Продукты с каким гликемическим индексом можно есть

Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью его расщепления до образования глюкозы в организме. Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. Показатель ГИ используется диетологами для разработки системы правильного питания. Она основана на замене простых «быстрых» углеводов «медленными» и на применении пищи с низкой калорийностью. Такое питание способствует более длительному сохранению чувства сытости, при этом организм получает меньше калорий, чем расходует, в результате человек худеет. Понятие ГИ тесно связано с понятием инсулинового индекса (ИИ).
Что такое инсулиновый индекс продуктов
Инсулиновый индекс – это показатель того, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин при употреблении того или иного продукта. Показатели выработки инсулина называют инсулиновым откликом или волной.
Процесс переработки углеводов осуществляется следующим образом:
- углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются кишечником;
- далее они распадаются на сахариды, после чего поступают в кровь, повышая уровень сахара;
- сахар поглощается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой;
- инсулин переносит сахар в клетки тканей органов;
- поступившие в клетки ткани сахариды преобразуются в энергию;
- излишки сахаридов откладываются в печени как гликогены;
- запасы углеводов исчерпываются, и инсулин начинает поглощать гликогены;
- когда весь гликоген расходуется, организм подаёт сигнал о необходимости пополнения запасов чувством голода.
При наличии большого количества жировых клеток процесс переноса инсулином сахаридов в органы затрудняется. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к сахарному диабету.
Методы вычисления
Значение ИИ продуктов вычисляется путём тестирования. Сначала подопытные съедают определённый продукт, а потом через каждые 15 минут на протяжении 2 часов у них берут для анализа кровь. При сравнении значений инсулина и глюкозы в разных заборах крови устанавливается ИИ продукта.
Первая таблица инсулинового индекса была создана в университете Сиднея. Она включала 38 основных продуктов питания. В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий. В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту.
Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта (115) оказался больше показателя белого риса (75). Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки.
Продукты с высоким показателем
Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.
Продукты | Инсулиновый индекс |
---|---|
Карамельные конфеты | 160 |
Батончик из шоколада со сгущёнкой и орехами | 122 |
Отварной картофель | 121 |
Тушёные бобы, фасоль | 120 |
Йогурт магазинный | 115 |
Финики | 110 |
Пиво тёмное | 108 |
Белый хлеб | 100 |
Йогурт натуральный, кефир и другие кисломолочные продукты | 98 |
Хлеб чёрный | 96 |
Печенье из пшеничной муки | 92 |
Молоко вне зависимости от процента жирности | 90 |
Мороженое из магазина | 89 |
Французский крекер | 87 |
Кексы, свежий виноград, торт, пирожное из магазина | 82 |
Бананы | 81 |
Рис белый | 79 |
Пончики с джемовой начинкой, картофель фри | 74 |
Рис коричневый | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Яблоки, рыба | 59 |
Хлеб цельнозерновой | 56 |
Продукты с низким показателем
Пища с низким инсулиновым откликом идеальна для людей, придерживающихся диеты. Её можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица с некоторыми продуктами, имеющими низкий ИИ.
Продукты | Инсулиновый индекс |
---|---|
Попкорн | 54 |
Говядина, вне зависимости от способа приготовления | 51 |
Лактоза, растворённая в воде | 50 |
Мюсли с добавлением сухофруктов | 46 |
Творог, сыр — независимо от показателя жирности | 45 |
Свежая овсянка, варёные макароны из ТСП | 40 |
Варёные куриные яица | 31 |
Сырая зелёная чечевица и перловка, грейпфрут, чёрный шоколад, свежая вишня | 22 |
Сырой арахис и соевые бобы, свежие абрикосы | 20 |
Капуста, чеснок, болгарский перец, брокколи, баклажаны, зелень, грибы, лук, помидоры – всё свежее | 10 |
Семечки | 8 |
Принцип использования показателей
Если человек инсулинозависимый (присутствует гипогликемический синдром), то данные показатели помогут индивидуально рассчитать дозировку для инъекций инсулина. Остальным людям эти данные позволяют избежать скачков инсулина, приводящих к обострению чувства голода, а также к блокированию выработки липазы, необходимой для естественного процесса сжигания подкожного жира.
