При остеоартрозе какие продукты исключить чтобы
Общее описание болезни
Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного
характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.
Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает
весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные
мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).
Формы остеоартроза:
- локализованная (поврежден один сустав);
- генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько
суставов.
Виды остеоартроза:
- первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно
установить; - вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.
Причины появления остеоартроза:
Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются
различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия
сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах
остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть
на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается
ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного
воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея,
клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).
Группа риска:
- 1 генетическая предрасположенность;
- 2 люди с лишним весом;
- 3 преклонный возраст;
- 4 работники специфической промышленности;
- 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
- 6 недостаток микроэлементов в организме;
- 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
- 8 частые переохлаждения;
- 9 плохая экологическая обстановка;
- 10 перенесенные операции на суставах;
- 11 повышенные физические нагрузки.
Стадии остеоартроза:
- первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль
в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за
чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание
с трением); - вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются
остеофиты (краевые разрастания кости); - третья (стадия тяжелого артроза)
– из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек
начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся
ограниченными).
Симптомы остеартроза:
- 1 хруст в суставах;
- 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется
вечером или в ночное время); - 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
- 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
- 5 появление нароста и узелков на суставах;
- 6 нарушения опорно-двигательных функций.
Полезные продукты при остеоартрозе
- постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
- субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
- черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
и все злаковые продукты; - крупы;
- студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий
и связок), заливная рыба; - желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего
приготовления); - листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
- бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
- кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной
жирностью; - корнеплоды (брюква, хрен,
морковь, репа, свекла).
Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны
для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный
материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной
жидкости, которая смазывает сустав при движении.
Средства народной медицины при остеоартрозе
Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые
ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины,
коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника,
крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника,
зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать
их в сборы.
Использовать как растирку мази и смеси:
- 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой
живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза
в 7 дней); - 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента
взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать
из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место; - 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки
в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.
Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе
необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой
по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.
Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:
- для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении
на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу
(особенно по неровной поверхности); - при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать
белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду; - заниматься на велотренажере;
- носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной,
каблук – не выше 3 сантиметров); - носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
- применять средства дополнительной опоры (при необходимости).
Опасные и вредные продукты при остеоартрозе
- “невидимый” жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные
изделия; - сахар-рафинад;
- макароны;
- “скрытый” сахар (он присутствует в сладких газированных напитках,
магазинных соусах, особенно в кетчупе); - слишком соленные, жирные блюда;
- фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.
Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно
(лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.
Основные правила
Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:
- Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
- Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Низкокалорийное питание при остеоартрозе
Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:
- Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
- Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
- Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
- Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
- Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
- Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
На заметку!
Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба | |
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща | Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина |
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами | Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах |
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В | — |
Другие продукты животного происхождения | |
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций | Яичный желток, способствующий накоплению холестерина |
Овощи и фрукты | |
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща | Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах |
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы | Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах |
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани | — |
Орехи, злаки, бобовые | |
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка | — |
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами | — |
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В | — |
Напитки и сладости | |
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани | Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры |
Зеленый чай, богатый антиоксидантами | Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов |
Специи | |
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления | Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза |
Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.
Разрешенные продукты при остеоартрозе
При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.
Внимание!
Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.
Примерное меню на неделю при остеоартрозе
Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.
Понедельник:
- Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
- Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
- Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
- Полдник – фруктовый йогурт;
- Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
Вторник:
- Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
- Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
- Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
- Полдник – печеное яблоко с медом;
- Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
Среда:
- Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
- Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
- Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
- Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
- Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
Четверг:
- Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
- Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
- Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
- Полдник – йогурт с фруктами;
- Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.
Меню на один из дней диеты при остеоартрозе
Пятница:
- Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
- Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
- Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
- Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
Суббота:
- Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
- Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
- Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
- Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
- Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
Воскресенье:
- Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
- Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
- Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
- Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
- Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
Полезные советы
Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
- Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
- В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
- Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.
Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.
Источник
Одно из основных условий нормального функционирования суставов – полноценное, сбалансированное меню. Питание при остеоартрозе предполагает поступление в организм необходимых биологически активных веществ, главные из них – гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат. Эти компоненты выполняют функцию смазки для суставов.
Особенности питания
Основная цель диеты – активизировать метаболические процессы в хрящевой ткани, нормализовать вес и тем самым снизить нагрузки на суставы. Чем выше масса, тем большую нагрузку испытывают суставы, соответственно, хрящи разрушаются, и развивается остеоартроз.
Основные принципы питания при патологии:
- Максимально допустимая энергетическая ценность суточного рациона – 1800 ккал;
- Максимально снизить употребление углеводов и животных жиров;
- Основную часть меню составляют фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой;
- Питание должно быть дробным – суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей;
- По возможности исключить употребление соли, максимально допустимое количество – 5 г в сутки;
- Сократить употребление пряностей;
- Исключить алкоголь.
Какие продукты можно кушать
При любых патологиях, связанных с деформацией суставов и хрящей, следует кушать концентрированные бульоны и холодец. Эти блюда богаты мукополисахаридами, необходимыми для здоровья суставов.
Это важно! Для приготовления наваристого бульона допустимо использовать помимо мяса также кости и хрящи. Холодец лучше всего варить из свиных ушей и ножек, а также из говядины. Обязательно нужно удалять жир с поверхности бульона.
Что касается мясных продуктов, допустимо употреблять нежирные сорта мяса, лучше кушать птицу, предварительно сняв с нее шкурку. Ситуация с рыбой противоположная – выбирайте жирные сорта, богатые полезными жирами.
В меню обязательно должны присутствовать витамины, их легче всего получить из свежих овощей и фруктов. Суточная норма – 750 г любых овощей, фруктов и ягод. Молочные продукты следует выбирать с низким содержанием жиров. В качестве десерта лучше приготовить желе.
Хлеб нужно выбирать черный, обязательно включить в рацион каши, поскольку в их состав входит клетчатка. Также при остеоартрозе необходимо кушать продукты, богатые серой – лук и спаржевую фасоль.
Основная цель диеты при остеоартрозе – нормализация веса.
С этой целью можно проводить разгрузочные дни – кефирные, творожные, яблочные. В период обострения целесообразно посоветоваться с врачом о лечебном голодании. В этом случае голодание является стрессовой ситуацией для организма, что приводит к уменьшению болей и нормализации обменных процессов.
Основная цель питания при остеоартрозе – снижение массы тела
Как правило, причина развития остеортроза – избыточный вес пациента, поскольку в этом случае суставы постоянно испытывают чрезмерную нагрузку, что приводит к их разрушению.
Эффективно снизить массу тела можно только комбинируя сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, соответствующие состоянию пациента. Категорически запрещены любые перекусы выпечкой. Если снизить массу тел своими силами не получается, потребуется консультация врача-диетолога.
При снижении массы тела на 1,5 кг 25% пациентов испытывают значительное облегчение, ели вес снижается от 3 до 5 кг, улучшение отмечают почти 40% пациентов, а при снижении веса более чем на 5 кг здоровье улучшается у 50% больных.
Как можно снизить вес:
- По возможности готовить дома, использовать свежие продукты;
- Полностью исключить полуфабрикаты, в которых много соли, сахара и консервантов;
- Кушать небольшими порциями;
- Вести активный образ жизни, гулять и выполнять простые гимнастические упражнение.
В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, они утоляют чувство голода, при этом не добавляют калорий.
Какие витамины нужны при остеоартрозе
1. Витамин С.
Дефицит ацетилсалициловой кислоты приводит к ослаблению хрящей, суставов и проявлению симптомов патологии. Продукты, богатые витамином С:
- Тропические и цитрусовые фрукты;
- Клубника, малина;
- Крестоцветные овощи, болгарский перец и помидоры.
