Продукты каких производителей безопасный

Что бы не происходило в стране и мире, а есть и пить людям нужно каждый день. В том числе и экспертам Роскачества, которые составили список лучших и худших категорий продуктов с точки зрения безопасности и качества. А мы представляем его вашему вниманию и расскажем, что же такого опасного было обнаружено в некачественных товарах.
Как проходило тестирование
Были обобщены результаты тестирований всех категорий продуктов питания и напитков.
В каждой категории учитывалось число товаров с обнуленным рейтингом, а также продуктов, заслуживших высокий балл — 4,5 и выше.
Затем эксперты рассчитали процент безопасных и наиболее качественных продуктов от общего числа протестированных торговых марок (ТМ). Чем этот процент был выше, тем выше безопасность категории.
То же правило действовало и в отношении опасных категорий товара. Чем выше процент некачественных продуктов, тем хуже категория.
В итоговый рейтинг попали представители из категорий, в которых есть не менее 17 торговых марок. Если в какой-то категории были не только продукты со Знаком качества, но и свыше трех ТМ, чей рейтинг был обнулен, она исключалась из списка безопасных категорий.
Самые безопасные категории продуктов питания
В список попали:
- Водка
- Нерафинированное подсолнечное масло
- Сушки
- Гречневая крупа
- Сметана
Самые опасные категории продуктов питания
Список включает:
- Шашлык свиной
- Глазированные сырки
- Коньяк
- Сервелат
- Сухие завтраки
Что нашли в самых опасных продуктах из разных категорий
- Коньяк – явные признаки фальсификата. Это значит, что многие образцы, прошедшие строгий отбор в лаборатории Раскачества, были изготовлены из спирта невиноградного происхождения.
Можно сказать, что категории «коньяк» вообще не повезло. Ни одному ее представителю не удалось заслужить Знак качества, а у 16 торговых марок и вовсе был обнулен рейтинг. - Оказалось, что и такие популярные продукты как пиво и томатный сок могут привести к отравлению. В некачественных товарах из этих категорий эксперты выявили компоненты ароматизаторов, и вредоносные микроорганизмы. Кроме того, у Роскачества возникли вопросы к качеству очистки воды в данных напитках.
- В категории «молочные продукты» наибольшую опасность по качеству представляют творог и сливочное масло 82,5-процентной жирности. Чаще всего в молочных продуктах обнаруживают такого незваного гостя как кишечная палочка, а также растительные жиры и антибиотики.
- В крупах низкого качества обосновались другие незваные гости – жуки, как живые, так и уже дохлые, опасные химические вещества (пестициды) и примеси металлов с магнитными свойствами.
- В икре лососевых – худшем представителе категории «рыба и морепродукты» нередко бывает Escherichia coli, она же кишечная палочка. Четыре раза эксперты Роскачества находили в тестируемых образцах бактерию стафилококк, способную вызвать гнойные инфекции различных органов и тканей, а также другие болезнетворные микроорганизмы.
- По итогам исследования опасных и безопасных продуктов питания, проведенного Роскачеством в 2020 году, оказалось, что есть шашлык из свинины, пельмени и фарш «Домашний» — русская рулетка. В опасных мясных продуктах содержатся антибиотики, Escherichia coli и множество вредных микроорганизмов.
- И даже такие бы, казалось, максимально безопасные сушки и пищевая соль из категории «бакалея» могут представлять угрозу для здоровья. В них могут содержаться: кишечная палочка, микотоксин под названием «Охратоксин A» и возбудитель картофельной болезни.
