При какой температуре следует замораживать продукты
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Источник
При неправильном замораживании продукты теряют свои полезные свойства, а взамен быстро размножаются бактерии.
Как правильно замораживать продукты и чего следует соблюдать во время процесса замораживания – читайте в этом материале.
Чтобы правильно заморозить продукты, нужно помнить три простых условия: свежие продукты, скорость работы и отсутствие воздуха в упаковках.
Общие принципы замораживания продуктов
Главным условием правильного замораживания является свежесть продуктов.
После того как они пройдут процесс подготовки к замораживанию (помытые, высушенные, нарезанные, сваренные и т.д.), их необходимо небольшими порциями уложить в емкость, в которой будете замораживать, или пакеты, не пропускающие воздух и воду.
Чтобы спасти продукты от потери витаминов и защитить от обветривания при замораживании, необходимо постараться оставить как можно меньше воздуха в упаковке.
Контейнеры, в которых будут замораживаться пищевые продукты, не следует заполнять целиком, так как в замороженном виде некоторые продукты обладают способностью набухать и могут увеличится в объёме.
Брокколи (а также можно и цветную капусту) желательно предварительно бланшировать до 1 минуты перед замораживанием, чтобы она потом не горчила.
После бланширования капусту необходимо высушить на бумажных полотенцах или иным способом, чтобы убрать максимальное количество влаги. После этого по два-три соцветия в пакетик (или два пакетика) разложить и в морозильную камеру.
Важно заморозить продукты как можно скорее, чтобы опередить их естественную порчу.
В некоторых морозильниках есть специальная функция «шоковой» заморозки, однако вес продуктов не должен превышать указанной в инструкции (например, морозильная камера на 100 литров за 24 часа может заморозить до 15 кг продуктов).
Режим «шокового» замораживания надо включить заблаговременно (по некоторым инструкциях до 24 часов).
Если одновременно замораживать много еды, то это займет гораздо больше времени, а продукты частично потеряют полезные свойства.
Хорошо, если есть возможность продукты для замораживания разложить сначала на ровной поверхности (в морозильной камере), а уже потом, когда они «подморозятся», сложить их плотнее.
Мясо советуют замораживать, обеспечив им вакуумную упаковку, а потом еще завернуть в фольгу. Так оно может храниться до трех месяцев.
Очень хорошо, замораживая продукты, использовать специальные наклейки, на которых можно указывать дату замораживания и название продукта.
Размораживание продуктов тоже важно
Чтобы сохранить всю пользу замороженного продукта, необходимо его не только правильно заморозить, но и разморозить.
Некоторые продукты, когда еще в полузамороженном виде попадают на сковородку или в кастрюлю, утрачивают свой вкус и меняют консистенцию.
Размораживание фруктов, мяса и рыбы
Поэтому фрукты, мясо и рыбу лучше вечером доставать из камеры и размораживать в холодильнике, так как при высокой температуре после разморозки очень быстро размножаются бактерии (бактерии размножаются при температуре от 5 до 60 градусов Цельсия, а лучшая для них температура – комнатная).
К тому же такие ягоды как малина и клубника при размораживании при комнатной температуре просто расползаются.
Если хотите ускорить разморозку, можете поставить продукты в холодную воду и холодильник. В экстренных случаях можно размораживать продукты в горячей воде – выше 60 градусов.
Размораживание овощей
Быстро замороженные овощи хорошо сохраняют витамины, поэтому лучше бросать их сразу из морозилки в кипяток или на сковородку.
Так витамины и полезные микроэлементы в овощах максимально сохранятся и во время приготовления.
Исключением является размораживания кукурузы, листовой зелени и шпината. Кукурузе нужно несколько оттаять, иначе не успеет свариться с остальными овощами. Листовой зелени и шпината также надо дать немного оттаять – тогда они будут лучше готовиться.
Продукты нельзя замораживать несколько раз, потому что увеличится количество бактерий, и они быстрее испортятся и потеряют свой вид и консистенцию.
Если замороженный продукт будет приготовлен сразу, то в таком виде (приготовленном) его можно заморозить еще раз, главное, чтобы это происходило быстро.
Источник
Морозилка это один из самых полезных приборов на кухне. Неважно, какого она размера и что вы привыкли в ней замораживать. Полезен и один ящик в небольшом холодильнике, и отдельно стоящий морозильный ларь. Именно морозильная камера помогает миллионам хозяек сохранять продукты и иметь запас пищи.
Казалось бы, что сложного в заморозке? Положил продукты в морозилку, а остальное – дело техники: сами замерзнут и будут ждать своего часа. Однако, как в любом деле, в замораживании еды есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете сохранить продукты свежими, вкусными и полезными как можно дольше.
Как замораживать продукты
1. Используйте для заморозки продуктов только специальные контейнеры и пакеты. Они должны быть обязательно отмечены соответствующим значком, чаще всего это “снежинка”. О том, как выбрать контейнер для замораживания, можно прочитать в этой статье: Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки.
2. Используйте пространство морозилки рационально. Например, при замораживании в пакетах старайтесь максимально выпускать из них воздух. А продукты, замороженные в контейнерах, к примеру, бульоны, после полного застывания перекладывайте в пакеты. При этом важно оставлять немного свободного пространства в морозильной камере для циркуляции воздуха. Достаточно оставлять свободными 10-20% от каждого ящика.
3. В следующий раз, когда будете готовить выпечку, например, кексы или булочки, испеките их в два раза больше, чем готовите обычно. Половину сразу после остывания заморозьте, а в будущем, когда захотите свежей выпечки, просто разморозьте нужное количество, поставив в духовку на 5-10 минут.
4. Соблюдайте сроки хранения продуктов в морозильной камере. Конечно, еда в морозилке не испортится в обычном понимании – не скиснет, и не протухнет. Но вкусовые качества замороженных блюд будут значительно ниже, если они пролежат в морозилке слишком много времени.
5. Обязательно подписывайте все, что складываете в морозилку. Вы наверняка находили там контейнеры с непонятным бульоном и кулечки с неизвестным мясом. Каждый раз, когда кладете что-то в морозилку, подпишите название продукта и дату заморозки.
6. Храните крупные куски, контейнеры и пакеты в задней части ящиков, а мелкие – в передней. Так небольшие пакетики с зеленью, остатками овощей и мясом не затеряются вдалеке.
7. Для заморозки используйте только свежие продукты и блюда. Заморозка не улучшает вкус еды, поэтому, если что-то залежалось в холодильнике, это стоит просто выбросить.
8. Замораживайте готовые блюда или порционно на одного человека, или в больших контейнерах, куда войдет достаточно еды на один прием пищи на всю семью. Рассчитайте, чтобы размороженной еды хватило на всех, и при этом не осталось ничего лишнего, что придется выбросить.
9. Блины с начинкой, булочки, кексы, мини-пиццы, мягкие вафли и другие подобные продукты лучше замораживать в индивидуальной упаковке, чтобы можно было размораживать по одной штуке. Используйте для этого пищевую пленку или маленькие пакетики для завтраков.
10. Небольшие остатки соуса, вина или бульона лучше всего замораживать в формах для льда, а затем использовать для приготовления других блюд. Это очень удобно, особенно, если по рецепту бульона или вина нужно добавить всего пару столовых ложек.
11. Старайтесь размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Резкий перепад температуры может не только испортить вкус еды, но и привести к тому, что она начнет портиться, не успев до конца разморозиться. Особенно это касается сырой рыбы и мяса.
12. Для того, чтобы заморозить готовое блюдо, сначала остудите его до комнатной температуры. Затем разложите по контейнерам и уберите в холодильник на пару часов. Только после того, как еда остынет, убирайте ее в морозильную камеру.
13. При заморозке жидких продуктов, таких, как бульоны или супы, всегда оставляйте в контейнере 1-2 сантиметра свободными. Это нужно для того, чтобы жидкость, которая расширяется при заморозке, не испортила контейнер.
14. Не замораживайте продукты и еду повторно. Особенно это касается сырого мяса и рыбы.
15. Заведите список того, что хранится в морозилке. Это поможет не забыть, что именно имеется в запасе и когда это нужно съесть. А еще такой список станет отличным помощником в планировании меню.
Если вам понравилась статья, поставьте “Лайк” и подпишитесь на наш канал.
—————————————————-
На нашем сайте вы найдете больше интересных статей https://cozyhomeblog.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации
Источник
+ Избранные
(+0)
27 Сентября 2020 19:08
319
0
Кажется, что морозильная камера — это простое оборудование, предназначенное только для замораживания продуктов. По этой причине многие люди думают, что в любом случае могут положить туда еду. И это ошибка, потому что стоит знать некоторые правила, как и сколько замораживать тот или иной тип пищи. Все это станет ясно из статьи, которую мы для вас подготовили.
Нам нужна морозильная камера для одной цели — заморозить продукты, сохранить их свежими в течение многих месяцев. Давайте узнаем правила их хранения в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Предлагаем всеобъемлющее руководство по этой теме. Также будет некоторая информация о том, как заморозить определенные продукты.
Подбор типа морозильника
Это не прихоть производителей, что они ввели несколько типов морозильных камер. Напоминающие обычные холодильники, они идеально подходят для замораживания множества различных продуктов, а также более деликатной еды: тортов, пирожных и других мелких вещей.
Смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно сопоставить тип морозильника с хранящейся пищей. Следовательно, ваше дальнейшее использование станет более удобным.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
Мы подозреваем, что некоторые принципы откроют глаза на то, чего вы раньше не замечали, или они заставят осознать некоторые вещи или даже удивят вас.
Не превышайте суточную емкость морозильной камеры
При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.
Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.
Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.
1. Не набивайте морозильник до краев
Это еще одно правило. Может быть несколько причин сбоя, некоторые из которых вы можете неосознанно вызывать.
- Даже когда продукты легкие, но их чересчур много, они могут нарушить работу морозильной камеры, точнее, циркуляцию холодного воздуха. И если морозильник набит до краев, он не будет хорошо морозить.
- Пища не должна соприкасаться с внутренними стенками, потому что она будет замерзать медленнее.
- Не кладите еду слишком близко к вентилятору или воздухозаборнику, иначе он не будет работать.
- Также убедитесь, что на испарителе не слишком много льда, поэтому позаботьтесь о регулярном обслуживании морозильной камеры.
2. Как положить еду в морозильник?
Вы должны знать, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. Чем раньше что-то замерзнет, тем свежее и насыщеннее будут питательные вещества.
Многие люди придерживаются принципа достаточно плотного размещения продуктов питания. Вы можете делать так же, за одним исключением. Речь идет о добавлении очередной еды, чтобы заморозить ее. Не следует класть новые продукты с уже сильно замороженными. По какой причине? Чтобы не повышать их температуру.
Убедитесь, что все пакеты сухие, иначе они замерзнут вместе с другими замороженными упаковками.
3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?
Некоторые люди не видят проблем с замораживанием овощей и фруктов. В конце концов, это хороший способ продлить срок их годности.
Целые овощи и фрукты следует порционировать и помещать в специальные пакеты. Однако перед этим иногда лучше их заморозить, свободно положить на полки морозильной камеры, а затем поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Они не будут так слипаться, что важно, например, в случае с малиной или черникой.
Большая часть продуктов должна быть тщательно вымыта и высушена перед помещением в морозильник (за исключением малины и земляники). Холод не убивает все бактерии, о которых вы должны помнить. Некоторые только впадают в спячку или замедляют свое развитие в еде. По этой причине все продукты должны быть чистыми и сухими. Высушите их на бумажных полотенцах.
Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.
- Те продукты, у которых есть косточки, должны быть без них.
- Придерживайтесь правила, чтобы не держать замороженные фрукты и овощи близко друг к другу.
Никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а также овощи: огурцы, редиску, листовые салаты и помидоры. Они не подходят для этого, потому что в их составе много воды: потеряют свою консистенцию и будут не вкусными, хотя иногда более короткий период пребывания в морозильнике не повредит.
4. Как заморозить и хранить мясо?
Сначала убедитесь, что тип мяса подходит для замораживания. Не нужно откладывать замораживание надолго, так как оно должно быть как можно быстрее осуществлено, чтобы мясо не потеряло свежесть. Если ваша морозильная камера имеет функцию ускоренного замораживания, используйте ее.
Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, затем оно должно быть тщательно высушено, но, как правило, мытье происходит после размораживания.
Рекомендуем, чтобы вы разделили мясо на отдельные кусочки (одна порция — один размер еды) и завернули его в фольгу. Альтернативно используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, стейки или отбивные.
Ничто не мешает дважды обернуть мясо, если упаковка слишком тонкая. Обратите внимание на герметичность пакетов и отсутствие воздуха в них.
Порционирование поможет вам разморозить этот тип пищи быстрее, и отдельные кусочки не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.
Не замораживайте мясо в магазинной упаковке. Она низкого качества и не обладает достаточной устойчивостью к влаге. Лучше приобретать отдельные пленки, предназначенные для заморозки продуктов. Как правило, подходят полиэтиленовые пленки, алюминиевая фольга и контейнеры.
Никогда не кладите мясо в морозильник, которое уже разморозили. Почему так нельзя делать? Из-за гораздо быстрого роста бактерий в размороженной пище и, как следствие, высокого риска порчи данного пищевого продукта даже при многократном замораживании.
Это относится не только к мясу, но в основном ко всему, что вы кладете в морозильник. Исключением является приготовление или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут во время интенсивной термической обработки.
Если вы положили несколько видов мяса в морозильник, подпишите его, чтобы потом не было никаких сомнений.
5. Как заморозить и хранить рыбу?
Аналогичный способ, как указано выше.
Рыбу нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Ее моют после размораживания. Порции рыбного филе по мере необходимости поместите в герметичные пакеты или фольгу. Целесообразно отделить кусочки пергаментной бумагой. Вся рыба, которая должна появиться на вашем столе в будущем, должна быть почищена.
6. Как заморозить и хранить грибы?
Основной момент — знать, какие сырые грибы можно смело замораживать. К сожалению, лисички становятся горькими, хотя их можно варить, охлаждать и сушить.
В основном все остальные грибы очищают, а затем свободно помещают в герметичную упаковку или контейнеры.
7. Как долго можно замораживать пищу?
В качестве дополнения представляем максимальную продолжительность замораживания популярных продуктов питания. Разумно, помимо названия продукта, написать на упаковке продуктов дату начала их заморозки.
- Мясо птицы — до 3 (целое) или 8-12 (кусочками) месяцев
- Говядина — до 3 (рубленная) или 6-12 месяцев (кусочками)
- Свинина — до 2 месяцев (фарш, ветчина или колбаса)
- Фрукты и овощи — до 12 месяцев
- Рыба — до 6 (жирная рыба) или 6-12 месяцев (постная рыба)
- Супы и рагу с овощами и мясом — до 2-3 месяцев
- Хлеб — до 4-6 месяцев
- Сыр — до 6-8 месяцев
- Торты — до 6 месяцев
Важно! Помните, что соль в еде сокращает срок годности. То же самое относится к слишком высокой температуре, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Таким образом вы защитите свои овощи, фрукты и другие замороженные продукты от роста бактерий.
Итог
Теперь вы владеете самой важной информацией по хранению и замораживанию продуктов в морозильной камере. Основное правило — разумное порционирование при соблюдении гигиены, мытье и сушке некоторых продуктов и, конечно же, забота о том, чтобы их общий вес или количество не превышали норму для морозильной камеры. Вы узнали, сколько по времени можно хранить продукты в морозильной камере и какие вообще не следует в нее помещать.
Источник