Пробиотики как пищевая добавка

Пробиотики как пищевая добавка thumbnail

Автор статьи: доктор-натуропат Ли Сергиевич

В этой статье:

  • Популярность

  • Пищевые источники

  • Пребиотики

  • Польза для иммунитета

  • Целебные свойства

  • Микробиом

Иммунная система человека невероятно сложна, и на эффективность ее работы по защите организма от различных патогенов влияют многие факторы. Чтобы иметь крепкий иммунитет, крайне важно заботиться о здоровье в целом, от правильного питания до хорошего сна и т. д.

Пробиотики — полезные бактерии, важность которых для нашего здоровья сегодня очевидна.

‌‌Почему пробиотики столь популярны?

Во многих традиционных местных культурах используются ферментированные продукты для поддержания здорового бактериального баланса (микробиома).

Когда вышли первые исследования того, что некоторые бактерии являются патогенными (способны вызывать заболевания), сформировалось мнение, что все бактерии в организме должны истребляться. Безусловно, антибиотики являются важнейшим лекарством, спасающим жизни. Однако при слишком частом применении они нарушают наш хрупкий микробиом.

За последние несколько десятилетий было выполнено много специфических исследований полезных и вредных бактерий и возможности употребления определенных полезных бактерий для укрепления здоровья. Пробиотики — полезные бактерии, необходимые для здоровья микробиома кишечника. Сегодня в медицине наблюдается кардинальная смена понимания в сторону того, что для общего здоровья крайне важно поддерживать корректный баланс между различными видами обитающих в организме бактерий.

‌‌Какие продукты являются хорошими источниками пробиотиков?

Многие понимают под пробиотиками специальные добавки. Однако они содержатся во множестве полезных продуктов, и есть несколько способов обеспечить организм пробиотиками. Свежие, цельные, необработанные продукты часто сразу содержат полезные бактерии и не требуют какой-либо специальной обработки.

Например, настойка чайного гриба является ферментированным продуктом, который можно купить в магазине или даже приготовить самому из закваски. В продаже есть и пробиотики с чайным грибом в форме капсул.

Пробиотиками также богаты йогурт, яблочный уксус, натто, мисо, темпе и кефир. Ферментированные продукты с пробиотиками несложно приготовить самому с использованием заквасок йогурта, кефира или хлеба.

Во многих кухнях мира популярна ферментированная капуста: квашеная капуста или кимчи. Ее легко приготовить, и для нее не нужна закваска!

Рецепт домашней квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Один кочан тертой свежей капусты без сердцевины
  • 1,5–2 чайные ложки соли на 500 г тертой капусты

Приготовление:

  1. В большой миске перемешайте соль и капусту, помните ее несколько минут до выделения сока.
  2. Выложите капусту в соке в стеклянную банку, при необходимости прижмите ее сверху.
  3. Оставьте в герметично закрытой стеклянной банке на 1-4 недели при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Ешьте по несколько столовых ложек в день в салате или как отдельную закуску!

‌‌Что такое пребиотики?

Пребиотики — это пища для пробиотиков. Обычно ею является растительная клетчатка, не усваиваемая человеческим организмом. Можно принимать добавки с клетчаткой или же попросту есть достаточно богатых ею продуктов.

‌‌Чем п‌‌робиотики полезны для иммунитета?

Пробиотики стали популярным и эффективным средством поддержки иммунной системы.

Кишечник играет немалую роль в работе иммунной системы, поэтому состояние кишечника крайне важно для иммунитета и здоровья в целом. Малое разнообразие внутреннего микробиома может стать причиной не только пищеварительных расстройств, но и проблем с кожей, частых простуд, аутоиммунных болезней и острых инфекционных заболеваний.

Состояние, при котором нарушен микробиом, часто называют дисбактериозом. Состав микрофлоры кишечника меняется со временем, а также зависит от рациона и места жительства. Грибковые инфекции также могут быть последствием дисбактериоза. Употребление добавок с пробиотиками считается в целом полезной практикой.

‌‌‌‌Шесть полезных свойств пробиотиков

Проблемы с пищеварением

Проведенный в 2012 году мета-анализ показал, что пробиотики могут быть полезны при множестве желудочно-кишечных инфекций и расстройств. Пробиотики помогают здоровой работе оболочки кишечника, которая может усиливать способность организма подавлять инфекции, вызывающие пищеварительные симптомы. Есть множество штаммов пробиотиков, и необходимы дополнительные исследования для определения конкретных штаммов, дозировок и частоты употребления для оптимального противодействия конкретным инфекциям, влияющим на состояние микрофлоры. Разные пробиотики также могут по-разному действовать на того или иного человека.

Острые сезонные заболевания

Многие исследования на всех возрастных группах людей показали возможную взаимосвязь между приемом добавок с пробиотиками и уменьшением риска заболевания сезонными простудами, сезонным гриппом и другими сезонными острыми респираторными заболеваниями. В любом возрасте люди, принимавшие пробиотики, испытывали меньшую потребность в отпускаемых по рецепту антибиотиках и пропускали по болезни меньше дней работы или учебы.

Аутоиммунные заболевания

Предполагается, что рост применения антибиотиков может быть связан с ростом заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что пробиотики могут помогать облегчать дискомфорт, связанный с ревматологическими и пищеварительными аутоиммунными заболеваниями.

В опубликованном в 2019 году обзоре отмечена значимая положительная корреляция между употреблением добавок с пробиотиками и улучшением течения системной красной волчанки (СКВ). Более тяжелое течение СКВ наблюдалось при дисбактериозе кишечника, особенно при низком уровне штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium. В этой публикации описываются исследования на крысах и есть много теоретических предположений, но все же употребление добавок с пробиотиками может быть полезно для поддержания здоровья сердца и почек при СКВ. Необходимо больше исследований для подтверждения этого предположения.

В статье 2018 года рассматривается исследование, в котором изучалась взаимосвязь различных аутоиммунных заболеваний (в частности, аутоиммунного тиреоидита) с дисбактериозом кишечника. При аутоиммунном тиреоидите может быть полезно уделить внимание состоянию кишечника. Обратитесь к лицензированному натуропату для составления индивидуального плана поддержки вашего здоровья.

Женское здоровье

Частые вагинальные инфекции связывают с нездоровым балансом бактерий во влагалище, в частности, с низким уровнем бактерий Lactobacillus. Считается, что виды Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus reuteri особенно полезны для мочевого пузыря и влагалища. Эти полезные бактерии подавляют рост вредных бактерий и патогенных грибов, не позволяя им закрепиться на слизистой оболочке влагалища.

За последние десятилетия было проведено много исследований использования пробиотиков в дополнение к антибиотикам женщинами, страдающими частыми или хроническими инфекциями мочевыводящих путей (одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у совершеннолетних женщин). Это особенно относится к женщинам, часто принимающим антибиотики. Обсудите с лицензированным натуропатом пути улучшения вашей микрофлоры.

Здоровье кожи

Принимая пробиотики перорально или используя средства с пробиотиками местного применения, возможно облегчить проблемы с кожей, связанные со здоровьем кишечника или аутоиммунными заболеваниями. Аллергические заболевания кожи могут быть связаны с дисбалансом кишечной микрофлоры, который может привести к непереносимости определенных продуктов и проблемам с пищеварением. Проконсультируйтесь с лицензированными натуропатом или диетологом для определения продуктов, непереносимость к которым есть именно у вас.

Читайте также:  Общая характеристика пищевых добавок

Острые инфекционные заболевания у детей

В 2016 году был проведен системный обзор 23 рандомизированных контролируемых исследований с участием в общей сложности 6269 детей. По итогам было отмечено, что при приеме добавок с пробиотиками значительно уменьшается заболеваемость инфекционными заболеваниями дыхательных путей у детей в возрасте от рождения до 18 лет.

В обзоре рандомизированных контролируемых исследований, опубликованном в 2019 году, указано, что пробиотики могут помогать детям избежать заражения острыми ушными инфекциями и уменьшить необходимость в приеме антибиотиков при любых инфекциях. Побочные эффекты были минимальны. Однако необходимы дополнительные исследования для определения оптимальных дозировок, штаммов и частоты приема для повышения эффективности лечения.

В другом обзоре 2019 года отмечено, что при приеме детьми добавок с пробиотиками наблюдается уменьшение потребности в приеме отпускаемых по рецепту антибиотиков при острых желудочно-кишечных, ушных и респираторных инфекциях.

‌‌Чем важен микробиом?

Микробиом крайне важен для состояния иммунитета и здоровья в целом. Микробиом можно поддержать с помощью определенных продуктов, например, квашеной капусты, чайного гриба, йогурта и кефира. Добавки с пробиотиками считаются в целом безопасными, но рекомендуется подбирать конкретную добавку вместе с врачом. Если в организм проникла инфекция, зачастую оптимальным способом лечения будет продуманный прием антибиотиков. Лицензированный натуропат может помочь сбалансировать прием антибиотиков и защитить микробиом.

Источники:

  1. Bae JY, Kim JI, Park S, et al. Effects of Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides probiotics on human seasonal and avian influenza viruses. J Microbiol Biotechnol. 2018;28(6):893-901. doi:10.4014/jmb.1804.04001
  2. Canche-Pool EB, Cortez-Gómez R, Flores-Mejía R, et al. Probiotics and autoimmunity: an evolutionary perspective. Med Hypotheses. 2008;70(3):657-660. doi:10.1016/j.mehy.2007.07.008 
  3. de la Visitación N, Robles-Vera I, Toral M, Duarte J. Protective effects of probiotic consumption in cardiovascular disease in systemic lupus erythematosus. Nutrients. 2019;11(11):2676. Published 2019 Nov 5. doi:10.3390/nu11112676
  4. Falagas ME, Betsi GI, Tokas T, Athanasiou S. Probiotics for prevention of recurrent urinary tract infections in women: a review of the evidence from microbiological and clinical studies. Drugs. 2006;66(9):1253-1261. doi:10.2165/00003495-200666090-00007
  5. Gareau MG, Sherman PM, Walker WA. Probiotics and the gut microbiota in intestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010;7(9):503-514. doi:10.1038/nrgastro.2010.117
  6. Giannoni E, Baud D, Agri VD, Gibson GR, Reid G. Probiotics and COVID-19. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020;5(8):720-721. doi:10.1016/S2468-1253(20)30195-3
  7. Gupta V, Nag D, Garg P. Recurrent urinary tract infections in women: How promising is the use of probiotics?. Indian J Med Microbiol. 2017;35(3):347-354. doi:10.4103/ijmm.IJMM_16_292
  8. Hao Q, Dong BR, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(2):CD006895. Published 2015 Feb 3. doi:10.1002/14651858.CD006895.pub3
  9. King S, Tancredi D, Lenoir-Wijnkoop I, et al. Does probiotic consumption reduce antibiotic utilization for common acute infections? A systematic review and meta-analysis. Eur J Public Health. 2019;29(3):494-499. doi:10.1093/eurpub/cky185
  10. Krutmann J. Pre- and probiotics for human skin. Clin Plast Surg. 2012;39(1):59-64. doi:10.1016/j.cps.2011.09.009
  11. Liu Y, Alookaran JJ, Rhoads JM. Probiotics in autoimmune and inflammatory disorders. Nutrients. 2018;10(10):1537. Published 2018 Oct 18. doi:10.3390/nu10101537
  12. Reid G. The development of probiotics for women’s health. Can J Microbiol. 2017;63(4):269-277. doi:10.1139/cjm-2016-0733
  13. Ritchie ML, Romanuk TN. A meta-analysis of probiotic efficacy for gastrointestinal diseases. PLoS One. 2012;7(4):e34938. doi:10.1371/journal.pone.0034938
  14. Scott AM, Clark J, Julien B, et al. Probiotics for preventing acute otitis media in children. Cochrane Database Syst Rev. 2019;6(6):CD012941. Published 2019 Jun 18. doi:10.1002/14651858.CD012941.pub2
  15. Virili C, Fallahi P, Antonelli A, Benvenga S, Centanni M. Gut microbiota and Hashimoto’s thyroiditis. Rev Endocr Metab Disord. 2018;19(4):293-300. doi:10.1007/s11154-018-9467-y
  16. Wang Y, Li X, Ge T, et al. Probiotics for prevention and treatment of respiratory tract infections in children: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2016;95(31):e4509. doi:10.1097/MD.0000000000004509

Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University). Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни. Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.

Продукция, представленная в статье

Источник

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты – частицы, которые “всасывают” в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример – активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Читайте также:  Серотонин в пищевых добавках

Полезные материалы по выбору

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы. Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах. Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие – выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие – содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах – главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, – это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей – существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные – являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, – снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник – восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Часто задаваемые вопросы

Пребиотики или пробиотики?

