Приказ о пищевых добавках

Приказ о пищевых добавках thumbnail

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 апреля 1997 г. N 117

О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

На основании Закона РСФСР от 19.04.91 “О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения” и в соответствии с Положением о Государственной санитарно – эпидемиологической службе Российской Федерации приказываю:

1. Департаменту Госсанэпиднадзора и уполномоченным им органами и учреждениями осуществлять экспертизу и гигиеническую сертификацию биологически активных добавок к пище в соответствии с “Положением о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище” (Приложение).

2. Начальнику Инспекции государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Хабриеву Р.У., начальнику Департамента Госсанэпиднадзора Монисову А.А. привести в соответствие с утвержденным Положением действующие инструктивно – методические документы Минздрава России по вопросам экспертизы, клинических испытаний и регистрации биологически активных добавок к пище.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 15.04.97 N 117

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

1. Общие положения

1.1. Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно – кишечного тракта.

Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

Биологически активные добавки к пище используются для:

– восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро-и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

– уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

– повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

– осуществление в физиологических границах регуляции функций организма;

– связывания в желудочно – кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

– поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании.

1.2. Настоящее Положение распространяется на сертификацию нутрицевтиков, являющихся источниками пищевых веществ в дозах, не превышающих 6 суточных потребностей человека, парафармацевтиков, дозировка активных веществ в которых ниже терапевтической.

1.3. Гигиеническая сертификация биологически активных добавок к пище включает:

– экспертизу сопроводительной документации;

– проведение санитарно – химических, биологических или иных видов исследований;

– оценку результатов исследований;

– выдачу гигиенического сертификата.

1.4. Гигиенической сертификации подлежат биологически активные добавки к пище, производимые в Российской Федерации, а также ввозимые из-за рубежа.

1.5. Производство биологически активных добавок к пище может осуществляться как на предприятиях пищевой промышленности, так и на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности.

1.6. Не допускается производство и реализация биологически активных добавок к пище, не прошедших сертификацию или вырабатываемых по технической документации, не согласованной в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

1.7. Непосредственная реализация населению биологически активных добавок к пище, на которые имеются гигиенические сертификаты, выдаваемые в установленном порядке, осуществляется через магазины (отделы), торгующие диетическими продуктами, и аптеки.

1.8. Все виды работ по сертификации биологически активных добавок к пище выполняются на основе хозяйственного договора между производителем (или поставщиком) биологически активных добавок и учреждением, официально уполномоченным Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России на выполнение таких работ, и оплачиваются производителем (или поставщиком).

2. Порядок гигиенической сертификации биологически

активных добавок к пище

2.1. Гигиеническая сертификация биологически активных добавок к пище является деятельностью, направленной на выполнение Закона Российской Федерации “О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения”.

2.2. Гигиеническая сертификация биологически активных добавок к пище осуществляется Центром гигиенической сертификации пищевой продукции на базе Института питания РАМН (далее ЦГСПП) или другими органами и учреждениями, аккредитованными Департаментом государственного санитарно – эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке.

2.3. Экспертиза биологически активных добавок к пище включает:

– экспертизу сопроводительной документации;

– проведение санитарно – химических, биологических или иных видов исследований;

– оценку результатов исследований.

3. Экспертиза документации

Для целей сертификации фирма – изготовитель или ее полномочный представитель представляет в Центр гигиенической сертификации продукции следующие документы:

– письмо – заявку с указанием реквизитов фирмы;

– акт отбора проб, в котором должны быть указаны: дата и место отбора образцов, их количество, наименование продукции, юридический адрес предприятия – изготовителя, дата производства БАД, фамилии и подписи должностных лиц, отбиравших образцы;

– техническую документацию (ТУ, ТИ и рецептуру) с пояснительной запиской и/или спецификацию на продукт, ингредиентный состав, включая действующее начало, контролируемые показатели качества и безопасности, методы испытаний, используемые упаковочные материалы, условия хранения и сроки годности БАД;

– описание биологически активной добавки к пище, область ее использования, рекомендации по применению, материалы, подтверждающие эффективность;

– этикетку для потребителя и инструкцию по применению, разработанную производителем, с указанием показаний и противопоказаний к применению;

– материалы (оригинальные или литературные) по токсиколого – гигиенической и биологической оценке БАД и клинической оценке ее эффективности;

– образцы БАД в необходимом для экспертизы объеме в оригинальной, неповрежденной упаковке.

