При курении какие продукты нужно есть

То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.

Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.

По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.

Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.

Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.

Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.

Вот к чему приведет курение в конечном итоге:

  • Преждевременная смерть.
  • Болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.

К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!

Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.

Куркума

Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.

Яблоки

«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.

Чеснок

Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.

Крестоцветные овощи

Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.

Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.

Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.

Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.

Источник

Курение до еды – плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, – придерживаться определенного рациона.

Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис

Правильное питание при курении – не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика – пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.

Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:

  1. Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
  2. Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
  3. Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
  4. Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них – рыба всех сортов.
  5. Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно – кисломолочные продукты, сыр, молоко.

Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.

Соки только с мякотью

Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.

Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен – это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.

Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу – выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством – вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма – обладает гранатовый сок.

Курить натощак – только здоровье губить

Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:

  1. Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
  2. Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
  3. Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
  4. Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
  5. Еда курильщика должна быть максимально проста – меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.

Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.

Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.

В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей – это не только полезно, но и просто!

Источник

Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.

Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности  желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.

Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».

Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.

«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, –  говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».

Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?

МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и  после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.

КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:

–         грейпфруты;

–         яблоки (например, антоновка);

–         зеленый перец;

–         черная смородина;

–         лимоны.

БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.

МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:

–         морская капуста,

–         семга,

–         сельдь.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, – хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:

–         огурец,

–         кабачок,

–         баклажан,

–         фасоль,

–         спаржа.

КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.

Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:

–         апельсиновый,

–         грейпфрутовый,

–         вишневый,

–         манговый,

–         гранатовый,

–         яблочный (неосветленный). 

Источник

Эти 10 продуктов вы сможете найти в каждом магазине, но не смотрите на их обычность и доступность: все они обладают суперспособностью – очищают организм от никотина.

www.shutterstock.com

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

Все мы знаем, что курение не самая полезная привычка. С приходом моды на здоровье и спорт, многие успели попрощаться с пагубной слабостью, другие же только думают об этом непростом пути. Но вы знали, что даже если «бросить», последствия еще долго будут чувствоваться в организме? Чтобы восстановиться, вам понадобится несколько лет. Помочь организму очиститься от никотина можно при помощи простых продуктов.

Чеснок

Наш друг в сезон простуд и здесь не подведёт. Чеснок содержит аллицин. Химическое соединение обладает множеством волшебных способностей: очищение от токсинов, нормализация состояния белых кровяных клеток, очищение крови и дыхательной системы. И да, никотин он тоже выводит, хотя мало кто об этом знает. Так что берите на заметку!

www.shutterstock.com

Апельсин

Одна пачка сигарет в день убивает столько витаминов, что и представить сложно. Кроме витамина C, здесь потери организма точно измерили. После выкуренной сигареты нам нужно съесть апельсин, чтобы восстановить украденные витамины. И это только один дымный подход, а если их сотни… В общем, не забывайте есть апельсины, они восстанавливают уровень витамина С, а также снижают стресс и беспокойство, вызванные пристрастием к никотину.

www.shutterstock.com

Брокколи

Еще одна витаминная подмога для организма (содержит витамины, B, C, B5). Кроме того, ученые выяснили, что брокколи содержит ряд элементов, которые защищают легкие от воспалений, вызванных курением, а также снижают риск развития рака.

www.shutterstock.com

Зелёный чай

Зеленый чай может снизить риск возникновения и развития рака легких при курении сигарет – с таким заявлением выступили ученые Тайваня. Они провели ряд исследований среди своих жителей – любителей напитка. Оказалось, что люди, которые имели пагубную привычку, но не употребляли зеленый чай в принципе, заболевали раком легких в 12,71 раза чаще тех, кто пил по крайней мере одну чашку зеленого чая в день.

www.shutterstock.com

Имбирь

А этот товарищ позаботится о вашей крови. При его употреблении снижается уровень липидов в крови, что поможет уже пошатнувшейся сердечно-сосудистой системе. Еще есть народный рецепт: кусочек имбиря советуют пожевывать вместо сигареты, если одолевает желание покурить, а вы решили завязать с плохой привычкой.

www.shutterstock.com

Вода

Сладкие напитки оставляйте в прошлом. Соблюдайте питьевой режим, и тогда вода поможет скорее вывести токсины и заодно поддержит тонус кожи.

www.shutterstock.com

Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту или витамин B9, который помогает удалять никотин из организма. Фолиевая кислота также необходима при симптомах отмены никотина, поскольку она способствует психическому и эмоциональному благополучию.

www.shutterstock.com

Морковь

Лишение организма витаминов А и С — это то, что вы делаете несколько раз в день, как обычный курильщик. При злоупотреблении нарушается кровообращение и функционирование мозга. Не можете себе отказать в сигаретке-другой, поддержите организм регулярным употреблением моркови, чтобы пополнять запасы необходимых веществ.

www.shutterstock.com

Гранат

Курение может сыграть злую шутку и с кровеносной системой. Например, ухудшить естественную проходимость сосудов, из-за чего тело испытывает недостаток кислорода. Гранат противодействует таким последствиям.

www.shutterstock.com

Клюква

Кроме помощи при выводе никотина из организма, ягода повышает сахар в крови. И этот процесс подобен происходящему при курении. Так что, отказываясь от вредной привычки, попробуйте заменить сигареты клюквой – это поможет вам пережить синдром отмены.

www.shutterstock.com

​Будьте здоровы! Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.

