Продукты быстрого приготовления какие бывают

Продукты быстрого приготовления какие бывают thumbnail

Подразделы

Быстрое питание

Продуктами быстрого приготовления называются изделия, приготовленные с помощью дегидратации и сублимации, имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества исходного продукта.

Способы производства продуктов быстрого приготовления

Дегидратация была изобретена в конце 19 века. В результате дегидратации при температуре 100-120C из продукта выпаривается вода. Чтобы приобрести съедобный вид и вкус продукта быстрого приготовления достаточно добавить кипячёной воды, приправить зеленью и ароматизаторами.

Способ сублимации получил популярность в середине прошлого века, в эпоху развития космонавтики. Это способ удаления в вакууме влаги из быстрозамороженных блюд.

С помощью сублимации в продуктах быстрого приготовления сохраняются все витамины, микроэлементы, аромат и натуральный вкус.

Такое производство обходится очень дорого и используется, в основном, для питания космонавтов, военных и научных экспедиций.

В ассортименте магазинов можно увидеть разные продукты быстрого приготовления: супы, макаронные изделия, каши, пюре и др.

Своей популярностью продукты быстрого приготовления обязаны эпохе фаст-фуда, быстрого питания, когда человеку время и деньги важнее, чем здоровье.

Путешественники, командировочные, а также люди, не имеющие возможность оторваться от работы – это основной потребитель продуктов быстрого питания.

Сегмент этого рынка постоянно растёт, а в последние десять лет в условиях постоянно растущей конкуренции производители сделали акцент на твердую упаковку и сложный состав ингредиентов.

Польза и вред продуктов быстрого приготовления измеряется качеством ингредиентов производителя и чувством меры потребителя.

Известно, что при выпаривании воды из продукта в нем разрушается клеточная структура, а количество витаминов уменьшается в четыре раза.

Глутамат натрия (Е621), популярный усилитель вкуса, использующийся в большинстве ароматных мясных приправ, уже привычен по вкусу современному потребителю.

В дороге, в поезде, в походе или на рыбалке, где нет другой возможности приготовить еду, а вскипятить воду можно, еда быстрого приготовления является достижением современной пищевой промышленности.

Средняя калорийность еды быстрого приготовления – 400 кКал.

Выбор продуктов быстрого приготовления

Приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку). Только герметичная упаковка – гарантия того, что вы покупаете то, что написано на ней. Если упаковка пропускает воздух, качество продукта резко ухудшается.

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы.

Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьезных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.

Хранение продуктов быстрого приготовления

Сохранять продукты быстрого приготовления нужно при температуре не больше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности обычно – 12 месяцев.

Где купить продукты быстрого приготовления

Купить продукты быстрого приготовления можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (вендинговых автоматах и др.). В последнее время блюда из продуктов быстрого приготовления можно увидеть даже в меню кафе и ресторанов.

Источник

Можно поспорить: практически в любой кухне найдутся в шкафу или в холодильнике продукты быстрого приготовления. И что большинство из нас хотя бы изредка используют их для утоления голода. Вредно это или не очень? Какие продукты необходимо навсегда исключить из своего меню? И есть ли такие, употребление которых вполне приемлемо? MedAboutMe делится полезной информацией о продуктах быстрого приготовления.

Диета занятого человека?

Диета занятого человека?

Мы живем в стремительное время. Попади наш современник в позапрошлый век — и ему показалось бы, что жизнь тянется меееедленно, как улитка по склону, как увязшая в варенье муха. Неторопливые слова, почтовые кареты, обстоятельные застолья — с полудня и до вечера. Завтрак плавно перетекает в поздний обед.

То ли дело сегодня: мы даже во сне спешим куда-то. Утром быстро вскочить, размяться, собраться и — на работу, а там за целый день и расслабиться некогда. Вечером — домой, быстро спать, потому что усталость дает о себе знать.

Постойте, а поесть когда? Организму необходимо подпитываться не только позитивным настроем. Ему нужна энергия, калории, белки, углеводы, жиры, витамины и прочее, что живые существа получают с пищей. А пищу надо приготовить.

И вот тут на сцене появляются продукты быстрого приготовления. 5-10 минут — и без особых хлопот готова еда, способная утолить голод. Хорошо? На первый взгляд — очень удобно. А если взглянуть пристальнее? Не вредно ли питаться таким образом? Что это вообще такое — продукты быстрого приготовления? Как их производят, и, что важно — из чего?