Диета с учётом ИИ
Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать максимально эффективные, безопасные для здоровья диеты. Диетологи на основании данных о ИИ вывели несколько важных правил, которые необходимо учитывать всем, кто придерживается здорового питания:
- чувство голода усиливается при перекусе молочными и кисломолочными продуктами;
- нельзя сочетать продукты с большим разрывом в показателях ИИ (например — варёный картофель не стоит запивать йогуртом, а пиво лучше не закусывать жирной едой);
- продукты, у которых высокие и гликемический, и инсулиновый индекс, необходимо употреблять как можно реже;
- фрукты с высоким и низким индексом следует чередовать;
- в первой половине дня лучше есть пищу с высоким ИИ, а вечером надо питаться преимущественно овощами, рыбой, другими продуктами с низкими показателями обоих индексов.
Что такое гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении продукта. Это показатель может отличаться от значения инсулинового отклика. Всё дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара, а ещё участвует в процессе синтеза аминокислот. Поэтому он повышается при потреблении любой пищи. Глюкоза же повышается только тогда, когда в организм попадает пища с высоким содержанием сахара.
ГИ блюд зависит от нескольких факторов:
- вид содержащихся углеводов;
- вариант термической обработки;
- процент содержания жиров, белков и клетчатки;
- условия хранения.
Методы вычисления
Чтобы вычислить ГИ продукта, проводят исследование с участием нескольких добровольцев. Они выпивают 50 грамм глюкозы в порошке, после чего у них на протяжении 2 или 3 часов каждые 15 минут берут кровь для анализа на сахар. Данные фиксируются, и после полного восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо глюкозы обследуемый употребляет определённый продукт. Порция продукта рассчитывается таким образом, чтобы в неё входило 50 грамм углеводов.
Вычисление ГИ нужно не только для определения показателей продуктов. Кровь на сахар необходимо сдавать диабетикам и людям, находящимся в зоне риска развития диабета. Сегодня существует возможность определять гликемический профиль в домашних условиях при помощи глюкометра. Такие тесты особенно нужны при беременности и в преддиабетическом состоянии.
Гликемический индекс продуктов
Таблица продуктов c повышенным гликемическим индексом:
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Пиво | 110 |
Гамбургер, финики | 103 |
Жареные гренки, брюква, бублики, крахмал, глюкоза, белый хлеб | 100 |
Запеканка из картофеля, печёный или жареный картофель, пастернак, сдобная булка | 95 |
Белый рис, консервированные абрикосы, персики, пирожки, рисовая лапша, мёд, хотдог | 90 |
Хлопья из кукурузы, варёная либо тушёная морковь, рисовый молочный пудинг, попкорн, корень сельдерея | 85 |
Пюре из картофеля, крекер, карамель, мюсли с изюмом, леденец, пончик, сгущёнка | 80 |
Арбуз, тыква, лазанья, вафли несладкие, багет французский, икра из кабачков, молочная рисовая каша | 75 |
Пшено, перловка, манка, молочный шоколад, сладкая газ. вода, сахар коричневый и белый, батончики типа «Марс», круассан, чипсы, кус-кус, халва, макароны из МСП, сырники, варенье, сок в упаковке | 70 |
Таблица продуктов питания со средним и низким показателями гликемического индекса:
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Мука пшеничная | 69 |
Овсянка быстрого приготовления, ананас | 66 |
Сок из апельсина, свёкла тушёная или варёная, джем, хлеб чёрный дрожжевой, картофель в мундире, мюсли с сахаром, батат, консервы овощи, фрукты, цельнозерновой и ржаной хлеб, зефир, с сыром макароны, фруктовые вафли, пастила | 65 |
Блины, пельмени, чёрный чай с сахаром, кофе, вареники, рис длиннозерновой, какао, сметана, дыня, овсяная каша, майонез, мороженое, лазанья, пицца, оладьи, бананы | 60 |
Плавленый сыр, песочное печенье, фета, маргарин, горчица, суши, виноградный сок, спагетти, кетчуп, кукуруза консервированная | 55 |
Яйцо, омлет, желток, натуральный кофе без сахара, котлеты из рыбы, жареная говяжья печень, свиной шницель, сладкий йогурт, коричневый рис, котлеты, апельсин, манго, киви, без сахара сок из ананаса, яблока и клюквы, хурма | 50 |
Сухое шампанское, вина | 44 |
Крабовые палочки, икра из баклажана, курага, говядина, сок из моркови, чернослив, фреш из апельсина, макароны из ТСП, рис басмати, гречка, сок из грейпфрута, кокос, зелёный консервированный горошек, цельнозерновой хлеб | 40 |
Варёная колбаса, мороженое на фруктозе, кунжут, соевый соус, слива, 0% натуральный йогурт, айва, яблоки, вермишель, нут, китайская лапша, зелёный свежий горошек, рис дикий | 35 |
Сок из томатов, персик, нектарин, компот без сахара, гранат, фасоль | 34 |
Курица, мандарин, молоко, голубика, брусника, груша, томат, свёкла, фасоль зелёная, чечевица, соевое молоко, бананы зелёные, маракуйя, горький шоколад, черника, джем без сахара, нежирный творог, груша, чеснок, грейпфрут, абрикос | 30 |
Жёлтый дроблёный горох, соевая мука, семечки тыквы, клубника, малина, кефир жирный, крыжовник, земляника, красная смородина, вишня | 25 |
Морская капуста, соевый йогурт, артишок, лимон, баклажан | 20 |
Маслины, оливки, кефир, маринованные-свежие-солёные огурцы, чёрная смородина, отруби, соя, арахис, шпинат, лук-порей, сыр тофу, грибы, лук-репка, кабачок, спаржа, перец чили, имбирь, орехи кешью, брокколи, сельдерей, миндаль, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, фундук | 15 |
Зелёный перец, авокадо | 10 |
Семечки подсолнуха, салат листовой | 9 |
Сыр твёрдых сортов, орегано, ванилин, креветки, петрушка, укропа зелень | 5 |
Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены больше употребляют пищу с высоким ГИ. Иначе они не смогут восполнять затраты энергии. Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.
Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.
Меню с учётом ГИ
При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель.
Например:
- У недозрелого банана ГИ равен 40, а в процессе созревания показатель достигает 65 единиц.
- Показатель яблок тоже возрастает в процессе созревания, но интенсивность процесса ниже, чем у банана.
- Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат меньше крахмальных частиц, а это ведёт к увеличению гликемического индекса.
- При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается.
- Крахмал при нагревании имеет свойство желатинизироваться. Например, он содержится в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение ГИ 20. Но если её положить в бутерброд и разогреть, показатель поднимется до 50. Поэтому многие блюда из фаст-фудов, которые состоят из несбалансированного набора компонентов и перед подачей разогреваются, способствуют повышению уровня глюкозы.
- Спагетти и лапша, если они приготовлены методом экструзии (прессования), имеют ГИ 40. Аналогичные продукты, приготовленные классическим способом даже из муки ТСП, имеют ГИ 70.
- Филе птицы (грудка) отличается практически нулевым показателем ГИ.
Мнение специалиста
По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.
Источник
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это показатель, определяющий способность различных углеводов повышать уровень глюкозы в крови сразу после их приёма.
Простым языком, это цифра от 0 до 100, иногда выше. Чем выше ГИ, тем быстрее повышает уровень глюкозы в крови.
