это за функция в холодильниках
Где в холодильниках самое холодное место
Заключение
Чтобы молочные продукты принесли пользу организму, важно соблюдать условия их хранения. Сроки и условия напрямую зависят от типа молока. Не стоит закупать сразу большие его объемы — рассчитывайте на оптимальное количество, которое вы сможете употребить до конца срока годности. Будьте здоровы!
Источник
Делаем удачные покупки, знакомимся со стандартами и обращаем внимание на мелочи
Разложить принесенные с рынка или из супермаркета пакеты по полкам холодильника — дело нехитрое. Куда сложнее сохранить продукты свежими и, без неприятных последствий для здоровья и лишних трат. Рассказываем, как правильно хранить яйца и молочные продукты дома.
Покупай правильно
Думать о безопасности продуктов нужно еще в момент покупки — если вы не ходите в магазин у дома набегами, а совершаете вдумчивые покупки на рынке или в супермаркете, продумайте последовательность товаров, которые отправляете в пакеты и тележки.
Скоропортящиеся продукты, к которым относятся яйца и «молочка», лучше покупать в последнюю очередь (особенно если берете не пастеризованные продукты) — так с меньшей вероятностью они испортятся во время многочасового забега по магазинам и по пути домой.
Во время покупки обязательно открывайте упаковку с яйцами, убедитесь, что они свежие и смотрите на скорлупу — она должна быть чистой, без повреждений, точки и полоски допускаются, но не более чем на 1/8 части поверхности.
Как хранить яйца
Стандарты хранения продуктов придумали не просто так. Яйца, например, подразделяют на диетические (массой не менее 44 г, которым не более 7 суток после снесения), столовые (более легкие и старше семи суток) и , в зависимости от массы, на категории — отборная, первая и вторая.
Диетические яйца хранят при температуре до 20°С не более семи дней, столовые — при температуре не выше 20°С — не более 25 суток. При температуре от 0 до 2°С — не более 120 суток.
Проще говоря, если яйца в холодильнике лежат больше месяца — смело выбрасывайте их, даже если по внешним признакам все в порядке.
Если же внутрь яйца проникла плесень или бактерии, оно может испортиться раньше — появится запах сероводорода, содержимое яйца потемнеет, на скорлупе могут появиться пятна.
Кстати, хранить яйца можно в любом отсеке холодильника — лучше, если они не будут пересекаться с другими продуктами (особенно мясом и рыбой), но в целом дверка, закрывающиеся отсеки или полочка — без разницы.
Что касается вареных яиц, то они не хранятся в холодильнике дольше 24 часов — это правило особенно актуально для пасхальной недели, когда сваренные вкрутую яйца в цветной скорлупе съедают значительно позже, чем предписывают стандарты.
Как и где хранить молоко и молочную продукцию
Допустимое время хранения непастеризованного молока (разумеется, смотреть нужно и на срок годности на упаковке) после вскрытия – при температуре до 4°С – 12 часов, +6°С – 6 часов.
Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8°С не более 36 часов.
Стерилизованные молоко и сливки хранят еще дольше – при температуре от 0 до 10°С они проживут до шести месяцев, а при температуре от 0 до 20°С — около четырех.
Молоко, произведенное по антисептической (высокотемпературной) технологии может храниться целых 120 суток без охлаждения — к вопросу о том, почему в супермаркетах можно встретить ряды картонных коробок с молоком не в холодильниках.
Для сметаны и творога тоже есть свои нормы хранения — первую надлежит хранить при температуре не выше 8°С и не более 72 часов с момента вскрытия упаковки.
Творог и изделия из него (сырки, массы, пасты) хранят при той же температуре и не более 36 часов. Для длительного хранения творог можно заморозить и хранить при температуре от -18 до -25°С, фасованный – до 4 месяцев, весовой – до 6 месяцев.
Сроки хранения сливочного масла зависят в от упаковки и температуры: дольше всего хранится обернутый в фольгу или полимерные материалы брусок при температуре от -14 до -18°С — 120 суток, хуже всего — масло в пергаменте при температуре от 1 до 5°С (20 суток).
Кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку и др.) хранят не более 36 часов при температуре не выше 8°С.
Что касается сыров, то оптимальные сроки годности для каждого вида указаны на упаковке. То, что верно для всех — не заворачивайте сыр в пленку, иначе он не может «дышать». Для этих целей лучше использовать пергамент, в котором для сыра будет достаточно воздуха, при этом он не будет сохнуть. Учитывайте, что мягкие сыры хранятся хуже твердых.
