Продукты какой счет бухгалтерского

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь! | |
ТаЛиНи 8 958 баллов, г. Кемерово Добрый день,Юля198614! Учет в общепите ведется с использованием счетов: Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Основные синтетические счета, на которых ведется бухгалтерский учет в общепите (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н): Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд) При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью М.О. Денисовой, | |
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП | |
ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано? | |
ТаЛиНи 8 958 баллов, г. Кемерово Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано? Нет. | |
Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд. | |
За что отвечает бухгалтер Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи? | |
Добрый вечер. Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд) Немного дополню: В момент отражения в учете сложно разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции? | |
Александр Байсаров, спасибо большое за помощь! | |
ViktoryBuh, спасибо большое! | |
Подать уведомление об отказе от УСН, ЕНВД или ЕСХН через интернет | |
Источник
70. На этом счете учитываются материалы и продукты питания по их предметной характеристике.
Счет 06 “Материалы и продукты питания” подразделяется на субсчета:
060 “Материалы для учебных, научных и других целей”;
061 “Продукты питания”;
062 “Медикаменты и перевязочные средства”;
063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности”;
064 “Топливо, горючее и смазочные материалы”;
065 “Специальные материалы”;
066 “Тара”;
067 “Прочие материалы”;
068 “Материалы в пути”;
069 “Запасные части к машинам и оборудованию”.
71. На субсчете 060 “Материалы для учебных, научных и других целей” учитываются реактивы и химикаты, стекло- и химпосуда, металлы, электроматериалы и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности, бумага для издания учебных программ, пособий и научных работ, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно – исследовательских работ, а также драгоценные и другие металлы для протезирования.
Учет драгоценных металлов для протезирования ведется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
72. На субсчете 061 “Продукты питания” учитываются продукты питания в учреждениях, в сметах доходов и расходов которых как бюджетных средств, так и средств, полученных за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.
Учет поступления продуктов питания ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания ф. 300. Ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу отдельно. Записи в ведомости производятся на основании первичных учетных документов в количественном и суммовом выражении. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги. Основанием для составления мемориального ордера 11 является накопительная ведомость ф. 300 или свод накопительных ведомостей по приходу продуктов питания ф. 398 – мемориальный ордер 11.
Учет расходов продуктов питания ведется в накопительной ведомости по расходу продуктов питания ф. 399. Эта ведомость составляется по материально ответственным лицам. Записи в ней производятся на основании меню – требования на выдачу продуктов питания ф. 299 и других документов. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги, которые служат для определения стоимости израсходованных продуктов питания. Одновременно сверяется число довольствующихся по детским учреждениям с данными посещаемости детей, по лечебным учреждениям – по сведениям о наличии больных и др. Основанием для составления мемориального ордера 12 является накопительная ведомость ф. 399 или свод накопительных ведомостей по расходу продуктов питания ф. 411. В свод ф. 411, кроме данных накопительных ведомостей, записываются данные других расходных документов на продукты питания (актов на недостачу продуктов питания, возврата на базу и т.п.).
Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях по материальным запасам ф. М-44. Записи в оборотные ведомости производятся на основании данных накопительных ведомостей ф. 300 и ф. 399. Ежемесячно в оборотных ведомостях подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало месяца.
73. На субсчете 062 “Медикаменты и перевязочные средства” учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства в больницах, лечебно – профилактических и лечебно – ветеринарных и других учреждениях, где в сметах доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.
Учет медикаментов и перевязочных средств ведется учреждением в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
74. На субсчете 063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности” учитываются хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности, используемые для текущих нужд учреждений (электрические лампочки, мыло, щетки и др.), строительные материалы, предназначенные для текущего и капитального ремонта. Канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и т.п.), а также медикаменты и готовые лекарства (за исключением спирта, перевязочных средств и дорогостоящих медикаментов), приобретенные и одновременно выданные на текущие нужды, могут списываться на фактические расходы с отражением их общей суммы по приходу и расходу на субсчете 063. На документах, подтверждающих приобретение и получение этих ценностей, должна быть расписка лица, получившего эти материалы.