«0» означает, что продукт совсем не повышает уровень сахара в крови. Например, стевия. Значение «100» — это практически чистая глюкоза, которая очень быстро повышает уровень сахара в крови.
Например, вы съели 50 грамм белого хлеба, и сахар в крови подскочил на 4 ммоль/л. Выпили пару кружек сладкого чая — реакция примерно та же. Так действуют быстрые (легкоусвояемые) углеводы.
Читайте также: Что такое углеводы: простые и сложные
Если вы съедите, например, грейпфрут, или гречневую кашу, то подъём сахара крови будет значительно ниже — примерно на 2 ммоль/л. Это пример сложных (медленных) углеводов, для них характерен низкий гликемический индекс.
Высокий и низкий ГИ
Почему же такая большая разница в реакции вашего организма на разные углеводы? А разница в составе.
В одних углеводах присутствуют нерастворимые волокна, например, клетчатка, а в других только быстрорастворимые компоненты. Именно нерастворимые волокна и делают медленные углеводы «медленными».
Чем опасен высокий гликемический индекс?
Продукты с высоким ГИ имеют ряд преимуществ:
- быстро насыщают, наполняют энергией (хотя и ненадолго), поднимают настроение;
- перевариваются при минимальных энергозатратах;
- вкусные, нравятся практически всем;
- большая энергетическая плотность (калорийность); в некоторых ситуациях — это преимущество.
С другой стороны, недостатки достаточно серьёзны и тоже требуют внимания.
В ответ на резкое увеличение сахара в крови после употребления чего-то из этой категории также резко подскакивает и инсулин и быстро снижает уровень сахара.
При медленном и плавном увеличении сахара в крови-инсулин также поднимается медленно.
При регулярном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, инсулин постоянно то резко подскакивает, то резко снижается. В результате может появиться резистентность к инсулину. Это ситуация, при которой клетки и ткани становятся нечувствительны к инсулину, а его уровень всё растёт и растёт.
Самое страшное, инсулин способствует росту тканей, причём не только хороших. Если у вас есть предрасположенность к онкологии, то теперь она может развиться.
Таким образом, продукты с высоким ГИ способны вызывать:
- Быстрый набор лишнего веса.
- Сахарный диабет.
- Артериальную гипертонию.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Метаболический синдром.
- Рак молочных желёз.
- Рак кишечника.
- Остеопороз.
- Гормональные нарушения.
Продукты с низким гликемическим индексом — наоборот, являются профилактикой этих и других заболеваний. Причём в этом случае дело не только в низком гликемическом индексе, но и в пищевых волокнах, которые содержатся во фруктах, овощах и необработанных зёрнах.
Раньше считали, что если есть одновременно продукты с высоким и низким гликемическим индексом, например, гречку и белый хлеб, то скорость всасывания быстрых углеводов должна хоть немного, но уменьшаться. Однако, новые исследования показали, что это не так. При употреблении продуктов с высоким ГИ даже в разных сочетаниях с низкогликемическими, также провоцируется резкий подъём глюкозы в крови.
Гликемический индекс продуктов
При определении гликемического индекса продуктов за основу берётся индекс белого хлеба – 100. Те продукты, у которых ГИ более 70 считаются углеводами с высоким гликемическим индексом, от 55 до 69 – считается средним, ниже 55 – низким.
