Пробиотики в пищевых добавках
Автор статьи: доктор-натуропат Ли Сергиевич
В этой статье:
Популярность
Пищевые источники
Пребиотики
Польза для иммунитета
Целебные свойства
Микробиом
Иммунная система человека невероятно сложна, и на эффективность ее работы по защите организма от различных патогенов влияют многие факторы. Чтобы иметь крепкий иммунитет, крайне важно заботиться о здоровье в целом, от правильного питания до хорошего сна и т. д.
Пробиотики — полезные бактерии, важность которых для нашего здоровья сегодня очевидна.
Почему пробиотики столь популярны?
Во многих традиционных местных культурах используются ферментированные продукты для поддержания здорового бактериального баланса (микробиома).
Когда вышли первые исследования того, что некоторые бактерии являются патогенными (способны вызывать заболевания), сформировалось мнение, что все бактерии в организме должны истребляться. Безусловно, антибиотики являются важнейшим лекарством, спасающим жизни. Однако при слишком частом применении они нарушают наш хрупкий микробиом.
За последние несколько десятилетий было выполнено много специфических исследований полезных и вредных бактерий и возможности употребления определенных полезных бактерий для укрепления здоровья. Пробиотики — полезные бактерии, необходимые для здоровья микробиома кишечника. Сегодня в медицине наблюдается кардинальная смена понимания в сторону того, что для общего здоровья крайне важно поддерживать корректный баланс между различными видами обитающих в организме бактерий.
Какие продукты являются хорошими источниками пробиотиков?
Многие понимают под пробиотиками специальные добавки. Однако они содержатся во множестве полезных продуктов, и есть несколько способов обеспечить организм пробиотиками. Свежие, цельные, необработанные продукты часто сразу содержат полезные бактерии и не требуют какой-либо специальной обработки.
Например, настойка чайного гриба является ферментированным продуктом, который можно купить в магазине или даже приготовить самому из закваски. В продаже есть и пробиотики с чайным грибом в форме капсул.
Пробиотиками также богаты йогурт, яблочный уксус, натто, мисо, темпе и кефир. Ферментированные продукты с пробиотиками несложно приготовить самому с использованием заквасок йогурта, кефира или хлеба.
Во многих кухнях мира популярна ферментированная капуста: квашеная капуста или кимчи. Ее легко приготовить, и для нее не нужна закваска!
Рецепт домашней квашеной капусты
Ингредиенты:
- Один кочан тертой свежей капусты без сердцевины
- 1,5–2 чайные ложки соли на 500 г тертой капусты
Приготовление:
- В большой миске перемешайте соль и капусту, помните ее несколько минут до выделения сока.
- Выложите капусту в соке в стеклянную банку, при необходимости прижмите ее сверху.
- Оставьте в герметично закрытой стеклянной банке на 1-4 недели при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Ешьте по несколько столовых ложек в день в салате или как отдельную закуску!
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это пища для пробиотиков. Обычно ею является растительная клетчатка, не усваиваемая человеческим организмом. Можно принимать добавки с клетчаткой или же попросту есть достаточно богатых ею продуктов.
Чем пробиотики полезны для иммунитета?
Пробиотики стали популярным и эффективным средством поддержки иммунной системы.
Кишечник играет немалую роль в работе иммунной системы, поэтому состояние кишечника крайне важно для иммунитета и здоровья в целом. Малое разнообразие внутреннего микробиома может стать причиной не только пищеварительных расстройств, но и проблем с кожей, частых простуд, аутоиммунных болезней и острых инфекционных заболеваний.
Состояние, при котором нарушен микробиом, часто называют дисбактериозом. Состав микрофлоры кишечника меняется со временем, а также зависит от рациона и места жительства. Грибковые инфекции также могут быть последствием дисбактериоза. Употребление добавок с пробиотиками считается в целом полезной практикой.
Шесть полезных свойств пробиотиков
Проблемы с пищеварением
Проведенный в 2012 году мета-анализ показал, что пробиотики могут быть полезны при множестве желудочно-кишечных инфекций и расстройств. Пробиотики помогают здоровой работе оболочки кишечника, которая может усиливать способность организма подавлять инфекции, вызывающие пищеварительные симптомы. Есть множество штаммов пробиотиков, и необходимы дополнительные исследования для определения конкретных штаммов, дозировок и частоты употребления для оптимального противодействия конкретным инфекциям, влияющим на состояние микрофлоры. Разные пробиотики также могут по-разному действовать на того или иного человека.
Острые сезонные заболевания
Многие исследования на всех возрастных группах людей показали возможную взаимосвязь между приемом добавок с пробиотиками и уменьшением риска заболевания сезонными простудами, сезонным гриппом и другими сезонными острыми респираторными заболеваниями. В любом возрасте люди, принимавшие пробиотики, испытывали меньшую потребность в отпускаемых по рецепту антибиотиках и пропускали по болезни меньше дней работы или учебы.
Аутоиммунные заболевания
Предполагается, что рост применения антибиотиков может быть связан с ростом заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что пробиотики могут помогать облегчать дискомфорт, связанный с ревматологическими и пищеварительными аутоиммунными заболеваниями.
В опубликованном в 2019 году обзоре отмечена значимая положительная корреляция между употреблением добавок с пробиотиками и улучшением течения системной красной волчанки (СКВ). Более тяжелое течение СКВ наблюдалось при дисбактериозе кишечника, особенно при низком уровне штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium. В этой публикации описываются исследования на крысах и есть много теоретических предположений, но все же употребление добавок с пробиотиками может быть полезно для поддержания здоровья сердца и почек при СКВ. Необходимо больше исследований для подтверждения этого предположения.
В статье 2018 года рассматривается исследование, в котором изучалась взаимосвязь различных аутоиммунных заболеваний (в частности, аутоиммунного тиреоидита) с дисбактериозом кишечника. При аутоиммунном тиреоидите может быть полезно уделить внимание состоянию кишечника. Обратитесь к лицензированному натуропату для составления индивидуального плана поддержки вашего здоровья.
Женское здоровье
Частые вагинальные инфекции связывают с нездоровым балансом бактерий во влагалище, в частности, с низким уровнем бактерий Lactobacillus. Считается, что виды Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus reuteri особенно полезны для мочевого пузыря и влагалища. Эти полезные бактерии подавляют рост вредных бактерий и патогенных грибов, не позволяя им закрепиться на слизистой оболочке влагалища.
За последние десятилетия было проведено много исследований использования пробиотиков в дополнение к антибиотикам женщинами, страдающими частыми или хроническими инфекциями мочевыводящих путей (одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у совершеннолетних женщин). Это особенно относится к женщинам, часто принимающим антибиотики. Обсудите с лицензированным натуропатом пути улучшения вашей микрофлоры.
Здоровье кожи
Принимая пробиотики перорально или используя средства с пробиотиками местного применения, возможно облегчить проблемы с кожей, связанные со здоровьем кишечника или аутоиммунными заболеваниями. Аллергические заболевания кожи могут быть связаны с дисбалансом кишечной микрофлоры, который может привести к непереносимости определенных продуктов и проблемам с пищеварением. Проконсультируйтесь с лицензированными натуропатом или диетологом для определения продуктов, непереносимость к которым есть именно у вас.
Острые инфекционные заболевания у детей
В 2016 году был проведен системный обзор 23 рандомизированных контролируемых исследований с участием в общей сложности 6269 детей. По итогам было отмечено, что при приеме добавок с пробиотиками значительно уменьшается заболеваемость инфекционными заболеваниями дыхательных путей у детей в возрасте от рождения до 18 лет.
В обзоре рандомизированных контролируемых исследований, опубликованном в 2019 году, указано, что пробиотики могут помогать детям избежать заражения острыми ушными инфекциями и уменьшить необходимость в приеме антибиотиков при любых инфекциях. Побочные эффекты были минимальны. Однако необходимы дополнительные исследования для определения оптимальных дозировок, штаммов и частоты приема для повышения эффективности лечения.
В другом обзоре 2019 года отмечено, что при приеме детьми добавок с пробиотиками наблюдается уменьшение потребности в приеме отпускаемых по рецепту антибиотиков при острых желудочно-кишечных, ушных и респираторных инфекциях.
Чем важен микробиом?
Микробиом крайне важен для состояния иммунитета и здоровья в целом. Микробиом можно поддержать с помощью определенных продуктов, например, квашеной капусты, чайного гриба, йогурта и кефира. Добавки с пробиотиками считаются в целом безопасными, но рекомендуется подбирать конкретную добавку вместе с врачом. Если в организм проникла инфекция, зачастую оптимальным способом лечения будет продуманный прием антибиотиков. Лицензированный натуропат может помочь сбалансировать прием антибиотиков и защитить микробиом.
Источники:
- Bae JY, Kim JI, Park S, et al. Effects of Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides probiotics on human seasonal and avian influenza viruses. J Microbiol Biotechnol. 2018;28(6):893-901. doi:10.4014/jmb.1804.04001
- Canche-Pool EB, Cortez-Gómez R, Flores-Mejía R, et al. Probiotics and autoimmunity: an evolutionary perspective. Med Hypotheses. 2008;70(3):657-660. doi:10.1016/j.mehy.2007.07.008
- de la Visitación N, Robles-Vera I, Toral M, Duarte J. Protective effects of probiotic consumption in cardiovascular disease in systemic lupus erythematosus. Nutrients. 2019;11(11):2676. Published 2019 Nov 5. doi:10.3390/nu11112676
- Falagas ME, Betsi GI, Tokas T, Athanasiou S. Probiotics for prevention of recurrent urinary tract infections in women: a review of the evidence from microbiological and clinical studies. Drugs. 2006;66(9):1253-1261. doi:10.2165/00003495-200666090-00007
- Gareau MG, Sherman PM, Walker WA. Probiotics and the gut microbiota in intestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010;7(9):503-514. doi:10.1038/nrgastro.2010.117
- Giannoni E, Baud D, Agri VD, Gibson GR, Reid G. Probiotics and COVID-19. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020;5(8):720-721. doi:10.1016/S2468-1253(20)30195-3
- Gupta V, Nag D, Garg P. Recurrent urinary tract infections in women: How promising is the use of probiotics?. Indian J Med Microbiol. 2017;35(3):347-354. doi:10.4103/ijmm.IJMM_16_292
- Hao Q, Dong BR, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(2):CD006895. Published 2015 Feb 3. doi:10.1002/14651858.CD006895.pub3
- King S, Tancredi D, Lenoir-Wijnkoop I, et al. Does probiotic consumption reduce antibiotic utilization for common acute infections? A systematic review and meta-analysis. Eur J Public Health. 2019;29(3):494-499. doi:10.1093/eurpub/cky185
- Krutmann J. Pre- and probiotics for human skin. Clin Plast Surg. 2012;39(1):59-64. doi:10.1016/j.cps.2011.09.009
- Liu Y, Alookaran JJ, Rhoads JM. Probiotics in autoimmune and inflammatory disorders. Nutrients. 2018;10(10):1537. Published 2018 Oct 18. doi:10.3390/nu10101537
- Reid G. The development of probiotics for women’s health. Can J Microbiol. 2017;63(4):269-277. doi:10.1139/cjm-2016-0733
- Ritchie ML, Romanuk TN. A meta-analysis of probiotic efficacy for gastrointestinal diseases. PLoS One. 2012;7(4):e34938. doi:10.1371/journal.pone.0034938
- Scott AM, Clark J, Julien B, et al. Probiotics for preventing acute otitis media in children. Cochrane Database Syst Rev. 2019;6(6):CD012941. Published 2019 Jun 18. doi:10.1002/14651858.CD012941.pub2
- Virili C, Fallahi P, Antonelli A, Benvenga S, Centanni M. Gut microbiota and Hashimoto’s thyroiditis. Rev Endocr Metab Disord. 2018;19(4):293-300. doi:10.1007/s11154-018-9467-y
- Wang Y, Li X, Ge T, et al. Probiotics for prevention and treatment of respiratory tract infections in children: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2016;95(31):e4509. doi:10.1097/MD.0000000000004509
Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University). Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни. Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.
Продукция, представленная в статье
Источник
Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.
California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
★★★★☆
765 ₽
Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.
Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.
Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.
Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других медикаментов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.
Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.
Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.
Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.
ТОП-10 пищевых источников
Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.
В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:
Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков
Продукты | Описание и пробиотический состав |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) | Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии. |
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко | Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г |
Квашеные овощи, соленья | Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе. |
Бездрожжевой хлеб | Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии. |
Соевые продукты | Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов. |
Чайный гриб | В составе полезные микроорганизмы и дрожжи. |
Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.
Список молочной продукции с probiotics
Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.
Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.
В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.
Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками
Наименование продукции | Описание и пробиотический состав |
Кефир | Содержит более 10 видов полезных бактерий |
Йогурт | Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры |
Ацидофильное молоко | В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки |
Ряженка | Ее готовят с добавлением полезных бактерий |
Простокваша | Чем меньше срок годности, тем лучше |
Сметана | Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики |
Сорта мягких сыров | Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра |
Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов с пробиотическими культурами:
- моченые яблоки;
- моченые груши.
Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.
Овощи
Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 — Природные источники пробиотиков
Овощи | Польза |
Соленые огурцы и помидоры | Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока. |
Кимчхи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками
Продукт | Описание |
Зеленые оливки | Это ферментированная еда, источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов. |
Темпхе | Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов. |
Соевый сыр или соус | Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок. |
Чайный гриб | Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток натурального брожения. |
Можно ли обойтись только пищей
Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.
Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.
Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.
Усиление рациона добавками
Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.
Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.
ТОП-6 добавок:
Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.
Рекомендуем заказывать пробиотики на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите пробиотики на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.
Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?
Источник