Источник

Курить вредно, курение убивает. Чем скорее вы покончите с этой пагубной привычкой, тем лучше. Никотин выводится из организма в течение одного-трёх дней, а как только это произойдёт, вы задышите полной грудью и сразу почувствуете себя лучше. Этот процесс можно ускорить, употребляя в пищу некоторые продукты.

Никотин — сильнодействующий нейротоксин, в малых дозах оказывающий возбуждающее действие на психику. Он блокирует ацетилхолиновые рецепторы, в результате чего нервные и мышечные клетки начинают функционировать неправильно. Именно никотин формирует у нас саму привычку курить и учащает сердечный ритм, повышает давление, а вместе с ним и риск возникновения инсульта.

Сегодня, несмотря на все существующие запреты и ограничения, а также новейшие исследования, которые говорят об исключительном вреде курения, люди всё равно делают выбор в пользу употребления табака. Конечно, табак можно жевать или даже нюхать, как в старые времена, но факт остаётся фактом: никотин всё равно попадёт к вам в кровь, независимо от способа его употребления.

Но есть продукты, которые помогают быстро очистить организм от никотина. Их набирается с добрый десяток. Давайте узнаем, какие яства следует подать на стол, чтобы стать чуточку здоровее в ближайшем будущем.

1. Брокколи

В брокколи огромное количество витаминов B5, C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Брокколи восполняет запас витамина C и поддерживает необходимый уровень метаболизма. Кроме того, в ней содержится ген NRF2, который защищает лёгкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.

2. Апельсин

Апельсин — очень мощное оружие против никотина. Этот фрукт семейства цитрусовых отлично заряжает организм нашим любимым витамином С и помогает снять стресс, который мы начинаем испытывать, отказавшись от никотиновой соски.

3. Шпинат

Шпинат — любимая пища моряка Попая. А Попай, как известно, самый сильный мужик в мире. Хоть и вымышленный. Кстати, персонаж он весьма продуманный и шпинатом питается явно не случайно: в растении уйма фолиевой кислоты — водорастворимого витамина (B9), необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от борьбы с ним организма и возвращает вам нормальный режим сна и бодрость духа.

4. Имбирь

Штука очень полезная. Да ещё и вкусная: во всём мире имбирь с давних пор является излюбленной кондитерской добавкой. Помимо интересных вкусовых качеств, имбирь славится своим свойством лечить простуду, снимая воспаление в горле и полости рта.

Корень этого растения в народной медицине используется почти повсеместно, даже для похудения. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нём, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему человека, которая восстанавливается после долгих лет регулярного отравления.

5. Клюква

Как вы уже, наверное, догадались, сегодня у нас настоящий витаминный хит-парад. На очереди клюква: кислота, содержащаяся в ней, тоже помогает поскорее избавиться от никотинового рабства. Никотин повышает уровень сахара в крови точно так же, как и эти ягоды. Поэтому мы советуем вам заменить сигареты клюквой. Это поможет вам пережить синдром отмены.

6. Лимон

Лимон — ещё одно тактическое средство борьбы со стрессом, сопутствующим отказу от курения. Если вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.

7. Морковь

Настало время упомянуть и другой витамин — витамин А. Курильщик регулярно истощает его запасы — столько раз в день, сколько подносит пламя к кончику сигареты. Когда уровень витаминов А и С в организме падает, начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. Ешьте морковь почаще: считается, что бета-каротин, которого в ней очень много, обладает иммуностимулирующим свойством.

8. Гранат

Как вы знаете, курение нарушает сердечный ритм, ведя к аритмии и многим другим неприятным последствиям. Естественная проходимость сосудов резко ухудшается, в результате чего всем клеткам нашего организма начинает недоставать кислорода. Почистить кровеносную систему и улучшить циркуляцию крови поможет гранат. Он богат макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната полезен при малокровии и расстройствах желудка, которыми любители подымить нередко страдают.

9. Пророщенная пшеница

Попадая в кровь, никотин сильно сужает сосуды, давление повышается. В результате курильщики начинают чувствовать себя значительно хуже, чем здоровые люди. Пророщенная пшеница богата витамином Е, который является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Полезных свойств у этого продукта хоть отбавляй: он способствует омоложению и стабильной работе всего организма.

10. Капуста

Бытует мнение, что эта сельскохозяйственная культура снижает риск возникновения онкологических заболеваний и является естественным источником изотиоцианатов — биологически активных соединений, отвечающих за ряд жизненно важных функций: защита организма от бактерий, вредного действия ионизирующих излучений и развития раковых клеток.

Вот так, друзья. Если вы всё ещё курите, бросайте немедленно: это куда проще, чем вы думаете. Вот что говорит музыкант и актёр Пётр Мамонов:

Как бросить курить? О чём вообще базар? Взять и бросить с завтрашнего утра! Как было: дом разбомбили, жену и детей убили… Взял котомку на плечи — и вперёд, и пошёл. Никакого самоубийства, пошёл воевать дальше. Ничего нет: буханка хлеба, ножичек и соль. А то говорят: курить бросить не могу. Тьфу, позор! Причуды! Ерунда собачья!

Так что вперёд, в магазин за правильными продуктами! А ещё неплохо бы потом отправиться на пробежку.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и читайте Лайфхакер!

Источник