Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет thumbnail

70. На этом счете учитываются материалы и продукты питания по их предметной характеристике.

Счет 06 “Материалы и продукты питания” подразделяется на субсчета:

060 “Материалы для учебных, научных и других целей”;

061 “Продукты питания”;

062 “Медикаменты и перевязочные средства”;

063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности”;

064 “Топливо, горючее и смазочные материалы”;

065 “Специальные материалы”;

066 “Тара”;

067 “Прочие материалы”;

068 “Материалы в пути”;

069 “Запасные части к машинам и оборудованию”.

71. На субсчете 060 “Материалы для учебных, научных и других целей” учитываются реактивы и химикаты, стекло- и химпосуда, металлы, электроматериалы и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности, бумага для издания учебных программ, пособий и научных работ, подопытные животные и прочие материалы для учебных целей и научно – исследовательских работ, а также драгоценные и другие металлы для протезирования.

Учет драгоценных металлов для протезирования ведется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

72. На субсчете 061 “Продукты питания” учитываются продукты питания в учреждениях, в сметах доходов и расходов которых как бюджетных средств, так и средств, полученных за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.

Учет поступления продуктов питания ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания ф. 300. Ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу отдельно. Записи в ведомости производятся на основании первичных учетных документов в количественном и суммовом выражении. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги. Основанием для составления мемориального ордера 11 является накопительная ведомость ф. 300 или свод накопительных ведомостей по приходу продуктов питания ф. 398 – мемориальный ордер 11.

Учет расходов продуктов питания ведется в накопительной ведомости по расходу продуктов питания ф. 399. Эта ведомость составляется по материально ответственным лицам. Записи в ней производятся на основании меню – требования на выдачу продуктов питания ф. 299 и других документов. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги, которые служат для определения стоимости израсходованных продуктов питания. Одновременно сверяется число довольствующихся по детским учреждениям с данными посещаемости детей, по лечебным учреждениям – по сведениям о наличии больных и др. Основанием для составления мемориального ордера 12 является накопительная ведомость ф. 399 или свод накопительных ведомостей по расходу продуктов питания ф. 411. В свод ф. 411, кроме данных накопительных ведомостей, записываются данные других расходных документов на продукты питания (актов на недостачу продуктов питания, возврата на базу и т.п.).

Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях по материальным запасам ф. М-44. Записи в оборотные ведомости производятся на основании данных накопительных ведомостей ф. 300 и ф. 399. Ежемесячно в оборотных ведомостях подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало месяца.

73. На субсчете 062 “Медикаменты и перевязочные средства” учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства в больницах, лечебно – профилактических и лечебно – ветеринарных и других учреждениях, где в сметах доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.

Учет медикаментов и перевязочных средств ведется учреждением в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

74. На субсчете 063 “Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности” учитываются хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности, используемые для текущих нужд учреждений (электрические лампочки, мыло, щетки и др.), строительные материалы, предназначенные для текущего и капитального ремонта. Канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и т.п.), а также медикаменты и готовые лекарства (за исключением спирта, перевязочных средств и дорогостоящих медикаментов), приобретенные и одновременно выданные на текущие нужды, могут списываться на фактические расходы с отражением их общей суммы по приходу и расходу на субсчете 063. На документах, подтверждающих приобретение и получение этих ценностей, должна быть расписка лица, получившего эти материалы.

75. На субсчете 064 “Топливо, горючее и смазочные материалы” учитываются все виды топлива, горючего и смазочных материалов, находящихся на складах или кладовых (дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д.), а также – непосредственно у материально ответственных лиц.

76. На субсчете 065 “Специальные материалы” учитываются материалы специального назначения, перечень которых определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

77. На субсчете 066 “Тара” учитывается возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.) как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

Читайте также:  Какие можно продукты при болезни почек

78. На субсчете 067 “Прочие материалы” учитываются корма и фураж (сено, овес и другие виды кормов и фуража для животных), семена, удобрения, прочие материалы, а также приобретенная для предпринимательской деятельности печатная, сувенирная и другая продукция. На этом субсчете также учитывается приплод молодняка (жеребят) при наличии в учреждениях рабочих лошадей, содержащихся за счет сметы доходов и расходов по бюджету. Приплод молодняка в этом случае приходуется по закупочным ценам и отражается по дебету субсчета 067 и кредиту субсчета 140.

79. Аналитический учет материалов по субсчетам 060, 063 – 067 в учреждениях ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296.

Карточки регистрируются в порядке, предусмотренном пунктом 16 настоящей Инструкции, при этом реестр карточек (ф. 279) в централизованных бухгалтериях ведется отдельно по каждому обслуживаемому учреждению.

80. На субсчете 068 “Материалы в пути” учитываются материалы, оплаченные учреждениями по иногородним поставкам, но не поступившие к концу месяца на склад. На этом субсчете могут также учитываться материалы, полученные на склады групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания и не распределенные по учреждениям.

Суммы, отраженные на этом субсчете, должны быть подтверждены надлежаще оформленными документами и, в частности, на материалы, находящиеся в пути, – накладными железнодорожного и водного транспорта со штампами станции или порта, удостоверяющими непоступление груза, – соответствующими документами.

Аналитический учет материалов в пути ведется по отдельным поставщикам на карточке ф. 296. Материалы, поступившие на склад групп централизованного снабжения и хозяйственного обслуживания, учитываются по их наименованиям с указанием цены, количества и суммы на карточке ф. 296.

81. На субсчете 069 “Запасные части к машинам и оборудованию” учитываются запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах (медицинских, электронно – вычислительных и др.), оборудовании, тракторах, комбайнах, транспортных средствах (моторы, автомобильные шины, включающие покрышки, камеры и ободные ленты и т.п.).

Аналитический учет запасных частей ведется по наименованиям запасных частей, маркам, заводским номерам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам на карточке ф. 296. При этом двигатели, аккумуляторы, автомобильные шины и покрышки, выданные со склада для замены изношенных, бухгалтерией учитываются на забалансовом счете 12 “Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных”.

82. На стоимость приобретенных материалов производится запись в дебет соответствующих субсчетов счета 06 и кредит соответствующих субсчетов счетов 09, 10, 11, 12, 13, 16, 17.

Стоимость израсходованных материалов записывается в кредит соответствующего субсчета счета 06 и дебет соответствующих субсчетов счетов 20, 21, 22.

83. Учет операций по расходу материалов, кроме продуктов питания, ведется в накопительной ведомости по расходу материалов ф. 396 (мемориальный ордер 13).

Записи в накопительную ведомость производятся по каждому документу и соответствующим субсчетам с выделением в том числе сумм по обслуживаемым учреждениям или материально ответственным лицам. По окончании месяца итоги по субсчетам записываются в книгу “Журнал – главная”.

Источник

Добрый день!
Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

юлия79

416 847  баллов, г. Омск

Цитата (Вера Чуйкова):Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

Добрый день
Как материалы,счет 10.6,инвентарь тут ни при чем.

Бухгалтерия

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

smv_mars, Спасибо больше, я почитала, но я не нашла ответ там материалы это или что

smv_mars, то что списывать просто не принимаемые к ну требованием-накладной нашла

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Вера Чуйкова, да, как материалы.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Чай и кофе, которые вы передаете своим сотрудникам или подаете посетителям это не материалы по сч 10 , и уж никак не сч 10.06
Потому что на основании Плана счетов на субсчете 10-6 “Прочие материалы” учитываются отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.
Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно
1.     Приобретен чай, кофе    Д 41 К 60.01, 71.01
2.     Списан чай, кофе    Д 91.02 К 41 – не принимаемые

Бухгалтерия

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Formula, добрый день.

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары»

позволю себе не согласиться с вами.

Счет 41 “Товары” предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Автор вопроса однозначно написала, что чай и кофе приобретаются не продажи.
Если б они эти чай и кофе передавали конкретным лицам, то и учет был бы иным, и налогообложение тоже.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Я не приходую вообще. Актом, с подписями комиссии и утвержденным руководителем, списываю сразу на 91.02. счет, “расходы, не принимаемые к НУ”. Подотчетник подшивает этот акт к авансовому отчету, если покупаем через расчетный счет – то в папку “покупки”. Выездная проверка из налоговой замечаний не делала.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ольга Шелудкова, я сейчас это нашла ))
Продукты питания, приобретаемые для сотрудников, могут быть приняты к учету в составе материально-производственных запасов, используемых для управленческих нужд организации, на счет 10 “Материалы” (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. 5, 6 ПБУ 5/01).
Расходы на приобретение чая, кофе, сахара, которые организация несет в соответствии с коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности (как управленческие расходы) и при наличии соответствующего положения в учетной политике организации могут формировать себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде признания этих расходов (п. 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).
При передаче продуктов лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 “Общехозяйственные расходы”.
поскольку стоимость чая, кофе и других продуктов питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включается, расходы по приобретению таких товаров должны рассматриваться как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются. Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается. Аналогичные разъяснения приводились также в письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088.

