Продуктом какого злака является пшено

Продуктом какого злака является пшено thumbnail

Пшено

Пшено это семена проса, растения, которое является
одним из древнейших культур. Раньше пшено называли “золотая
крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но и
белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное
блюдо восточных славян. Она отличается от других круп,
прежде всего высоким содержанием жиров и способствует
выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют
употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы,
лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.
Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать
о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как
светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью
окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К
тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой,
тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные
только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным
блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому
ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено
шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью
освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных
и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец,
и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее
варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено
дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные
ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо
для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок
годности купленной крупы. В отличие от большинства круп,
которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро
слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно
ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу
кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено считается одной из
наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко
усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей
с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего
незаменимые аминокислоты, а так же большое количество
жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество
сахаров до 2%, витамины В1, В2,
РР и большое количество фосфора,
калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию
жира уступает только овсяной
крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин,
валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы,
ферменты. Витаминов группы
В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур,
фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора
в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество
цинка, йода,
калия, натрия,
магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим
силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо
является прекрасным средством от запоров. Оно выводит
из организма остаточные антитела и продукты их разложения,
поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется
обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро
разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов
и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны
при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени
в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и
используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению
сломанных и поврежденных костей и соединению мягких
тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами
обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие,
и считается, что оно способствует выведению из организма
антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует
на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете,
и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной
железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы
    залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить
    15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе,
    процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в
    день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить
    кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2
    стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит
он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют
беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество
пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось,
что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие
врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать
йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти
ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у
кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали
заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена
также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
13

Достоверность информации
9.4

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Пшено́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. В результате подобной обработки зерно сохраняет лишь ядро — все оболочки и зародыш удаляются в процессе шлифования. Благодаря этому пшено обладает несколько менее богатым химическим составом, поскольку значительная часть соединений и веществ содержится в зерновых оболочках. Пшено используют для приготовления рассыпчатых каш, запеканок, пудингов, кулешей, фаршей[1].

В настоящее время производится только шлифованное пшено, представляющее собой ядро проса, освобожденное от плодовой и семенной оболочек, цветковых пленок, зародыша и частично алейронового слоя. Цвет пшена варьируется от светло-жёлтого до ярко желтого. При варке пшено увеличивается в объёме примерно от 4 до 6-7 раз, а каша характеризуется хорошим вкусом и цветом, консистенцией, а также высокой усвояемостью[2]. Однако, белковые вещества в пшене не обладают высокой биологической ценностью из-за недостаточного количества триптофана, лизина, метионина. Липидов в пшене относительно много, они отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (до 90 %), особенно олеиновой и линолевой. Наличие последних снижает сроки хранения крупы, так как она быстро прогоркает. Более высокой потребительской ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет, которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов[3].

В зависимости от показателей качества пшено делят на высший, первый, второй и третий сорта. Содержание доброкачественного ядра в пшене высшего сорта — не менее 99,2 %; 1-го — 98,7 %; 2-го — 98 %[1].

Средний состав его по данным Кёнига:

Неочищ.
зерно
Пшено
Вода10,6610,97
Азотистые
соединения
9,2910,82
Жир3,505,46
Сахар1,331,19
Декстрин3,517,16
Крахмал61,0959,40
Клетчатка7,292,64
Зола2,352,36

В золе примечательно малое присутствие калия и большее кремния. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется, главным образом, в виде крупы. Из пшена также делают хлопья. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, «представляет собой питательную и здоровую пищу, которая, подобно хлебу, не наскучит даже при ежедневном употреблении»[4].

Питательные свойства[править | править код]

Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11 % по весу. Также пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

Производство[править | править код]

Просо, используемое при производстве пшена, делят на четыре типа. Наиболее ценными считаются сорта, зёрна которых покрыты белыми или кремовыми плёнками, а также отдельные сорта с цветковыми пленками красного цвета. Содержание пленок не должно превышать 20 %.

Консистенция ядра также является важным технологическим признаком. Сорта проса со стекловидным ядром характеризуются высокой прочностью, гораздо меньше дробятся при шелушении и шлифовании. Наилучшими технологическими свойствами обладают сорта проса с крупным и выравненным зерном, округлой формы. При переработке предпочтение отдаётся просу с влажностью 13,5-14,5,%. При влажности ниже 13 %, выход крупы может быть ниже из-за дробимости ядра.

Применение[править | править код]

Пшено сухое шлифованное широко используется на птице-фабриках при 12-часовой транспортировке цыплят-бройлеров из инкубатора, а также в первые часы их выращивания как добавку к полнорационному гранулированному комбикорму[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и Ко, 2007. — 400 с.
  2. ↑ Елисеева Л.Г. (ред.) Товароведение однородных групп продовольственных товаров. Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. — М.: Дашков и К°, 2014. — 930 с.
  3. ↑ Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с. (Серия «Технологии пищевых производств»)
  4. ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Епимахова Е.э, Александрова Т.с. Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственный журнал. — 2014. — Т. 3, вып. 7. — ISSN 0372-3054.

Источник

Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.

Содержание

Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.
В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.
Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.

Из какого злака получают пшено

Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки. В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой. Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.

Витаминный состав пшена

Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.
Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.

Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.

Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:

  • Белок – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,5 г
  • Пищевые волокна – 3,6 г
  • Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг

Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.
Содержание углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.

В чем заключается польза пшена для организма

Сердечная и кровеносная система организма нуждается в больших количествах калия, магния. Именно эти микроэлементы содержатся в пшене. Поэтому польза такой каши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоценима. Регулярное его употребление укрепит костную ткань и зубы, ускорит процесс срастания костей при переломах и трещинах, благодаря высокому содержанию фосфора. Будучи единственным злаком, включающим щелочные элементы, пшено широко рекомендуется врачами при лечении псориаза.

Польза для организма:

  • Выводит токсины, металлы и антибиотики из организма
  • Благотворно действует при лечении атеросклероза и сахарного диабета
  • Очищает печень и почки
  • Способствует похудению
  • Замедляет раковые процессы
  • Стимулирует обновление кроветворящих клеток

Блюда из этой злаковой культуры рекомендуются при кожных заболеваниях (лишай, псориаз), конъюнктивите, гайморите, панкреатине, анемии и т.д.

Популярные виды пшена

В зависимости от способа обработки и шлифовки зерен просо получают следующие виды пшена:

  • Дранец – это цельные зерна без цветочной оболочки, отличается ярко-желтым окрасом крупинок и блестящей поверхностью. По полезности из всех видов именно этот стоит на первом месте, ввиду сохранения в нем витамина В6, простагландинов, серотонина и полиненасыщенных жирных кислот
  • Шлифованное — получается путем удаления цветочной и семенных оболочек, а также зародыша. На вид шлифованная крупа более матовая и светлая, чем пшено-дранец. Из шлифованного пшена получаются вкуснейшие каши и запеканки, которые готовятся и усваиваются гораздо быстрей
  • Дробленое — производится путем раздробления крупинок зерна на кусочки неправильной формы. Однако стоить помнить, что рассыпчатая каша из такого продукта не получится

Как похудеть с помощью пшена

Благодаря своему липотропному действию, многие диетологи назначают пшено для похудения, так как оно способно выводить жир и ускорять обменные процессы.
Во время пшенной диеты кашу без соли и масла употребляют на завтрак, обед и ужин.
Рецепт пшенной каши для похудения:
Залить 1 стакан крупы тремя стаканами воды и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сок лимона, сельдерей и другую зелень. Разделить полученную кашу на 3-4 приема и употребить в тот же день.
Более полезной каша получится, если залить крупу с вечера кипятком и укутать полотенцем до утра. В кашу можно добавить семена кунжута или льна.

Совет! Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.

Лечение цистита пшеном

Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре. Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс. При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой. Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.

Пшено поможет вылечить почки

Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.
Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.
Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.
При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Пшено при сахарном диабете

Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций. Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Источник

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

  • Низкий гликемический индекс
  • Высокое содержание клетчатки
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Содержит витамины и минералы

Просо — свойства и состав

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

Подробный видеорецепт — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/proso

Источник