При каком заболевании в пожилом возрасте ограничить молочные продукты

При каком заболевании в пожилом возрасте ограничить молочные продукты thumbnail

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молокобудете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Важно! Принесет ли употребление молока положительный или отрицательный результат зависит от физиологического состояния организма. В данной статье предметом обсуждения будет возможность употребления молока пожилыми людьми и раскрыты секреты правильного питья – не в ущерб здоровью.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

При каком заболевании в пожилом возрасте ограничить молочные продукты

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека.  В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералыПольза для организма человека
Витамин АБлаготворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы ВОказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин DУчаствует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
КальцийНеобходим, для укрепления костей растущего организма
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему
ФосфорУкрепляет зубы и костную систему
КалийОтвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
СеленНаправлен на поддержание репродуктивной функции человека
НатрийСтимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислотаЗакупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислотаУвеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахарПопадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
КазеинВлечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.

Читайте также:  Из каких стран продукты

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов.  Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Источник

Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.

Принципы правильного питания

С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.

Читайте также:  Какие продукты повышают лпвп

Тестовый баннер

Что полезно, а что – нет?

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:

  • контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
  • потребления достаточный объем чистой воды.

Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.

У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:

  • минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
  • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
  • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

питание 2.jpg

К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:

  • рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
  • постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
  • семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
  • яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.

Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.

При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:

  • покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
  • соленое, острое, копченное;
  • полуфабрикаты, фастфуды.

Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).

Режим и особенности приема пищи

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

питание 3.jpg

Питание при различных заболеваниях

Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:

  • овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
  • фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
  • крупы – пшенка, гречка и овсянка;
  • постное мясо и рыбу;
  • нежирную кисломолочную продукцию.

На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:

Проблема Рекомендации
Сахарный диабет Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови
Гипертоническая болезнь Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви
Артриты, артрозы Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии
Болезни ЖКТ Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом
Обструктивная болезнь легких Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис
Читайте также:  Какие продукты нужны для торта муравейник

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Что мы предлагаем:

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

Источник

Чем пахнут дети? Ответ однозначный – молоком. Но почему-то с возрастом человек перестает пахнуть молоком, и питательный напиток становится не таким полезным. В буквальном смысле он становится довольно бессмысленным для употребления. С чем это связано? Для этого необходимо узнать химический состав молока и как оно усваивается организмом.

Какие полезные и вредные компоненты сдержит молоко

Молоко по его характеристикам можно отнести и к напиткам, и к еде. Примерно в 100 мл молока белков около 3 г, жиров 2-4 г и углеводов 5 г. К белкам относятся ферменты, гормоны (пролактин, эстроген). Казеин – белок молока – полноценный.

Жирность и насыщенность зависит от породы коровы и сезона. Продукт также полон витаминами и минералами. Основные компоненты содержащиеся в молоке: витамин А, В, Д, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий.

Вред молока

Компоненты молока, которые могут навредить организму:

  1. Миристиновая кислота и холестерин молока способствуют образованию в сосудах бляшек.
  2. Вакценовая кислота, которая делает кости хрупкими и увеличивает риск перелома.
  3. Молочный сахар – расщепляется на глюкозу и галактозу, повышает уровень сахара в крови, заставляет поджелудочную работать интенсивнее.
  4. Казеин (белок молока) – нагружает поджелудочную и печень, вреден для людей с заболеваниями этих органов.

Употребление молока пожилыми людьми

Люди пожилого возраста должны следить за своим рационом и включать в меню только полезные продукты.

В чем польза:

  • В пожилом возрасте кальций выступает как защитник костей, и содержание его в молоке достаточно для профилактики переломов. Когда организм испытывает нехватку кальция, он начинает его «добирать» из костей, подвергая их риску переломов.
  • Глобулины в молоке повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Молоко обладает мочегонным действием, умеренно снижая артериальное давление.
  • Теплое парное молоко успокаивает нервную систему.
  • Хорошо пить молоко при изжоге – оно нейтрализует соляную кислоту.

Почему пожилым людям нежелательно пить молоко:

  • Из-за холестерина ускоряет развитие атеросклероза и ухудшает состояние при уже имеющемся заболевании.
  • Галактоза увеличивает риск переломов костей, особенно шейки бедра.
  • Компоненты молока провоцируют артриты.

В преклонном возрасте и не только, выбор остается за человеком – пить или не пить молоко. Употреблять молочный продукт можно, исходя от состояния здоровья, наличия или отсутствия противопоказаний, непереносимости молока.

Какое и как пить молоко пожилым людям?

Если привыкнуть к молоку с детства, то отказаться в дальнейшем от него довольно трудно, поэтому всегда можно найти альтернативу. В связи с высокоразвитым промышленным производством, можно выбрать молоко стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. Конечно, полезными качествами они не обладают, но как замена натурального коровьего молока отлично подойдет, и большого вреда от употребления не произойдет. Вот только от топленого молока все же придется отказаться в силу большого содержания в нем жира.

Летом в деревне, не подвергая себя опасности и принося пользу, можно пить козье молоко. Белок козьего молока намного меньше, чем коровье молоко, и тем самым продукт хорошо усваивается организмом.

Думая о поддержании здоровье все же придется ограничить употребление молока до 200-300 мл в сутки. Если пить цельное молоко, то лучше разбавлять его водой или варить молочные каши. Лицам старше 60 лет все-таки придется отказаться от молока, из-за того, что ферменты, участвующие в усвоение цельного молока к этому возрасту практически отсутствуют.

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Если имеются вопросы или возражения, пишите в комментариях. Буду рад ответить каждому.

Источник