Пробиотики (синоним – эубиотики) – живые микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Пребиотики – химические вещества, которые создают питательную среду для развития “полезных” бактерий и стимулируют образование естественной микрофлоры. Эти препараты часто принимаются совместно, они могут присутствовать в сорбционных пробиотиках.

Чем различаются пробиотики?

Различий может быть очень много. Это и то, какие в них находятся бактерии и их количество, и наличие других вспомогательных веществ. Глобально, все препараты, в зависимости от времени создания пробиотика, делятся на несколько поколений:

  • Монокомпонентные – 1 поколение препаратов, наиболее простые по своему действию, так как содержат только 1 вид микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии).
  • Антагонисты – 2 поколение, содержат споры бактерий или грибки, которые в норме не содержатся в кишечнике, однако подавляют патогенную микрофлору и со временем выводятся из организма.
  • Поликомпонентные (Симбиотики) – 3 поколение, содержат несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики – 4 поколение, содержат 1 вид бактерий и питательную среду для их размножения.
  • Поликомпонентные синбиотики – 5 поколение, содержат несколько видов бактерий и питательную среду.

В настоящий момент используются пробиотики всех поколений, однако выбор зависит от причины заболевания и тяжести состояния. Самостоятельно подобрать правильную категорию очень тяжело, рекомендуем делать это вместе со специалистом.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Важный момент: пробиотики лучше принимать вместе с антибиотиками, пока изменения в желудочно-кишечном тракте выражены не сильно. Если опоздать, нарушения будут серьезнее, а курс лечения дольше. В качестве пробиотиков можно использовать пищевые продукты (йогурты, кефир, сыр), а также лекарственные препараты.

В таких случаях часто назначаются средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Лучшие монокомпонентные пробиотики

3. Биовестин

Биовестин
  • Особый вид бифидобактерий
  • Страна: Россия
  • Цена: 569 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Компания Био-Веста была основана сотрудниками научного центра “Вектор”, что изначально внушает доверие к препарату. Пробиотик Биовестин содержит бифидобактерии и относится к I поколению. Главная его особенность – высокая скорость размножения и активность бифидобактерий, что способствует ускоренному выздоровлению после перенесенных инфекций и восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому Биовестин не идет ни в какое сравнение с другими средствами. При хранении флакона в открытом виде детям его принимать нельзя, для взрослых открытый флакон годен в течение суток.

  • Достоинства

    • Широкий спектр применения
  • Недостатки

    • Противопоказан при непереносимости молочного белка
    • Цена

2. Лактобактерин

Лактобактерин
  • Лучший при аллергии
  • Страна: Россия
  • Цена: 168 Р
  • Рейтинг (2020): 8

НПО Биомед – пермский филиал компании Микроген. Препарат Лактобактерин относится к I поколению, содержит лактобактерии. Имеет широкий спектр действия: лечение дисбактериоза, инфекций, передающихся половым путем, аллергических реакций. Этот пробиотик также способствует повышению иммунитета, поэтому подходит и для профилактики ОРВИ у людей, склонных к частым респираторным заболеваниям.

  • Достоинства

    • Можно применять у детей с рождения
    • Подходит для беременных
  • Недостатки

1. Бифидумбактерин

Бифидумбактерин
  • Самый дешевый
  • Страна: Россия
  • Цена: 81 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Такой недорогой препарат как Бифидумбактерин – пробиотик I поколения – содержит бифидобактерии и применяется для лечения не только кишечных инфекций и дисбактериоза, но и некоторых гинекологических заболеваний, бронхитов и пневмоний. Его можно принимать в комбинации с витаминами (особенно группы B) для усиления эффекта. Из побочных эффектов встречается только аллергическая реакция, по некоторым данным – сонливость. Может применяться у детей с рождения, а также у беременных и для профилактики мастита у кормящих.

  • Достоинства

    • Бюджетный
    • Нет строгой схемы применения
  • Недостатки

Читайте также:  Пищевые добавки халяль харам

Лучшие поликомпонентные пробиотики

5. Аципол малыш

Аципол малыш
  • Лучший для ребенка
  • Страна: Испания
  • Цена: 465 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Без этого пробиотика список был бы неполным. Он предназначен специально для детей и содержит в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают организму ребенка адаптироваться при введении в рацион новых продуктов, обеспечивают правильное пищеварение и, как и все пробиотики, подходят для коррекции микрофлоры после приема антибиотиков.

