Проблема гмо и пищевых добавок

Проблема гмо и пищевых добавок thumbnail

Генная инженерия

Генная инженерия

Быстрорастущее население Земли все больше стимулирует не только развитие сельского хозяйства, но и изобретение новых подходов к сырьевой базе. Так появились генетически модифицированные продукты. Термин относится к растениям, животным и микроорганизмам. С развитием ГМО поднимается се больше споров на эту тему. Некоторые выступают категорически против таких продуктов, другие за.

Мозговой штурм. ГМО: неопознанный объект

История появления ГМО

Итак, что же такое скрывается за аббревиатурой ГМО? Для начала вспомним школьный курс биологии.

Каждый организм имеет свой генотип – совокупность всех генов присущих только этому организму. Изменение же генотипа называют мутагенезом. Он бывает искусственным и естественным. Процесс мутагенеза заключается в изменение последовательности нуклеотидов в ДНК. Таким образом, особь получает новые характеристики. Естественная мутация происходит под воздействием мутагенных веществ, таких как ультрафиолет, радиация, химические мутагены. Искусственный мутагенез используется учеными для улучшения свойств каких-то особей. Но оба вида мутагенеза носят случайных порядок.

Генетические изменения, которые ученые вносят в научных целях, носит название – генетическая модификация. В отличие от мутагенеза в нем генетические изменения носят целенаправленное изменение. Так появилась наука генная инженерия.

Способы внедрения гена в растительную клетку

Способы внедрения гена в растительную клетку

С развитием генной инженерии в основном используют трансгены – это вживление участка чужого ДНК в геном другого организма. Такие организмы в последствие называют трансгенными. ДНК может быть извлечен из организма или создан искусственно.

Мир согласно Монсанто

Цели создания ГМО

Касательно целей работы генных инженеров – то среди них есть заметные расхождения. Одни считают генную инженерию отраслью селекции животных. Другие наоборот считают, что генная инженерия и селекция, разные науки с разными целями. В отличие от традиционного разведения животных, которое использует искусственный отбор, генная инженерия применяет для выведения новой особи уже готовый набор генов. И для обычной селекции необходимо много времени с целью получения потомства. Генной инженерии же требуется меньше времени. Но с другой стороны, генная инженерия пока не в состоянии создать совершенно новый ген и поэтому используются только гены, которые есть в природе.

Перед быстрорастущим населением Земли встает угроза голода. Сельское хозяйство не успевает обеспечивать людей продовольствием. Из-за неконтролируемых условий климата не всегда удается собрать хороший урожай – тем самым сельскому хозяйству наносится урон. Помимо собранного зерна, которое идет на изготовление продовольствия, сено и зерно идет на корм животным. Нет корма – животных приходится забивать на мясо.

Карта генной инженерии

Карта генной инженерии

Благодаря генной инженерии можно повысить урожайность растений. Помимо этого улучшается и качество пищи.

Проблема ГМО

Создание генных модифицированных продуктов было продиктовано борьбой с голодом. И правда, большая часть таких продуктов приходится на страны третьего мира, где проблема голода очень актуальна.

Преимущества ГМО-культур:

  1. Высокая урожайность.
  2. Большая питательность продуктов и соответственно улучшение качества продуктов.
  3. Разнообразие продуктов в рационе, которое ведет к улучшению здоровья населения.
  4. Для развивающихся стран – это возможность улучшить свое благосостояние.
  5. Сокращение, а то и вовсе отказ от удобрений и агрохимических средств защиты.

Недостатки ГМО-культур:

  1. Несмотря на изначальное продвижение ГМО как средство борьбы с голодом, цена на такие продукты выше. В США она отличается на треть от обычных растений.
  2. Определенные виды генетически модифицированных растений требовали большое количество химии. Это связано с тем, что у насекомых вырабатывает иммунитет.
  3. Невозможно получить потомство или оно нежизнеспособно. Это заставляет фермеров быть зависимыми от поставщиков.

