Проект какие продукты мы едим

Проект какие продукты мы едим thumbnail

Исследовательский проект «Что пьём? Что едим?»

В рамках программы «Зелёные школы России 2013-2014»  одно из заданий было посвящено упаковке продуктов. Особенно много её после праздников. Самое время по свежим следам исследовать то, что мы едим, и упаковку, в которую завернута наша еда. 

Мы мало обращаем внимание на еду, хотя это один из важнейших компонентов нашего здоровья. И часто та еда, которую мы покупаем, далека от экологичности, а иногда и просто опасна. Мы решили провести собственное расследование.

Тема проекта «Что пьём? Что едим?»

Цель проекта:

В ходе исследования узнать, полезны ли «вкусности», которые мы любим.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, какие «вкусности» покупают школьники в местном магазине
  2. Провести опрос среди школьников  «Что вы любите больше всего?»
  3. Провести исследование упаковки продуктов.
  4. Исследовать наиболее «любимые вкусности» на предмет их «полезности»
  5. Оформить и представить презентацию

В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Действительно, многих секретов о продуктах питания, которые попадают в наши руки ежедневно, мы не знаем.

Наверняка многие из вас слышали от родителей или по телевидению, читали в газетах и журналах о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли вы задумывались, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм.

Например, многие взрослые и дети обожают сладкие конфеты m&m’s , ведь они такие смешные, яркие и в руках не тают. Кстати, а вы никогда не задумывались, почему они не тают? Между прочим, в составе этих конфет есть вещество, которое называется воск карнаубский. Это вещество растительного происхождения обозначается индексом Е903 и считается не оказывающим вредного воздействия на человека. Однако, если вы поинтересуетесь, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась. И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об m&m’s. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, вы не пьете так часто, как едите разноцветное драже. Между прочим, не только m&m’s, но и многие другие «вкусности» (сладости, чипсы, напитки и т.д.) содержат целый калейдоскоп добавок Е. 

Итак, мы узнали, какие «вкусности» покупают школьники чаще всего в местных магазинах. Это чипсы, кириешки, шоколад, напитки, йогурт, шоколадные батончики, жвачки.

Далее мы провели опрос среди школьников «Что вы любите больше всего?» В опросе принимало участие 33 человека.

Результаты таковы. Среди любителей шоколада наибольшей популярностью пользуется шоколад Alpen Gold.  На втором месте – шоколад «Воздушный». Напитки любят почти все. С небольшим отрывом лидирует «Лимонад», за ним «Колла».

Что касается чипсов и кириешек, то среди опрошенных есть такие, которые эти продукты не любят и не употребляют. Самыми обожаемыми оказались чипсы Lays. Из кириешек лидируют с большим отрывом «3 корочки».

Жевательную резинку любят все и особенно «Орбит» – лидер опроса. А вот среди любителей йогурта одинаковое количество опрошенных отдают предпочтение продукту «Чудо» и «Нежный».

Шоколадные батончики почти все оказались любимыми, с небольшим отрывом лидирует «Kit Kat»

        Следующий этап работы – исследование упаковки от продуктов. Это оказалось  одним  из интересных занятий, так  как до этого мы на содержимое обёртки не обращали внимания, особенно той части, где сообщается главная информация – состав продукта. И конечно, нас интересовало наличие пищевых добавок с индексом «Е».

Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:

  • красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
  • антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, порчи продуктов и изменения цвета;
  • стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость;
  • эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
  • усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
  • пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;
  • группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.

Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Несмотря на то, что большинство пищевых добавок разрешены к использованию в России, странах Европейского союза, США и других странах, существует список запрещенных добавок, которые, по мнению многих ученых, могут оказывать нежелательное воздействие на здоровье человека.

Пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они являются натуральными или искусственными веществами, которые при добавлении в продукт влияют на его цвет, густоту и т.д. Другое дело, что многие из этих добавок при проведении исследований были признаны вредными для здоровья, а иногда даже смертельными. Именно поэтому важно уметь разобраться в классификации Е-добавок.

Итак, в шоколаде «Alpen Gold» «Воздушный»  мы обнаружили добавку Е 476. Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как “не оказывающая вредного влияния на организм человека” (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01). В сети можно встретить множество информации о том, что Е 476 запрещен в России. Полиглицерин Е 476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений.

Читайте также:  Какие товары и продукты производят в красноярском крае

Изучив остальны образцы, мы составили таблицу

Продукт

Что обнаружили

Шоколад

Е 476

Лимонад

Е 167

Чипсы

Е 621, Е 627, Е 631, Е 551

Орбит

Е 420, Е 965, Е 414, Е 422, Е 421, Е 171, Е 951, Е 950, Е 500, Е 903, Е 320

Йогурт

Е 120, Е 410, Е 415, Е 440, Е 412, Е 422, Е 330

Kit-Kat

322

Выделенные добавки являются опасными

Источники информации:

  1. https://letopisi.org/index.php/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%95._%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D1%88%D1%83_%D0%B5%D0%B4%D1%83.
  2. https://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/345-shokoladnyy-batonchik-kit-kat-king-size/
  3. https://www.novostioede.ru/article/shokolad_alpen_gold_sostav_i_kaloriynost/
  4. https://prodobavki.com/dobavki/E476.html?page=all
  5. https://findfood.ru/product/limonad
  6. https://www.calorizator.ru/product/snack/chips-lays-8
  7. https://www.youtube.com/watch?v=5WiroEuGSRo
  8. https://garmoniyazhizni.ru/zdorovaya-zhizn-v-seme/vred-suharikov-ili-kirieshek
  9. https://otvet.mail.ru/question/38891719
  10.  https://zdravalab.ru/zhvachka-opasno.html
  11. https://f-journal.ru/jjogurt/
  12. https://musmus.ru/konditerskie-izdeliya/batonchiki/343-shokoladnyy-batonchik-nestle-kit-kat-molochnyy
  13. Фотографии Дубровиной А., Бочарниковой Т.А.

Источник

Что мы едим? Проект 4б класса Руководители Шумкова Э.В.

Что мы едим?

Проект 4б класса

Руководители

Шумкова Э.В.

Эпиграф «  Пища, услаждающая вкус и  заставляющая есть больше, чем это  нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».  Французский писатель – Ф.Фенелон

Эпиграф

« Пища, услаждающая вкус и

заставляющая есть больше, чем это

нужно, отравляет вместо того,

чтобы питать».

Французский писатель –

Ф.Фенелон

Актуальность  темы Проводя социологический опрос на предмет употребления чипсов, мы убедились в том, что наши друзья и одноклассники не знают о пищевых добавках и об их вреде. И поэтому мы решили исследовать эту тему.

Актуальность темы

Проводя социологический

опрос на предмет

употребления чипсов,

мы убедились в том, что

наши друзья и одноклассники не знают о

пищевых добавках и об их вреде.

И поэтому мы решили исследовать эту тему.

Актуальность  Каждый из нас хочет сохранить  своё здоровье, но не каждый  знает, что его здоровье зависит от потребляемой  им пищи.  Пища может оказать не только благоприятное  воздействие на организм, но и оказаться  смертельным ядом для него.

Актуальность

Каждый из нас хочет сохранить

своё здоровье, но не каждый

знает, что его здоровье зависит от потребляемой

им пищи.

Пища может оказать не только благоприятное

воздействие на организм, но и оказаться

смертельным ядом для него.

Проблема  Каждому из нас необходимо знать  качество его пищи, её состав, знать  какие вещества полезные, а какие  вредные, в каких количествах их можно  употреблять.

Проблема

Каждому из нас необходимо знать

качество его пищи, её состав, знать

какие вещества полезные, а какие

вредные, в каких количествах их можно

употреблять.

Многие продукты питания, содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них запрещены для производства и использования на территории Российской Федера-ции, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.

Многие продукты питания, содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них

запрещены для производства и использования на территории Российской Федера-ции, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.

Если мы будем изучать различные  источники информации и внимательно  относиться к тому, что мы едим, то наше  здоровье и здоровье  наших близких  будет в  безопасности.

