Прием антибиотиков пищевые добавки

Прием антибиотиков пищевые добавки thumbnail

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками

Пробиотики

Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

 Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.

Классификация и препараты пробиотиков

  • Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.

Пребиотики

Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Источник

MagicWorld.su | Здоровье и наука - информация, которой можно доверять

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное "почему"

До одной трети людей, принимающих антибиотики, могут испытывать антибиотик-ассоциированную диарею в связи с уничтожением большого количества полезной микрофлоры. В некоторых случаях, уничтожение большой массы полезной микрофлоры дает возможность таким опасным болезнетворным штаммам бактерий, как Clostridium difficile, закрепиться в кишечнике и вызвать тяжелые, даже опасные для жизни заболевания, такие как псевдомембранозноый колит. Некоторые эксперты предполагают, что даже в тех случаях, когда антибиотики не вызывают заметных желудочно-кишечных (GI) симптомов, последствия от их применения могут еще долгое время оказывать на организм человека неблагоприятное воздействие.

В связи с тем, что наша полезная микрофлора погибает при приеме антибиотиков, имеет смысл принимать добавки, содержащие их (штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей) во время и после курса антибиотиков. В некоторых случаях это может предотвратить или по крайней мере уменьшить тяжесть антибиотик-ассоциированной диареи. Добавки пробиотиков также помогают создавать уровень рН в организме, при котором полезные микроорганизмы хорошо развиваются, а патогенная микрофлора гибнет. Это очень хорошо для организма, учитывая то, что огромная масса полезной микрофлоры погибает при приеме антибиотиков.

Но недостаточно просто пойти и купить любой пробиотик на полке магазина или аптеки. Вам необходимо уделить внимание конкретным видам и штаммам пробиотиков, дозировке, производителю и продолжительности лечения.

Выбирайте только определенные штаммы

Принимать любую попавшуюся вам под руку пробиотическую добавку при приеме антибиотиков, все равно, что принимать любой доступный витамин, пытаясь восполнить им недостаток витамина D. При приеме антибиотиков, наша задача – предотвратить появление антибиотик-ассоциированной диареи и Clostridium difficile инфекции, поэтому стоит понимать, что не все пробиотики одинаково подходят для этой задачи. Так как наши знания о сложностях микробиома человека с каждым годом становятся все глубже, вполне возможно, что врачи когда-нибудь смогут назначать правильные «коктейли» из пробиотиков совместно с антибиотиками, но пока этот день не наступил, лучшее, что мы можем сделать, это выбрать конкретный штамм (ы) пробиотиков, которые показали наибольшую эффективность, что доказано научными исследованиями. Важно отметить, что вряд ли вы будете хорошо защищены, если вы просто будете употреблять больше натуральных йогуртов. Было обнаружено, что употребление обычного йогурта во время использования антибиотиков не давало должных результатов в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи.

Saccharomyces boulardii lyo (Florastor) – очень хороший пробиотик

Есть несколько причин, почему я рекомендую FlorasflorastorПробиотики Florastor являются одними из лучших при лечении антибиотикамиtor первую очередь. Во-первых, это дрожжи, а не бактерии. Это означает, что они не погибают от действия антибиотиков и могут выжить в период всего курса приема любых из них. Во-вторых, среди наиболее изученных пробиотических штаммов, было обнаружено, что этот вид дрожжей воздействует особым образом и дает несравнимые преимущества перед другими в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи и защиты от страшной C. Diffinfection. Для моих пациентов, страдавших синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника, я обычно рекомендую только Florastor. Это связано с тем, что эти дрожжи не могут чрезмерно размножаться в тонкой кишке, в отличие от бактерий, которые могут это делать у людей с особой чувствительностью. Кроме того, они не способны к брожению и, следовательно, могут лучше переносится людьми с чувствительностью.

Для детей, принимающих антибиотики, Florastor, вероятно, является лучшим пробиотиком с точки зрения эффективности (хотя вы не должны ограничивать себя только одним препаратом). Florastor в виде порошка можно добавлять в соки, коктейли, яблочное пюре, молоко, мороженное и пр., чтобы ребенку было проще его принимать.

Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle)

culturelleПробиотики Culturelle эффективно предотвращают антибиотик-ассоциированную диарею и очень нравятся детямЯ была очень рада, когда узнала, что GG имеет такую ​​хорошую репутацию, когда речь идет о предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи как у взрослых, так и у детей. Дети особенно любят эти пробиотики за то, что они имеют жевательную форму. Для лучшего эффекта, вы можете принимать коктейли Florastor и Culturelle одновременно. Нет никакой причины того, почему вам не следует принимать больше, чем один штамм пробиотика, ведь польза для здоровья от их применения действительно высока.