Что модифицируют чаще всего?

Что модифицируют чаще всего?

Одним из самых главных отрицательных последствий использования ГМО называют возникновение «суперсорняков». Это возможно из-за скрещивания ГМО-культур с дикими видами. Такие сорняки будут отличаться особой устойчивостью к гербицидам. Это происходит из-за того, что растение устойчивое к химикатам передает это свойство и сорнякам.

Чем может угрожать ГМО продукт?

Чем может угрожать ГМО продукт?

Другая не менее важна проблема ГМО – это постепенное вытеснение животных и диких растений, а также животных, которые от этого зависят. Несмотря на запрет высаживания ГМО-культур в определенной местности, пчелы могут разносить пыльцу растений.

Также до сих пор неясно влияние генетически модифицированных растений на здоровье людей. Проведенные испытания не могут в полной мере подтвердить безопасность таких продуктов. Небольшое количество исследований было проведено с целью выяснения влияния ГМО на животных. И не все они были радужными.

Научные факты против генной инженерии

  1. Важное и кардинальное отличие генной инженерий и селекции в том факте, что при генных манипуляциях нарушается работа материнской клетки.
  2. Невозможно полностью предсказать происходящие процессы. Никогда неизвестно с точностью, куда попадет встраиваемый ген. А это означает невозможность сказать, что будет в будущем.
  3. Ест вероятность спровоцировать синтез токсических веществ.
  4. Нет точных данных о безопасности ГМО-культур. Даже лекарства, которые прошли апробацию, могут сказаться отрицательно.
  5. Несмотря на заявление производителей генетически модифицированных продуктов о борьбе с голодом, производство ГМО-культур все же, прежде всего бизнес.
  6. Неясно и воздействие генномодифицированных организмов на экологию.
  7. Из-за возможности союза генов вируса с другими генами есть риск возникновения новых вирусов.
Читайте также:  Пищевые добавки в яблоке

При Европейском союзе была создана специальная комиссия для изучения влияния генномодифицированных продуктов на здоровье человека. Они вынесли решение, что такие продукты безопасны для человека. И помимо выращивания таких культур, поддерживается и их импорт в другие страны. Страны СНГ пока не определились с официальной точкой зрения на ГМО, и поэтому происходит неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов.

Основная опасность ГМО продуктов том, что микроорганизмы в пищеварительном тракте человека могут получить не свои гены. Таким образом, может быть спровоцирован рост новообразований. А любые доброкачественные опухоли могут в любой момент стать злокачественными. Также могут возникнуть аллергий и нарушения работы желез внутренней секреции.

Генетически модифицированные продукты есть и в детском питании. Это связано с тем, что большой поток детского питания идет из-за рубежа, где ГМО признаны безвредными. Большинство известных компаний, такие как Нестле и Хайнц, никогда не отрицали этого.

Поэтому лучше всего кормить ребенка грудным молоком. Тем более, что специалисты из Всемирной организаций здравоохранения рекомендуют это делать до трех лет. Как уберечь малыша от опасных продуктов? Внимательно изучайте состав продукта, избегайте сои в любом виде, рыбных и мясных консервов.

Где искать натуральные продукты питания?

Где искать натуральные продукты питания?

Как найти натуральную еду?

С расцветом применения генетически модифицированных продуктов, встает вопрос: как найти еду без консервантов? Чего теперь только не добавляют в еду – красители, эмульгаторы, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы ,стабилизаторы… И мало питательных компонентов.