75. На субсчете 064 “Топливо, горючее и смазочные материалы” учитываются все виды топлива, горючего и смазочных материалов, находящихся на складах или кладовых (дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д.), а также – непосредственно у материально ответственных лиц.
76. На субсчете 065 “Специальные материалы” учитываются материалы специального назначения, перечень которых определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
77. На субсчете 066 “Тара” учитывается возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.) как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.
78. На субсчете 067 “Прочие материалы” учитываются корма и фураж (сено, овес и другие виды кормов и фуража для животных), семена, удобрения, прочие материалы, а также приобретенная для предпринимательской деятельности печатная, сувенирная и другая продукция. На этом субсчете также учитывается приплод молодняка (жеребят) при наличии в учреждениях рабочих лошадей, содержащихся за счет сметы доходов и расходов по бюджету. Приплод молодняка в этом случае приходуется по закупочным ценам и отражается по дебету субсчета 067 и кредиту субсчета 140.
79. Аналитический учет материалов по субсчетам 060, 063 – 067 в учреждениях ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296.
Карточки регистрируются в порядке, предусмотренном пунктом 16 настоящей Инструкции, при этом реестр карточек (ф. 279) в централизованных бухгалтериях ведется отдельно по каждому обслуживаемому учреждению.
80. На субсчете 068 “Материалы в пути” учитываются материалы, оплаченные учреждениями по иногородним поставкам, но не поступившие к концу месяца на склад. На этом субсчете могут также учитываться материалы, полученные на склады групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания и не распределенные по учреждениям.
Суммы, отраженные на этом субсчете, должны быть подтверждены надлежаще оформленными документами и, в частности, на материалы, находящиеся в пути, – накладными железнодорожного и водного транспорта со штампами станции или порта, удостоверяющими непоступление груза, – соответствующими документами.
Аналитический учет материалов в пути ведется по отдельным поставщикам на карточке ф. 296. Материалы, поступившие на склад групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания, учитываются по их наименованиям с указанием цены, количества и суммы на карточке ф. 296.
81. На субсчете 069 “Запасные части к машинам и оборудованию” учитываются запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах (медицинских, электронно – вычислительных и др.), оборудовании, тракторах, комбайнах, транспортных средствах (моторы, автомобильные шины, включающие покрышки, камеры и ободные ленты и т.п.).
Аналитический учет запасных частей ведется по наименованиям запасных частей, маркам, заводским номерам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296. При этом двигатели, аккумуляторы, автомобильные шины и покрышки, выданные со склада для замены изношенных, бухгалтерией учитываются на забалансовом счете 12 “Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных”.
82. На стоимость приобретенных материалов производится запись в дебет соответствующих субсчетов счета 06 и кредит соответствующих субсчетов счетов 09, 10, 11, 12, 13, 16, 17.
Стоимость израсходованных материалов записывается в кредит соответствующего субсчета счета 06 и дебет соответствующих субсчетов счетов 20, 21, 22.
83. Учет операций по расходу материалов, кроме продуктов питания, ведется в накопительной ведомости по расходу материалов ф. 396 (мемориальный ордер 13).
Записи в накопительную ведомость производятся по каждому документу и соответствующим субсчетам с выделением в том числе сумм по обслуживаемым учреждениям или материально ответственным лицам. По окончании месяца итоги по субсчетам записываются в книгу “Журнал – главная”.
Источник
Занимаетесь торговлей?
А мы займёмся учётом и проследим за остатками от 1666 руб. в месяц Попробовать
Самые востребованные товары — это продукты. Поэтому для предпринимателей торговля продуктами питания является самым распространенным бизнесом. Что может быть удобнее для покупателя, чем магазин у дома — по пути домой забежать и купить самое необходимое?
Правильно вести бухгалтерский учёт, рассчитывать налоги и взносы, соблюдать сроки их уплаты, сдавать отчётность, даже не имея специального образования, можно с помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело». Пользователями онлайн-сервиса «Моё дело» могут стать ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте. В сервисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учёт. Сервис поможет вам создавать счета и проводки, вести бухгалтерские регистры, учитывать доходы и расходы, рассчитывать зарплату, налоги и страховые взносы; формировать отчётность. Кроме того, пользователи сервиса всегда могут прибегнуть к помощи ведущих экспертов по бухгалтерскому и налоговому учёту — их консультацию можно получить в любое удобное время. Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.
Какие нюансы скрывает бухгалтерия продуктового магазина?
На самом деле, никаких отличий от другого магазина с товарами нет.
Самое важное — это поставить правильный учёт прихода товаров и их реализации.
Приход должен осуществляться строго по приходным документам: счёт-фактура, товарная накладная (ТОРГ-12). Этот документ должен быть подписан обеими сторонами. Если количество и номенклатура привезенного товара не соответствует данным, указанным в ТОРГ-12, то составляется акт расхождения по форме ТОРГ-2, и в нем указываются все «претензии» к поставщику. В ТОРГ-12 в таком случае делается пометка, что составлен акт расхождения.
Если же номенклатура соответствует перечню, то предприниматель подписывает оба экземпляра, один оставляет у себя, второй передаётся поставщику.
Далее, номенклатура вносится в программу учёта и маркируется штрих-кодами, при наличии в магазине соответствующего оборудования. Товар вносится по цене продажи, либо по фактической себестоимости.
Наценка отражается отдельно. Важно при оприходовании товара следить, чтобы не возникало дублей в справочнике номенклатуры. Этот момент нельзя упустить, поскольку возникновение дублирующих записей может привести к путанице по наличию товара и отрицательным остаткам. В такой ситуации правдивые данные из программы учёта получить будет невозможно.
Чтобы избежать возникновения дублей, нужно как можно чаще просматривать справочники, удалять копии и исправлять документы, в которых они успели поучаствовать. И конечно — заниматься этим должно ответственное лицо, которое хорошо ориентируется в номенклатуре. Допускать всех работников к этой обязанности не стоит. Лучше доверить эту работу одному-двум людям, которые будут отслеживать правильность оприходования.
При оприходовании товара по фактической стоимости делается проводка ДТ 41 КТ 60. Торговая наценка отражается на отдельном счёте. Для нее предназначен 42 счёт.
При продаже товар будет списываться со склада также по фактической себестоимости. Наценку списывают отдельной проводкой. Какие записи нужно будет сделать, рассмотрим в примере.
Организация, применяющая ОСНО, приобрела товары на сумму 10 000 рублей. НДС, в том числе 1 525 рублей. Наценка будет составлять 30%.
Для начала рассчитаем сумму наценки:
10 000 − 1 525 = 8 475 рублей — стоимость товара без НДС.
8 475 × 30% = 2 542,5 рубля — сумма торговой наценки.
(8 475 + 2 542,5) × 18% = 1 983,15 рублей — сумма НДС со стоимости товара с учётом наценки.
2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей — сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).
Поступление товара на склад:
ДТ 41 КТ 60 — 8 475 рублей товар оприходован на склад.
ДТ 19 КТ 60 — 1 525 рублей выделен НДС.
ДТ 68 КТ 19 — 1 525 рублей НДС зачтен.
ДТ 60 КТ 51 — 10 000 рублей поставщику перечислена оплата за товар.
ДТ 41 КТ 42 — 4 525,65 рублей учтена торговая наценка.
Проводки по реализации товара:
ДТ 62 КТ 90.1 — 13 000,65 рублей выручка от продажи.
ДТ 90.3 КТ 68 — 1 983 рубля начислен НДС по проданным товарам.
ДТ 90.2 КТ 41 — 13 000,65 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости (расчет: 8 475 руб. + 4 800,5 руб.)
ДТ 90.2 КТ 42 — 4 525,65 рублей списана сумма торговой наценки.
ДТ 51 КТ 62 — 13 000,65 рублей получена оплата от покупателя.
При торговле в продуктовом магазине, помимо затрат на сами товары, несомненно будут и другие расходы. Все, что связано с доставкой товара, хранением и упаковкой, относится к расходам на продажу и учитывается на 44 счёте.
Также необходимо учитывать, что будут расходы на помещение и связанные с ним траты — аренда, коммунальные услуги, охрана.
Продавцам нужно будет начислять и выплачивать заработную плату, которая влечет за собой начисление НДФЛ и страховых взносов. Эти расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.
Они делятся на элементы:
- материальные затраты;
- заработная плата;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация.
И есть такая статья, как прочие расходы. Это такие затраты, которые не подходят ни к одной из перечисленных групп. К ним, например, относятся проценты по кредитам и займам, услуги кредитных организаций, штрафы, пени и неустойки по договорам, отчисления в оценочные резервы и другие расходы. К слову, для признания расходов должны учитываться одновременно следующие условия:
- Расходы производятся в соответствии с конкретным договором.
- Сумма расхода может быть определена.
- Есть уверенность в том, что, в результате операции, ожидается уменьшение экономических выгод.
Если хотя бы одно условие не выполняется, то в учёте признается дебиторская задолженность, а не расход.
Признание выручки
Выручка в целях налогового учёта может быть признана одним из двух вариантов. Выбор зависит от системы налогообложения. Для ОСНО регламентирован метод начисления. Это значит, что выручка признается на момент совершения сделки или даты реализации, независимо от даты поступления денег на счет.
Для организаций и предпринимателей, выбравших спецрежимы, а также для тех компаний, чей доход от реализации за каждый квартал из последних четырех не превысил миллиона рублей, предусмотрен метод кассовый. При кассовом методе признание выручки происходит в момент поступления денег на расчетный счёт независимо от даты реализации.
Для признания выручки в целях бухгалтерского учёта необходимо выполнение нескольких условий:
- Выручка предполагает увеличение экономических выгод в результате проведения операции, в нашем случае — продажи продуктов.
- У организации есть право на получение выручки, которое берёт начало при заключении договора или подтверждается другим образом.
- Сумма выручки определена.
- Право на обладание товаром перешло от продавца к покупателю.
- Сумма расходов, связанная с реализацией товара, может быть также определена.
Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается кредиторская задолженность вместо выручки.
Разберём пример с проводками возможных доходов и затрат продуктового магазина. Предположим, что организация выбрала УСН и не является плательщиком НДС.
Магазин находится на арендуемой площади, аренда составляет 10 000 рублей в месяц.
ДТ 44 (20,26) КТ 60 10 000 рублей — начислена аренда помещения за месяц.
ДТ 60 КТ 51 10 000 рублей — перечислена сумма аренды помещения за месяц.
Коммунальные платежи — 3 000 рублей в месяц.
ДТ 44 (20,26) КТ 60 3 000 рублей — начислены коммунальные платежи.
ДТ 60 КТ 51 3 000 рублей — перечислена оплата за коммунальные услуги.
Охрана — 5 000 рублей в месяц.
ДТ 44 (20,26) КТ 60 5 000 рублей — начислена оплата за охрану.
ДТ 60 КТ 51 5 000 рублей — перечислена оплата за охрану.
Имеются два продавца, зарплата каждого по 15 000 рублей. За них отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд — 3 300 рублей, фонды медицинского — 765 рублей и социального страхования — 435 рублей, по несчастным случаям — 30 рублей. Удерживается и перечисляется в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 1 950 рублей.
ДТ 44 (20,26) КТ 70 15 000 рублей Иванова Наталья Ивановна — начислена заработная плата.
ДТ 70 КТ 68 1 950 рублей — удержан НДФЛ с заработной платы.
ДТ 70 КТ 51 13 050 рублей — выплачена зарплата (за минусом НДФЛ).
ДТ 68 КТ 51 1 950 рублей — перечислен НДФЛ (в день выдачи зарплаты либо на следующий день).
Далее проводки по начислению страховых взносов:
ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОПС 3 300 рублей — начислены взносы в пенсионный фонд.
ДТ 69 КТ 51 3 300 рублей — перечислены взносы в ПФР.
ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОМС 765 рублей — начислены взносы в ФФОМС.
ДТ 69 КТ 51 765 рублей — перечислены взносы в ФФОМС.
ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование 435 рублей — начислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
ДТ 69 КТ 51 435 рублей — перечислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование по несчастным случаям 30 рублей — начислены взносы в ФСС по несчастным случаям.
ДТ 69 КТ 51 30 рублей — перечислены взносы в ФСС по несчастным случаям.
Проводки отражают начисления только одного продавца, по второму будут идентичные записи.
Также, работая с людьми, не стоит забывать о таких моментах, как недостачи и излишки. Проведение инвентаризации — неотъемлемая часть контроля, позволяющая выявить и то, и другое, и возможный пересорт товара. При недостаче с установленным виновником недостающая сумма удерживается с ответственного лица.
ДТ 41(10) КТ 91 субсчет Прочие доходы учтены излишки при инвентаризации.
ДТ 94 КТ 41(10) учтены недостачи.
Если в организации выделен резерв на списание нормируемых потерь, то делается следующая проводка:
ДТ 96 КТ 94.
Когда резерва нет, то недостачи учитываются в расходах на продажу:
ДТ 44 КТ 94.
При списании недостачи на ответственное лицо, участвует счёт 73.2.
ДТ 73.2 КТ 94 в случае, если сумма в пределах стоимости недостающего товара.
Далее, сумма недостачи должна быть учтена в финансовом результате:
ДТ 94 КТ 91 субсчет Прочие расходы.
ДТ 99 КТ 94 списание на финансовый результат.
Магазин закупил товар на 200 000 рублей. Выручка составила 260 000 рублей.
ДТ 41 КТ 60 — 200 000 рублей — товар оприходован на склад (так как организация на УСН, сумма учитывается вместе с НДС).
ДТ 60 КТ 51 — 200 000 рублей — поставщику перечислена оплата за товар.
ДТ 41 КТ 42 — 60 000 рублей — учтена торговая наценка.
ДТ 90.2 КТ 42 — 60 000 рублей — списана сумма торговой наценки.
ДТ 62 КТ 90.1 — 260 000 рублей — отражена выручка от продажи.
ДТ 90.2 КТ 41 — 260 000 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости.
ДТ 51 КТ 62 — 260 000 рублей — получена оплата от покупателя.
Выручка относится на кредит счёта 90 субсчет Выручка, там она копится в течение года.
Последним числом месяца необходимо «закрыть» рабочие счета 41, 44, 20, 26, на которых учитывались расходы, на счет 90 субсчет Себестоимость продаж:
ДТ 90 КТ 41,44 (20,26).
Также, последним днём месяца подводится финансовый итог месяца, для чего суммы со счетов 90 субсчет Выручка и 90 субсчет Себестоимость списываются на счёт 90 субсчет Прибыли/убыток от продаж.
В конце года 31 декабря делается проводка:
ДТ 90 КТ 99, если получена прибыль.
ДТ 99 КТ 90, если получен убыток.
А после делается проводка по реформации баланса:
ДТ 99 КТ 84, если получена прибыль.
ДТ 84 КТ 99, если убыток.
Таким образом, счета 90, 91 и 99 обнуляются, уступая место цифрам следующего отчётного периода.
Источник