Продукты которые содержат пищевые добавки

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Пищевые добавки в привычных продуктах
Какие продукты без добавок
Выводы
В наше время практически невозможно встретить на прилавках магазинов продукты, не содержащие пищевые добавки. Для чего они нужны? Условно добавки делятся на несколько групп:
- консерванты;
- красители;
- усилители вкуса;
- загустители и стабилизаторы;
- антиоксиданты.
Одна и та же пищевая добавка может осуществлять сразу несколько функций. В процессе термообработки продукты теряют первоначальный вид, чтобы вернуть его, производители добавляют красители. Покупатели охотнее приобретают подкрашенные продукты, так как они подсознательно кажутся питательнее, да и выглядят привлекательно. Для улучшения вкуса продуктов применяются усилители вкуса, лидером среди которых является глутамат натрия. На восприятие вкуса влияет и консистенция продукта, поэтому без загустителей не обходится производство соусов, варенья, йогуртов. При контакте с солнечными лучами или кислородом возникает процесс окисления органических веществ, проще говоря, продукты портятся, приобретают прогорклый вкус и неприятный запах. Чтобы не допустить этого, производители добавляют антиоксиданты, наиболее часто используемые — витамины С и Е.
Привычные продукты
Обыкновенный покупатель приобретает в магазине необходимый набор продуктов, состоящий из сыра, молока, хлеба, детского питания, напитков. Иногда в покупательскую корзинку попадают и не слишком полезные лакомства: чипсы, шоколад. Какие добавки присутствуют в этих продуктах?
- Сыр
Этот продукт получают из молока, но изначально козье и коровье молоко белого цвета, однако на сыр на прилавках обладает выраженным желтоватым оттенком. Дело в том, что при производстве сыра обязательно добавляют различные красители. Процесс изготовления качественного сыра занимает несколько месяцев, чтобы сократить это время, применяются консерванты, снижающие вкусовые качества, но увеличивающие срок хранения продукта.
- Колбаса
Вкусным бутербродом любят перекусить многие, красиво выглядит ломтик колбасы розового цвета на хрустящем кусочке хлеба. Такой оттенок колбасе придает, конечно же, краситель. Даже если колбаса куриная, она все равно имеет розовый цвет за счет пищевой добавки. Приятным вкусом и ароматам колбаса обязана глутамату натрия. Не обходится производство колбасных изделий и без стабилизаторов и консервантов, увеличивающих срок хранения. Однако в колбасе часто встречается опасный консервант – нитрит натрия, являющийся канцерогеном. На его избыток указывает слишком соленый вкус продукта.
- Хлеб
На состав хлебобулочных изделий обычно никто и не смотрит, полагая, что в хлебе «ничего такого» содержаться не может. Но это ошибочное мнение. В хлебопекарной промышленности широко используются пищевые добавки: консерванты, красители, антиоксиданты. Аккуратные мелкие поры в разрезе и яркая глянцевая корочка получаются за счет добавления аскорбиновой кислоты. Для этих же целей применяются и эмульгаторы, повышающие калорийность продукции.
- Молоко, йогурты, творожки
Чем дольше срок хранения молока и молочных продуктов, тем больше консервантов в них содержится. Чтобы молоко в пакете долго не прокисало, производители добавляют антибиотики, которые препятствуют росту и размножению бактерий. Любимое лакомство многих – йогурты – содержат красители, усилители вкуса, ароматизаторы и загустители. Большое количество таких добавок способно вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.
- Детское питание
Продукция для детей проходит тщательный отбор и контроль, в производстве запрещено применение химических пищевых добавок. Долгий срок хранения баночного детского питания обусловлен пастеризацией, а не добавлением консервантов. После обработки в продукцию добавляются синтетические витамины. Но нередко вспыхивают скандалы: в результате проверки в питании обнаруживаются вредные вещества, производителей уличают в использовании генетически модифицированных продуктов, а бывает, что в банках с детским питанием покупатели находят посторонние предметы. Некоторые производители используют добавки, провоцирующие развитие аллергии. К примеру, в некоторых банках и коробочках с детским соком содержатся природные консерванты – виноградный сок и сок красной смородины, вызывающие аллергию. Аллергенами могут быть и крахмал, и лимонный сок, применяемые в производстве детского питания.
- Напитки
Сладкие безалкогольные газированные напитки – просто химическая бомба, ведь содержание в них консервантов, красителей, ароматизаторов зашкаливает. Дополнительная опасность напитков заключается в том, что вредные составляющие усваиваются в несколько раз быстрее и легче при поступлении в организм с жидкостью, а не твердой пищей. Любимая многими «Кока-Кола» способна без труда удалить известковый налет на поверхности унитаза, страшно и представить, что она делает с человеческим желудком.
- Чипсы и сухарики
Эти лакомства буквально «нашпигованы» усилителями вкуса и различными ароматизаторами, огромное количество данных пищевых добавок способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие онкологических заболеваний. Длительный срок хранения указывает на содержание консервантов. Чипсы очень богаты канцерогенами, ведь растительное масло, применяемое при их обжарке, в процессе распадается и ведет к образованию синтетических канцерогенных жиров.
Продукты без добавок
Так существуют ли сегодня продукты, не содержащие пищевых добавок? На прилавках встречаются и товары, на этикетке которых указано «натуральный продукт» или же «экологически чистый продукт». Однако, это не более, чем заверения продавца. Роспотребнадзор не проверяет продукты на «экологическую чистоту» и не следит за надписями на упаковках и этикетках. Что захотел производитель – то и написал. Проще говоря, произвести продукт без пищевых добавок практически невозможно. Отказаться от продуктов, содержащих пищевые добавки, означает полностью перейти на продукцию, производимую своими руками. То есть потребителю придется собственноручно выращивать картошку, огурцы, ловить рыбу, держать курей и перепелок, выращивать кроликов и поросят, словом, вести натуральное хозяйство. Покупные напитки тоже исключаются – только чистая вода или молоко от своей коровы.
Что же делать?
Не стоит бояться продуктов с пищевыми добавками, но все же надо соблюдать одно правило: обязательно читать этикетку и анализировать состав товара, стараться избегать слишком ярких продуктов (леденцы, пирожные), кричащая окраска говорит о переизбытке красителей. Лучше не приобретать продукты длительного хранения и не злоупотреблять покупной колбасной продукцией, про перекус сухариками и чипсами вообще нужно забыть, а свежевыжатые соки готовить самостоятельно. Тогда и потребление продуктов с пищевыми добавками сведется к минимуму, и здоровье потребителя не пострадает.
Источник