  • Ошибочно полагать, что консервы и консерванты синонимы. На самом деле в рыбных и мясных консервах не всегда есть консерванты. Добавлять их или нет – решает производитель. Но! Он обязан указать их наличие в составе продукта. Такие вещества обозначаются буквой Е с порядковым номером. Поэтому первое правило выбора еды без консервантов – внимательно изучайте состав продукта перед покупкой.
  • В любой газировке есть консерванты. Это могут быть и усилители вкуса, заменители сахара и так далее. Единственный выход – отказаться от употребления сладких газированных напитков.
  • Более сложная ситуация с овощами и фруктами. Люди привыкли считать их априори натуральной и полезной пищей, но именно в них кроется основная опасность.
  • По-настоящему натуральные фрукты и овощи плохо хранятся до зимы. Они банально гниют. Соответственно магазины терпят убытки. Для сохранности товара используются консерванты.
  • Второе правило выбора натуральной еды – перед покупкой потрогайте плод. Если он липкий или скользкий – это верный признак применения специальных веществ для обработки.
  • Помимо сохранения продукта от естественных признаков старения, консерванты применяют для наведения «внешней» красоты товара. Яблоко такое большое и блестящее – сразу вызывает обильное выделение слюны. Помимо овощей и фруктов – это касается и орехов с сухофруктами. Третье правило выбора натуральной еды – не гонитесь за красивым внешним видом.
  • Зелень быстро портится. Хранить ее в холодильниках – дорого. Поэтому ее обрызгивают специальным консервантом, чтобы продлить товарный вид.
  • Четвертое правило выбора натуральных продуктов – всю купленную зелень необходимо тщательно мыть. Или еще лучше – выращивать самостоятельно.
  • Некоторые производители наоборот рекламируют свои товар как натуральную еду без консервантов. Она на порядок дороже обычной. Но и здесь есть недобросовестные производители.

Традиционные ингредиенты, без сои и консервантов

Традиционные ингредиенты, без сои и консервантов

Так что таит в себе состав продукта?

Прежде всего – это пищевые добавки. Пресловутые «ешки». Существует их больше сотни. Официально есть запрещенные добавки разрешенные. Но многие можно считать «условно безвредными». Например, нитриты. Во взаимодействие с гемоглобином человека ухудшается способность крови переносить кислород. Некоторые добавки могут вызвать гастрит или аллергию.

Что скрывается за загадочными словами эмульгаторы, стабилизаторы и загустители? Но, несмотря на такие названия, вот они-то чаще всего натурального происхождения. Агар-агар, желатин, пектин, лецитин и т.п. Опасность их в том, что чаще всего к ним добавляют красители.

Поэтому пятое правило выбора натуральной еды – это выбор продуктов с натуральными красителями.

Шестое правило выбора натуральной еды – внимательно читайте состав каждого покупаемого продукта. Если он изобилует сплошными Е – так ли он натурален?

Но не стоит слишком пугаться слова «консерванты». Например, уксусная кислота, растительное масло, лимонная кислота – в небольших количествах не так уж и вредны. В конце концов, даже шоколад в больших дозах способен вызвать отравление.

Что в итоге?

Современные технологии развиваются большими темпами. Быстро растущее население Земли и истощаемые ресурсы вынуждают искать способы решения проблемы. Генная инженерия только начинает свое развитие как наука. И возможно в дальнейшем она принесет более безопасные плоды.

Сейчас же не остается ничего кроме тщательного выбора продуктов. Еще можно договориться напрямую с фермерами и покупать все у них. Правда, тут тоже нет никаких гарантий, что не будут использованы сорта растений, которые будут генетически модифицированы.

Читайте также:  Пищевые добавки оптовая торговля

Как вариант – можно купить землю и заняться своим хозяйством. Так вы будете уверены в своих овощах и фруктах.

Генетическая модификация касается и животных. В сельском хозяйстве есть разные виды скота: для мяса, для молока, яйца. Соответственно, генетические изменения позволяют увеличивать получаемую продукцию. Но пока это только планы. Но и они, возможно, скоро станут реальностью.

Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия состоят больше чем наполовину из ГМО. Поэтому лучше отказаться от употребления этих изделий.

