Продукты с каким гликемическим индексом можно диабетикам
Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.
Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.
Что такое гликемический индекс
Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.
ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.
За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.
Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.
Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.
Гликемический индекс продуктов
От чего зависит ГИ продуктов
Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:
- структура углевода;
- содержание клетчатки, белка, жиров;
- консистенция пищи;
- степень тепловой и кулинарной обработки;
- скорость поглощения пищи.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:
- 10–35 % белков;
- 20–35% жиров (растительного происхождения);
- 45–65% углеводов (полисахаридов).
Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.
Отличие ГИ продуктов от рационов питания
Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.
Для продуктов питания: | Для рационов питания: |
|
|
Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.
Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.
Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.
Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.
Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете
Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.
Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:
- До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
- 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
- Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).
Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:
- постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
- осуществление контроля над аппетитом;
- профилактику набора лишней массы тела;
- рациональное снижение веса без стресса для организма;
- профилактику диабетических осложнений.
Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?
Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:
- резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
- переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
- появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
- снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
- развитию диабетической стопы;
- появлению почечной недостаточности.
Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.
Продукты с низким гликемическим индексом
Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.
Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:
- растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
- нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.
Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.
Таблица продуктов с низким показателем ГИ
Хлеб, мука, крупы | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Отруби | 15 | 3,8 | 319 |
Овсяные хлопья | 15 | 15,5 | 303 |
Перловая крупа | 30 | 66,9 | 323 |
Льняная мука | 35 | 9,0 | 270 |
Рис круглый белый | 35 | 62,3 | 351 |
Ржаная мука | 40 | 61,9 | 198 |
Мука из киноа | 40 | 64,16 | 368 |
Овес | 40 | 68,0 | 389 |
Зерновой хлеб | 44 | 42,85 | 300 |
Хлеб с отрубями | 45 | 44,77 | 175 |
Рис басмати | 45 | 73,32 | 90 |
Булгур | 45 | 57,6 | 342 |
Ржаной хлеб | 50 | 49,8 | 214 |
Гречневая крупа | 50 | 68,0 | 353 |
Коричневый рис | 50 | 65,1 | 331 |
Мясные блюда и морепродукты
Говядина | — | — | 255 |
Курятина грудка | — | 0,5 | 114 |
Индейка грудка | — | — | 150 |
Буженина | — | — | 497 |
Рыба всех видов | — | 75-150 | |
Колбаса сервелат | 10 | 0,1 | 460 |
Морская капуста | 22 | 0,3 | 5 |
Сосиски молочные | 28 | 0,3 | 261 |
Крабовые палочки | 40 | 9,5 | 94 |
Рыбные котлеты | 50 | 16,1 | 168 |
Кисломолочные продукты
Сыр сулугуни | — | — | 285 |
Брынза | — | 260 | |
Сыр твердый | — | 360-400 | |
Сметана 10% | 15 | 5 | 119 |
Кефир нежирный | 25 | 3,8 | 30 |
Молоко | 27 | 4,7 | 31 |
Творог нежирный | 30 | 1,2 | 88 |
Творог 9% | 30 | 2 | 185 |
Сливки 10% | 30 | 3,7 | 118 |
Йогурт без добавок | 35 | 3,5 | 47 |
Растительные и животные жиры, соусы
Растительные масла | — | — | 500-900 |
Соус готовый | — | 10,3 | 560 |
Масло сливочное | 15 | 0,8 | 748 |
Кетчуп | 15 | 24 | 98 |
Овощи
Брокколи | 10 | 4 | 27 |
Капуста белокочанная | 10 | 4,3 | 25 |
Лук | 10 | 10,4 | 48 |
Перец болгарский | 10 | 5,3 | 26 |
Руккола | 10 | 2,1 | 25 |
Салат листовой | 10 | 1,3 | 12 |
Сельдерей | 10 | 2,1 | 12 |
Помидоры | 10 | 3,9 | 23 |
Капуста цветная | 15 | 4 | 29 |
Маслины | 15 | 8,7 | 361 |
Оливки | 15 | 1,3 | 125 |
Редис | 15 | 3,4 | 20 |
Шпинат | 15 | 2 | 23 |
Грибы | 15 | 1-3,7 | 9-38 |
Огурцы | 20 | 1,8 | 13 |
Чеснок | 30 | 5,2 | 149 |
Морковь | 35 | 7,2 | 35 |
Фрукты и ягоды
Абрикос | 20 | 9 | 40 |
Вишня | 22 | 10,3 | 49 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 | 35 |
Сливы | 22 | 9,6 | 43 |
Брусника | 25 | 8 | 43 |
Лимон | 25 | 3 | 29 |
Черешня | 25 | 10,6 | 50 |
Чернослив | 25 | 58,4 | 242 |
Курага | 30 | 55 | 240 |
Малина | 30 | 8,3 | 39 |
Персик | 30 | 9,5 | 42 |
Смородина | 30 | 7,3 | 35 |
Яблоки | 30 | 9,8 | 44 |
Клубника | 32 | 6,3 | 32 |
Груша | 34 | 9,5 | 42 |
Апельсин | 35 | 8,3 | 39 |
Гранат | 35 | 11,2 | 52 |
Инжир | 35 | 57,9 | 257 |
Мандарин | 40 | 8,1 | 38 |
Голубика | 42 | 7,7 | 34 |
Черника | 43 | 8,4 | 41 |
Клюква | 45 | 3,8 | 26 |
Киви | 50 | 11,5 | 49 |
Орехи и бобовые культуры
Грецкие орехи | 15 | 44 | 656 |
Кешью | 15 | 13,2 | 648 |
Фундук | 15 | 38 | 651 |
Кедровые орехи | 15 | 20,4 | 716 |
Арахис | 20 | 10 | 612 |
Тыквенные семечки | 20 | 4,7 | 529 |
Миндаль | 25 | 13,6 | 645 |
Чечевица | 25 | 46,3 | 295 |
Маш | 25 | 46,0 | 300 |
Хумус | 25 | 24,7 | 211 |
Нут | 30 | 61,0 | 364 |
Бобы | 30 | 8,5 | 57 |
Горох | 35 | 9,0 | 81 |
Кунжут | 35 | 12,2 | 565 |
Киноа | 35 | 57,2 | 368 |
Фасоль красная | 40 | 52,7 | 310 |
Зеленый горошек | 45 | 8,3 | 58 |
Средний ГИ
Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:
- Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
- Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
- Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
- Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.
Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Таблица среднего гликемического индекса
Наименование | ГИ | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Хурма | 50 | 15,3 | 66 |
Ячневая каша | 51 | 19,9 | 111 |
Печенье песочное | 55 | 56,74 | 396 |
Кукуруза в консервах | 57 | 11,2 | 58 |
Пицца с сыром | 60 | 22,61 | 240 |
Банан | 60 | 21,8 | 95 |
Пшеничные оладьи | 62 | 55,0 | 314 |
Макароны с сыром | 64 | 27,47 | 196 |
Манная крупа | 65 | 67,4 | 328 |
Джем | 65 | 44,67 | 186 |
Мармелад | 65 | 72,22 | 292 |
Изюм | 65 | 66 | 264 |
Картофель в мундире | 65 | 16,04 | 78 |
Консервы из овощей | 65 | 6,0 | 35 |
Дыня | 65 | 7,4 | 33 |
Бисквит | 66 | 52,17 | 299 |
Ананас свежий | 66 | 10,6 | 49 |
Круассан | 67 | 42,98 | 382 |
Лепешки пресные | 69 | 42,8 | 294 |
Мука пшеничная | 69 | 74,9 | 342 |
Мюсли | 69 | 61,15 | 342 |
Рисовая каша | 69 | 18,0 | 101 |
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.
Абсолютно противопоказанными являются:
- блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
- сладости;
- сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
- алкоголь;
- продукты, содержащие холестерин.
Относительно противопоказанными являются:
- хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- макаронные изделия;
- рисовая и манная каши.
Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.
Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ
Наименование продукта | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Картофель отварной | 70 | 16,7 | 82 |
Каша пшеничная | 70 | 33,38 | 167 |
Пирожное | 70 | 47,37 | 340 |
Сырки творожные | 70 | 21,87 | 267 |
Шоколад молочный | 70 | 52,4 | 550 |
Шаурма | 70 | 24,6 | 158 |
Пшенная каша | 70 | 23,93 | 129 |
Рисовая каша | 70 | 17,09 | 104 |
Каша манная | 75 | 18,17 | 109 |
Тыква | 75 | 7,7 | 28 |
Халва | 75 | 50,6 | 522 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 58,59 | 307 |
Пончик сладкий | 75 | 38,8 | 296 |
Французский багет | 75 | 51,4 | 262 |
Вафли | 75 | 64,7 | 539 |
Манная каша на воде | 75 | 16,8 | 80 |
Мед | 80 | 81,5 | 329 |
Крекер | 80 | 63,67 | 408 |
Морковь отварная | 85 | 5,0 | 25 |
Картофельное пюре | 90 | 14,18 | 97 |
Картофель жареный | 95 | 22,91 | 186 |
Сдобные булки | 95 | 55,5 | 339 |
Тосты из белого хлеба | 100 | 52,1 | 291 |
Финики | 100 | 69,2 | 274 |
Бублики | 100 | 70,0 | 336 |
Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.
Источник
Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе, способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.
13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете
Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.
К списку разрешенных продуктов относят:
- Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
- Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
- Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете – это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп – читайте тут.
- Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
- Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
- Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
- Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
- Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
- Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
- Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
- Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
- Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
- Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.
Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).
Какие подсластители разрешены?
К разрешенным аналогам сахара относят:
- фруктозу;
- ксилит;
- сорбит;
- сахарин;
- аспартам.
В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.
Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:
- Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
- Со средним — от 50 до 70;
- С низким — до 50.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.
Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:
Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:
- салат и зелень;
- помидоры и огурцы;
- фасоль, брокколи и все виды капусты;
- грибы;
- зеленый перец;
- бобовые;
- баклажаны
- перловка (иногда гречка, овсянка);
- цитрусовые фрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).
Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:
- Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
- Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
- Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка – 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.
Таблица продуктов при диабете 2 типа
Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:
Продукт | Можно | В ограниченных количествах | Нельзя |
Хлебные продукты и крупы | Ржаной хлеб, некоторые крупы | Черный хлеб, макароны | Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны |
Овощи | Все, кроме запрещенных | Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи | Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву |
Фрукты и ягоды | Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже | Дыня, арбуз, бананы | Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные |
Приправы | Любые натуральные специи | Домашние соусы | Майонез, кетчуп |
Бульоны, супы | Овощные, нежирные | Бульоны и супы с крупой | Бульоны на мясе |
Молочная продукция | Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра | Йогурты, брынза | Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки |
Рыба с морепродуктами | Рыбное филе, креветки | Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары | Рыбные консервы, селедка |
Мясо | Птица, кролик | Телятина, говядина | Жирное мясо |
Жиры | Оливковое масло, нежирное растительное масло | Подсолнечное нерафинированное масло | Сало, маргарин |
Десерты | — | Сладости для диабетиков | Сладости с сахаром |
Продукты при сахарном диабете 1 типа
К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:
- злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
- выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
- почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
- фрукты, кроме сладких;
- напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
- продукты из сои (тофу);
- орехи и семена в сыром виде.
Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
По возможности нужно заменить традиционный чай на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.
Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?
Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.
Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:
- Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
- Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
- Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
- Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
- Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
- Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.
Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.
Источник