Продукты не содержащие гмо и пищевые добавки

 
Выбираем продукты без ГМО

   

Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.

Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.

2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).

4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.

ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.

7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

8) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».

9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.

10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).

Источник

Нужно очень внимательно относится к тому, что вы покупаете в продуктовых магазинах. В статье даются некоторые рекомендации по выбору здоровых продуктов.

Во-первых, определить наличие ГМО в продукте лабораторно достаточно трудно. Существует огромная погрешность.

Это раз.

И два – это то, что сама методика определения далеко не совершенна. Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК. И если, например, ген встроился неверно, не в это, отведённое звено, то его не обнаружат. Так же, как и не обнаружат встроенный ген любого другого вида ГМ организма – потому что это другой ген, и встроен в другое звено. А они ищут конкретное соответствие.

Ну, например. Возьмём картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. Попадая в лабораторию, там первым делом проверят, сколько зарегистрировано видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на территории РФ. Например, : Одна – с геном подснежника, встраиваемым в одном участке цепи, другая – с геном крокодила, встраиваемым уже в совершенно другом месте, и третья с геном колорадского жука, встраиваемом в отличном участке ДНК. Таким образом, даже если ваша картошка точно ГМО, но на этот вид ГМО не получена сертификация, ген скорпиона никогда не определят. Просто потому, что пройти всю цепь ДНК и проверить её досконально на ВСЕВОЗМОЖНЫЕ инвариантные вставки – задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что нереальна.

А теперь – внимание. В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.

НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.

Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.

Читайте также:  Цены на добавки для пищевой промышленности

Для начала, следует уяснить, продукция выращенная в совхозах РФ – это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд – то это точно чистый вид.

Однако, проблема в том, что на сегодня совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги. Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.

Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и пичкают ее за это время всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.

Эта продукция шла на переработку – в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д.

Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать. Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.

Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость – то едут продавать подальше от дома. Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.

Теперь о конкретных продуктах.

Многие убеждены, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие к нам – это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями. Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока.

Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО – а свою качественную на экспорт гонят. В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое – под большим сомнением.

Гречка. Идеальная крупа. Греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. )) Одним словом – благостная пища.

То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.

Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.

Так как же их всё-таки определять?

Начнём тогда с фруктов. Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.

А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие – и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но опасность есть…

Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами – как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах. Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО – имеет вкус, чем-то отталкивающий.

Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным – не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.

Пару слов о Китае.
Из китайских продуктов можно покупать только сушёную морскую капусту. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.

Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт – уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.

По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска – речь идёт о ГМ бактериях. ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант – сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д.

Читайте также:  Пищевая добавка е306 что это такое

Один из наиболее надёжных источников здоровых продуктов — наши с вами славянские дедушки и бабушки (не путать с лотками мигрантов, куда в основном привозят те же некачественные импортные продукты).

Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО – в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…

Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.

Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки

А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится. Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. – это же так замечательно!!!

При покупке продукции в магазине по этикеткам (примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, трансгенный белок. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Будьте здоровы,берите натуральные продукты !!

Источник

И хотя многие из нас маркировку «содержащий ГМ-компоненты» никогда не видели, сама эта аббревиатура ничего, кроме негатива, не вызывает.

Что же на самом деле означают эти три страшные буквы и как не спутать ГМ-технологии с достижениями науки и промышленности?

Страхи и скандалы

Есть у этих технологий сторонники, которые утверждают, что они дают возможность значительно повысить урожаи и таким образом преодолеть голод в мире, существенно ускорить селекцию, получить культуры, содержащие большое количество витаминов и при этом несъедобные для вредителей.

Но больше – противников. Они обвиняют генно-модифицированные продукты в скрещивании организмов, которые в природе не встретились бы ни при каких обстоятельствах, манипуляциях с генами, влекущих за собой риски для человеческого здоровья и окружающей среды.

Если взвесить все «за» и «против», то получается, что сильнее всего люди боятся невидимой угрозы. Опасаются, что ГМО с пищей попадут к ним в организм, встроятся в ДНК – а там уже недалеко до мутаций и болезней. Считается, что диапазон последствий контактов с генно-модифицированными организмами широк: от аллергий и отравлений до снижения иммунитета, нарушения репродуктивной функции, бесплодия и онкологии.

Страхи чаще всего бездоказательны, однако то и дело возникающие при исследовании трансгенов скандалы лишь усиливают тревогу.

На обед… трансгены

Два года назад проводился эксперимент в Институте проб­лем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, результаты которого просто пугающие. Третье поколение хомячков, которых кормили соей с ГМО, оказалось нежизнеспособным – медленнее развивалось, а часть потеряла способность к размножению.

Читайте также:  Виды пищевых добавок презентация

– Результаты этого опыта нельзя напрямую ассоциировать с человеком, – подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, одна из организаторов эксперимента. – Но его можно полностью спроецировать на других животных.

До России волна ГМО пока не докатилась. Сегодня в нашей стране законодательно запрещено промышленное выращивание любых генно-модифицированных организмов. Допускаются, правда, импорт и продажа, однако только по 17 разрешённым линиям – в основном это соя и кукуруза. Причём получить добро можно лишь после комплексного теста на безопасность, а это свыше 80 позиций.

Кроме того, по Закону о правах потребителя, маркировка «содержащий ГМ-компоненты» должна сопровождать продукты, содержащие 0,9% трансгенов и более.

В июне нынешнего года в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ». Их участники высказывали мнения, что генноинженерия – это будущее пищевой промышленности. Цели, как водится, благие: укрепление здоровья россиян и поддержка отечественного производителя.

– Это всё импортные продукты. А хочется, чтобы эту нишу заполнили биотехнологии российского производства, – сказал в ходе парламентских слушаний Геннадий Иванов, начальник отдела Роспотребнадзора.

Сегодня в мире никто не может предоставить точных научных данных о том, что трансгены опасны для здоровья человека. Чтобы это подтвердить, нужны серьёзные исследования. Кстати, один из открытых публике экспериментов собираются в 2013 г. провести российские учёные. За животными, которых станут кормить ГМ-соей или кукурузой, можно будет наблюдать по Интернету.

По замыслу организаторов, этот опыт должен будет доказать вред или безопасность продуктов с изменёнными генами. Пока же площадь таких культур в мире увеличивается. В прошлом году, например, она выросла на 8%, трансгены заняли 395 млн акров сельхоз­угодий – почти «половину» России! Два года назад рост был ещё больше – 10%. Лидер – США. Там вообще нет барьеров для их промышленного выращивания, а параллельно проводится масштабная кампания по повышению доверия к продуктам ГМО. Не отстают по ГМО-посевам Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. В Америке, как и в Канаде, маркировки «Содержит ГМО» на упаковке не требуется. В Европе официально производство ГМО под запретом, но импорт и реализация разрешены – с соответствующим штампом.

Соя – «звезда» ГМО

Пока на конвейер внедрения ГМО поставлены только растения – с ними проще. Фавориты – соя, кукуруза, масличный рапс, хлопок, сахарная свёкла. Следом идут ГМ-папайя, картофель, рис, помидоры. Томаты, например, «заряженные» встроенным геном, скорее созревают, у картофеля повышается крахмалистость.

Но экспериментируют и с животными. В Новой Зеландии вывели корову, дающую гипоаллергенное молоко, а в Китае, по слухам, появилась бурёнка, способная производить молоко уже со сниженным содержанием лактозы.

Что, например, едят животные, молоко которых мы пьём? Даже если им не вводят специальных препаратов, им могут давать корм, который содержит ГМ-злаки и бобы.

Особая роль – у сои: она является основным компонентом кормов для скота, её доля в продуктах питания – до 60%. По данным Международного зернового союза, Россия, Украина, Франция, Германия, Швеция и другие страны, а также крупные сельхозпроизводители всего мира используют для корма животных растения с ГМО. Государства ЕС ежегодно импортируют около 40 млн тонн модифицированной сои. Две трети кукурузы, которая растёт в Европе и предназначается на корм хрюшкам и хохлаткам, также относится к сортам, улучшенным генной инженерией.

Островки свободы

Но есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии, Польше.

В 2013 г. заработает Технический регламент ЕвразЭС «Молоко и молочная продукция», который требует информировать потребителей о наличии ГМ-компонентов (если их больше 0,9%).

Продукты не содержащие гмо и пищевые добавки

Полный запрет на использование в меню бурёнок ГМО-растений действует и в соседней с нами Финляндии. А власти двух финских городов и двух муниципалитетов ввели запрет на использование ГМО в общественных учреждениях.

Ещё в 2003 г. Ассоциация финских молочных заводов заявила о своём отрицательном отношении к ГМО. Фермеры гордятся своими волоокими красавицами и кормят их только травами, выращенными на родных лугах: основу рациона составляет сурепица. Ни кукурузы, ни сои, ни других трансгенных культур в меню финских коров нет.

В России тоже есть такие продукты – от известного финского концерна Valio. На упаковках белым по голубому выделяется надпись: «Не содержит ГМО». Но даже если такой пометки нет, то по умолчанию ни в продукте, ни даже в корме коров трансгенов вы не найдёте.

К сожалению, подобных ост­ровков свободы от трансгенов сегодня немного. С каждым годом всё сложнее становится понять, чем нас кормят. Ведь вкус у плодов с ГМО такой же, как у натуральных. И даже если в составе продукта ГМО не указаны, модифицированными могут быть пищевые добавки, а выращенная собственными руками картош­ка оказаться небезупречной, поскольку изменённые гены содержались в семенах или удобрениях.

Что в этих условиях делать обычному потребителю?

– Чтобы не «съесть ГМО», надо внимательно читать информацию на упаковке, – советует Пири Джамалова, инженер по исследованию ГМО ФБУ «Тест-С.-Петербург». – Производитель обязан информировать о содержании в продукте таких добавок. Это требование федерального законодательст­ва, санкции за его нарушение очень серьёзные. Самостоятельно проверить продукт на содержание ГМО рядовой потребитель, к сожалению, не может. Исследования проводятся только в лабораторных условиях и могут занимать до полутора суток.

Источник