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Вот про ндс не поняла я, я его не должна принять получается входящий к зачету (((((((

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Бухгалтерия

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Вера Чуйкова, я уже своё мнение высказала выше, что нужно проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Авуар

23 241  балл, г. Челябинск

Добрый день!

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно

Не согласна.
Приобретение не с целью – продать.
Поэтому поддержу мнение коллег: использовать счет 10.
А затем – списание на счет 91.02.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Вера Чуйкова, 

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

нет, на 91.02  прочие, внереализационные, не принимаемые расходы, об этом уже писалось выше

Цитата (smv_mars):проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Цитата (Авуар):А затем – списание на счет 91.02.

Бухгалтерия

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Ольга Шелудкова, 
у меня накладная перед носом, с ндс, на конфеты, чай, платим безналом
вы акт оприходовали на 10 счете сначала это висит или на каком?
а почему вы на 44 не принимаемые к НУ не приходуете?

Авуар, то есть в требовании накладной при списании выбирать не 44,01 не принимаемые к НУ а выбирать 91,02 не принимаемые к НУ ?
Верно я поняла?

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Добрый день.

Цитата (Вера Чуйкова):чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ни счет 10, ни счет 41 в полной мере не соответствуют характеру данных МЦ.
Поэтому, на мой взгляд, равновозможны оба варианта отражения: хоть на 10 счете, хоть на 41. Как сами утвердите учетной политикой, так и будет правильным для вас.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Старалась всегда за нал это протащить, ещё и НДС надо с чайку, кофейку, конфет начислить, а ещё товары с входящей ставкой 10% попадались, вход 10, выход 18. Правда, давно это было.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

ubuh, у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

ubuh, в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Бухгалтерия

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Авуар

23 241  балл, г. Челябинск

Цитата (Вера Чуйкова):у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

Так это надо было в вопросе-то озвучить в первую очередь! Это же ключевой момент!
Ваш вопрос был мной лично понят совершенно в другом русле (для офисных сотрудников).Грустный
А раз появилось такое важное уточнение, тогда рекомендация Александры прямо в точку.Цветы
Для вас же это – постоянный расход, сопровождающий выполнение вашей основной работы (услуги).Счёты
В этом случае, считаю, обязательно прописать в УП отражение этих расходов и отнесение их на тех счетах, где собираются ваши затраты.
У вас какая система налогообложения?
Почему-то предполагаю, что УСН…
В таком случае, ваш вопрос о НДС

Цитата (Вера Чуйкова):я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

неактуален.
НДС смело можете учитывать в стоимости.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Вера Чуйкова, у нас производство (услуги строительного характера), 44 счет не используем. У нас 20, 26. Считаю, что чай, конфеты и проч. никак не относятся к материалам, предназначенным для производства конкретно нашего предприятия. Поэтому, сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Цитата (Вера Чуйкова):в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Если Вас интересует алгоритм действий по учету затрат в компьютерной программе, нужно задать новый вопрос с указанием конфигурации и релиза программы.

Цитата (Ольга Шелудкова):сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Тоже не вполне корректно получается, на мой взгляд. Выпадает момент передачи подотчетником МЦ на баланс предприятия, реальная хоз. операция.
По такой проводке скорее можно счесть, что он сам все конфеты съел и чай в одиночку выпил. Обычно подобным образом (прямым отнесением на счета затрат) отражают оплаченные подотчетником услуги, не имеющие вещественной формы.

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Бухгалтерия

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

Продукты питания какой субсчет

Продукты питания какой субсчет

Авуар

23 241  балл, г. Челябинск

Раз ОСНО, то я бы посоветовала подойти к вопросу очень творчески, чтобы учесть их при расчете налога на прибыль и НДС.Счёты
Эти расходы для вас будут постоянными, так?
Я бы разработала документы, обосновывающие необходимость таких расходов.
Например: с целью привлечения как можно бОльшего числа клиентов необходимо создать для этого условия (чай-кофе-конфетки).
Сделать примерный расчет: сколько на каждого клиента приходится.
Утвердить это как положение или распоряжение у руководителя.
По факту – организовать списание по вашим нормам.
И, полагаю, что можно все такие расходы учесть при расчете налога на прибыль, даже в составе внереализационных.
Озвучить всю процедуру руководству. И, в случае одобрения, учитывать как материальный (хоть и внереализационный) расход.
В этом случае и НДС вполне можно принимать  к вычету.

Возможно более строгие коллеги меня и раскритикуют….Подмигиваю

Источник