2. Витамин D.
Этот витамин препятствует разрушению хрящей и суставов. Содержится витамин в следующих продуктах:
- Морепродукты;
- Яйца;
- Молоко;
- Продукты, обогащенные витамином и кальцием – йогурт, овсяные хлопья.
3. Бета-каротин.
Мощный антиоксидант, который разрушает опасные для организма радикалы. Определить наличие бета-каротина можно по характерному оранжевому цвету, но также есть и другие продукты, богатые этим полезным веществом:
- Тыква и абрикосы;
- Шпинат и спаржевая фасоль;
- Мята;
- Батат;
- Крестоцветные овощи и томаты.
4. Полезные кислоты Омега-3.
Эта группа жиров является самой полезной при остеоартрозе, поскольку подавляет действие веществ, разрушающих хрящевую ткань. Жиры содержатся в таких продуктах:
- Жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, форель и сельдь;
- Анчоусы;
- Грецкие орехи;
- Семена и масло льна.
5. Биофлавоноиды – кверцетины и антоцианидины.
Вещества, являющиеся одной из форм антиоксидантов. Кверцетины по своему действию схожи с действием нестероидных противовоспалительных препаратов. Источники биофлавоноидов:
- Любые сорта лука;
- Томаты;
- Брокколи;
- Черника и брусника;
- Какао и зеленый чай;
- Абрикосы и яблоки.
Несколько слов о жирах и сахарах
Снизить вес можно только, сократив количество употребляемых жиров. Половина всего количества жиров – растительные жиры или оливковое масло. Кроме этого, нужно учитывать «невидимые» жиры, содержащиеся в кондитерских и шоколадных изделиях. Для этого необходимо внимательно изучать состав на упаковке.
Основные источники сахара – сладкие напитки с газом, соусы. Данные о количестве сахара присутствуют на упаковке.
Холодец и желе
В рационе обязательно должны присутствовать блюда с большим содержанием желатина. Желатин является источником коллагена, который необходим для эластичности и прочности тканей. В здоровом организме коллаген синтезируется естественным образом, но с возрастом этот процесс замедляется и поэтому вещество должно поступать в организм в составе продуктов.
В результате дефицита коллагена на коже появляются морщины, кости становятся хрупкими.
Лучшие продукты для приготовления холодца – свиная голова и свиные ножки. Снизить жирность блюда можно, убрав жирную пленку с поверхности бульона, и сняв с мяса кожу. Настоящий, натуральный холодец готовится без добавления искусственного загустителя – желатина. Если соблюсти технологию приготовления, блюдо застынет самостоятельно. Для этого нужно выварить кости и хрящи вместе с мясом. Как правило, для застывания блюда необходимо несколько часов. В бульон для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности – чеснок, лук, имбирь.
Однако в употреблении холодца необходимо соблюдать умеренность. Блюдо калорийное и в больших количествах может навредить.
Желе в сравнении с холодцом менее калорийное, поэтом специалисты рекомендуют отдать предпочтение этому десерту. Блюдо полезно для хрящей и суставов, поскольку в его состав входят вещества, восстанавливающие поврежденные ткани. Готовят угощение из свежих ягод и фруктов с желатином, сахар не добавляется. Желе – отличная альтернатива шоколаду и конфетам.
Памятка пациенту
- Основа рациона – продукты с клетчаткой, это низкокалорийное вещество, но оно способно быстро насыщать;
- Исключите сахар, кондитерские изделия, майонез, пряности и соусы;
- Не стоит кушать желтки, черный молотый перец и томаты;
- Помните, что правильный рацион – это основа здоровья не только пациентов с патологиями суставов, но и каждого человека.
Посредством сбалансированного, правильного питания обеспечивается поступление полезных веществ в организм. Однако следует понимать, что диета не вылечит от суставных патологий и в частности от остеоартроза, а лишь уменьшит проявление симптомов.
Источник