Для импортной продукции, кроме вышеуказанных материалов, должны быть представлены:

а) сертификаты качества и безопасности фирмы – изготовителя, содержащие аналитические данные о показателях безопасности (санитарно – химических, микробиологических и др.) и характеристиках ингредиентного состава;

б) документы официально уполномоченного органа страны – экспортера, подтверждающие безопасность данной продукции (разрешение на свободную продажу на территории страны – производителя, сертификат и др.);

в) краткие сведения о технологии производства.

Все материалы представляются в оригинале и/или нотариально заверенные на языке страны – производителя и в переводе на русский язык.

4. Экспертная оценка биологически активных

добавок к пище

4.1. Соответствие предлагаемого продукта категории биологически активных добавок к пище устанавливается экспертами ЦГСПП на основании экспертной оценки документов и материалов, характеризующих данный продукт, и проведения необходимых санитарно – химических, санитарно – микробиологических и других видов анализов, а также экспериментальных исследований физиологических эффектов и клинической апробации.

4.2. Экспертное заключение должно включать:

– оценку рецептуры (ингредиентного состава) БАД;

– оценку безопасности БАД для здоровья человека;

– подтверждение биологической активности, декларируемой изготовителем: по литературным данным, имеющим отношение к конкретной биологически активной добавки к пище, в официальных изданиях; по официальным отчетам о проведении клинических испытаний или по результатам клинической апробации в Российской Федерации.

4.3. Объем проведения исследований и необходимость клинической апробации БАД в России определяется в процессе экспертизы.

4.4. Необходимые клинические исследования БАД с целью установления декларированной эффективности и выявления противопоказаний осуществляются по специальным программам, разработанных ЦГСПП и согласованным с заявителем.

4.5. Экспертное заключение, подготовленное экспертами ЦГСПП, передается на рассмотрение Экспертного Совета Центра, где принимается решение о выдаче или отказе в выдаче гигиенического сертификата.

4.6. При проведении экспертных работ конфиденциальность информации о составе биологически активных добавок к пище гарантируется.

5. Оформление и срок действия гигиенического сертификата

на биологически активные добавки к пище

5.1. При положительном заключении Экспертного Совета руководством ЦГСПП подписывается и выдается заявителю гигиенический сертификат установленного образца ((приложение) не приводится) сроком действия до 3 лет. С учетом полученных материалов и при наличии соответствующей аргументации срок действия сертификата может быть сокращен.

5.2. Спорные вопросы, связанные с принятием решений о гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище, подлежат рассмотрению в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3. Данные о сертифицированной биологически активной добавке к пище заносятся в реестр, в порядке, определенном Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4. Действие гигиенического сертификата может быть приостановлено Департаментом Госсанэпиднадзора в случае получения новых данных о ранее неизвестных опасных свойствах биологически активной добавки к пище или нарушения условий производства и реализации БАД.

5.5. Нормативная и техническая документация и гигиенический сертификат на биологически активные добавки к пище, планируемые к производству на территории Российской Федерации, представляются заявителем для согласования в Департамент государственного санитарно – эпидемиологического надзора Минздрава России.

5.6. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, переработку и импорт биологически активных добавок к пище, несут ответственность в соответствии с Законом РСФСР “О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации” за соблюдением установленных норм и правил при обращении БАД.

Начальник Департамента

Госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

“МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания”
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998)

2.6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 117 от 15.04.97 “О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище”.

