Прикормы и пищевые добавки

Комментарии
Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » № 1, 2020, стр. 53-55
О.А. Горячева1,2, канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В. Горячев3
1 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва
3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.
Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма
Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.
Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up
Самый спорный и самый частый вопрос, обсуждаемый в практической работе участкового педиатра, -вопрос прикорма. Почти каждая вторая консультация родителей с грудным ребенком посвящена этой теме. Для объяснения правил прикорма и его введения мы используем:
- рекомендации ВОЗ (https:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
- рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
- рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
- рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
- рекомендации НИИ питания РАМН.
Прикорм – это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.
Правила введения прикорма
- Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
- Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
- Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
- удобнее;
- безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
- разнообразнее;
- лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
- сбалансирован состав;
- качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
- Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
- Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
- В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
- Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
- Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
- Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
- Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
- Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
- Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
- Не надо вводить больше возрастной нормы.
- Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы – см. таблицу).
- Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
- Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
- Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
- При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
- Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное – в холоде).
- Вводить нужно один продукт за один раз!
Продукт | Возраст (месяц) | |||||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 18 | |
Грудное молоко/ смесь | До 1 л | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема |
Фрукт | ИВ* – 20 мл | 5-60 мл | 80 | 100 | 150 | 150 | 170 | 200 | ||
Овощ | ИВ* – 10-60 мл | 5-100 мл | 150 мл | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | ||
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси | 5-150 мл | 200 мл | 200 мл | |||||||
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси | 5-150 мл или безглютеновая | 200 мл | 200 мл | 200 мл | ||||||
Мясное пюре | 5-40 г | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | |||
Желток перепелиный (1/2 куриного) | 0,25 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | |||||
Кисломолочный продукт (не кефир) | 50-100 мл | 150 | 200 | 200 | 200 | |||||
Творог | 50 г | 50 г | 100 | 100 | 100 | |||||
Рыба | 40-60 г | 80 | 80 | |||||||
Масло сливочное | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | ||||
Масло растительное | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | ||||
Хлеб | 3-5 г | 5г | 5г | 5г | 5г | 5г | ||||
Кефир | 200 мл | |||||||||
Сок | 120 мл | |||||||||
Цельное молоко | 200 мл | |||||||||
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной) | 200 мл | 200 мл | 200 мл | 200 мл | ||||||
Компот, морс (не сок) | До 200 мл | 200 мл | 200 мл | 200 мл |
* ИВ – Искусственное вскармливание
Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.
Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).
Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.
Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные – педиатрический и педагогический.
В чем различия:
- основное – в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
- педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.
Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.
Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.
Обучающий прикорм – это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).
Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии – с мяса.
Существует много разных способов ввода прикорма:
- американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
- европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
- ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
- известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
- российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.
В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.
Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.
У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.
Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник
Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.
В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.
Питание ребенка с рождения
Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.
Молочные смеси
Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:
- для здоровых детей;
- для детей с особыми пищевыми потребностями;
- лечебные.
В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.
Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.
Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.
Вода
При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.
В начало
Что давать малышу с 4 месяцев?
При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.
Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.
У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.
В начало
Какую пищу можно давать с 6 месяцев?
Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.
Овощное пюре
Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.
Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.
Каши
После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:
- рис;
- кукуруза;
- гречка.
Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.
Фруктовое пюре
Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.
Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.
Чай
Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.
Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.
В начало
Прикорм в 8-9 месяцев
В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.
Мясное пюре
Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:
- кролик – содержит большую долю белка, при этом имея минимальную жирность;
- телятина – богата железом, содержит минеральные вещества и витамины группы В;
- индейка – низкокалорийное мясо с малой долей жира.
Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.
Супы
После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.
С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.
Соки и напитки
Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.
Молочная продукция
Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.
Печенье
Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.
Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.
В начало
Прикорм в 1 год
К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.
В начало
Популярные бренды детского питания
В начало
Советы по выбору продуктов для прикорма:
- Все продукты для детей промаркированы – на них написано с какого возраста можно вводить продукт в пищу.
- При покупке проверяйте срок годности, особенно при выборе в обычных магазинах.