К сожалению нельзя с точностью узнать содержит ли продукт ГМО. Это возможно установить только в условиях лаборатории. Но одним из основных признаков использования ГМО – большой срок хранения продукта. Хлеб не черствеет, молоко не киснет, овощи, и фрукты не гниют – чудеса, да и только. На самом деле – всего лишь генная инженерия.

Употреблять генетически модифицированные продукты или нет – каждый решает сам. Взвевайте все за и против, прежде чем принять решение.

Источник

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО. БАД, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Выполнили ст.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО. БАД, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Выполнили ст. гр. 198 Мезитова Л. Д. Хасанова Н. М.

Проблема гмо и пищевых добавок

 • Генети чески модифици рованный органи зм (ГМО) — организм, генотип которого был

• Генети чески модифици рованный органи зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. • Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Трансген — чужеродный фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определенного организма.

Трансген — чужеродный фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определенного организма. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно. Организм, получившийся в ходе переноса и встраивания в геном трансгена, называют трансгенным.

Применение ГМО • Использование ГМО в научных целях • С помощью ГМО исследуются закономерности

Применение ГМО • Использование ГМО в научных целях • С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

 • Использование ГМО в медицинских целях. • ГМО используются в прикладной медицине с

• Использование ГМО в медицинских целях. • ГМО используются в прикладной медицине с 1982 года. В качестве лекарства зарегистрирован человеческий инсулин, получаемый с помощью гм бактерий, одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ).

 • Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы

• Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека.

 • Использование ГМО в сельском хозяйстве • Генная инженерия используется для создания новых

• Использование ГМО в сельском хозяйстве • Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

 • Другие направления использования • Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое

• Другие направления использования • Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

 • В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего

• В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета.

 • Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных

• Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

Картофель и ген ландыша

Картофель и ген ландыша

ГМО на мировом рынке • Сегодня ГМО (генетически модифицированные организмы) выращиваются в 21 -й

ГМО на мировом рынке • Сегодня ГМО (генетически модифицированные организмы) выращиваются в 21 -й стране мира. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. Они выращивают трансгенную сою (60%), 24% занимаются выращиванием ГМ-кукурузы, 11% – ГМ-хлопка, наконец, 5% взращивают ГМ-рапс.

Проблема гмо и пищевых добавок

 • Многие известные компании используют ГМИ: Coca- cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi,

• Многие известные компании используют ГМИ: Coca- cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7 UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

Опасности выращивания ГМО: Не контролируемые эксперименты с генетикой могут нарушить биологическое разнообразие и даже

Опасности выращивания ГМО: Не контролируемые эксперименты с генетикой могут нарушить биологическое разнообразие и даже изменить до неузнаваемости фауну и флору.

Недобросовестный исследователь или дилетант создает генную конструкцию с непредсказуемыми побочными эффектами.

Недобросовестный исследователь или дилетант создает генную конструкцию с непредсказуемыми побочными эффектами.

БАД • Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ,

БАД • Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (Минздрав РФ).

 • Какие бывают БАДы? (классификация института питания РАМН) - нутрицевтики; - парафармацевтики; -

• Какие бывают БАДы? (классификация института питания РАМН) – нутрицевтики; – парафармацевтики; – эубиотики.

 • Нутрицевтики — это эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие как витамины или

• Нутрицевтики — это эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д

 • Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной

• Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей.

 • Эубиотики — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят

• Эубиотики — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

 • Использование БАДов позволяет: • — облегчать вывод из организма продуктов обмена и

• Использование БАДов позволяет: • — облегчать вывод из организма продуктов обмена и вредных веществ, — быстро восполнять дефицит необходимых пищевых веществ, — повысить выносливость и работоспособность организма, — скорректировать вес, — повысить иммунитет, — скорректировать предболезненные состояния, — поддержать работу отдельных систем организма, — улучшить психологическое состояние, — улучшить внешний вид.

Читайте также:  Пищевые добавки запрещенные к употреблению

 • Задача БАДов • повысить защитные силы организма, чтобы он лучше противостоял воздействию

• Задача БАДов • повысить защитные силы организма, чтобы он лучше противостоял воздействию неблагоприятных факторов среды, • помочь очищению, • снабдить энергией, • способствовать нормализации веса, • продлить активную жизнь

 • К основным преимуществам БАД относится: минимум побочных действий и противопоказаний, чем у

• К основным преимуществам БАД относится: минимум побочных действий и противопоказаний, чем у лекарственных средств, их свободно можно купить без рецепта врача.

 • В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как • Спортивное

• В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как • Спортивное питание • Функциональное питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания) • Диетическое питание • Профилактическое питание (на предприятиях)

 • Биологически активные добавки к пище используются • - для восполнения недостаточного поступления

• Биологически активные добавки к пище используются • – для восполнения недостаточного поступления с рационом • • • белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, эфирных масел и др. ; – для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела; – для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений; – для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма; – для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ; – для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

 • Красители (Е 1**) • Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления

• Красители (Е 1**) • Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.

 • Консерванты (E 2**) • Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в

• Консерванты (E 2**) • Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением “натуральные” и “свежие”.

 • Антиокислители (E 3**) • Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты,

• Антиокислители (E 3**) • Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

 • Загустители (E 4**) • Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить

• Загустители (E 4**) • Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе.

 • Эмульгаторы (Е 5**) • Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость

• Эмульгаторы (Е 5**) • Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. • Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин

 • Усилители вкуса (E 6**) • Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи

• Усилители вкуса (E 6**) • Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов.

КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА БЕЗОПАСТНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ • Здоровое питание – это полнейшее отсутствие опасности,

КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА БЕЗОПАСТНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ • Здоровое питание – это полнейшее отсутствие опасности, скрывающейся в продуктах питания. • Это отсутствие опасности для человеческого здоровья при продуктовом употреблении с точки зрения отдельных последствий и с точки зрения острейшей негативности воздействия.

 • Гигиенические нормативы в себя включают: • А) Растительные примеси (вредные). • Б)

• Гигиенические нормативы в себя включают: • А) Растительные примеси (вредные). • Б) Биологические объекты. • В) Радионуклиды. • Г) Опасные соединения химические. • Присутствие их не должно превышать максимально допустимых уровней содержания в объеме продукции.

 • Качество продукции – это совокупность характеристик и свойств продукции, придающая ей одну

• Качество продукции – это совокупность характеристик и свойств продукции, придающая ей одну небесполезную способность – удовлетворение потребностей (предполагаемых либо обусловленных).

 • Уменьшаение экологической безопасности на перерабатывающей стадии. • Теплообработка. • В ходе химических

• Уменьшаение экологической безопасности на перерабатывающей стадии. • Теплообработка. • В ходе химических реакций, происходящей благодаря тепловой обработке, образуются мутагенные ГАА (гетероциклические ароматические амины). ГАА – предшественники – рыба и мясо. • Активность мутагенная увеличивается в зависимости от температуры.

 • Измельчение. • В процессе полуфабрикатной подготовки измельчение мясной ткани «увеличивает» ГАА –

• Измельчение. • В процессе полуфабрикатной подготовки измельчение мясной ткани «увеличивает» ГАА – содержательность.

 • Сушка. • Загрязнение продуктами сгорания топлива (при сушке). Продукты сгорания топлива: •

• Сушка. • Загрязнение продуктами сгорания топлива (при сушке). Продукты сгорания топлива: • Фенолы. • Оксид углерода. • Диоксид углерода. • Альдегиды. • Оксиды азота. • Оксиды серы.

 • Продовольственная безопасность продуктов – это такая ситуация, в которой человек имеет доступ

• Продовольственная безопасность продуктов – это такая ситуация, в которой человек имеет доступ к безопасности пищи в любой момент времени. Этой безопасности должно быть достаточно для ведения нормального здорового образа жизни.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Источник