Препарат стимулирует образование молочной кислоты, тем самым создавая благоприятные условия для развития собственной микрофлоры ребенка, а также усиливает сокращения кишечника, способствуя избавлению от запоров. Перед применением консультация с врачом обязательна.

  • Достоинства

    • Состав
    • Повышает иммунитет
  • Недостатки

    • Возможна аллергическая реакция

4. Хилак Форте

Хилак Форте
  • Богатый состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 231 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Хилак Форте содержит продукты жизнедеятельности бактерий, которые стимулируют образование собственной кишечной микрофлоры. Они нормализуют синтез витаминов, а также корректируют водно-электролитный баланс в организме, нарушения которого вызваны такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез. На фоне приема ускоряется выведение патогенных бактерий и выздоровление. Побочные эффекты не наблюдались, но возможны такие осложнения, как сыпь, зуд, боли в животе, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Отличное средство, достойное включения в наш топ.

  • Достоинства

    • Комплексное лечение кишечных инфекций
  • Недостатки

    • Неприятный вкус
    • Возможны аллергические реакции

3. Линекс

Линекс
  • Хорошо переносится
  • Страна: Словения
  • Цена: 329 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

В состав Линекса входят 3 вида бактерий, однако использовать его изолированно при лечении кишечных инфекций нельзя (в отличие от Хилака Форте или сорбционных пробиотиков), поэтому при появлении симптомов интоксикации (высокая температура, диарея с кровью) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением при помощи этого препарата. Пробиотик положительно влияет на иммунитет (участвует в синтезе аскорбиновой кислоты), а также способствует образованию собственных веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему возможно самостоятельное лечение легких форм кишечных инфекций.

  • Достоинства

    • Состав
    • Можно принимать вместе с антибиотиками
  • Недостатки

    • Возможны аллергические реакции

2. ЛактоБаланс

ЛактоБаланс
  • Можно принимать здоровым людям
  • Страна: США
  • Цена: 334 Р
  • Рейтинг (2020): 9

ЛактоБаланс отлично сочетается с антибиотиками, уменьшая вероятность развития побочных эффектов. В состав входят лактобактерии и бифидобактерии. В составе содержатся только натуральные компоненты, что обуславливает крайне редкое появление аллергических реакций. Подходит при погрешностях в диете (переедание, большое количество жирной пищи в рационе), при нарушениях пищеварения в результате длительного стресса, при кандидозе полости рта и влагалища.

  • Достоинства

    • Цена
    • Не нужно хранить в холодильнике
  • Недостатки

1. Бифиформ

Бифиформ
  • Подходит для облегчения симптомов непереносимости лактозы
  • Страна: Италия
  • Цена: 438 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Данный препарат содержит в составе 2 вида бактерий, отличающихся высокой устойчивостью и скоростью роста и размножения. Он нормализует функцию не только толстого, но и тонкого кишечника, где происходит всасывание всех питательных веществ, тем самым способствуя нормальному усваиванию полезных веществ, поступающих с пищей, и других лекарственных препаратов. Важной особенностью средства является наличие у капсулы двухслойной оболочки, что обеспечивает усиленную защиту от разрушения в желудке.

  • Достоинства

    • Отсутствие побочных эффектов
    • Можно использовать одновременно с антибиотиками
  • Недостатки

Лучшие сорбционные пробиотики

4. Пробифор

Пробифор
  • Эффект наступает быстро
  • Страна: Россия
  • Цена: 653 Р
  • Рейтинг (2020): 8

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество – можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства

    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки

    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена

3. Бифидумбактерин Форте

Бифидумбактерин Форте
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Страна: Россия
  • Цена: 379 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства

    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки

    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

2. Флорин форте

Флорин форте
  • Содержит лактозу в качестве пребиотика
  • Страна: Россия
  • Цена: 242 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Лекарственное средство Флорин форте содержит комплекс из двух видов бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, поэтому относится к III поколению. Пробиотики III поколения хорошо усваиваются, подходят детям и пожилым и имеют более выраженный эффект восстановления микрофлоры кишечника, чем пробиотики I поколения, и хорошие отзывы это доказывают. Качественный препарат, достойный 1 места в нашем рейтинге пробиотиков.

  • Достоинства

    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки

    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

1. Бактистатин

Бактистатин
  • Широкий спектр действия
  • Страна: Россия
  • Цена: 381 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства

    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки

    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Источник