Если мы будем изучать различные

источники информации и внимательно

относиться к тому, что мы едим, то наше

здоровье и здоровье

наших близких

будет в

безопасности.

Цель исследования Чтобы быть здоровым необходимо знать о полезных и вредных пищевых добавках в продуктах питания.

Цель исследования

Чтобы быть здоровым необходимо знать

о полезных и вредных пищевых добавках

в продуктах питания.

Основные задачи Собрать информацию из различных  источников о пищевых добавках  в продуктах питания. 2) Изучить классификацию пищевых добавок. Выявить закономерность в употреблении продуктов  питания с вредными пищевыми добавками и здоровьем  человека. 4) Выполнить практическую часть проекта: провести социологический опрос на предмет  употребления чипсов ;

Основные задачи

  • Собрать информацию из различных

источников о пищевых добавках

в продуктах питания.

2) Изучить классификацию пищевых добавок.

  • Выявить закономерность в употреблении продуктов

питания с вредными пищевыми добавками и здоровьем

человека.

4) Выполнить практическую часть проекта:

  • провести социологический опрос на предмет

употребления чипсов ;

  • определить влияние чипсов на живые организмы..

Объект  исследования  Продукты питания

Объект исследования

Продукты питания

Предмет исследования Пищевые добавки в продуктах питания

Предмет исследования

Пищевые добавки в продуктах питания

Буквенный код  пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е  (от слова « Europe ») и  трёхзначным числом ,  стоящем после буквы Е . Например,  Е133, Е330, Е602,  цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.) Решение задачи №1

Буквенный код пищевых добавок

Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова « Europe ») и трёхзначным числом , стоящем после буквы Е . Например, Е133, Е330, Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

Решение задачи №1

Применение добавок  Пищевые добавки могут применяться  - с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения (консервирование).  Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской промышленности и для производства освежительных напитков.     Решение задачи №1

Применение добавок

Пищевые добавки могут применяться

– с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта,

  • улучшения или ускорения его технологической обработки,
  • увеличения сроков хранения (консервирование).

Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской промышленности и для производства освежительных напитков.

Решение задачи №1

Что ели древние египтяне?  В рационе египтян было много  жирного мяса, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла;  а также сладости, приготовленные в масле и с  добавлением жиров.  Кроме того, пища была соленой, так как соль  использовалась для консервации продуктов. Решение задачи №1

Что ели древние египтяне?

В рационе египтян было много

жирного мяса, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла;

а также сладости, приготовленные в масле и с

добавлением жиров.

Кроме того, пища была соленой, так как соль

использовалась для консервации продуктов.

Решение задачи №1

Что ели древние римляне ?  Здоровая пища –  это фрукты и мучные изделия;  Главными продуктами питания для римлян  были похлебки и каши.  Похлебки могли включать в себя смесь муки,  меда, тертого сыра, оливкового масла и воды.  В своей диете древние римляне использовали  много овощей. Иногда овощные блюда  готовились с мясом диких животных и птиц. Решение задачи №1

Что ели древние римляне ?

Здоровая пища –

это фрукты и мучные изделия;

Главными продуктами питания для римлян

были похлебки и каши.

Похлебки могли включать в себя смесь муки,

меда, тертого сыра, оливкового масла и воды.

В своей диете древние римляне использовали

много овощей. Иногда овощные блюда

готовились с мясом диких животных и птиц.

Решение задачи №1

Категории качества продовольственных товаров  в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируются I  качество товаров контролируется менее строго. II  не распространяются многие ограничения на использование добавок (наиболее выгодны в производстве) III Решение задачи №1

Категории качества

продовольственных товаров

в этих товарах количество и типы спецдобавок

строго контролируются

I

качество товаров контролируется менее строго.

II

не распространяются

многие ограничения на использование добавок

(наиболее выгодны в производстве)

III

Решение задачи №1

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.  Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:  - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;   - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспорт и ровки и хранения. Решение задачи №1

Пищевые добавки

– это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспорт и ровки и хранения.

