Продукт какого злака перловка
Перловая крупа – очищенное, отполированное зернышко
перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась.
Растет в более разнообразных климатических условиях,
чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и
гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат
и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно
(одна часть зерна к трем частям воды – варить 45-60
минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям.
Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен
перловки.
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную
обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания
о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам
Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется
в пивоварении.
Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и
было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой
крупы считалась едой, достойной только царских особ.
Для царского стола перловую крупу непременно замачивали
на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали
томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли
жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла
в солдатское меню.
Полезные свойства перловой крупы
Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру
– в ней большое содержание лизина, который принимает
участие в выработке коллагена, способствующего замедлению
появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой
и упругой.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится
много калия,
железа и
кальция.
Присутствуют и такие элементы: медь,
цинк, марганец,
молибден,
кобальт,
стронций, йод,
хром,
бром, а также и фосфор.
Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так
же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами
группы В и А, D,
Е, РР.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит
всеми уважаемую пшеницу.
Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой
ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке
коллагена, который придает коже гладкость и упругость,
предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов
группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит
чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д
перловка укрепит кости и зубы.
Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в
три раза больше селена, чем в рисе.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные
вещества: из воды, которая осталась после замачивания
ячменя, было выделено вещество антибиотического действия
– гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой
грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами
и является превосходным смягчающим, спазмолитическим,
обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.
С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных
желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для
механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой
крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию
у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее,
успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее,
общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост
опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить
обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям,
склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют
зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
В рекордсменах по наличию хрома
Опасные свойства перловой крупы
Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за
содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу.
Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому
злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и запорах.
У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение
либидо.
Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки,
могут вызвать аллергические реакции.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так
как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.
Самый вкусный видео рецепт перловой каши!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других круп:
Источник
Перловая крупа и каша |
Утиная грудка с перловым гарниром
Перло́вая крупа́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).
Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных плёнок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют, в результате зёрна крупы являются эндоспермом ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Полученную крупу сортируют по размерам, в советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными гранулами овальной формы с характерной для ячменного зерна тёмной продольной бороздкой (проход через сита 3,5 и 3,0 мм), № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы (через сита от 2,5 до 1,5 мм соответственно)[1][2]. Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная»)[3].
Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой — которая разваривается в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.
Наиболее популярна в русской кухне, где обычно используется для приготовления перловой каши. В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании, в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов).
Распространена в шведской, датской, финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто (англ. orzotto), сходное по рецептуре с рисовым ризотто. В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью, рагу, иногда используется для приготовления несладких пудингов; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов. В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается «цельнозерновым продуктом» (англ. scotch barley) и рекомендуется для здорового питания.
Со второй половины XX века освоено производство перловой крупы быстрого приготовления с использованием процесса пропарки, аналогичного пропарке риса[en].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В.В. Перловая крупа // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 286. — 456 с.
- Перловая крупа // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 858—859 — 581 с.
- Нилова Л. П. Крупы из ячменя // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. — СПб.: ГИОРД, 2005. — С. 171—172. — 416 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-901065-88-3.
- Ратушный А. С. Перловая крупа // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 261—262. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
- ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия.
Источник
Перловая крупа
Обезопасить ребенка будет проще, если больше узнать об этом продукте! Перловая крупа: польза и вред для детей и взрослых!
Содержание
Вкусно разнообразить свой рацион получится, включив в повседневное меню перловую крупу. Вкус и вид продукта будет отличаться исходя из метода обработки злака. Польза перловой крупы незаменима для похудения. Продукт помогает человеку быстрее насытиться, а его калорийность при этом невелика. Из перловки удастся приготовить множество блюд для взрослых и детей. Если перед употреблением ингредиента внимательно изучить его состав, то удастся избежать побочных реакций.
Из какого растения получают перловую крупу
Перловка
Перловка получила свое название, из-за внешней схожести с речным жемчугом, который ранее называли «перлом». Не все знают, из чего получают перловую крупу, а добывают ее методом переработки ячменя. В процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, а вот первоначальная форма зерна остается. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. Благодаря еще одному методу обработки зерен удается получить другой сорт ячменя – голландку. Визуально зерно так же, как и перловка имеет цельный округлый вид, но проходит более глубокую обработку. Приготовление каши занимает меньше времени, чем в случае с перловкой и по консистенции голландка более нежная. Ячневая крупа добывается из перемолотого ячменя.
Перловая крупа: состав, калорийность
В процессе термической обработки в перловке сохраняется уникальный химический состав. Количества белка и клетчатки в крупе значительно больше, нежели во многих других кашах. В 100 г содержится порядка 10 г белка. Высокое содержание аминокислот благотворно воздействует на организм. В составе перловой крупы есть лизин, который положительно влияет на кожу, участвуя в выработке коллагена.
Важно! Из-за своей низкой калорийности перловая крупа считается диетическим продуктом. Если в 100 г сухих зерен содержится 290 ккал, то в 100 г отварной каши – всего 96 ккал. Тем, кто мечтает похудеть, актуально включить продукт в рацион, из-за высокой питательности и низкой калорийности.
При регулярном употреблении каши удастся обогатить организм витаминами B, E, A, PP, D. Положительно на здоровье влияет высокое содержание микроэлементов. В основе ингредиента содержится цинк, медь, марганец, фосфор, йод, никель и другие элементы.
Полезные свойства перловой крупы для организма. Противопоказания
Улучшить самочувствие удастся, ежедневно употребляя перловку. Лечебные свойства перловой крупы полезны для здоровья, так как она помогает:
- вывести вредный холестерин из организма
- очистить кишечник от шлаков
- нормализовать уровень сахара (что важно для диабетиков)
- укрепить сердце и сосуды
- стабилизировать уровень гормонов
- улучшить состояние нервной системы
- омолодить клетки кожи
Исключить потребление перловки рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и запорами. Высокое содержание глютена способно негативно отобразится на пищеварительном тракте. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если употреблять крупу в больших количествах, так как перловка тяжело переваривается. Будущим мамам лучше исключить ингредиент из своего рациона, так как содержащийся в составе продукта глютен способен спровоцировать кишечное расстройство.
Совет! Употреблять перловую кашу рекомендуется не чаще трех раз в неделю. В подобном случае удастся обогатить организм полезными микроэлементами, и предотвратить метеоризм.
Срок годности перловой крупы
Сохранить полезные свойства зерен удастся, соблюдая правильные условия хранения. Держать крупу лучше всего в контейнерах. Для хранения продукта подойдет темное и прохладное место. Важно также следить за тем, чтобы в зерно не попала влага. Срок годности перловой крупы в зернах составляет не более двух лет. Держать в доме крупу в молотом виде стоит не более 2-3 месяцев.
Как правильно и быстро сварить перловую крупу
Процесс приготовления каши из перловки займет больше времени, чем в случае с другими крупами. Перед тем как сварить крупу потребуется взять стакан зерен и 5 стаканов воды. Вначале крупу нужно тщательно промыть под водой. Затем компонент залить тремя стаканами воды, жидкость довести до кипения и варить 6-7 мин. После чего зерна нужно откинуть на дуршлаг. Во втором этапе нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести жидкость до кипения и всыпать крупу. После чего консистенцию нужно посолить и варить на маленьком огне помешивая около 30 мин. Подавать блюдо вместе с кусочком сливочного масла.
Какие блюда можно приготовить из перловой крупы
Очень вкусные блюда из перловой крупы получатся, только если приготовить крупу правильно. Компонент подходит для приготовления супов, рассольников, а также гарниров. Необычный вкус перловка придаст салатам, голубцам и плову. Перловка с тыквой получится очень нежной и сладкой. Любители заморских блюд могут приготовить из перловки итальянское лакомство перлотто. Одинаково вкусными из крупы получатся сладкие козинаки или же гарнир с тушенкой.
Можно ли перловую крупу детям
Давать маленьким детям перловую крупу необходимо с особой внимательностью. Педиатры советуют включать кашу в рацион малыша не раньше 4-х лет. В продукте содержится глютен, который в большом количестве способен вымывать кальций, из-за чего наносится урон костной системе. Для того чтобы предотвратить риск возникновения рахита деткам лучше всего давать кашу с 4-х лет, не чаще чем 3 раза в неделю.
Источник
Блюда из перловой крупы обладают целым рядом неоспоримых достоинств и полезных свойств. Всё дело в злаках, из которых производят перловку. Это вкусная и полезная каша, которую обязательно нужно регулярно включать в свой рацион, чтобы получать микро- и макроэлементы, жизненно необходимые для здоровья и крепости организма. Однако немногие знают, из чего делают перловую крупу. Изучим ответ на поставленный вопрос и разберёмся в пользе этого продукта.
Какой злак даёт перловку?
Перловка представляет собой довольно крупные гранулы крупы, продолговатой или круглой формы, имеющей светло-молочный или желтоватый оттенок. Название перловая крупа получила благодаря своему внешнему сходству с жемчужинами, которые по-другому называют перлы.
Перловая крупа является основой различных гарниров, каш и супов. Чаще всего она используется для:
- приготовления каши на завтрак, как самостоятельное блюдо (важно уметь правильно её готовить, чтобы блюдо получилось не только сытным, но и вкусным);
- в качестве гарнира на второе (также требует тщательного соблюдения рецептуры);
- добавки в супы (например, рассольник);
- добавки во вторые блюда (в качестве ингредиента для приготовления рагу и других блюд).
Перловая крупа обладает насыщенным вкусом и быстро даёт насыщение. Правильно приготовленные блюда из зерна отличаются неповторимым вкусом и приятным послевкусием. Человек чувствует сытость и наполняет свой организм полезными компонентами.
Процесс получения перловой крупы
Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:
- ячневую крупу;
- голландку;
- перловую крупу.
Перловка – это грубо переработанное зерно, которое просто очищают от ненужных отрубей. Такая каша разваривается очень медленно, но обладает большим количеством полезных витаминов и минералов. Именно в таком виде ячмень вводится в рацион солдат в армии.
Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной.
Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.
Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.
Состав перловки
Как отмечалось ранее, перловая крупа сильно насыщена различными полезными компонентами. В её состав входит множество элементов, которые приносят несомненную пользу для организма. Крупа на 65% состоит из углеводов, которые и обеспечивают быстрое насыщение надолго. Такая каша хороша для людей, стремящихся скорректировать свой вес и фигуру.
Кроме того, повышенное содержание пищевых волокон в составе крупы несёт огромную пользу для человека. Помимо этого, в состав входит целый ряд макроэлементов, в частности:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Среди микроэлементов лидирующих по количеству содержания являются цинк, селен, железо и марганец. Кроме того, в крупе содержится множество витаминов, которые улучшают состояние человека. Перловая каша способна оказать противовирусный эффект, её широко применяют для укрепления иммунитета, поддержания сил в период сезонных болезней и при герпесе.
Польза перловки для организма
Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.
Среди основных свойств перловки выделяют:
- очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
- противовоспалительное (для этой цели принимают отвар крупы, он обладает обволакивающим средством и эффективно воздействует на органы ЖКТ, рекомендуется принимать при обострении язвы желудка);
- общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
- восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
- антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).
Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.
Польза для мужчин
Некоторые специалисты утверждают, что регулярный приём перловки в любом виде еженедельно, приводит к повышению потенции у мужчин. Нужно просто варить перловую крупу и употреблять её в качестве гарнира или самостоятельного блюда раз в неделю.
Также можно применять перловку в супах, гарнирах или готовить из неё плов. Результат можно будет наблюдать уже через месяц. Заметно возрастает длительность полового акта, увеличивается сила эрекции.
Особенно хорошо эффект от употребления перловки наблюдается, если включить в рацион другие продукты, повышающие мужское либидо. Это чеснок, морепродукты и рыба, оливковое масло, некоторые специи, например, карри и имбирь.
Польза для женщин
Входящий в состав продукта лизин способствует выработке коллагена. А это существенно улучшает здоровье и состояние кожи, волос, ногтей. Девушка выглядит моложе и привлекательнее. Это ведь именно то, чего хочет каждая женщина – подольше оставаться молодой и красивой.
Кроме того, женщины, в силу природных особенностей строения мочевой системы, часто страдают воспалительными процессами, циститами. Перловая крупа, введённая в рацион, оказывает мочегонный эффект и препятствует развитию воспаления.
Женщинам во время лактации рекомендуется пить отвар на основе перловки. Он помогает увеличить количество молока и снижает риск развития осложнений.
Польза перловой крупы для ребёнка
Применение данной крупы требует достижения определённого возраста. Нельзя давать крупу ребёнку, который не достиг как минимум трёх лет. Из-за тяжёлого состава крупа может не усвоиться в организме, что вызовет проблемы с дальнейшим питанием. Поэтому необходимо дожидаться трёхлетнего возраста ребёнка, чтобы можно было давать ему этот продукт.
Помимо этого, требуется также и рассчитывать порции. Например, при первом разе хватит одной ложки во время завтрака. Это позволит провести наблюдение за малышом, чтобы можно было определить возможную аллергию или целиакию.
Рассмотрим полезные свойства каши для детей. Она способна снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями за счёт синтеза антител. Это повысит устойчивость малыша к остро-распираторным вирусным инфекциям. Также снизится и возможность заболевания герпесом.
В формировании организма крупа также полезна, так как позволяет ему крепнуть. Речь идёт про связки и составы, которые укрепляются с течением времени. Каша отлично поможет в этом деле. Большое наличие фосфора и кальция также позитивно скажется на прочности скелета человека, поэтому продукт становится действительно необходимым в питании.
При употреблении перловки головной мозг получает необходимую дозу витамина группы B, которые имеются в составе продукта. Это активизирует работу мозга, а также влияет на нормальную функцию нервной системы. Улучшается пищеварительный процесс, так как крупа способна бороться с хроническим запором, удаляя из желудка массу токсинов и шлаков.
Помимо этого, «перловка» обладает большим количеством других полезных витаминов, в её составе есть железо, минералы (натрий, калий, фосфор и не только), витамины группы B6, B9 и PP. Таким образом, у ребёнка улучшается насыщение тканей кислородом.
Благодаря идеальному сочетанию минералов у малыша регулируется кислотно-щелочное равновесие, повышается активность, снижается риск заболевания, а также улучшается и обменный процесс, что позитивно сказывается на общем состоянии. Желудочно-кишечный тракт также работает лучше за счёт большого количества углеводов, постепенно помогая организму в насыщении.
Итак, перловая крупа действительно несёт пользу для детского организма, поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять именно этот продукт. За счёт действенного состава каша становится незаменимым продуктом в повседневной жизни, который лишь помогает здоровому образу жизни и поддерживает человека в активном состоянии.
Вред перловой крупы
Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:
• повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается);
• частые запоры (перловка только усугубит ситуацию);
• нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).
С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции. Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.
Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.