Источник
Все тесты в смартфоне
Скачать приложение
Молочные продукты
623 теста
Мясные продукты
417 тестов
Птица
128 тестов
Рыба и морепродукты
258 тестов
Вода, соки, напитки
207 тестов
Хлебобулочные изделия
87 тестов
Детское питание
56 тестов
Яйца
32 теста
Бакалея
265 тестов
Горячие напитки
118 тестов
Кондитерские изделия
214 тестов
Алкогольные напитки
46 тестов
Соусы
89 тестов
Полуфабрикаты
153 теста
Растительное масло
35 тестов
Консервы
128 тестов
Снеки
29 тестов
Фрукты, овощи, грибы
115 тестов
Маргарины
7 тестов
Готовые блюда и кулинарные изделия
26 тестов
Рекомендованные товары
68
Общая оценка
Безопасность
67
Натуральность
63
Пищевая ценность
46
Качество
87
Икра “Коллекция Ретро” из баклажанов
Безопасная и вкусная икра
Нет информации о цене
59
Общая оценка
Безопасность
67
Пищевая ценность
29
Натуральность
75
Качество
63
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки
Безопасные и вкусные шпроты
Нет информации о цене
64
Общая оценка
Безопасность
80
Натуральность
80
Качество
48
Чай Beta Tea, черный байховый
Вкусный чай, имеет высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ
Нет информации о цене
67
Общая оценка
Безопасность
89
Натуральность
62
Пищевая ценность
53
Качество
58
“Пломбироешка” пломбир ванильный “Чистая Линия”
Без консервантов, растительных жиров и антибиотиков
от 156 o
67
Общая оценка
Безопасность
51
Натуральность
65
Пищевая ценность
51
Качество
94
Сайра тихоокеанская “Доброфлот” натуральная
Вкусные и безопасные консервы
Нет информации о цене
Черный список
Форель “Дары океана”, слабосоленая, ломтики
Шоколад Шоколад “Коммунарка” молочный
Тушка цыпленка бройлера “Петруха”
Весь список
Последние тесты
Пельмени “Бийские” с говядиной и свининой
71
Форель “Меридиан” слабосоленая, ломтики
68
Шоколад Globus молочный
33
Весь список
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Всего проверено 257 образцов молочной продукции.
Основные замечания и нарушения
Образцов с нарушениями:
- сливочное масло — 16;
- сыры — 15;
- мороженое — 7;
- сырки глазированные — 5;
- плавленные сыры — 2;
- молоко — 2;
- кефир — 1;
- творог — 1
Заменители молочного жира недобросовестный производитель использует для удешевления себестоимости продукции, «забывая» сообщить об этом на этикетке и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред, а сыр — не сыр, а сырный продукт.
Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — да. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Да и качество самих растительных жиров порой оставляет желать лучшего.
Больше всего фальсификата — в сырах и сливочном масле.
Растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра.
Образцов с нарушениями:
- сметана — 8;
- кефир — 5;
- глазированные сырки — 5;
- плавленные сыры — 4;
- творог, в т. ч. зерненый — 4
Фальсификация обнаружена в 26 образцах из 257.
Крахмал и/ или стабилизаторы добавляются для того, чтобы придать продукту густоту.
Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.
Образцов с нарушениями:
- cливочное масло — 12;
- плавленные сыры — 5;
- творог — 3;
- зерненый творог — 2;
- сгущенка — 2;
- мороженое — 1
Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — следствие обычной халатности.
Часто, пищевую ценность указывают буквально «на глазок» исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.
Образцов с нарушениями:
- творог — 10;
- сырки глазированные — 8;
- сливочное масло — 4;
- кефир — 3;
- молоко — 2;
- сметана — 2;
- йогурт — 1;
- зерненый творог — 1;
- ряженка — 1
Нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям — наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие.
Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях.
И, конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.
Образцов с нарушениями:
- йогурты — 4;
- творог — 3;
- кефир — 2;
- ряженка — 1
Молочнокислые микроорганизмы — вид бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека.
Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.
Образцов с нарушениями:
- молоко — 7;
- сгущенка — 7;
- плавленные сыры — 6;
- сырки глазированные — 3;
- сметана — 3;
- творог — 1;
- йогурты — 1;
- мороженое — 1
Фосфаты добавляют во многие продукты питания. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно – для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется.
Антибиотиков в молочных продуктов быть в принципе не должно.
Что касается консервантов — то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.
Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора:
— В целом представленная статистика соответствует ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается.
Причины такого обилия фальсификата — отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» — и, соответственно, безнаказанность «химиков».
На ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:
— Мониторинг качества пищевой продукции, проводимый Росконтролем на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей. Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной.
Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке.
Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.
Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» наша система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции. Такой подход позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции, ориентируясь на маркировку Знаком Росконтроля, и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник