Проект пищевые добавки и здоровье человека

Проект пищевые добавки и здоровье человека thumbnail

МКС (К) ОУ «Специальная /коррекционная/ школа – интернат VIII вида п. Сарс»

Исследовательский проект

«Пищевые добавки в продуктах питания и наше здоровье»

                                                                           Автор: Неволина Таня ученица 8а класса.

                                                             Руководитель: Шестакова Е.В.

Проблема        

У некоторых  учащихся нашей школы любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Ребята  не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. И поэтому мы решили работать над этой темой.

Цель: Исследовать продукты питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека.

Задачи исследования:

  • Узнать значение пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов.
  • Выявить наличие пищевых добавок в продуктах употребляемых детьми
  • Провести социологический опрос среди учащихся 8-9 классов на предмет употребления некоторых
  • Познакомить одноклассников с вредными свойствами чипсов, сухариков, шоколадных батончиков, газированных напитков.

Методы исследования

  •  Работа с литературой;
  •  Поиск информации во всемирной сети Интернет;
  •  Исследование этикеток продуктов
  •  Опрос учащихся.
  • Оформление презентации

План реализации проекта

Этапы проекта

1 Этап  подготовительный

  • Формулировка проблемы
  • Знакомство с литературой
  • Составление плана работы

2 Этап  основной

  • Изучение литературы по теме
  • Исследование этикеток
  • Опрос учащихся

3 Этап  заключительный

  • Анализ исследования
  • Ознакомление учащихся с результатами исследования

1 Этап. Подготовительный

На подготовительном этапе работы я сформулировала проблему, выбрала источники для изучения по теме «Пищевые добавки», составила план реализации проекта.

           II Этап. Основной

На втором этапе работы я изучила источники информации по вопросу:

Что такое пищевые добавки, какой вред они могут принести здоровью   человека

1. Зачем нужны пищевые добавки?

“Пищевые добавки – природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств” История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

 С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. 

2.Классификация пищевых добавок.

 Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта; – вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества – заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).

E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.

Пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:

 E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

 E123 — Красный амарант (краситель)

 E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

 Е216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,  (консервант)

 E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

 E240 — Формальдегид (консервант)

3.Кто рассматривает безопасность пищевых добавок? 

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

 Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.

Читайте также:  Пищевая добавка улучшающая состояние кожи

 В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).

4. Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

 Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

 Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

 Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия  используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

Таблица. Опасные добавки (Приложение 1)

 Экспериментальная часть моего проекта состоит из двух частей:

1 Исследование этикеток продуктов питания

Были протестированы следующие продукты:

  • Сухарики «Хруст»,  «Фишка», «Мягкие сухарики»,  чипсы «Луковые кольца», «Русская картошка».
  • Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола»
  • Лакомство «Ломтишка», «Глазированные с орехами вафли», Шоколад «Молочный с орехами», ирис «Золотой ключик».
  • Кисломолочные продукты: «Аktimel Danon», продукт ёгуртный «Ананас», ёгурт «Чудо».

Исследовав упаковки  различных продуктов, мы установили что, в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки.  На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330.  Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.

Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола» содержат консервант-бензоат натрия,  колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек,  пищеварительных путей, фенилаланин.

В кисломолочных продуктах «Aktimel Danone» -загуститель Е1442 «пищевой крахмал» разрешён  к применению в пищевой промышленности: , продукт ёгуртный «Ананас» –Е1422 стабилизатор.

Исследовав  лакомство «Ломтишка» были обнаружены  пищевые добавки Е471, Е475, Е407,Е433 – стабилизаторы и загустители, глицерин.

«Глазированные с орехами вафли» содержат антиокислитель-Е319, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным, масло пальмовое.

Ирис «Золотой ключик»- пальмовое масло, ароматизатор идентичный натуральному- «Ванильный».

Шоколад «Молочный с орехами» – эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (Ванильный).

2.Опрос учащихся 8-9 классов.

Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов : чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.

  • Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, газированные напитки?
  • Знаете ли вы о пищевых добавках?
  • Обращаете ли внимание на состав продуктов?
  • Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредными?

По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.

Почти 50% учащихся 8-9 классов часто употребляют чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки.

Знают о пищевых добавках- 16% учащихся, что- то слышали-58%, не знают- 26%.

Не обращают внимание на состав продуктов- 55% учащихся, иногда обращают внимание-32%.

Знают о том ,что пищевые добавки бывают вредными -15% из числа опрошенных учащихся.

(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)

III этап   Заключительный.

По результатам выполненной работы я сделала выводы:

1.  В продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно, но далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья.

2. . Учащиеся нашей школы не достаточно информированы о том, что употребление чипсов, сухариков, газированных напитков  может угрожать их здоровью. 

3. На основании изученных фактов и проведенных исследований, я разработала рекомендации .  С  данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы. Материал поможет убедить учащихся в необходимости правильного питания, здорового образа жизни.

Источники информации:

1.  Дружинина Алла. Здоровое питание. – М.:  Издательство Аст-Пресс книга, 2004.;
2. Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3.   https://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm  – пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. otherreferats.allbest.ru›Кулинария и продукты питания›00242420_0.html

Приложение1.

Таблица Опасные добавки

Читайте также:  Вредные пищевые добавки видео

Опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями, беременным, детям.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;

Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:   E233.

Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.

злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗ0, Е447

заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221—Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,Е405, Е407—Е466

заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322

Приложение 2.