От овощей и фруктов до супа и пюре

От овощей и фруктов до супа и пюре

Продукты быстрого приготовления — категория обширная. К ним относятся:

  • картофельное пюре, лапша и вермишель быстрого приготовления;
  • растворимые супы и супы, которые требуют непродолжительной варки;
  • всевозможные хлопья, сухие завтраки, каши и мюсли;
  • замороженные полуфабрикаты из мяса, овощей и теста;
  • замороженные овощи и фрукты;
  • консервированные готовые блюда.

Наиболее популярны из этого списка вермишель, пюре, супы «в пакетиках» и сухие завтраки. И это вполне понятно: сухой завтрак или горсть хрустящих хлопьев достаточно просто залить молоком или йогуртом, а для приготовления порции вермишели или горячего супчика нужно еще меньше: немного кипятка. Красота же? Пять минут — и поели.

Нет. К сожалению, не красота. Потому что из таких «пятиминуток» складывается путь к гастриту и прочим неприятностям. Почему?

В тарелке густо, в желудке пусто

В тарелке густо, в желудке пусто

Компоненты многих подобных продуктов оставляют желать лучшего. Например, картофельное пюре быстрого приготовления к настоящему картофелю отношения часто не имеет вообще. В его состав обычно входит крахмал (который может быть даже не картофельным) и букет добавок: красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы и так далее. Съесть это можно, конечно. Но хорошей пищей это назвать никак нельзя.

Справедливости ради следует сказать, что есть и относительно качественное картофельное пюре быстрого приготовления. Его готовят из натурального картофеля методом сублимации, и в этом случае конечный продукт сохраняет пищевую ценность. Правда, она все равно меньше, чем у нормальной свежей картошки. Продукты, полученные способом сублимационной сушки, стоят дорого и поэтому производители чаще применяют более дешевые способы обработки сырья.

Интересно:

Сублимация — процесс, при котором продукт подвергается быстрой заморозке при очень низких температурах. Замороженные продукты помещаются в вакуум для обезвоживания, в результате питательная ценность продукта сохраняется, а срок хранения значительно увеличивается. Именно таким образом готовят пищевые концентраты для космонавтов.

Второй способ высушивания продуктов питания — дегидрирование, то есть просто выпаривание влаги при высоких температурах. Дегидрирование приводит к изменению структуры продукта, его запаха, вкуса и цвета, а также к утрате большей части полезных веществ. Дегидрирование значительно дешевле сублимационной сушки, и поэтому применяется гораздо чаще.

Кстати, во всенародно известных «бомж-пакетах» лапши быстрого приготовления сами макаронные изделия не так уж и плохи. Основная опасность кроется в пакетиках приправ, прилагаемых к брикету макарон: там одна сплошная химия.

Внимание!

Определенную опасность может представлять пластиковая тара, в которой иногда продается лапша или пюре. Если она изготовлена из полистирола, контакт с горячей водой вызовет выделение вредных соединений. Поэтому лучше заваривать лапшу или суп в керамической или стеклянной посуде, если уж приходится ими обедать.

Супы быстрого приготовления нужно или варить несколько минут, или просто залить кипятком и размешать. Те, которые требуют варки, могут быть относительно безвредными, если приготовлены из сублимированных натуральных продуктов. В них содержится не так много пищевых добавок искусственного происхождения. Хуже по качеству супчики, которые достаточно размешать в горячей воде. В них очень мало полезных веществ, а основную часть составляют всевозможные искусственные добавки для улучшения вкуса, запаха, консистенции. Единственным натуральным компонентом в чашке такого супа могут быть макаронные изделия, не считая воды.

Как вариант на экстренный случай такие супы и пюре можно допустить, при отсутствии хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии. Но делать их частью своей системы питания — плохой выбор. Даже для очень занятого человека, путешественника или закоренелого холостяка.

Кстати:

Существует устойчивое заблуждение относительно дешевизны питания продуктами быстрого приготовления. Если человек сообщает, что у него денег хватает только на «Доширак» — он просто не умеет считать или лукавит. Порция «Доширака» 90 г стоит 32-34 рубля, то есть за килограмм — около 350 рублей. А килограмм обычных макаронных изделий — всего 40-50 рублей. Да и готовить обычные макароны ненамного дольше по времени.

Теперь о бульонных кубиках и растворимых супах. В прежние времена бульонные кубики делали из настоящего мясного бульона, выпаривая из него воду. Старшее поколение помнит эти маленькие коричневые кубики, при растворении которых в кипятке получался бульон, практически не отличимый от «настоящего» по вкусу и запаху. Сегодняшние кубики и порошки производят иначе: экстракт мясного бульона составляет в них в лучшем случае 50%, а все остальное — глутамат натрия, отдушки, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.