Решение задачи №1

Классификация  пищевых добавок Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и   восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают  определённую структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА. Решение задачи №2

Классификация пищевых добавок

  • Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и

восстанавливают цвет продуктов);

  • Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
  • Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
  • Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
  • Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают

определённую структуру продуктов питания);

  • Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Решение задачи №2

Практическая  работа  Тема :  Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок   Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок.  Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.             Решение задачи №3

Практическая работа

Тема : Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок.

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов

питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка,

лапша и супы быстрого приготовления,

мороженое, шоколадные батончики.

Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:   Ход работы Наименова- ние продукта Красители Е1** Вызывают расстройство кишечника, вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение . Е160, Е160, Консерванты Е2** Оказывают аллергенное, мутагенное действие,  вызывает расстройство кишечника. Е142 Е296 Антиокислители Е3** Е330 Загустители и стабилизаторы Е4** Эмульгаторы Е5** Е551 Усилители вкуса Е6** Е621, Е627 Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:

Ход работы

Наименова-

ние продукта

Красители

Е1**

Вызывают расстройство кишечника, вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение .

Е160,

Е160,

Консерванты

Е2**

Оказывают аллергенное, мутагенное действие,

вызывает расстройство кишечника.

Читайте также:  Какие продукты вызывают запор у грудничков при грудном вскармливании

Е142

Е296

Антиокислители Е3**

Е330

Загустители

и стабилизаторы Е4**

Эмульгаторы Е5**

Е551

Усилители вкуса Е6**

Е621,

Е627

Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:   Ход работы Наименова- ние продукта Красители Е1** Могут нарушить всасывание минеральных веществ, содействуют заболеваниям пищеварительного тракта, являются легкими слабительными.   Е171, Е133, Е102, Е110, Е129, Е132 . Е150  Вызывает расстройства кишечника, способствует разрушению зубов, повышают холестерин крови. Консерванты Е2** Антиокисли-тели Е3** Загустители и стабилизаторы Е4** Е414, Е421, Е338 Эмульгаторы Е5** Е422 Усилители вкуса Е6** Е444 Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:

Ход работы

Наименова-

ние продукта

Красители

Е1**

Могут нарушить всасывание минеральных веществ, содействуют заболеваниям пищеварительного тракта, являются легкими слабительными.

Е171,

Е133, Е102, Е110, Е129, Е132 .

Е150

Вызывает расстройства кишечника, способствует разрушению зубов,

повышают холестерин крови.

Консерванты

Е2**

Антиокисли-тели Е3**

Загустители и стабилизаторы Е4**

Е414,

Е421,

Е338

Эмульгаторы Е5**

Е422

Усилители вкуса Е6**

Е444

Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:   Наименова- ние продукта Красители Е1** Вызывают расстройство кишечника, вызывает головную боль, тошноту,, ярко выраженную сыпь   Е123  Консерванты Е2** Способствуют возникновению онкологических заболеваний, влияют на давление, вызывают сыпь на кожных покровах Е240 Антиокисли-тели Е3** Загустители и стабилизаторы Е4** Е332, Е330  Е410 Эмульгаторы Е5** Усилители вкуса Е6** Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:

Наименова-

ние продукта

Красители

Е1**

Вызывают расстройство кишечника, вызывает головную боль, тошноту,,

ярко выраженную сыпь

Е123

Консерванты

Е2**

Способствуют возникновению онкологических заболеваний, влияют на давление,

вызывают сыпь на кожных покровах

Е240

Антиокисли-тели Е3**

Загустители и стабилизаторы Е4**

Е332,

Е330

Е410

Эмульгаторы Е5**

Усилители вкуса Е6**

Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:   Наименова- ние продукта Красители Е1** Способствуют заболеваниям суставов, расстройства кишечника, вызывают носовые кровотечения. Консерванты Е2** Способствуют заболеваниям суставов, могут повлиять на зрение, вызывают сонливость . Антиокисли-тели Е3** Е222  Е330 Загустители и стабилизаторы Е4** Эмульгаторы Е5** Усилители вкуса Е6** Е551 Е621, Е627 Е635 Решение задачи №3

Содержание пищевых добавок в продукте:

Наименова-

ние продукта

Красители

Е1**

Способствуют заболеваниям суставов, расстройства кишечника, вызывают носовые кровотечения.

Консерванты

Е2**

Способствуют заболеваниям суставов, могут повлиять на зрение,

вызывают сонливость .

Антиокисли-тели Е3**

Е222

Е330

Загустители и стабилизаторы Е4**

Эмульгаторы Е5**

Усилители вкуса Е6**

Е551

Е621,

Е627

Е635

Решение задачи №3

Результаты социологического  опроса Чипсы - польза или вред? Решение задачи №4

Результаты социологического опроса

Чипсы – польза или вред?

Решение задачи №4

Результаты социологического  опроса Любите ли вы чипсы? Решение задачи №4

Результаты социологического опроса

Любите ли вы чипсы?

Решение задачи №4

Результаты социологического  опроса Как часто ли вы употребляете чипсы? Решение задачи №4

Результаты социологического опроса

Как часто ли вы употребляете чипсы?

Решение задачи №4

Определение влияния  чипсов на живые организмы Наблюдения Начало эксперимента Конец эксперимента Решение задачи №4

Определение влияния чипсов на живые организмы

Наблюдения

Начало эксперимента

Конец эксперимента

Решение задачи №4

Определение влияния  чипсов на живые организмы  Наблюдения  Признаки изменений.  Начало эксперимента  Кормление  измельчёнными  чипсами: Гуппи фиолетового цвета.     Изменений нет Изменений нет Изменений нет Изменения цвета, появились оттенки красного цвета Цвет гуппи стал красным  5 день  10 день  15 день  20 день   25 день Решение задачи №4

Определение влияния чипсов на живые организмы

Наблюдения

Признаки изменений.

  • Начало эксперимента
  • Кормление

измельчёнными

чипсами:

Гуппи фиолетового цвета.

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Изменения цвета, появились оттенки красного цвета

Цвет гуппи стал красным

  • 5 день
  • 10 день
  • 15 день
  • 20 день
  • 25 день

Решение задачи №4

Вывод

Вывод

  • На наш взгляд, данная тема актуальна в наши дни.
  • При стремительном развитии пищевой промышленности и появлении новых пищевых добавок возникла необходимость в контроле качества. Пищевые добавки не должны наносить вред здоровью человека.
  • Производитель нарушает закон РФ «О защите прав потребителя».
  • Производитель должен указывать полный состав пищевых добавок. Если же необходимых сведений на упаковке нет, то в этом случае потребителям не следует приобретать данный продукт.
  • Поэтому необходимо не только проводить исследования всех продуктов питания независимым экспертам , но и доносить полученные результаты до сведения населения .

Наш совет Если вы обнаружили в своём холодильнике продукты, содержащие вредные вещества и добавки, лучше выбросить их и больше никогда не покупать !!!

Наш совет

Если вы обнаружили в своём холодильнике

продукты, содержащие вредные вещества и

добавки, лучше выбросить их

и больше никогда

не покупать !!!

Источник

Руководитель проекта: 

Романова Наталья Сергеевна

Учреждение: 

МОУ СОШ № 6 имени Героя Советского Союза В.П. Грицкова       

В процессе индивидуальной исследовательской работы на тему «Вредная и полезная еда» автор приводит весомые аргументы о том, что необходимо питаться полезной пищей. Для этого следует разобраться, какая еда вредит нашему здоровью, а какая правильно питает организм.

Подробнее о работе:

В готовом исследовательском проекте по экологии «Вредная и полезная еда» автор дает определение понятия “вредна еда”, объясняет, почему чаще всего вредный фаст-фуд обладает сильными вкусовыми качествами и нравится людям, выясняет, насколько вредны для нашего здоровья сухарики, чипсы, газировки, продукты колбасного ряда и консервы, лапша и пюре быстрого приготовления, алкоголь, предлагает им альтернативную здоровую пищу.

В ученическом проекте по экологии на тему «Вредная и полезная еда» ученица 8 класса дает определение понятия “полезная еда”, выясняет пользу, которую несет для человеческого организма регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и орехов. Учащаяся школы считает, что с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах можно донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.