2.7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 21 от 15.09.97 “О государственной регистрации биологически активных добавок к пище”.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.09.1997 N 21
“О государственной регистрации биологически активных добавок к пище”

В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны некачественной продукции, на основании Закона РСФСР “О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения” от 19.04.91 и в развитие Приказа Минздрава России от 15.04.97 N 117 “О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище” постановляю:

Источник

Требования к информации о пищевых добавках

Пищевые добавки подразделяют по функциональному назначению:

•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба, свежего мяса, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных как «натуральные» или «свежие».

•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

• Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы – вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

–     наименование продукта: в наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

–      наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

–   индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

–      масса нетто (для уксуса – объем)

–   товарный знак изготовителя (при наличии)

–    состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);

–      способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;

–     противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

–     дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

–       срок хранения;

–        условия хранения;

–       обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

–       информация о государственной регистрации;

–         информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта, должна содержать:

   – информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

–      групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

–     индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;

–   массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется санитарными нормами и правилами (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. 

Отдел защиты прав потребителей

Источник

Обзор документа

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2010 г. N 2182 “О ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

Справка

В целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, создания системы технических комитетов по стандартизации, организации работ в области национальной стандартизации пищевых добавок, ароматизаторов, и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:

1. Организовать работу технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы” с областью деятельности согласно приложению N 1.

Поручить ведение секретариата ТК 154 Государственному научному учреждению Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).

Возложить на ТК 154 функции постоянно действующего национального рабочего органа МТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”.

Поручить ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы” осуществлять в Российской Федерации взаимодействие с ИСО/ТК 34/SC 6, ИСО/ТК 93 в части пищевых добавок и ароматизаторов.

2. Утвердить:

структуру ТК 154 согласно приложению N 1;

перечень организаций – членов ТК 154 согласно приложению N 2;

председателем ТК 154 директора ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии Никифорову Татьяну Алексеевну;

заместителем председателя ТК 154 заместителя директора ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии Кулева Дмитрия Христофоровича;

ответственным секретарем ТК 154 младшего научного сотрудника ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии Ковалеву Людмилу Николаевну.

3. Председателю ТК 154 в двухмесячный срок:

представить на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Положение о ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”;

утвердить персональный состав ТК 154.

4. Председателю ТК 154 обеспечить ежегодное представление в срок до 1 февраля в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информации о деятельности ТК за прошедший год.

5. Предоставить Председателю ТК 154 право представлять Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в МТК 154.

6. Начальнику Управления технического регулирования и стандартизации В.Н. Клюшникову обеспечить контроль и координацию работ по международной и национальной стандартизации, проводимых ТК 154.

7. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 марта 2008 г. N 528 “О создании технического комитета по стандартизации “Пищевые добавки и ароматизаторы” и приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2008 г. N 2906 “О внесении изменений в приказы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 февраля 2007 г. N 294 и от 3 марта 2008 г. N 528” в части пункта 2 считать утратившими силу.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Зажигалкина.

Руководитель
Федерального агентства
Г.И. Элькин

Приложение N 1
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 9 июня 2010 г. N 2182

Структура
технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

Начальник Управления технического
регулирования и стандартизации
В.Н. Клюшников

Приложение N 2
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии
от 9 июня 2010 г. N 2182

Перечень
организаций (предприятий) членов технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

Начальник Управления
технического регулирования
и стандартизации
В.Н. Клюшников

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2010 г. N 2182 “О ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

Текст приказа официально опубликован не был

Обзор документа

Утверждены перечень организаций-членов и структура технического комитета по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”.

Комитет выполняет функции постоянно действующего национального рабочего органа МТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”. Он взаимодействует с ИСО/ТК 34/SC 6, ИСО/ТК 93 в части пищевых добавок и ароматизаторов.

Определены ответственный секретарь комитета, председатель и его заместитель. Установлено, что секретариат ведет ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии.

Председатель должен в 2-месячный срок представить на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Положение о комитете и утвердить его персональный состав. Также он должен ежегодно в срок до 1 февраля представлять в Агентство информацию о деятельности ТК за прошедший год.

Приказ о создании технического комитета по стандартизации “Пищевые добавки и ароматизаторы” признан утратившим силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник