При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию

При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию thumbnail

Производство стерилизованных молочных продуктов, безопасных для здоровья, стойких при длительном хранении непрерывно растет во всем мире. По современным прогнозам в ближайшее время скоропортящиеся молочные продукты уступят место стойким при хранении.

Производство стерилизованных молочных продуктов, безопасных для здоровья, стойких при длительном хранении непрерывно растет во всем мире. По современным прогнозам в ближайшее время скоропортящиеся молочные продукты уступят место стойким при хранении.

Учитывая потребности отрасли и требования современного рынка, лаборатория технологии стерилизованных молочных продуктов ГНУ ВНИМИ проводит комплекс научно-исследовательских работ по совершенствованию технологии стерилизованного молока, увеличению сроков его хранения, расширению ассортимента и созданию принципиально новых стерилизованных молочных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами, различного функционального назначения.

Применительно к сырьевым зонам регионов страны и различному оборудованию, установленному на отдельных предприятиях, разработаны технологии стерилизованного молока и сливок со сроками хранения от 10-20 суток до 4-8 месяцев.

Для реализации государственной политики в области здорового питания населения лабораторией проведены исследования по созданию новых стерилизованных молочных продуктов с направленным изменением химического состава, с учетом потребностей организма человека с использованием различных природных обогащающих добавок, витаминов, минеральных веществ и вкусовых наполнителей. Продукты разрабатывались как для массового потребления различными группами населения, в том числе для детского питания, так и лечебно-профилактического назначения с целью профилактики ряда распространенных и наиболее опасных заболеваний, укрепления защитных функций организма, в частности для населения экологически неблагополучных зон.

При создании новых обогащенных продуктов, отвечающих требованиям рационального питания, проведены исследования по научному обоснованию состава и рецептур продуктов, выбору обогащающих добавок, изучению исходного содержания и сохранности внесенных витаминов, макро- и микроэлементов в процессе стерилизации обогащенных продуктов и длительного их хранения при разных температурных условиях в разных видах упаковочных материалов. При разработке рецептур новых продуктов изучены сочетаемость пищевых и биологически активных добавок с молоком, влияние их на физико-химические, органолептические показатели и настойчивость смесей, отработаны способы и режимы их внесения.

Проведены исследования по созданию технологий, обеспечивающих максимальную сохранность биологической активности цепных макро- и микронутриентов при стерилизации смесей и цельном хранении продуктов, а также сохранность вкуса, цвета, аромата и однородной консистенции.

Лабораторией разработан ассортимент стерилизованных молочных продуктов с обогащающими добавками, обладающих по сравнению с традиционным стерилизованным молоком более широким спектром полезных свойств и наиболее полно удовлетворяющих потребности человеческого организма в ценных питательных веществах.

Для массового потребления всеми группами населения разработаны стерилизованные молочные продукты с природными вкусовыми и ароматическими добавками, улучшающими потребительские свойства, вкус и внешний вид продуктов (молоко стерилизованное с цикорием, шоколадное и ароматизированное). Эти продукты могут выпускаться жирностью 1,5 %; 2,0 %; 2,5 % и 3,2 % со сроками хранения в зависимости от вида упаковки и условий хранения от 10 суток до 6 месяцев.

С целью профилактики авитаминозов и гиповитаминозов разработано стерилизованное витаминизированное молоко (ТУ 9222-195-00419785-00), предназначенное для использования в питании различных возрастных групп населения, обогащенное поливитаминным премиксом, включающего 12 основных необходимых человеческому организму витаминов (С, А, Д, Е, Ві, В2, Ві2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотип). Продукт может выпускаться жирностью 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,2 %; 3,5 %. Регулярное употребление 1-2 стаканов такого молока в сутки обеспечивает 60-100 % суточной потребности организма в 12 важнейших для человеческого организма витаминах.

В связи с острым дефицитом и важной ролью биоантиоксидантов и прежде всего бета-каротина в питании и профилактике онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний разработаны технология и техническая документация для производства стерилизованного молока “Провита” и стерилизованных напитков “Здоровье”, обогащенных витаминами-антиоксидантами (А, Е, С, бета-каротином), солями калия, полиненасыщенными жирными кислотами. Стерилизованное молоко “Провита” рекомендуется использовать для массового применения или диетического питания различными группами населения, в том числе проживающими в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, повышенным радиационным фоном. Напитки “Здоровье” рекомендованы для питания взрослых и детей дошкольного и школьного возраста с целью профилактики нарушений липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических факторов.

Читайте также:  Какие пищевые продукты относятся к скоропортящимся

Проведены исследования по использованию отечественного концентрата лактулозы “Лактусан” в качестве биологически активной добавки для производства стерилизованного молока, обогащенного лактулозой (ТУ 9222-261-00419785-01). Продукт может выпускаться жирностью 1,5; 2,0; 2,5; 3,2; 3,5 % и обезжиренным. Употребление стерилизованного молока с лактулозой, обладающей бифидогенными свойствами, стимулирует рост защитной кишечной микрофлоры — бифидо- и лактобактерий, угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры толстого кишечника, нормализует его функциональную деятельность и повышает общую сопротивляемость организма.

Лабораторией разработаны технологии и ассортимент новой серии стерилизованных молочных продуктов, в том числе сложного состава, с использованием витаминов, пищевых добавок, минеральных веществ — железа, цинка, меди, кальция, йода для питания различных возрастных групп, в том числе детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Для питания детей от 8 месяцев до 3 лет разработана технология и техническая документация на производство молока стерилизованного обогащенного для детей раннего возраста “Малышок” (ТУ 9222-250-00419785-01), которое может быть также использовано в питании других возрастных групп населения. Продукт обогащен комплексом из семи дефицитных в питании витаминов (А, Е, С, Ві, Вє, РР, фолиевая кислота) и микроэлементами (железо, цинк) и может вырабатываться с добавлением йодсодержащих добавок в йододефицитных районах.

Лабораторией разработаны технологии и технические документации на стерилизованное обогащенное молоко для детей дошкольного и школьного возраста и взрослого населения (ТУ 9222-344-00419785-03 и ТУ 9222-326-00419785-03). Состав и рецептуры продукта питания дошкольников и школьников разработаны с учетом физиологических потребностей детей с 3 до 14 лет. В зависимости от применяемых обогащающих добавок разработаны рецептуры, позволяющие выпускать продукты в широком ассортименте с добавлением в разных сочетаниях витаминов (А, Е, С, Ві, Вб, Ві2, РР, фолиевая кислота), микроэлементов (цинк, медь) и кальция.

Для обогащения стерилизованных молочных продуктов совместно с ГУ НИИ питания РАМН, ООО “В/О” РЕСУРС-ИМПОРТ” и фирмой “Хоффманн-Ля-Рош” разработаны специальные витаминные и минеральные премиксы с учетом физиологических потребностей детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

В целях обогащения рациона питания населения йодом в йоддефицитных регионах лабораторией совместно с ООО “Медбиофарм” разработаны технология и техническая документация на стерилизованное молоко, обогащенное йодка-зеином (ТУ 9222-327-00419785-2003).

Широкое внедрение стерилизованных молочных продуктов, в том числе с обогащающими добавками, функционального назначения, обладающих общеукрепляющим и профилактическим действием, будет способствовать укреплению здоровья населения. Выработанные в экологически чистых зонах, стерилизованные молочные продукты длительного срока хранения можно транспортировать на большие расстояния, в том числе в регионы, неблагополучные по экологической и радиационной обстановке.

Источник

Стерилизация молока — это тепловая обработка молока (при температурах выше 100 °С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов. Эффективность стерилизации Эс определяется по разности десятичных логарифмов первоначальной концентрации спорооб-разующих микроорганизмов в исходном молоке Сн и конечной концентрации спор Ск в продукте после тепловой обработки: Эс т lg Сн – lg Q. Она должна быть в пределах от 9 до 10.

Эффективность стерилизации находится в такой же прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия, как и при пастеризации. Стерилизацию по сравнению с пастеризацией проводят при более высоких температурах, но с менее продолжительной выдержкой поэтому физико-химические свойства молока претерпевают почти такие как при пастеризации. 

В зависимости от особенностей производства и фасования рваличают периодическую и непрерывную стерилизацию I таре и в потоке с асептическим розливом. Периодическую стерилизацию в таре осуществляют после фасования и герметического укупоривания продукта при 110-120 °С в течение 15-30 мин. Для периодической стерилизации в таре служат стерилизаторы периодического действия — автоклавы. При периодической стерилизации продукт в таре загружают в стерилизатор, нагревают паром, выдерживают определенное время и охлаждают водой или воздухом до 40-50 °С. Периодическая стерилизация обеспечивает высокую стойкость продукта при хранении даже в неблагоприятных условиях (при 50 °С) в течение 12 мес и более. Однако этот способ малопроизводителен и вызывает физико-химические изменения составных частей молока вследствие продолжительного теплового воздействия. В результате этих изменений молоко приобретает сильно выраженный кипяченый вкус, буровато-кремовую окраску. 

Читайте также:  Какие продукты являются слабительными для кишечника

Наиболее распространена непрерывная стерилизация с одноступенчатым и двухступенчатым режимами. При стерилизации с одноступенчатым режимом в потоке продукт подвергают кратковременной ультравысокотемпературной обработке (УВТ) при температуре 130-150 °С в течение нескольких секунд, после чего фасуют в асептических условиях в стерильную тару. Стерилизацию в потоке проводят прямым или косвенным нагревом. Прямой нагрев осуществляют путем смешивания теплоносителя (пара) с продуктом, а косвенный нагрев — через теплопередающую поверхность. При смешивании с паром продукт нагревается практически мгновенно, что позволяет использовать молоко более низкой термоустойчивости. Кроме того, мгновенное тепловое воздействие вызывает наименьшие физико-химические изменения. К существенным недостаткам описанного способа относятся низкий коэффициент регенерации теплоты, повышенные требования к качеству пара, используемого для нагревания продукта. 

Для стерилизации продукта способом косвенного нагрева применяют трубчатые, пластинчатые, а для вязких продуктов — скребковые теплообменники. Теплообменники косвенного нагрева характеризуются надежностью в работе, простотой обслуживания и высокой степенью использования теплоты. Однако при стерилизации в таких теплообменниках быстрее образуется пригар на теп-лопередающих поверхностях. 

Непрерывную стерилизацию с двухступенчатым режимом осуществляют в такой последовательности: первоначально продукт стерилизуют в потоке при 130-150°С в течение нескольких секунд, затем после розлива и укупоривания вторично стерилизуют продукт в таре при 110-118 °С в течение 15-20 мин. Двухступенчатый режим стерилизации предназначен для уничтожения микрорганизмов, не только имеющихся в сырье, но и попавших в продукт при его фасовании. Продукт, полученный при двухступенчатом режиме стерилизации, имеет высокую стойкость при длительном хранении. 

При выборе способа стерилизации и типа установок следует учитывать условия эксплуатации, качество исходного сырья, вид вырабатываемого продукта и экономическую целесообразность.

Источник

Молоко – один из самых популярных и питательных продуктов. Все массовое обычно сопровождается вымыслами. Развенчать некоторые мифы о молоке мы попросили нашего эксперта Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Опубликовано: 12 октября 2016 г.

Молоко всегда считали полезным продуктом. Расскажите, пожалуйста, кому и как оно может помочь в решении проблем со здоровьем? Например, считается, что благодаря содержанию в нем калия, молоко уменьшает отечность, выводит шлаки и является суперпродуктом для профилактики остеопороза. Также считается, что его полезно пить людям с сердечной недостаточностью, гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ, желчного пузыря и т. д.

Молоко имеет в своем составе вещества с уникальными свойствами. Каждое из этих веществ способно оказывать на организм положительное влияние. Особенно в случае, если то или иное свойство усилить. Само по себе молоко не во всех случаях является безоговорочно полезным продуктом.

Приведу пример: у человека болезнь ЖКТ. Прописано пить молоко. А если у этого человека непереносимость лактозы? В этом случае нужно употреблять только сквашенные молочные продукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями, в них нет лактозы.

В молочном производстве также существует перспективное направление – разработка специализированного питания. Например, для людей пожилого возраста, или для людей с определенными болезнями, детей разного возраста, людей из различных социальных групп, спортсменов и так далее. Это не обогащение витаминами и микроэлементами, это действительно отдельное направление.

В чем проявляется уникальный состав молока?

Уникален скорее не состав молока, а его свойства в целом и свойства отдельных его компонентов. Молоко – это единственная биологическая жидкость, которую человек может употреблять в пищу в течение всей жизни. Сейчас различные фракции молока могут выделять и использовать в других областях знаний, а не только в питании. В первую очередь в медицине.

Если говорить именно о составе молока, то молоко это на 87,5% – вода и на 12,5% – сухие вещества. Но зато состав этих сухих веществ очень разнообразен. Молоко – это многокомпонентная и многофакторная жидкость. Например, в составе только молочного жира более 140 жирных кислот. И каждое вещество молока по-своему полезно. Если перечислять все эти вещества и пользу, которую они приносят организму человека – хватит на целую энциклопедию.

Читайте также:  Какие продукты есть беременным от запора

В молоке из магазина сохраняются хотя бы какие-то целебные свойства?

Бесспорно да! Большинство потребителей забывают, что польза это не только витамины. Это еще и белки, жиры, углеводы. Все эти вещества сохранены в молоке. Если говорить о стерилизованном молоке, в нем нет витаминов, но в пастеризованном витамины сохранены. В остальном состав пастеризованного и стерилизованного молока идентичен.

Мне, честно говоря, не очень понятен шум по поводу того, что в стерилизованном молоке мало витаминов. Если человек полноценно питается, он получит витамины из других источников.

Кстати, о свойствах пастеризованного и стерилизованного молока действительно много спорят. В чем разница?

В начале оговорюсь, что стерилизованное и ультрапастеризованное молоко это одно и то же. Теперь отвечу на вопрос. Разница в технологии. Если опустить этапы подготовки молока-сырья (эти этапы для любых молочных продуктов одинаковы) и некоторые промежуточные операции, то технологию можно описать так:

Пастеризованное молоко:

1. подготовка сырья;
2. нормализация (приведение к одинаковой жирности);
3. гомогенизация (приведение к единой консистенции – чтобы не отстаивались сливки);
4. пастеризация (различные режимы до 99 градусов);
5. промежуточное хранение (при необходимости);
6. розлив.

Стерилизованное молоко:

1. подготовка сырья;
2. нормализация ;
3. внесение солей-стабилизаторов;
4. гомогенизация;
5. стерилизация (температура свыше 100 градусов, чаще всего около 120 градусов);
6. охлаждение;
7. немедленный розлив.

С технологией пастеризованного молока, думаю, все понятно. А вот относительно стерилизованного возникают вопросы.

Что такое соли-стабилизаторы и зачем они нужны? Это лимоннокислые или фосфорнокислые соли. Они присутствуют в молоке в нативном (естественном) виде. Дополнительное их внесение гарантирует, что молоко не скиснет в течение 6-8 мес. Их задача – контролировать кислотность. Есть такое понятие «буферная зона». Что это – объяснить довольно сложно. Но если очень упрощенно – это как бы пустота. Если эту «пустоту» займет кислота – молоко прокиснет. Соли-стабилизаторы принудительно «занимают» буферную зону, не дают кислоте молока туда проникнуть.

Стерилизацию молока проводят в абсолютно стерильных условиях. Розлив производят немедленно в закрытых установках (пастеризованное молоко можно разливать и в открытых установках). Упаковка для стерилизованного молока не пропускает свет, воздух, микробы, воду и совершенно герметична. Молоко в процессе стерилизации обеззаражено. Все эти факторы обеспечивают молоку сохранность в течение длительного времени.

НАШ ЭКСПЕРТ

При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию

Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Существует миф о том, что в стерилизованное молоко добавляют антибиотики. Это не так. До определенного времени антибиотики могли присутствовать исключительно в пастеризованном молоке. Это допускалось ГОСТом. Однако сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке.

Восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?

Если говорить именно о сыром молоке, то – конечно. В сыром молоке всего полно. И хорошего, и плохого. И даже сравнивать такое молоко нельзя. Это просто два разных продукта.

А вот если говорить о жидком питьевом молоке и о восстановленном – это другое дело. Правильно восстановленное сухое молоко неотличимо от пастеризованного молока, как по вкусовым, так и по химическим характеристикам. Причем отличить его не сможет ни простой покупатель, ни специалист, ни лабораторный анализ.

По поводу содержания витаминов и ферментов – их быть не должно ни в питьевом молоке, ни в восстановленном. Так как ферменты могут спровоцировать порчу, режимы температурных обработок подбирают таким образом, чтобы инактивировать ферменты. А витамины разрушаются сами в процессе высокотемпературной обработки.

Еще один миф: обезжиренное молоко пить не имеет смысла, неполезно, в нем мало кальция. Как вы его прокомментируете?

Обезжиренное молоко – это молоко с пониженным содержанием жира. Кальций же содержится в белковой части молока, а не жировой. Так что количество кальция и обезжиренное молоко совершенно не связанные вещи.

Читайте: Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Опубликовано: 12 октября 2016 г.

Источник