Мороженое очень часто хранят неправильно — в морозилке оно не живет дольше трех месяцев (при температуре от -18 до -20°С). Причем повторно замораживать контейнер со сладким молочным десертом не рекомендуют.
На что обратить внимание и полезные советы
- Перед употреблением обязательно тщательно мойте упаковку, в которую расфасована молочная продукция — пластиковые контейнеры для йогуртов, пакеты с молоком, стаканчики сметаны и другие емкости;
- Яйца тоже лучше обрабатывать перед употреблением — мытье скорлупы не спасет от сальмонеллы, а вот слабокислый раствор уксуса (5-10 минут) или в щелочной раствор (столовая ложка соды в воде на 30 минут) могут помочь;
- Не смешивайте молочные продукты, даже если берете одинаковой молоко и хотите перелить новое к старому — велика вероятность, что продукт быстро скиснет;
- Вопреки распространенной практике, открытый пакет с молоком не стоит хранить на дверце холодильника — температура там ниже, чем во всех основных отсеках, потому «молочка» будет быстрее портиться;
- Сыры с резким неприятным запахом (из козьего молока, с плесенью и др.) можно завернуть в пергамент, а затем положить в закрывающийся крышкой контейнер — это позволит не нарушить товарное соседство с другими продуктами;
- Молочную продукцию запрещается хранить рядом с сильно пахнущими продуктами — йогурты, сыры и молоко легко впитывают посторонние запахи и легко портятся.
Обращайте внимание на качество продуктов, которые покупаете — они должны быть свежими на все 100 и не вызывать вопросов, чтобы принести пользу, а не стать источником проблем. И сверяйтесь с тем, что пишут на упаковке — производитель указывает информацию не просто так.
Мария Русскова специально для Apteka.RU
Источник
К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты,пользующиеся огромным спросом среди населения. Ассортимент молочных продуктов весьма обширный – это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко.Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины – легко усваиваемые организмом.
На современном рынке представлено большое количество продукции, произведенной фабричным способом, ассортимент ее постоянно расширяется и обновляется, сопровождается активной рекламой.
Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации – насколько велико количество добавленного несвойственного вещества.
Виды возможных фальсификаций:
подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным;
разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока.
Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных молочных продуктов? Важно приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах), обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
Во избежание неприятных последствий не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.
Кстати, требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:
– ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
– ТР ТС 022/2011″Пищевая продукция в части ее маркировки”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881
– ТР ТС 005/2011″О безопасности упаковки”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769
– ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880
Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:
1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной,без деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.
2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.
3. Информация должна содержать:
наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки.
– название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
– товарный знак (марка) при наличии.
– масса нетто.
– состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.
Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.
Рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности, при хранении без охлаждения продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.
Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.
Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах, их выдавших или зарегистрировавших.
Декларация о соответствии — это документ, который оформляет сам производитель продукции, но для подтверждения качества и безопасности продукции, производителю необходимо представить протоколы лабораторных исследований проведенных аккредитованной лабораторией. Перечень аккредитованных лабораторий, имеющих право проводить те или иные исследования и испытания размещены на сайте Росаккредитация. Любой гражданин может зайти на сайт и убедиться, что документы не поддельны. Это тем более важно, потому что рынок молочной продукции наводнен фальсифицированной продукцией. Этим пользуются недобросовестные организации, лаборатории которых, не имея соответствующей аккредитации, предлагают свои услуги производителям продукции.
Не стоит забывать, что молочная продукция содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.
Памятка
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град.
(В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”)
Наименование | Срок годности | Часов/суток | |||||
Молоко, сливки, сыворотка молочная пахта пастеризованные: – в потребительской таре – во флягах и цистернах | 36 36 | часов | |||||
Молоко топленое | 5 | суток | |||||
Жидкие кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты обогащенные бифидобактериями, Ряженка, сметана и продукты на ее основе. Творог и творожные изделия | 72 | часов | |||||
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 | часов | |||||
Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток | |||||
Продукты пастообразные молочные белковые | 72 | часов | |||||
Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | часов | |||||
Запеканки, пудинги из творога | 48 | часов | |||||
Сыр домашний | 72 | часов | |||||
Сыры сливочные | 5 | суток | |||||
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток | |||||
Масло сырное | 48 | часов |
Источник