Продукты питания к какому классу опасности относятся

Продукты питания к какому классу опасности относятся thumbnail

Фото 1

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

  • что относится к пищевым отходам;
  • относятся ли они к ТКО;
  • какой класс опасности им присвоен;
  • каково время их разложения;
  • и, наконец, почему важна правильная утилизация.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • крахмал;
  • патока и другие.

Классификация

Фото 3Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

  1. Отходы производства. Они появляются при сортировке сырья и отсеивания брака.
  2. Отходы столовых, кафе и других предприятий общественного питания. Появляются в процессе приготовления еды.
  3. Некачественная и просроченная продукция в магазинах.
  4. Пища, непригодная к употреблению из-за повреждения целостности упаковки.

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

  • растительные;
  • животные.

Также они могут быть:

  • твердыми;
  • жидкими.

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Примеры:

  • шкурка яблока — 2 месяца;
  • банановая кожура – 6 месяцев;
  • апельсиновая кожура – 2 года;
  • кости – более 5 лет.

Почему важна правильная утилизация?

Фото 2Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

  • метана;
  • углекислого газа;
  • азота.

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

  1. Компостирование. Из пищевых остатков несложно приготовить питательный субстрат, в котором можно проращивать семена, выращивать рассаду, удобрять поля и огороды, использовать для комнатных растений.
  2. Производство кормов для животных. Из отходов злаков, мяса, рыбы, ракообразных создаются корма для собак, кошек и других животных.
  3. Получение биогаза. Поскольку любая пища — это органика, из нее можно произвести газ, который получают путем водородного или метанового брожения биомассы в реакторе. Нередко такой биореактор устанавливают прямо на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученное топливо используют для обогрева помещений.

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

  1. Правильно утилизировать остатки пищи, чтобы они приносили пользу и выгоду вместо вреда.
  2. Сократить количество отходов, производимых человеком.

Источник

В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.

Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

Читайте также:  Какие продукты ест волнистый попугай

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

  • отходы, которые возникают при производстве пищевых продуктов, возникают вовремя сортировки сырья, то что отсеивается является браком. Бракованная продукция появляется на любом предприятии. Санитарные требования обязывают производить утилизацию бракованной продукции посредством специальных фирм, которые занимаются ликвидацией брака;
  • отходы, которые поступают со столовых, кафе, ресторанов. Эти отходы образуются во время приготовления пищи, очистки от овощей, а также пища, которая утратила потребительские свойства;
  • просроченные или недоброкачественные продукты питания являются еще одной разновидностью ПО;
  • бракованная пища, которая испортилась из-за повреждения упаковки или контейнера;

Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

Продукты растительного происхождения включают в себя:

  • злаки, бобовые, орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи.

Продукты животного происхождения состоят из:

  • мяса животных, птиц;
  • яйца;
  • рыба;
  • моллюски;
  • насекомые.

И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

По физическим характеристикам отходы бывают:

  • твердыми;
  • мягкими;
  • жидкими.

Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.

Отходы имеют свою градацию опасности:

  • 1-й класс, очень высокий уровень опасности для человека и экологии;
  • 2-й класс, высокий уровень опасности, период восстановления после выброса таких отходов в окружающую среду составляет 30 лет;
  • 3-й класс, умеренно опасные отходы, после их выброса экосистема будет восстанавливаться 10 лет;
  • 4-й класс, наносят незначительный урон окружающей среде, период восстановления составляет 3 года;
  • 5-класс, совсем неопасные отходы не причиняют вред окружающей среде.

К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.

Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.

Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

  • в момент вывоза обязательно должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила;
  • для транспортировки используют специальные баки, которые имеют при себе крышку;
  • мусорные контейнеры запрещается использовать в иных целях, они проходят ежедневную очистку и дезинфекцию;
  • запрещается передача испорченных продуктов питания вторым лицам для использования;
  • летом отходы могут храниться не больше 10 часов, а зимой около 30 часов;
  • в журнал может вноситься отметка, что отходы прошли дезинфекцию и запрещается использование их для корма животных;
  • соблюдения правил по утилизации отходов фиксируется в специальном журнале.

Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.

Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.

Источник

Глобальное ухудшение экологической обстановки на планете привело к необходимости тотального контроля за обращением населения и предприятий с мусором. Разработаны государственные программы по защите окружающей среды, законы, регламентирующие правила сбора, хранения и утилизации отходов.

Содержание

  1. Виды мусора
  2. Разделение отходов по классам опасности
  3. V класс – безопасный мусор
  4. IV класс – малоопасный
  5. III класс – умеренно-опасный
  6. II класс – опасный
  7. I класс – чрезвычайно опасный
  8. Как определяется, насколько опасен мусор
  9. Особенности утилизации

Для упорядочения работы с ТБО, строительным и крупногабаритным хламом, а также прочими остатками, образовавшимися в процессе деятельности человека, установили критерии, по которым происходит отнесение отходов к определенному классу опасности. Классификатор позволяет разделить подлежащие утилизации материалы в зависимости от их опасности для окружающей среды.

Виды мусора

Продукты питания к какому классу опасности относятся

На территории Российской Федерации действует кодификация, согласно которой все утильсырье разделяют на группы для дальнейшей безопасной утилизации. Согласно правовому документу, мусор сортируют по ряду признаков на различные категории.

По агрегатному состоянию:

  • газообразные;
  • жидкие;
  • твердые;
  • сыпучие;
  • гелеобразные;
  • смешанные.

По происхождению:

  • органические;
  • химические;
  • минеральные;
  • коммунальные.

По возможности повторного применения:

  • перерабатываются во вторичное сырье;
  • возвратные – могут использоваться по другому назначению;
  • безвозвратные – подлежат уничтожению или захоронению.

Важно! При сортировке мусора в классификации отражаются все признаки, на основании этих данных выбирается соответствующая технология утилизации.

Разделение отходов по классам опасности

Продукты питания к какому классу опасности относятся

О вреде для экологии неправильного обращения с мусором упоминать лишний раз не приходится. Не подлежащие захоронению отходы веками остаются в почве, загрязняя грунтовые воды, а утилизированные не по технологии промышленные продукты выделяют вещества, которые попадают в воздух, что неблагоприятно сказывается на природе.

Чтобы грамотно избавляться от мусорных накоплений, создана специальная классификация, позволяющая определить класс опасности отхода. Это важно для организации сбора, хранения, транспортировки и конечного уничтожения без негативных последствий для человека и окружающей среды.

Внимание! Критерии классов опасности отходов определяются стандартом ГОСТ 12.1.007-76. Классификация расширена приказом Минприроды РФ №536 от 04.12.2014г.

Вред для экологии определяется в первую очередь по источнику происхождения:

  • 1-3 класс опасности отходов – промышленность;
  • 3-4 – строительство;
  • 5 – отходы коммунально-бытового хозяйства.
Читайте также:  От каких продуктов панос

Основная цель систематизации – контроль экологической безопасности на государственном уровне. В зависимости от класса опасности подбирается метод утилизации отходов, от которого не будет вреда атмосфере, почве и воде.

V класс – безопасный мусор

Продукты питания к какому классу опасности относятся

В эту категорию относят пищевые остатки, бумагу, керамику, золу, снег, необработанную древесину, текстиль из натурального волокна, отходы сортировки сельскохозяйственных культур и прочий продукты органического происхождения, которые не требуют специальных условий обращения. При нахождении в открытой среде отходы 5 класса опасности не представляют угрозы для природы и человека, быстро разлагаются естественным путем.

IV класс – малоопасный

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Таким называют утильсырье, срок разложения которого не превышает 3 лет. Если источник загрязнения исключен, то ущерб для природы незначителен. К данному виду хлама причисляют предметы, которые в процессе изготовления прошли обработку химическими веществами. Кроме того, малоопасными считают сухие корма для животных, остатки кожи, использованные средства гигиены, флаконы и емкости от косметики, технические ткани, полиэтиленовую упаковку, пластмассу, фильтровальные ткани и масла, протравленные семена, свежий навоз, асфальтные и битумные смеси, зеркала, автостекла, автомобильные покрышки, металлический лом и многое другое.

Эта категория самая разнообразная, поскольку к ней относят и органические, и неорганические объекты. Мусор, относящийся к 4 класс опасности отходов, собирают в контейнеры, установленные на оборудованных площадках, перевозят обычным способом. Его транспортируют на полигоны, где подвергают ликвидации или переработке.

III класс – умеренно-опасный

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Мусор, который в природе переработается за 10 лет, относится к отходам 3 класса опасности. Сюда включены:

  • дизельное топливо;
  • цементная пыль;
  • моторные смазки;
  • медные провода;
  • строительный мусор;
  • загрязненный нефтепродуктами грунт;
  • отработанные катализаторы и сорбенты;
  • свиной и птичий (кроме куриного) навоз;
  • амальгамные и бактерицидные лампы;
  • нефтегазовый конденсат;
  • гербициды;
  • жидкие массы с ацетоном, у которых истек срок годности;
  • отходы от производства экокожи и прочее.

От условий хранения требуется немного – они должны исключать возможность утечки. Отходы III класса скапливают отдельно от другого мусора, для них предназначены закрытые емкости, исключающие взаимодействие с окружающей средой.

II класс – опасный

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Под категорию 2 класс опасности отходов попадает утильсырье, который представляет серьезную угрозу для экосистемы – урон от его воздействия может быть восстановлен минимум через 30 лет. Это при условии своевременной ликвидации, иначе, вызванные его попаданием в воздух и почву негативные процессы будут необратимыми.

К таким отходам относят:

  • блоки питания и батарейки;
  • отработанные автомобильные аккумуляторы;
  • растворы щелочей и кислот;
  • остатки нефтепродуктов;
  • гидравлические и трансформаторные масла с галогенами;
  • инсектициды;
  • органические растворители.

Для сбора такого рода веществ должны быть организованы специальные площадки. Хранят их в герметично закрытых емкостях.

I класс – чрезвычайно опасный

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Если в паспорте класс опасности отходов определен как первый, значит, в них содержатся вещества, наносящие непоправимый вред здоровью людей, а также приводящие к разрушению экосистемы. Это соединения, которые не распадаются веками и содержат:

  • свинец;
  • ртуть;
  • таллий;
  • плутоний;
  • полоний.

Источниками токсических веществ являются конденсаторы, трансформаторы, ртутные и люминесцентные лампы, градусники, ракетное топливо, синтетические масла. За их хранением, перевозкой и дальнейшей утилизацией с соблюдением всех правил ТБ должен осуществляться особый контроль.

Обратите внимание! Основанная масса отходов I-II классов – отработка промышленных предприятий.

Как определяется, насколько опасен мусор

Процедура классификации уровня угрозы отходов определяет по нормам СанПин 2.1.7.1386-03. На основании полученных данных по 2 показателям выдается паспорт. Определение проводят экспериментально или по специально выведенной расчетной формуле.

Если есть достоверная информация о количестве вредных элементов общей массе мусора, то влияние каждого из них рассчитывают по простому примеру

К = С/W

где С – вес вредоносных элементов в мг, W – 1 кг мусора.

Затем все опасные вещества суммируют, результат расчета сравнивают с табличными данными.

Если данных недостаточно, документация отсутствует, а мусор приходит неоднородным, используют иной метод. Отходы отправляются в лаборатории, где по стандартным методикам проводится тестирование образцов.

На заметку! Для разложения мусорных масс используют бактерии. По результатам разложение определяют, к какому классу можно отнести утилизируемые продукты.

Особенности утилизации

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Выбор способа ликвидации мусора зависит от его класса опасности, происхождения и вида. Применяют следующие методы:

  • механический – дробление, прессование, сбор в брикеты;
  • биологический – утильсырье перерабатывается в удобрение, стройматериал;
  • комплексный – сортируется и утилизируется по индивидуальному плану.

Неопасное бытовое утильсырье, которое разлагается в естественной среде, подлежит захоронению на полигонах, сжиганию или пиролизу. Пригодные для вторичной переработки продукты отправляют на заводы, изготавливающие вторсырье. Опасный промышленный утиль на полигонах изолируют в накопителях. Это герметичные емкости, из которых невозможна утечка. Располагаются такие контейнера под землей или на ее поверхности.

Проблемы с утилизацией ТБО и промотходов постепенно решаются государственными организациями и представителями бизнеса. Активно развивается научное направление, цель которого – создание применяющих вторсырье природосберегающих производственных технологий.

Источник

Отходы пищевой промышленности составляют производственные пищевые отходы. Отходы предприятий общепита вместе с бытовыми пищевыми отходами составляют отходы потребления.

Пищевые отбросы занимают особое положение, т.к. это “живые отходы”. Всем знаком неприятный запах тухлых помоев. Гниющие пищевые отходы кроме неприятного запаха становятся источником болезнетворных микробов, там плодятся мухи. Пищевые отходы привлекают тараканов, крыс и мышей. Процессы гниения (ферментации) начинаются очень быстро, поэтому санитарные правила требуют их ежедневного вывоза.

Читайте также:  Какие продукты способствуют быстрого зачатия

Вместе с этим, пищевые отходы не представляют опасности для окружающей среды. Эти отходы природа изначально способна самостоятельно “утилизировать”.

Класс опасности пищевых отходов

Большая часть пищевых отходов относится к IV и V классу опасности для окружающей среды. Как правило, к V классу опасности относятся растительные остатки: жом, лузга, отходы теста, некондиция и т.д. К IV классу опасности относятся использованные растительные жиры, отдельные виды отходов животного происхождения и пр.

Пищевые отходы

Пищевые отходы как вторичное сырье

Тем не менее, пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие. Однако на корм скоту поступают не всякие отбросы, а достаточно “чистые”, от пищевых производств.

Состав и количество бытовых пищевых отходов зависит от времени года, т.к. в зависимости от этого меняется рацион питания.

Пищевые отходы в среднем состоят из таких компонентов:

  • картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;
  • овощные отходы – 10–15 %;
  • фруктовые отходы – 5–10 %;
  • мясные отходы – 2,3–2,7 %;
  • рыбные отходы – 1,5–2,5 %;
  • кости – 3,5–4 %;
  • хлеб – 1,5 %;
  • молочные продукты – 0,5 %;
  • яичная скорлупа – 0,5 %;
  • посторонние примеси – 4–12 %;
  • прочие отходы – 2,5 %.

Много пищевых отходов образуется на предприятиях пищевой промышленности. Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Сбор пищевых отходов

В советские времена был налажен сбор пищевых отходов, которые направлялись на крупные свиноводческие комплексы. Процесс это регламентировался “Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней”, а также “Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов”. Даже в воинских частях отходы солдатских столовых использовались для откорма свиней. Больше всего хрюшкам доставалось ячневой каши.

В настоящее время сбор пищевых отходов должен быть организован в соответствии с п. 2.4 СанПиН 42-128-4690-88 “Санитарные правила содержания территорий населенных мест”. В частности, хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток, а в объектах торговли и общественного питания хранение пищевых отходов должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

Сейчас не практикуется сбор пищевых отходов в жилых домах. Тем не менее, в крупных городах налажен сбор пищевых отходов из ресторанов, бизнес-центров и столовых. Отдельно собирается использованное растительное масло.

Все предприятия, где образуются пищевые отходы, обязаны осуществлять их сбор отдельно от других отходов и направлять на утилизацию.

Для того, чтобы сократить частоту вывоза пищевых отходов многие предприятия используют на сбора и накопления отходов прохладные помещения или холодильники. Это позволяет снизить издержки на вывоз, т.к. перевозчик забирает сразу большую партию пищевых отходов.

Утилизация пищевых отходов

Пищевые отходы, собираемые отдельно, в основном имеют два рациональных направления переработки: производство кормов и компостирование.

Отдельно собирается кость и используется при производстве желатина. Отработанное растительное масло используется в производстве лакокрасочной продукции.

Для производства кормов используются так называемые “чистые пищевые отходы”, которые не содержат вредных примесей и имеют более-менее однородный состав. Например, отходы от разделки мяса или рыбы. В зависимости от преобладающего состава таких отходов выбирается технология переработки.

Производство мясокостной муки

Производственные пищевые отходы перерабатываются в мясокостную муку и рыбную муку. Эти продукты богаты протеином (белком), поэтому широко используются в качестве кормовой добавки.

Сушильные котлы для производства мясокостной муки

Суть процесса получения мясокостной муки заключается в измельчении и высушивании поступающего сырья. Чаще всего сырье сушат в барабанных сушилках, нагреваемых перегретым паром. Если сырье слишком влажное, его обезвоживают с помощью декантеров.

Измельчение костей и прочих твердых включений происходит с помощью различных дробилок, конструкция которых отличается в зависимости от необходимой производительности и вида сырья.

Компостирование пищевых отходов

Для ферментации большого количества пищевых и прочих органических отходов применяются различные методы. В России действует несколько заводов, где пищевые отходы проходят ускоренное компостирование в биобарабанах. Внедряются другие методы ускоренной ферментации пищевых отходов.

Смешанные пищевые отходы и отходы предприятий общепита в основном используются для приготовления компоста вместе с “зелеными отходами” (листья, ветки), образующимися при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах.

Ворошитель компоста

Жидкие пищевые отходы могут быть переработаны методом анаэробного брожения. При этом получается активное органическое удобрение и биогаз, который можно использовать в качестве энергоносителя.

Алексей Масленников

Источник