- Признак герметично закрытой баночки – вогнутая внутрь крышка. При открывании должен раздаться характеризующийся щелчок, и крышка должна выпрямиться.
- Каши бывают сухие и жидкие, уже готовые, которые достаточно разогреть. Оба вида подходят для бутылочек.
- Детское печенье имеет отличную от песочного консистенцию: оно мягкое и быстро размачивается. Именно поэтому лучше брать специальное детское печенье, вместо обычного.
- Покупайте товары только известных марок.
- Все рекомендации по вводу прикорма получайте только от детского врача.
Источник
Кормление ребенка от рождения до года процесс ответственный. От него во многом зависит благополучие и здоровье ребенка первого года жизни и далее. Всем известно, что идеальной пищей для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, кормить молоком врачи рекомендуют как минимум до года. На практике многие мамы кормят детей грудью и до 2-х и до 3-х лет. Введение прикорма необходимо по врачебным канонам, с целью адаптации ЖКТ малыша к жесткой пище и постепенного перехода на общий стол.
Обычно прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, но решение должно приниматься родителями, в частности матерью, и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации с педиатром, потому как детишки все разные и с разными проблемами.
Врачи «настоятельно рекомендуют» начинать с каши, заменив ею одно кормление. К 5-5,5 месяцам в рацион вводится желток, в целях профилактики рахита.
К 6 месяцам вводят вторую кашу (из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы), постепенно сняв еще одно грудное кормление. К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки (морковный — не более 1 столовой ложки в день), а к 9-10 месяцев — творог, кефир.
Однако вовсе не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма. Они усреднены и удобны врачам, но абсолютно не отражают индивидуальные особенности и пищевые предпочтения каждого ребенка.
Например, любимый всеми врачами яичный желток, дает нагрузку на печень, а также является аллергеном. По опыту многие мамы советуют вводить его очень осторожно не ранее 8-9 месяцев с интервалом 1-2 дня. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней — только после консультации аллерголога. Вообще для ребенка с аллергией при вводе прикорма главное правило: тише едешь — дальше будешь. Яблочный сок, который советуют давать раньше всех, примерно с 4-ого месяца часто вызывает брожение в кишечнике, и как результат газы, что не добавит радости ни маме, ни малышу.
Вообще в случаях проблем с ЖКТ и аллергией, родители, как правило, сдвигают сроки введения прикорма, и это касается не только тяжелых продуктов, таких как шоколад, орехи, апельсины и даже морковь, а также и овощных пюре и каш. Если у ребенка расстройства стула или высыпания, то любая мама предпочтет подождать с введением новых продуктов. В конце концов, как говорят, — никто еще не остался на грудном вскармливании и все рано или поздно начинают есть твердую пищу.
На “мамо — детских” форумах часто можно увидеть такие посты: «Участковые врачи нам с трех месяцев говорили поить соком. Но я твердо решила, что до 6 месяцев я не буду вводить прикорм, а уж сок вообще с 7-8 месяцев. И так и было. Творог мы стали есть с 8 месяцев, с 7 дочка ела неохотно. А мясо ближе к году стала есть. Начинали мы с баночного, так как еще своих овощей не было, а покупать непонятные овощи не хотела. С 9 месяцев стала переводить на самодельную еду и переходили мы с трудом».
И таких ситуаций сколько угодно. Кто-то, наоборот, придерживается мнения, что баночное питание — это зло, и готовить для ребенка нужно только своими руками. Кто-то считает, что начинать нужно непременно с овощей и непременно зеленых. Как правило, такая убежденность основывается на том, что «у нас было так» и “нам это подошло”. На деле получается, что в случае, если молодая мама решит спросить совета у “знающих” людей, она может просто утонуть в море безапелляционных и противоречивых высказываний под флагом «ТАК НАДО». Поэтому главное — делайте выводы, основываясь на собственном опыте, интуиции и наблюдениями за своим чадом, ведь это вы находитесь с ним круглые сутки, а не участковый врач или соседка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник