Продукты питания какой счет

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

ТаЛиНи

8 958 баллов, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 “Материалы” или 41 “Товары”.

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

ТаЛиНи

8 958 баллов, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 “Материалы”(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 “Товары” (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

ViktoryBuh, спасибо большое!

Рассчитывайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе

Источник

для учета продуктов можно использовать как 10 так и 41 счет
УСН доходы и расходы удобнее использовать 10 так как при оплате сразу сумма попадает в КУДиР

Оценку и отражение в учете приобретаемых продуктов (сырья) организации общественного питания должны осуществлять в соответствии с пунктом 5 Приказа Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»« (далее – ПБУ 5/01). Согласно этому бухгалтерскому стандарту все материально-производственные запасы (а продукты, используемые в общественном питании для изготовления продукции, несомненно, относятся к таковым) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

В отношении отражения в учете продуктов (сырья) хочется отметить одну интересную деталь. Подавляющее число организаций общественного питания учитывают и покупные товары, и сырье (продукты, из которых в дальнейшем изготавливается продукция общепита) на счете 41 «Товары», хотя в данном случае продукты питания (сырье) следует относить именно к материально-производственным запасам и вести его учет соответственно на счете 10 «Материалы». Ведь согласно Приказу Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»:

«счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.»

Иначе говоря, согласно данному определению на счете 41 «Товары» должны быть учтены только покупные товары, предназначенные для перепродажи. Причем учет покупных товаров возможен либо по цене приобретения, либо по продажной цене с учетом торговой наценки. Законодательством такой учет товаров предусмотрен.

Но если в отношении покупных товаров ситуация в общественном питании достаточно понятна, то вопрос с сырьем остается неясным, почему все же организации общественного питания учитывают сырье на счете 41 «Товары». Хотя откуда взялась такая методика учета продуктов (сырья) объяснить можно. Дело в том, что ранее – до момента вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) действовало Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552, на основании которого разрабатывались различные отраслевые методические рекомендации. Существовали такие документы и для предприятий общественного питания – это Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года №1-550/32-2 (Далее – Методические рекомендации по учету издержек обращения), а также Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 года №1-1098/32-2 (далее – Методика учета сырья).

Именно этими нормативными документами для организаций общественного питания предусматривалась возможность учета сырья, как в ценах приобретения, так и по продажным ценам с учетом торговой наценки. А раз допускалась возможность учета сырья с учетом торговой наценки, естественно, возникал счет 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».

Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.

Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.

Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.

Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками, выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Обратите внимание!

Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары», либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары».

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

в вашем случае разделить приход на 41.1 продукты и 41.2 штучный товар

Источник

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мы ООО на ОСНО, покупаем кофе,чай,сахар,молоко для офиса как правильно это все списывать?

Читайте также:  Какие продукты можно при похудении список

Цитата (darina8079):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мы ООО на ОСНО, покупаем кофе,чай,сахар,молоко для офиса как правильно это все списывать?

Добрый день!

Насколько я понимаю, речь идет не о представительских расходах, а о расходах на нужды работников офиса?

Стоимость продуктов в указанной ситуации списывается проводкой Д 26 (44) К 10 на основании первичного учетного документа, форма которого утверждена учетной политикой для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона “О бухгалтерском учете”).

Да,о расходах на нужды работников офиса,я несколько не точно вопрос задала, можно ли принять эти расходы в уменьшение НБ, и молоко тоже можно списывать как и чай и кофе?

Цитата (darina8079):Да,о расходах на нужды работников офиса,я несколько не точно вопрос задала, можно ли принять эти расходы в уменьшение НБ, и молоко тоже можно списывать как и чай и кофе?

Здравствуйте. Данные расходы до сих пор являются спорными и несут в себе налоговые риски. 
Вот вам статья по вашему вопросу:

Журнал «Актуальная бухгалтерия» 2013/04.
Обосновываем траты на чай, кофе в офис
Ольга Мезенцева, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету компании «ФорсТайм» 
Экспертиза статьи: Ольга Монако, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор
Не так давно Минфин России наконец-то прямо признал, что при предоставлении чая, кофе, печенья и других подобных продуктов посетителям и работникам компании НДС не начисляется1. Чиновники также согласны с отсутствием у физлиц налогооблагаемых доходов. Однако в части признания данных расходов в налоговом учете до сих пор нет единого мнения.
Благие намерения компании зачастую оборачиваются налоговыми сложностями. Приобретение для работников и гостей компании чая, кофе, сахара и продуктов питания «к чаю» — один из таких примеров. Финансисты согласились, что НДС в данном случае не начисляется, но можно ли принять к вычету «входной» НДС? Какие варианты признания подобных расходов существуют в налоговом учете? Как отразить все эти операции в бухгалтерском учете? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Чай/кофе для сотрудников в налоговом учетеМожно выделить два основных варианта признания данных расходов в налоговом учете.
Первый вариант — учесть их в составе расходов на оплату труда, включив условие об обеспечении работников указанным питанием в трудовые (коллективные) договоры2.
Расходы в виде предоставления питания бесплатно не учитываются при налогообложении прибыли, за исключением случаев, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами3.
Однако из разъяснений чиновников следует, что под указанное исключение подпадают только случаи, когда оплата питания является частью системы оплаты труда4. По их мнению, включение каких-либо начислений работникам в составе расходов на оплату труда предполагает возможность определения конкретной величины дохода каждого работника (с начислением «зарплатных» налогов и взносов). «Обезличенные» начисления, следуя позиции чиновников, не могут включаться в расходы на оплату труда5.
Получается, что если включить оплату чая/кофе и подобных продуктов для работников в трудовые (коллективные) договоры, но при этом не вести персонифицированный учет «каждой чашки», признавать такие расходы в составе расходов на оплату труда, с учетом позиции чиновников, довольно рискованно.
Но с позицией чиновников можно поспорить: в самой статье 255 Налогового кодекса прямо не указано, что в составе расходов на оплату труда могут учитываться только «адресные» расходы. Определяющим фактором в данном случае является включение условия об обеспечении продуктами питания в коллективный и (или) трудовой договор6.
Второй вариант — признание рассматриваемых расходов в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда7.
К нормальным условиям труда относятся, в частности, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства8.
Под требованиями охраны труда понимаются государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда9.
На работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда10. В этих целях оборудуются, в частности, санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
Из приведенных положений следует, что, например, установку электрического чайника в помещении для приема пищи вполне можно рассматривать в качестве выполнения работодателем государственных требований по охране труда. Однако покупка самого чая, кофе и продуктов «к чаю», судя по всему, непосредственно не относится к выполнению требований по охране труда.
В то же время перечень нормальных условий труда не является исчерпывающим11.
Под условиями труда в целом понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника12.
Положения об улучшении условий труда работников могут содержаться в локальных нормативных актах, в коллективном договоре (соглашении) и (или) в трудовых договорах (в качестве дополнительных условий)13.
На наш взгляд, обеспечение работников чаем/кофе можно ввести в компании в качестве улучшения условий труда и признавать в составе прочих расходов как расходы на обеспечение нормальных условий труда14.
Между тем Минфин России указывает, что соблюдение работодателем положений статьи 163 Трудового кодекса об обеспечении нормальных условий труда не означает, что питание для сотрудников должно предоставляться организацией бесплатно15.
Поэтому включение стоимости чая/кофе для работников компании в состав прочих расходов в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда также несет в себе определенные налоговые риски.
Как видно, оба варианта можно считать рискованными. Поэтому, если вы не являетесь сторонником налоговых споров, придется отказаться от признания рассмотренных расходов в налоговом учете.
Но если вы готовы отстаивать свою позицию, то можете попытаться признать расходы. В этом случае наиболее привлекательным нам представляется второй вариант16. Именно такой вариант в последнее время чиновники применяют в отношении сходных по характеру расходов на питьевую воду17. Но имейте в виду: для снижения налоговых рисков условие о предоставлении работникам чая, кофе и других продуктов стоит включить в трудовые (коллективные) договоры. Иначе налоговики могут не принять расходы, формально сославшись на пункт 25 статьи 270 Налогового кодекса.

Читайте также:  От каких продуктов пахнет перегаром

А это вот из судебной практики:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2011 г. № 09АП-25365/11
<…>
Предоставление заявителем чая, кофе, воды своим работникам способствует созданию нормальных условий труда, которые приводят к повышению его производительности.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
Согласно ст. 263 ТК РФ — обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки.
Расходы на приобретение чая, кофе, воды и т. п. объективно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов.
Подпунктом 7 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
<…>
При таких обстоятельствах, решение налогового органа в части выводов о неправомерном отнесении на расходы в целях исчисления налога на прибыль затрат по представительским расходам <…>, начисления соответствующих сумм налога, пени и штрафа не соответствует законодательству о налогах и сборах.

Источник