В таблицах ниже приводим ГИ самых популярных продуктов.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
Белый хлеб (пшеничный) | 100 | Картофельные чипсы | 81 |
Пиво | 110 | Крекеры, печенья | 80 |
Брюква | 99 | Манная крупа | 78 |
Кускус | 99 | Шоколадный батончик | 78 |
Сдобные булочки | 94 | Тыква, кабачки (приготовленные) | 75 |
Рисовая лапша | 91 | Фруктовые соки | 75 |
Абрикосы консервированные | 90 | Банан | 76 |
Блины | 90 | Арбуз | 75 |
Каши быстрого приготовления | 90 | Дыня | 70 |
Мёд | 90 | Пицца | 70 |
Джем, варенье | 90 | Кукуруза варёная | 70 |
Картофельное пюре | 90 | Конфеты | 70 |
Рис белый | 89 | Шоколад молочный | 70 |
Кукурузные хлопья | 87 | Макароны белые | 70 |
Мороженое | 85 | Кукурузная крупа | 70 |
Поп-корн | 84 | Сладкие газированные напитки | 70 |
Морковь отварная | 84 | Мука пшеничная | 71 |
Картофель варёный | 83 | Пельмени | 70 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продуктов | ГИ | Наименование продуктов | ГИ |
Овсяные хлопья (геркулес) | 54 | Чеснок | 30 |
Рис бурый | 50 | Чечевица отварная | 25 |
Хурма | 54 | Малина | 29 |
Киви | 51 | Черешня | 26 |
Финики | 50 | Брусника | 26 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 | Ежевика | 25 |
Макароны коричневые цельнозерновые | 50 | Земляника | 25 |
Рис бурый, дикий | 50 | Слива | 23 |
Горох вареный | 45 | Вишня | 23 |
Хлеб цельнозерновой, с отрубями | 40-45 | Грейпфрут | 22 |
Клюква | 44 | Лимон | 20 |
Черника | 43 | Абрикосы | 20 |
Голубика | 42 | Огурец | 19 |
Мандарин | 42 | Капуста квашеная или тушеная | 16 |
Апельсин | 42 | Цветная капуста тушеная | 15 |
Чернослив | 40 | Брюссельская капуста | 15 |
Фасоль вареная | 40 | Лук-порей | 15 |
Овсяная крупа | 40 | Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий) | 15 |
Зеленый горошек свежий | 40 | Арахис | 15 |
Крыжовник | 39 | Смородина чёрная | 15 |
Нектарин | 35 | Болгарский перец | 14 |
Гранат | 35 | Редис | 14 |
Курага | 35 | Шпинат | 13 |
Инжир | 35 | Спаржа | 13 |
Морковь сырая | 35 | Укроп | 13 |
Молоко | 35 | Помидор | 11 |
Гречневая | 35 | Салат листовой | 10 |
Груша | 34 | Лук репчатый сырой | 10 |
Клубника | 31 | Брокколи | 10 |
Смородина красная | 30 | Капуста свежая | 10 |
Персик | 30 | Баклажаны | 10 |
Яблоки | 30 | Авокадо | 10 |
Шоколад чёрный горький | 30 | Грибы | 9 |
Гликемический индекс круп
Кускус | 99 |
Рис белый | 90 |
Манная крупа | 78 |
Кукурузная крупа | 70 |
Булгур | 65 |
Пшено | 56 |
Овсяные хлопья (геркулес) | 54 |
Рис бурый | 50 |
Овсяная крупа | 40 |
Гречневая | 35 |
Ячневая | 33 |
Перловка | 22 |
Гликемический индекс овощей
Морковь отварная | 85 |
Свёкла вареная | 65 |
Горох вареный | 45 |
Фасоль вареная | 40 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Чечевица отварная | 25 |
Огурец свежий | 20 |
Капуста квашеная или тушеная | 16 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Болгарский перец | 14 |
Редис | 14 |
Шпинат | 13 |
Спаржа | 13 |
Укроп | 13 |
Помидор | 11 |
Салат листовой | 10 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Брокколи | 10 |
Капуста свежая | 10 |
Баклажаны | 10 |
Авокадо | 10 |
Грибы | 9 |
Гликемический индекс фруктов
Банан | 76 |
Тыква и кабачки в приготовленном виде | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 70 |
Ананас | 70 |
Изюм | 65 |
Манго | 55 |
Хурма | 54 |
Киви | 51 |
Финики | 50 |
Виноград | 50 |
Клюква | 44 |
Черника | 43 |
Голубика | 42 |
Мандарин | 42 |
Апельсин | 42 |
Чернослив | 40 |
Крыжовник | 39 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Курага | 35 |
Инжир | 35 |
Груша | 34 |
Клубника | 31 |
Смородина красная | 30 |
Персик | 30 |
Яблоки | 30 |
Малина | 29 |
Черешня | 26 |
Брусника | 26 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Слива | 23 |
Вишня | 23 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Абрикосы | 20 |
Смородина чёрная | 15 |
Как снизить ГИ
Показатели ГИ, указанные в таблицах примерные. Дело в том, что невозможно абсолютно точно рассчитать этот показатель. Я старалась найти для вас максимально точные данные, используя в том числе официальные источники на английском языке. Но пожалуйста, обратите внимание, от чего зависит ГИ:
- Зрелость и срок хранения. Чем более спелый фрукт или овощ, тем выше ГИ.
- Способ приготовления и обработка. Сок имеет более высокий ГИ, чем весь фрукт. Картофельное пюре имеет более высокий показатель, чем печёный.
- Время приготовления. Макароны al dente имеют более низкий ГИ.
- Сорт. Разные сорта бананов, фиников, риса и т. д. имеют разный ГИ. По этой причине в таблицах и списках указано среднее значение.
Диета с низким гликемическим индексом для похудения
Диет для похудения сотни. Одни снижают вес без последствий для здоровья, другие, наоборот «добивают» по максимуму.
При невозможности рассчитать калораж и спланировать свой рацион, на помощь приходят такие, наиболее полезные для здоровья диеты.
Употребляя фрукты, овощи с низким гликемическим индексом вы сможете уменьшить калорийность своего рациона. При этом вы получите длительное насыщение.
Рекомендации:
- Овощи — самый полезный продукт, можно в неограниченном количестве. Они малокалорийны, насыщают витаминами и микроэлементами. Желательно с минимальной обработкой или в сыром виде. Картофель ограничить.
- Фрукты — можно неограниченно употреблять яблоки, груши, цитрусовые и др.
- Ограничить бананы, виноград.
- Крупы из цельных зёрен. Рис коричневый или дикий.
- Хлеб цельнозерновой, с отрубями, из муки грубого помола.
- Макароны коричневые, цельнозерновые.
- Крупы, например, перловая отличается низким гликемическим индексом.
- Белковые продукты (нежирное мясо, рыба, молочные продукты).
- Жиры в виде полезных нерафинированных масел.
Гликемический индекс и спорт
В спорте продукты с высоким ГИ — лучший источник энергии.
Кто-то употребляет их до или во время тренировки.
После интенсивных физических нагрузок они помогают быстрее восстановиться. Чем быстрее мышцы восстановятся, тем интенсивнее будет следующая тренировка.
Кроме того, при наборе мышечной массы необходимо употреблять довольно большое количество углеводов. Поскольку, на гречке набрать 300–600 г сложно, многие добавляют в рацион быстрые углеводы.
Вместо заключения
Продукты природного происхождения в основном имеют низкий гликемический индекс. И, кстати, природой заложено так, чтобы люди употребляли именно такую еду. В природе из высокогликемических можно встретить разве что только мёд, бананы, виноград, и ещё некоторые продукты.
Однако, в вашем рационе может присутствовать огромное разнообразие такой еды. Пищевая промышленность создаёт всевозможные яства в виде сахара, всевозможной выпечки, сладостей, не говоря уже о сахаро- и крахмалосодержащих соусах, консервах и т. д.
Если вы стараетесь заботиться о своём здоровье и вести здоровый образ жизни, то вам необходимо знать продукты с высоким и низким ГИ, т. к. их воздействие на ваше здоровье и вес различно.
В то же время стоит помнить, что нет хороших и плохих продуктов. Всё хорошо в меру. Если иногда вы будете позволять себе кусочек торта, пирожное или конфету, это пойдёт, прежде всего, на пользу вашему психоэмоциональному состоянию.
Источник