При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты

При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты thumbnail

Чем пахнут дети? Ответ однозначный – молоком. Но почему-то с возрастом человек перестает пахнуть молоком, и питательный напиток становится не таким полезным. В буквальном смысле он становится довольно бессмысленным для употребления. С чем это связано? Для этого необходимо узнать химический состав молока и как оно усваивается организмом.

Какие полезные и вредные компоненты сдержит молоко

Молоко по его характеристикам можно отнести и к напиткам, и к еде. Примерно в 100 мл молока белков около 3 г, жиров 2-4 г и углеводов 5 г. К белкам относятся ферменты, гормоны (пролактин, эстроген). Казеин – белок молока – полноценный.

Жирность и насыщенность зависит от породы коровы и сезона. Продукт также полон витаминами и минералами. Основные компоненты содержащиеся в молоке: витамин А, В, Д, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий.

Вред молока

Компоненты молока, которые могут навредить организму:

  1. Миристиновая кислота и холестерин молока способствуют образованию в сосудах бляшек.
  2. Вакценовая кислота, которая делает кости хрупкими и увеличивает риск перелома.
  3. Молочный сахар – расщепляется на глюкозу и галактозу, повышает уровень сахара в крови, заставляет поджелудочную работать интенсивнее.
  4. Казеин (белок молока) – нагружает поджелудочную и печень, вреден для людей с заболеваниями этих органов.

Употребление молока пожилыми людьми

Люди пожилого возраста должны следить за своим рационом и включать в меню только полезные продукты.

В чем польза:

  • В пожилом возрасте кальций выступает как защитник костей, и содержание его в молоке достаточно для профилактики переломов. Когда организм испытывает нехватку кальция, он начинает его «добирать» из костей, подвергая их риску переломов.
  • Глобулины в молоке повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Молоко обладает мочегонным действием, умеренно снижая артериальное давление.
  • Теплое парное молоко успокаивает нервную систему.
  • Хорошо пить молоко при изжоге – оно нейтрализует соляную кислоту.

Почему пожилым людям нежелательно пить молоко:

  • Из-за холестерина ускоряет развитие атеросклероза и ухудшает состояние при уже имеющемся заболевании.
  • Галактоза увеличивает риск переломов костей, особенно шейки бедра.
  • Компоненты молока провоцируют артриты.

В преклонном возрасте и не только, выбор остается за человеком – пить или не пить молоко. Употреблять молочный продукт можно, исходя от состояния здоровья, наличия или отсутствия противопоказаний, непереносимости молока.

Какое и как пить молоко пожилым людям?

Если привыкнуть к молоку с детства, то отказаться в дальнейшем от него довольно трудно, поэтому всегда можно найти альтернативу. В связи с высокоразвитым промышленным производством, можно выбрать молоко стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. Конечно, полезными качествами они не обладают, но как замена натурального коровьего молока отлично подойдет, и большого вреда от употребления не произойдет. Вот только от топленого молока все же придется отказаться в силу большого содержания в нем жира.

Летом в деревне, не подвергая себя опасности и принося пользу, можно пить козье молоко. Белок козьего молока намного меньше, чем коровье молоко, и тем самым продукт хорошо усваивается организмом.

Думая о поддержании здоровье все же придется ограничить употребление молока до 200-300 мл в сутки. Если пить цельное молоко, то лучше разбавлять его водой или варить молочные каши. Лицам старше 60 лет все-таки придется отказаться от молока, из-за того, что ферменты, участвующие в усвоение цельного молока к этому возрасту практически отсутствуют.

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Если имеются вопросы или возражения, пишите в комментариях. Буду рад ответить каждому.

Источник

В процессе старения организма человека наступает ряд изменений в фи-зиологическом состоянии, характеризующихся замедлением обменных процессов и снижением функций.

Поэтому при построении питания пожилых людей необходимо учитывать снизившиеся возможности пищеварительной системы, в связи с этим первым требованием в питании пожилых людей является умеренность, то есть некоторые ограничения питания в количественном отношении.

Вторым требованием является обеспечение высокой биологической полноцен-ности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэллементов, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот, незамениных аминокислот. Для профилактики атеросклероза третьим требованием в питании пожилых – это обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Для пожилых людей, таким образом, наиболее перспективны пищевые рационы, в которых при сравнительно небольшой калорийности обеспечивается разнообразие питания, полноценность и хорошая сбалансированность пищевых и жизненно необходимых веществ.

Калорийность пищевых рационов людей пожилого возраста при умеренно ограниченном питании составляет в среднем 2500- 2600 ккал в сутки.

В питании пожилых людей калорийность пищевых рационов должна ограничиваться за счет снижения потребления высококалорийных продуктов.

Безусловному ограничению подлежат сахар и другие сладкие продукты, а так же жиры и жирные продукты. Как ни в одной другой возрастной группе насе-ления, в питании пожилых людей должны учитываться индивидуальные особенности и многолетние привычки, закрепленные определенным режимом пи-тания.

Читайте также:  Какой продукт относится к векторной графике

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материала, в т.ч. и в белке значительно меньше, чем у молодых лиц с незаконченными процессами роста.

Имеются разные мнения в определении потребности пожилых и старых лю-дей в белке, вопрос нельзя считать полностью изученным и решенным. Но боль-шинство исследователей все же считают, что в питании пожилых людей белки должны быть представлены в достаточном количестве, однако несколько меньшим чем в молодом и в средних возрастах. Институтом питания разработаны и рекомендованы для пожилых людей следующие нормы суточной потребности в белке: для мужчин – 80гр. в сутки, в т.ч. 48 животных белков, для женщин – 71гр. в сутки, в т.ч. 43 – животного белка.

Общепринято, что жиры в питании пожилых и старых людей должны быть ограничены, имеются данные об отрицательном влиянии на жировой и холестериновый обмен насыщенных, предельных жирных кислот животных жиров. В связи с этим в питании пожилых людей ограничиваются животные жиры. Исключение составляет сливочное масло, в состав которого входят липотропные вещества.

В питании пожилых людей должны использоваться и растительные масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, рекомендуемая норма 20 – 25 гр. в сутки. Потребность в жире для людей в возрасте от 60 до 70 лет (мужчины) составляет 76-85гр, для женщин 67-73 гр.

В общепринятой формуле сбалансированного питания обычно количество углеводов в 4 раза превышает количества белка. В случаях малой физической нагрузки количество углеводов подлежит снижению и тем в большей степени, чем менее подвижен образ жизни. В пожилом и стром возрасте соотношение белков, жиров и углеводов должно изменяться в сторону снижения жира и углеводов.

Особого ограничения требует легкоусвояемые углеводы – сахар и сладкие продукты. Физиологическая норма сахара для людей пожилого возраста 40-50 гр. в сутки. Кроме сахара подлежат ограничению -кондитерские изделия, варенья и другие. Основная потребность в углеводах в пожилом возрасте должна удовлетворяться за счет крахмала. В качестве источника крахмала наиболее приемлемы продукты из цельного зерна ( ржаной и пшеничный хлеб), а так же картофель и другие овощи. Из других углеводов крайне желательны клетчатка и пектиновые вещества.

Особую ценность представляет клетчатка овощей и фрук-тов, которые стимулируют процессы желудочного пищеварения, при этом наибольшую ценность представляют сырые овощи и фрукты, т.к. в состав их входят тартроновая кислота и фитанциды, которые подавляют гнилостную микрофлору кишечника.

Не менее важны пектиновые вещества они являются важным средством нормализации отправления кишечника и уменьшения газообразования (метеоризмы).Для обогащения своего питания пектином в пожилом возрасте следует использовать вареные овощи, особенно такие как свекла, морковь. Хорошим источником пектина могут служить и печеные яблоки, количество пектина в которых выше чем в сырых яблоках.

Суточная норма углеводов рекомендована для мужчин 300-320 гр. в сутки, женщин 28—290 гр. в сутки. В питании пожилых людей особого внимания требует витаминная полноцен-ность. Витамин «С» – аскорбиновая кислота рассматривается, как одно из необходи-мых веществ. Значение витамина Р возрастает т.к. способен снижать кровяное дав-ление при гипертонической болезни. Тормозящее влияние на развитие атеросклеротического процесса оказывает фолиевая кислота, холин,Витами В-12, витамин В-15, иназит.

Потребность в минеральных веществах недостаточно изучена. Но известна способность стареющего организма концентрировать отложение солей в тканях, в частности солей кальция, в суставах, хрящах, стенках кровеносных сосудов. Развитие атеросклероза связывают с избыточным кальциевым снабжением. Имеются данные о том, что в пожилом возрасте потребность в кальции повышается, что связано с большими его потерями, которые нередко приводят к заболеванию остеопорозам. В следствии чего в меню пожилых людей нужно включать кисломолочные продукты (кефир, творог).

Другим важным минеральным элементом является магний. Он оказывает сосудорасширяющее действие. Ионы магния играют важную роль в нормализации возбудимости нервной системы. Третьим минеральным элементом имеющим важное значение является калий, который усиливает сердечные сокращения при недостатка ослабляется функция сердечной мышцы.

Калий повышает выведение из организма воды и хлористого натрия. Калий участвует в образовании ацетилхолина- вещества передающего нервное возбуждение мышцам. Суточная потребность 3 гр. в сутки. Мощные источники калия – курага, чернослив и картофель. Не менее значительное действие других микроэлементов и минеральных веществ. Суточная потребность их определена физиологическими нормами.

Режим питания является важным условием поддрерживания нормального состояния стареющего организма. Атрофические изменения в слизистой оболочке желудка приводят к уменьшению или исчезновению секреции соляной кислоты и снижению активности пепсина. В микрофлоре кишечника развивается гнилостная микрофлора. С ней связан метеоризм и др. Основными принципами режима питания пожилых людей является регулярный прием пищи, ограничение приема больших количеств пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи. При 4-х разовом питании рекомендуется на первый завтрак – 25% калорийности суточного рациона, на второй завтрак -15%, на обед -35%, на ужин 25%.

Читайте также:  В каких продуктах нет салицилатов

Правильно организованное и рациональное питание является мощным средством воздействия на процессы старения и на предупреждение преждевременного развития изменений и нарушений в органах и системах организма

Источник

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молокобудете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Важно! Принесет ли употребление молока положительный или отрицательный результат зависит от физиологического состояния организма. В данной статье предметом обсуждения будет возможность употребления молока пожилыми людьми и раскрыты секреты правильного питья – не в ущерб здоровью.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

Молоко для пожилых людей: польза и вред

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека.  В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералыПольза для организма человека
Витамин АБлаготворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы ВОказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин DУчаствует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
КальцийНеобходим, для укрепления костей растущего организма
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему
ФосфорУкрепляет зубы и костную систему
КалийОтвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
СеленНаправлен на поддержание репродуктивной функции человека
НатрийСтимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислотаЗакупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислотаУвеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахарПопадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
КазеинВлечет развитие сахарного диабета типа 1
Читайте также:  В каком продукте больше всего витамина с игра

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов.  Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Источник