Оглавление

Введение
1. Вредная еда.
1.1 Фаст-фуд.
1.2 Сухарики и чипсы.
1.3 Газировки и соки.
1.4 Продукты колбасного ряда и консервы.
1.5 Лапша (пюре быстрого приготовления).
1.6 Алкоголь.
2. Полезная еда.
2.1 Рыба и морепродукты
2.2 Молочные продукты.
2.3 Орехи.
3. Анализ исследованных данных.
Заключение
Источники информации

Введение

В последние года большинство людей перестало правильно питаться перешло на вредную еду. Мы расскажем вам- какая еда- вредная, а какая еда полезная, какой пред наносит вредная еда, и какая улучшает здоровье; как вести правильный образ жизни и как не ухудшать своё здоровье.

Проблема: Людям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от полезной еды они чаще всего отказываются.

Цель: Донести до окружающих что необходимо питаться полезной пищей.

Задачи:

  • Найти и изучить информацию
  • Создать проект и выступление
  • Отредактировать
  • Привлечь внимание людей
  • Выступить перед слушателями

Актуальность: в последние года большинство людей перестало правильно питаться и перешло на вредную еду. Тем самым губят себя. Этот проект создан, чтобы люди поняли, какой вред они наносят себе вредной едой, какая вредная еда, и какой едой нужно питаться.

Гипотеза: с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.

Объект исследования: вредная и полезная еда.

Вредная еда

На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите- каким образом? А мы вам скажем- вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Хотите знать что это за кое- какая еда?

Читайте также:  Е220 в каких продуктах

А вот:

  • Фаст-фуд
  • Сухарики и чипсы
  • Газировки и соки
  • Продукты колбасного ряда и консервы
  • Лапша(пюре быстрого прготовления)
  • Алкоголь

Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени, а цена не сильно ударяет по кошельку. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет.

Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни, например- Сахарный диабет.

Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. Часто такую еду мы покупаем для вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. На самом деле, это даже нельзя назвать едой.

Кушать чипсы или сухарики- это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы. Если не хотите заработать гастрит, язву или рак желудка, постарайтесь наслаждаться шедеврами кинематографа без чипсов и сухариков.

Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки- эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани.

А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Что особенно вредно для детей и подростков, скелет которых только формируется, а потому требует насыщения его кальцием, а не наоборот, его вывода из организма. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки- энергетики.

Продукты колбасного ряда и консервы. Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса- всё это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно. Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.

Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.

Алкоголь. Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызываю зависимость, от которой сложно избавиться. Алкоголь мешает усвоению витаминов, а ещё он очень калориен. Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.

Полезная еда

Существует много полезной еды, такой как:

  • Фрукты и овощи
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты

Орехи

Фрукты и овощи. Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно- сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют.

Рыба и морепродукты. Действительно, рыба и морепродукты укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков.

Молочные продукты. Молоко, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Кефир, улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон. Сыр, способствует быстрому срастанию сломанных костей. Йогурт, способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.

Орехи. Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно- сосудистую систему и зрение.

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты,человек начинает правильно питаться тогда,когда осознанно стремиться исключить из рациона питания продукты,наносящие ущерб здоровью.

Анализ исследованных данных

Мы провели опрос учащихся 6 школы по поводу ,какую еду они предпочитают и сделали выводы. В опросе участвовало 20 человек.

Как часто вы питаетесь
вредной едой?
Часто- 14Не часто- 6
Чем вы питаетесь чаще вредной или полезной едой исходя из нашего проекта?Вредной- 13Полезной- 7
Вы за ЗОЖ?Да- 9Нет- 11
Как вы думаете – лучше питаться полезной, но невкусной едой или вкусной, но вредной?1- 152- 5
Едите ли вы ночью?Да- 11Нет- 9
Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок или петрушку?Да- 5Нет- 15
Какие напитки вы предпочитаете?Газированные- 16Вода- 4
Любите ли вы сладости?Да- 18Нет- 2
Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?Да- 8Нет- 12

В?