Принимайте пробиотики в значительных количествах

Дозировка измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ) и широко варьируется в зависимости от продукта. Многие продукты содержат лишь около 1 или 1,5 млрд КОЕ, а некоторые даже меньше. Другие содержат от 5 до 10 млрд КОЕ в одной порции … и некоторые продукты премиум-класса могут иметь в одной дозе сотни миллионов КОЕ. Основываясь на качественных исследованиях, в которых изучалось действие пробиотиков относительно предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у детей, дозировка должна превышать или быть равна 5 млрд КОЕ. Указаний оптимальных дозировок для взрослых до сих пор не существует. Часто на этикетках продуктов предлагается принимать пробиотики два раза в день, чтобы достичь ощутимого эффекта.

Пробиотики полезны только когда они живы

Пробиотики являются живыми существами или по крайней мере сублимированы таким образом, что они могут вернуться к жизни, как только попадут в пищеварительный тракт. Если вы выбираете пробиотический порошок, не следует смешивать его с горячей или кипящей жидкостью, или продуктами питания, если на упаковке не утверждается, что продукт жаростойкий – это может убить живые бактерии или дрожжи, прежде чем они смогут добраться до места назначения. Перед покупкой, обязательно читайте этикетку для проверки срока годности. По истечение указанного срока, пробиотики начинают погибать и препарат становится бесполезным. Замороженные пробиотические продукты следует хранить в холодильнике до их использования. И, наконец, выбирайте самые известные и уважаемые компании, производящие только качественные продукты. Эти производители могут позволить себе сделать контроль качества, и вы можете быть спокойны по поводу того, что их продукция прошла сертификацию и всевозможные проверки регулирующими органами. Это также означает, что их продукция, скорее всего содержит именно те штаммы и именно в том количестве, о которых идет речь на упаковке. В то время как штаммы, описанные выше, могут выпускаться под различными названиями, в связи с тем, что компаний, производимых препараты на их основе может быть множество, помните, что пробиотики могут сильно разниться в качестве и количестве КОЕ. В отношении пробиотиков, я считаю, что все-таки стоит отдавать предпочтение проверенным брендам.

Не прекращайте употребление пробиотиков после завершения курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея может проявиться через несколько недель после завершения курса приема антибиотиков, и бактериальная экосистема в кишечнике после антибиотиков динамично меняется многие недели (если не месяцы). Именно поэтому добавки пробиотиков следует принимать еще в течение нескольких недель после завершения курса антибиотиков, для того, чтобы заселить ваш кишечник дружественными видами. После того, как вы устранили вероятную опасность появления антибиотик-ассоциированной диареи, я хочу рассмотреть вопрос о том, как улучшить полезную микрофлору употребляя ферментированные продукты, а также пищевые добавки. Ведь, полезные бактерии в вашем кишечнике – это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, синтезирование витаминов в вашем организме и многое другое.

Разнообразьте ваш ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием пробиотиков

Кимчхи (Кимчи)На фото – блюдо корейской кухни Кимчхи (Кимчи)

Так как в толстой кишке обитают тысячи различных бактериальных штаммов, трудно поверить, что наполнение кишечника только одним лишь штаммом, волшебным образом восстанавливает баланс микробной экосистемы. Пока научные исследования не позволяют нам понять того, какое оптимальное потребление пробиотических бактерий может быть, я не стала бы «ставить все деньги на одну лошадь». Здравый смысл подсказывает, что для улучшения здоровья экосистемы нашего организма мы можем достичь, просто изо дня в день употребляя разнообразные продукты питания и напитки, богатые пробиотиками, такие как кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, кимчхи, суп мисо и темпе. Эти вкусные продукты несут такие известные полезные штаммы, как L. acidophilus, L. casei, L. reuteri, L. rhamnosus и грамположительные анаэробные бактерии Bifidobacterium. И чем больше вы будете употреблять этих продуктов, тем лучше! Если вы Шокоголик (страстный любитель шоколада), вы даже можете употреблять охлажденный пробиотический шоколад. Мне нравится черный шоколад – он содержит достаточно низкое количество сахара, обогащен кальцием и его состав сводится обычно к незначительному количеству ингредиентов.

Наконец, в то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для подавляющего большинства людей, людям с ослабленным иммунитетом перед использованием пробиотических добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Автор статьи – доктор Tamara Duker Freuman, диетолог, специализирующийся на расстройствах пищеварения, целиакии и непереносимости пищевых продуктов. Она концентрирует свое внимание на здоровом питании и безглютеновой диете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.

Источник