Но даже если кубик сделан из концентрата, полученного путем выпаривания мясного или костного бульона, пользы в нем нет. По мнению диетологов, супы вообще должны быть свежими, по возможности сваренными в скороварке, и не подвергаться повторному кипячению. Потому что чем больше в бульоне экстрактивных веществ, тем он тяжелее для пищеварительной системы. Кубик же состоит сплошь из концентрата экстрактивных веществ, а значит, частое употребление в пищу такого продукта питания несет в себе риск для организма.

Внимание!

Решив купить бульонные кубики или порошок, внимательно изучите состав продукта. Большое количество добавок с обозначением Е — повод отказаться от покупки. Слишком большой срок хранения — тоже. Не следует также покупать продукцию неизвестных или сомнительных производителей.

Хлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекус

Хлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекус

С этой категорией продуктов тоже не все однозначно.

Например, каши лучше использовать те, которые требуют хотя бы короткой варки, а не просто добавления кипятка или горячего молока. Как правило, «растворимые» каши проходят предварительную кулинарную обработку и вследствие этого более подвержены порче. Чтобы замаскировать возможные неприятные привкусы и запахи производители нередко добавляют в такие каши невероятное количество ароматизаторов, сахара, отдушек и прочих неполезных добавок.

Среди каш, требующих варки, есть порционные — упакованные в пакетики, в которых каша и опускается в кипяток. Это удобно, но безопасно только в том случае, если пакетик произведен из материалов, устойчивых к высоким температурам.

Хрустящие сухие завтраки и хлопья, полученные экструзионными методами, могут быть вполне приемлемыми в качестве продуктов питания, если сделаны без добавления ненужных ароматизаторов, сахара, консервантов и прочей химии. Качественная продукция такого рода обладает богатым набором полезных веществ, включая пищевые волокна.

Наиболее популярны в последнее время мюсли — хлопья или специальным образом обработанные зерна злаков. Мюсли можно употреблять в сыром виде или просто заливать их молоком, йогуртом или кефиром. К зерновой смеси можно добавлять орехи, сухофрукты, мед, сиропы, шоколад и многое другое, что обогащает состав продукта микроэлементами и витаминами. Из мюсли можно делать вкусные и полезные батончики, отлично подходящие для перекуса. В любом магазине наверняка найдется несколько видов батончиков мюсли с разным составом, которые удобно носить с собой на всякий случай.

Покупая такой батончик, обратите внимание на его состав. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в него искусственные вкусовые и ароматические добавки, чрезмерное количество сахара и шоколада. Чем меньше непонятных ингредиентов указано на упаковке, тем лучше.

Замороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты

Замороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты

Замораживание — хороший способ сохранить полезные свойства продуктов питания. Но только если заморозка происходит по определенным правилам, и продукт не замораживается повторно. При размораживании мгновенно начинается рост бактерий, что может привести не просто к ухудшению качества, но и к порче продукта. Особенно опасно повторное замораживание мясных и рыбных полуфабрикатов.

Но если условия хранения нарушены не были, то замороженные продукты могут стать отличным вариантом для быстрого приготовления вкусной пищи. Особенно это относится к фруктам и овощам.

К продуктам быстрого приготовления относятся также замороженные полуфабрикаты: пицца, вареники, пельмени, блинчики, чебуреки, котлеты и т. д. Диетическими эти продукты назвать никак нельзя, но для питания вне каких-либо диет их можно использовать, хотя и в ограниченных количествах. При покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше.

Консервированные готовые блюда

Консервированные готовые блюда

На Западе суп в консервах — широко распространенный продукт. В наших традициях — сытные и ароматные домашние щи, борщ, солянка и уха, поэтому россияне все еще нечасто покупают подобные консервы. Гораздо вероятнее, что наш человек предпочтет подкрепиться «растворимым» супом, даже если он более вреден.

А вот каша с мясом нам относительно привычна. Нет такого туриста, охотника или рыбака, кто не разогревал бы на костерке или на примусе банку с гречкой или рисом, сдобренным куском говядины или свинины. Дома такие консервы тоже могут выручить. Но действительно качественные консервированные каши с хорошим мясом встречаются на прилавках магазинов нечасто, к сожалению. Это относится и к другим блюдам — голубцам, тефтелям и т. д.

Впрочем, у любой консервированной пищи есть минусы: недаром большинство диет исключает любые консервы. Так что не стоит делать их основой рациона. Не так уж долго сварить нормальную кашу из обычной крупы. Лучше оставить консервы на самый крайний случай.

Комментарий эксперта

Эбби Шарп, диетолог, фуд-блогер, Торонто (Канада)

Большинство из нас очень занятые люди. Мы живем, стремясь успеть как можно больше — в карьере, в путешествиях, в разнообразных интересах. Правильное регулярное питание часто отходит куда-то на задний план. По статистике, большую часть калорий мы потребляем вне дома. И все меньше уделяем времени домашнему приготовлению пищи.

Я никого не осуждаю, ведь я и сама порой питаюсь тем, что можно приготовить побыстрее. Правда, мои знания диетологии помогают мне находить относительно полезные варианты даже в блюдах быстрого приготовления. И я хочу поделиться с вами моими находками.

Вот несколько вариантов:

  • Быстро и вкусно позавтракать можно горстью гранолы с добавлением ягод (свежих или замороженных), свежего яблока или банана и стакана йогурта. Летом можно добавить несколько листиков мяты.
  • Хороший обед может получиться, если бросить в глубокую сковородку пакет быстрозамороженных овощей (брокколи, морковка, цуккини, цветная капуста, баклажаны) и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Готовится очень быстро!
  • Если вы едите рыбу, то хорошим перекусом может стать сэндвич, приготовленный из цельнозернового хлеба с консервированным тунцом и листьями салата. А на десерт можно взять немного сухофруктов или батончик мюсли с шоколадом.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Источник

Другие продукты быстрого приготовления

Плов, жюльен и другие продукты быстрого приготовления

“Быстрые» продукты” можно условно разделить на две категории, в зависимости необходимого для готовки времени:

  • блюда, требующие минимума времени для приготовления. Такие продукты достаточно залить кипятком или разогреть в микроволновой печи;
  • полуфабрикаты, которые требуют некоторой обработки: их нужно зажарить, сварить или запечь в духовке.

На выбор блюда влияют наличие определённого промежутка времени для готовки, вкусовые пристрастия человека и другие факторы. Однако в любом случае качество подобных продуктов в настоящее время вполне сопоставимо с домашними блюдами.

Современный ритм жизни настолько динамичен, что пребывающие в нем люди постоянно сталкиваются с элементарной проблемой нехватки времени для употребления пищи, которая, по идее, и должна поддерживать жизненный тонус современного человека.

Многие производители уже давно поняли перспективность товаров и услуг, способных помочь динамичным людям утолить голод в условиях постоянного цейтнота, хотя полезность таких продуктов спорна.

Способы изготовления “быстрой” еды

Существует два способа изготовления подобных продуктов: метода дегидрирования и метод сублимирования.

  • Дегидратация (обезвоживание) – процесс, преобразующий исходный пищевой продукт в сухой полуфабрикат, который доводится до готового состояния обратным способом, то есть путём добавления жидкости, горячего молока или воды.
  • Сублимация, более дорогостоящий и редкий способ производства продукции быстрого приготовления, подразумевающий специальную обработку свежезамороженных продуктов, в промышленных вакуумных установках, в процессе которой влага удаляется практически полностью, однако сохраняются витамины, минералы и прочие вещества, присутствовавшие в исходном продукте.

В настоящее время производители отдают предпочтение дегидратированным продуктам быстрого приготовления, изготовление и продажа которых превалирует по причине низкой себестоимости конечного продукта и малых затрат на производство.

Можно сказать, что почти все продукты быстрого приготовления, представленные на отечественном рынке были произведены методом дегидратации.

Кроме каш, пюре и супов быстрого приготовления есть много и других разнообразных продуктов. Это, например: плов быстрого приготовления, жюльен быстрого приготовления, бульонные кубики, кускус, заправки и др.

Бульонные кубики

Бульонным кубиком принято называть спрессованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своём составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия.

В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма — это 65% от допустимой суточной дозы потребления для человека среднего веса (60-70 кг).

Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.

Калорийность бульонного кубика

Калорийность бульонного кубика 40 кКал.

Энергетическая ценность бульонного кубика (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2 г. (~8 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%.

Выбор продуктов быстрого приготовления

Приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку).

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы.

Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьёзных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.

Хранение продуктов быстрого приготовления

Сохранять продукты быстрого приготовления нужно при температуре не больше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности обычно – 12 месяцев.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) продуктов быстрого приготовления:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МИСТРАЛЬ, ЯРМАРКА, МАКFА, FINE FOOD, MYLLYN PARAS, АГРО-АЛЬЯНС, NESTLE (БЫСТРОВ), БИЗНЕС МЕНЮ, MATTI, РУССКИЙ ПРОДУКТ, DR.CORNER, О КЕЙ, RISO SCOTTI, PODRAVKA, MAGGI, KNORR, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, АЙДИГО, PR.PRESTON, АНАКОМ, РОЛЛТОН, СЫТНОВ, GALLINA BLANCA, YELLI, KING LION, BIG BON, БИГ ЛАНЧ, МАМА, ДОШИРАК, КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник