Продукты питания из растительного сырья какие предметы сдавать

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (профильный) – профильный предмет, по выбору вуза
- Физика – по выбору вуза
- Химия – по выбору вуза
Сфера производства, обработки и хранения продуктов питания, разработки рецептов и контроль качества сырья – это важнейшая отрасль человеческой деятельности. Без нее невозможно существование предприятий пищевой промышленности и точек общественного питания. Поэтому специальность 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» открывает широкие перспективы для дальнейшей самореализации.
Такая деятельность требует сохранения определенных традиций и развития профессиональной культуры. Современный специалист должен уметь работать с глобальными компьютерными сетями, чтобы интегрировать в жизнь новые достижения из отрасли и предлагать собственные решения насущных проблем.
Условия поступления
Программа этого курса предполагает освоение физических явлений, химических реакций, экономических основ параллельно с развитием творческих способностей. Впоследствии молодой специалист должен будет применять в жизни принципы гуманитарной культуры, помня о правовых и этических нормах. Но у абитуриентов в первую очередь проверяются знания точных наук. Какие же предметы нужно сдавать при поступлении:
- математика (профильный),
- русский язык,
- химия либо физика по выбору.
Будущая профессия
Выпускник направления будет обладать необходимыми навыками для решения следующих насущных проблем:
- организационные моменты при работе в сфере качественного контроля;
- разработка новых продукций, технологий их производства;
- исследовательская деятельность, математическое моделирование с целью оптимизации производственного процесса;
- разработка технической и проектной документации;
- эксплуатация оборудования и контроль соблюдения экологического законодательства.
Куда поступать
Программу бакалавриата можно освоить в одном из вузов Москвы или в учебных учреждениях в других регионах:
- Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева;
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина;
- Московский госуниверситет пищевых производств;
- Московский университет государственного управления;
- Башкирский государственный аграрный университет.
Срок обучения
После окончания одиннадцатого класса можно освоить программу для получения диплома бакалавра за четыре года при выборе очного отделения. Заочная, вечерняя и смешанная формы предполагают пятилетнее обучение.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Будущий специалист в процессе освоения курса познакомится с такими предметами:
- электроника;
- электротехника;
- переработка сырья растительного происхождения;
- физические и химические основы;
- пищевая микробиология и химия;
- хладо- и теплотехника;
- улучшители и добавки для продуктового производства;
- аппараты и процессы пищевого производства;
- введение в продуктовую технологию;
- санитарные нормы, медико-биологические требования.
Приобретаемые навыки
Состоявшийся бакалавр овладеет в совершенстве следующими компетенциями:
- составление планов по размещению технического оснащения, оборудования;
- организация рабочих мест;
- контроль продукции, поступающей от поставщика;
- расчет расхода сырья, мощности оборудования и его загрузки;
- выпуск высококачественной продукции на основе сырья растительного происхождения;
- контроль технологического процесса;
- экспертиза готовой продукции, ее подготовка к сертификации;
- маркетинговые исследования;
- разработка и внедрение новых видов продукции;
- подготовка мероприятий, нацеленных на предупреждение брака;
- работа над жалобами;
- проектирование;
- работа над документацией.
Перспективы трудоустройства по профессии
Выпускники этого направления могут заниматься разными видами деятельности, начиная от разработки рецептур и заканчивая организацией работы производства. Молодые специалисты, освоившие такую профессию, востребованы на государственных и частных предприятиях. Это может быть завод хлебобулочных изделий, кондитерская, плодовоовощная промышленность, точки общественного питания.
Перед бакалавром не встает особой задачи, кем ему работать после окончания вуза. Он может претендовать на разные должности:
-
технолог;
- повар;
- товаровед;
- сомелье;
- дегустатор;
- пекарь;
- микробиолог;
- винодел;
- инженер по качеству;
- контролер или эксперт качества.
После трудоустройства можно рассчитывать на стабильный высокий доход. В среднем, технологи с таким образованием зарабатывают по 35-40 тысяч в отечественной валюте.
Преимущества поступления в магистратуру
Освоение магистерской программы означает для молодого специалиста расширение перспектив в плане профессиональной реализации. Такое обучение предполагает углубленное освоение многих важнейших дисциплин и прохождение практики.
Например, студенты могут работать в лабораториях и на действующих предприятиях. Впоследствии они смогут создавать инновационные технологии и продукты, трудиться на преподавательской и исследовательской ниве.
Источник
Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна. Именно поэтому для полноценного развития этого направления нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, с мышлением, настроенным на новый уклад производства и переработку продуктов растениеводства. Квалифицированные специалисты в этой сфере смогли бы повернуть технологию на инновационный путь развития.
Введение в специальность
Студенты, обучаясь по одному из профилей профессии “Продукты питания из растительного сырья”, будут иметь дело со следующими дисциплинами:
- основы технологии продуктов питания из продуктов растениеводства;
- основные принципы организации здорового питания населения нашей страны (необходимость и принципы распространения здорового образа жизни и активной деятельности среди жителей Российской Федерации с учётом и зарубежного опыта);
- проектирование комбинированных продуктов (развитие политики здорового питания, технологий правильного комбинирования сырья для изготовления продуктов питания, нормы взаимозаменяемости и совместимости сырья, морфология продуктов и другое);
- основы технологического производства (основы структурного производства);
- технохимический контроль сырья и продуктов питания (контроль сырья по качественным показателями на всём его ходе в производстве);
- аппараты и процессы пищевых производств и переработки (физические и химические процессы в производстве, а также его технологическое оснащение);
- добавки и улучшители для изготовления продуктов питания;
- пищевая микробиология (состав продуктов по микробиологическим показателям);
- автоматизация технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (замена механического пути производства автоматизированными линиями и конвейерами);
- тепло- и хладотехника;
- переработка сырья растительного происхождения (технологии и процессы пути превращения продуктов растениеводства в привычные продукты питания).
К этому списку добавляется ещё около десятка наименований дисциплин, среди которых есть и общеобразовательные (история, иностранный язык, химия), а также часы базовой (учебной), лабораторной и производственной практики.
В качестве мест для производственной практики студентов могут быть выбраны:
- хлебозаводы;
- пивоваренные заводы;
- кондитерские фабрики;
- молочно-консервные комбинаты;
- плодоовощные консервные заводы.
Степени и профили обучения
Обучение проводится по двум степеням: бакалавриат и магистратура.
В соответствии с этим выделено несколько профилей, на которых и сконцентрировано всё обучение. Список профилей также зависит от конкретного учебного заведения и плана его работы со студентами.
Для бакалавриата можно выбрать профиль “пищевая микробиология” или из разряда технологий:
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- бродильные производства и виноделие;
- спирт и ликёроводочные напитки;
- пивоваренное и безалкогольное производство;
- консервы и пищеконцентраты;
- жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметические продукты.
Для магистратуры профили следующие:
- напитки и консервированная продукция – научные и практические основы совершенствования технологий изготовления;
- технология алкогольных и безалкогольных напитков;
- хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия – современные технологии;
- масложировые продукты – совершенствование технологий изготовления, повышение качества;
- био- и нанотехнологии в малоотходных и безопасных производствах вина, пива, ликёроводочных и других напитков.
Где можно учиться?
Чтобы изучать продукты питания из растительного сырья, специальность можно получать в различных профильных учебных заведениях:
- Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева.
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
- Московский госуниверситет пищевых производств.
- Московский технологический институт “ВТУ”.
- Дальневосточный федеральный университет.
- Юго-Западный государственный университет.
- Кубанский государственный аграрный институт.
- Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова.
А также около трёх десятков других институтов, университетов и академий по всей России.
Российский аграрный государственный университет
В РГАУ МСХА кафедра продуктов питания растениеводства входит в состав технологического факультета. Студенты, находясь на профильном обучении, познают:
- технологию и правила хранения, а также переработки продуктов растениеводства;
- сроки и способы хранения, переработки и товароведения;
- методы управления качеством и товароведением сырья и продукции;
- виды процессов и технологического оснащения перерабатывающих производств.
В данном факультете также присутствует специализированная кафедра процессов и аппаратов производства переработки сырья.
Формы обучения
Обучение в указанных образовательных учреждениях можно пройти по формам:
- очная;
- заочная;
- очно-заочная.
Период обучения зависит от уже имеющихся знаний, наличия определённой специальности, что подтверждается дипломом об окончании образовательного учреждения. Для бакалавров от 4 (очная форма) до 5 (заочная форма) лет. Для магистратуры от 2 до 2 лет и 5 месяцев.
Что придётся изучать
Пройдя все стадии обучения специальности “Продукты питания из растительного сырья”, специалист будет с лёгкостью решать такие стоящие перед ним задачи:
- деятельность, связанная с производством и технологией растительных продуктов (связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями отрасли);
- создание условий для контроля качества продуктов на всём пути производства (исследование по качественным характеристикам);
- гарантирование выпуска продукции необходимого качества и количества (управление процессами и работой технического оснащения производства);
- управление производством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих самые разнообразные продукты из растительного сырья (мука и крупы, хлеб и кондитерские изделия, сахар, эфирные масла, бродильные и винодельческие продукты и напитки, консервация, продукты детского и функционального питания);
- создание условий для повышения рентабельности производства и рационального использования сырья и одновременного сокращения расходов на энергоресурсы и материалы (работа с инновационными проектами и рационализация);
- деятельность с персоналом – повышение производительности труда за счёт обучения и повышения квалификации работников;
- возможность участия в инновационных проектах, разработках, связанных с непосредственной деятельностью;
- разрабатывание новых технологий и технологических схем производства;
- участие в учёте сырья и продукции из него путём подвергания их сертификационным испытаниям;
- решение стратегических и оперативных задач, связанных с производством продукции из растительного сырья.
Шифр направления подготовки
Код данной специальности в обучении по новому образцу – 19 03 02 – “Продукты питания из растительного сырья”. Старый код – 260100 62.
Работа по специальности
Получив диплом с такой профессией, квалифицированный специалист получает и гарантированное трудоустройство по профессии. Работать можно будет:
- руководителями и специалистами производства продуктов питания;
- экспертами и технологами пищевых предприятий;
- исследователями в научных учреждениях;
- преподавателями в профильных образовательных университетах;
- продолжить своё обучение в выбранной сфере.
Специалисту в области продуктов питания из растительного сырья диплом сулит работу на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания.
В какой сфере придётся работать?
Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:
- в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида;
- в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства;
- в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья;
- в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции;
- в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).
А на деле это…
Какие столичные предприятия вас ждут (например, после окончания РГАУ МСХА):
- Останкинский мясоперерабатывающий завод.
- Черкизовский мясоперерабатывающий завод.
- Микояновский мясокомбинат.
- Сыродельный комбинат “Ичалковский”.
- Комбинат “Очаково”.
- Филиал компании PepsiCo в Москве.
- Московская чайная фабрика.
- “Вимм-Билль-Данн”.
- Фабрика мороженого “Мороженица”.
- Кондитерские фабрики “Красный октябрь”, “Ударница” и “Ясная поляна”.
- Кондитерский концерн “Бабаевский”.
К этому списку также относятся:
- зарубежные перерабатывающие предприятия (Германия, Швеция, Нидерланды, Словакия и другие страны);
- предприятия общественного питания – рестораны и кафе (в том числе при гостиницах и в сфере туризма) и многие другие.
Источник
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Профили
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
- Технология консервов и пищеконцентратов
- Технология хранения и переработки зерна
- Технология бродильных производств и виноделие
- Технология продукции общественного питания
- Алкогольные и безалкогольные напитки
- Технология организации ресторанного дела
- Продукты диетического, лечебно-профилактического и спортивного питания
- Технология детского и функционального питания
- Управление качеством и безопасностью продукции
- Биотехнология продуктов питания
Показать все
Описание
Студенты, выбравшие данный профиль, учатся:
- реализовывать принципы входного контроля качества полуфабрикатов и материалов;
- руководить производственными процессами и технологиями при изготовлении продуктов питания из сырья растительного происхождения;
- обеспечивать выпуск готового продукта высокого качества;
- повышать продуктивность производства в области рационального применения материалов и снижать их расходное количество, сокращать трудовые затраты на производство единицы продукции, экономно и рационально использовать энергоносители;
- основывать реализацию технологического процесса на принципах разумности и рациональности и осуществлять проверочные мероприятия, направленные на контроль выполнения технологических требований и параметров;
- разрабатывать технологические схемы и технологии производства;
- создавать эффективную систему по учету сырья и готовой продукции, используя типовые и сертификационные испытания;
- комплексно анализировать наиболее проблемные производственные ситуации;
- моделировать проекты и программы, нацеленные на повышение уровня эффективного использования сырья;
- реализовывать программы по внедрению современных технологий безотходной или малоотходной переработки растительного сырья;
- проводить измерения, изучать и математически обрабатывать экспериментальные сведения.
Кем работать
Прикладная сфера применения полученных знаний достаточно разнообразна. Бакалавры могут быть виноделами, дегустаторами, заготовителями продуктов и сырья. На производственных предприятиях продуктов питания у них есть все шансы занять позицию инженера по качеству или сертификации продукции. Также их нередко приглашают на работу кондитерами, пекарями или поварами. Интересную должность можно найти в фармацевтической сфере, выполняя функции технолога по изготовлению эфиромасличного и лекарственного растительного сырья. Всегда востребованы на предприятиях оптовой и розничной торговли позиции товароведа, на которые также регулярно претендуют выпускники данного направления.
Какие ЕГЭ сдавать?
Для поступления в вуз на специальность «Продукты питания из растительного сырья», как правило, нужно сдавать следующие предметы ЕГЭ
Где обучаться:
- Продукты питания из растительного сырья в вузах Москвы
- Продукты питания из растительного сырья в вузах Санкт-Петербурга
- Продукты питания из растительного сырья в вузах дистанционно
Продолжить обучение в магистратуре
- Биотехнология (магистратура)
- Продукты питания из растительного сырья (магистратура)
- Продукты питания животного происхождения (магистратура)
- Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)
- Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (магистратура)
Источник
Продукты питания из растительного сырья (магистратура)
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Степень: магистр
Куда пойти учиться
Магистратура по специальности «продукты питания из растительного сырья» (код ФГОС 19.04.02) открыта во многих вузах пищевой промышленности. Учиться можно в разных регионах страны, выбрав один из университетов:
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева;
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
- Южно-Уральский государственный университет;
- Уральский государственный экономический университет;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Казанский национальный исследовательский технологический университет;
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
- Кубанский государственный аграрный университет;
- Тамбовский государственный технический университет;
- Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова;
- Воронежский государственный университет инженерных технологий;
- Красноярский государственный аграрный университет;
- Башкирский государственный аграрный университет;
- Ивановский государственный химико-технологический университет;
- Оренбургский государственный университет;
- Сибирский университет потребительской кооперации.
Стоимость обучения: 120–270 тысяч рублей в год.
Какие экзамены нужны для поступления
Для поступления необходимо сдать междисциплинарный вступительный экзамен, который проводится в письменной или устной форме. Проверяются знания в области технологии производства хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий. Программу испытаний можно скачать на официальных сайтах университетов.
Чем занимаются выпускники
Пищевая промышленность играет важную роль в экономике страны и поддержании здоровья населения. Новые технологии производства помогают увеличить выработку, сэкономить ресурсы, усовершенствовать питательные и вкусовые свойства продукции, не потеряв при этом качества.
Магистры, окончившие курс, занимаются разработками в области производства продуктов питания из растительного сырья. Профессиональная деятельность связана с изготовлением хлеба, печенья, пряников, макаронных изделий, напитков, совершенствованием и созданием рецептуры, модернизацией технологических процессов, контролем качества.
Дисциплины
Учебный план состоит из трех блоков:
- обязательных и профессиональных модулей;
- производственной практики;
- итоговой аттестации.
Студенты изучают общие дисциплины, помогающие освоить универсальные компетенции. К ним относятся иностранный язык, методология науки, предпринимательская культура, деловая этика, управление командой и т. д. При изучении профильных модулей магистранты овладевают профессиональными навыками. Узкоспециализированные дисциплины зависят от выбранной рабочей программы.
Примеры:
- техническое регулирование в пищевой промышленности;
- основы биотехнологии микроорганизмов;
- разработки новых продуктов питания;
- моделирование технологических процессов для производства пищевых продуктов;
- биотехнология хлеба и кондитерских изделий;
- инновационные технологии пива;
- применение ферментов;
- химия безалкогольных напитков;
- свойства пищевого сырья.
Студенты могут выбрать факультативные дисциплины для повышения квалификации. Дополнительные модули не входят в общую программу магистратуры.
ФГОС по специальности магистратуры «продукты питания из растительного сырья» предусматривает пять видов производственной практики:
- технологическую;
- педагогическую;
- преддипломную;
- проектно-технологическую;
- научно-исследовательскую.
Университет может проводить все или некоторые виды практики. Работая на производстве, магистранты осваивают профессиональных навыки и параллельно пишут квалификационную исследовательскую работу. Для получения степени выпускники сдают профильный междисциплинарный экзамен и защищают НИР.
Навыки
В соответствии с паспортом компетенций учащиеся получают универсальные и профильные навыки. По окончании курса магистры умеют:
- внедрять в работу достижения российской и зарубежной науки;
- использовать новейшие технологии;
- моделировать технологический процесс;
- повышать норму выработки без потери качества;
- решать нестандартные задачи производства;
- контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- модернизировать параметры производства;
- анализировать результаты работы с целью повышения производительности;
- руководить коллективом;
- составлять техническую документацию.
Программы
Университеты предлагают множество образовательных программ. Возможные варианты узнавайте на сайте интересующего вуза. Примеры профилей:
- Разработка продуктов питания из растительного сырья с заданными свойствами (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева).
- Качество и безопасность пищевых продуктов (СПбНИУ ИТМО).
- Биотехнология напитков, хлеба и кондитерских изделий (СПбНИУ ИТМО);
- Инновации в производственно-технологической и научно-исследовательской работе предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности (ЮУрГУ).
- Продукты питания из растительного сырья (ЮУрГУ).
- Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания (КрасГАУ, ОГУ).
- Комплексная переработка зернового сырья (КНИТУ).
- Продукты диетического, лечебно-профилактического и специального питания (КНИТУ).
- Научные и практические основы совершенствования технологии напитков и консервированной продукции (КемГУ).
Формы обучения
Государственный стандарт допускает три формы обучения. Продолжительность очного образования – два года с учетом каникул, практик, экзаменов, защиты. Студентам, учащимся заочно и очно-заочно, дополнительно дается от трех до шести месяцев.
Кем работать
Выпускники устраиваются на предприятия по производству макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий. Магистры занимают должности технологов, мастеров, начальников цехов. Специалисты могут построить карьеру в сфере контроля качества пищевых продуктов. Также некоторые выпускники связывают жизнь с преподаванием в вузах и колледжах.
Помимо выполнения руководящих и административных обязанностей можно заниматься непосредственным изготовлением продукции. Магистры работают профессиональными шоколатье, кондитерами, поварами, виноделами.
Источник