Рекомендации:

  • Помните  –   далеко не все, что продаётся, следует употреблять в пищу.
  • Употребление в пищу большинства продуктов с пищевыми добавками  наносит тот или иной вред здоровью.
  •  Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
  • лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все садоводы и огородники…

Источник

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 – школа отечественной культуры города Выборга»

Исследовательский проект

«Пищевые добавки и их влияние на

наше здоровье»

Автор: Влизьков Евгений

ученик 2 «Б» класса

Руководитель: Уланская Т.А.

Проблема

У некоторых учащихся моего класса любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Ребята не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. И поэтому я решил работать над этой темой.

Цель: Исследовать продукты питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека.

Задачи исследования:

  • Узнать значение пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов.

  • Выявить наличие пищевых добавок в продуктах употребляемых детьми

  • Провести социологический опрос среди учеников моего классов на предмет употребления данных продуктов.

  • Познакомить одноклассников с вредными свойствами чипсов, сухариков, шоколадных батончиков, газированных напитков.

Методы исследования

  • Работа с литературой;

  • Поиск информации в сети Интернет;

  • Исследование этикеток продуктов

  • Опрос учащихся.

  • Оформление презентации

План реализации проекта

1 Этап подготовительный

  • Формулировка проблемы

  • Знакомство с литературой

  • Составление плана работы

2 Этап основной

  • Изучение литературы по теме

  • Исследование этикеток

  • Опрос учащихся

3 Этап заключительный

  • Анализ исследования

  • Ознакомление учащихся с результатами исследования

1 Этап. Подготовительный

На подготовительном этапе работы я сформулировал проблему, выбрал источники для изучения по теме «Пищевые добавки», составил план реализации проекта.

II Этап. Основной

На втором этапе работы я изучил источники информации по вопросу:

Что такое пищевые добавки, какой вред они могут принести здоровью человека?

1. Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания дл я придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, для улучшения условий хранения, транспортировки. Пищевые добавки обозначают индексом «Е». Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сейчас. Мы живем во время внедрение новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные вкус, запах и даже задать срок хранения с помощью пищевых добавок.

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества.  Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

Наиболее популярные продукты у обучающихся являются: сок, газированные напитки, жевательная резинка, чипсы, сухарики.

hello_html_42f14c02.jpg

Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приведет к образованию бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процессы кровообращения.hello_html_m495b747e.jpg

Читайте также:  Вредные пищевые добавки в продуктах питания список

Чипсы и сухарики с пищевыми добавками.

В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка школьника.

Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребёнок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет всегда просить только картошку с усилителем вкуса. Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий. приготов-ленный дома картофель.

На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями. Современные сухарики приобрели совсем новое, небезопасное для человечества свойство и вкус.

Чипсы и сухарики  – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья человека.

Содержание соли в них гораздо превышает количество, необходимое человеку. Чрезмерное употребление соли приводит к серьёзным болезням.

Красители и добавки, применяемые на производстве, могут вредить здоровью человека.

 В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продук-тах, он неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.

Газировка

Газировка – содержит большое количество сахара, что способствует ожирению. Также, любимая детьми газированная вода, богата красителями и пищевыми добавками, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную и нервную систему ребенка.

Детское питание, в том числе и различные шоколадные батончики, газировка, всевозможные разноцветные леденцы, мармеладки содержат в себе огромное количество пищевых красителей, причем наиболее опасных. Ведь недаром, после съеденного «чупа-чупса» со вкусом «вишни» язык ребенка окрашивается в ярко-красный цвет. Токсичные вещества постепенно накапливаются в организме. У детей красители вызывают — раздражительность, чрезмерную активность, нарушение сна.hello_html_30f025d5.png

Экспериментальная часть моего проекта состоит из двух частей:

1 Исследование этикеток продуктов питания

Были протестированы следующие продукты:

  • Сухарики «Емеля», «Хрустим», «Три корочки», чипсы «Лейс», «Русская картошка».

  • Газированные напитки: «Колокольчик», «Кока-кола», «Пепси»

Исследовав упаковки различных продуктов, я установил, что в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330. Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, способствует возникновению инсульта, вызывает носовое кровотечение.

  • Газированные напитки: «Колокольчик», «Кока-кола», «Пепси» содержат консервант-бензоат натрия, колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек, пищеварительных путей.

2.Опрос учащихся 2 класса.

Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов : чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.

Анкета для учащегося

  • Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, газированные напитки?

  • часто

  • редко

  • совсем не употребляю

  • Разрешают ли вам родители есть чипсы, сухарики, газированные напитки?

  • да

  • нет

  • Кто покупает вам чипсы, сухарики, газированные напитки?

  • покупают родители

  • покупаю самостоятельно

  • никто, я их не ем

  • Знаете ли вы о пищевых добавках?

  • да

  • нет

  • Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредными?

  • да

  • нет

По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.

Почти ….% учащихся часто употребляют чипсы, сухарики, газированные напитки.

Знают о пищевых добавках- ….% учащихся, не знают- ….%.

Знают о том ,что пищевые добавки бывают вредными -……% из числа опрошенных учащихся.

(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)

III Этап. Заключительный.

 Подводя итог проделанной работы, хотелось бы отметить, что продукты быстрого приготовления – чипсы, сухарики, газированные напитки не являются первой необходимостью, и ими можно пренебречь, или хотя бы ограничить в употреблении. Для нормального роста и развития организма необходимо полноценное, рациональное питание. И в выборе питания ребенку должны, конечно же, помочь родители и специалисты.

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок.

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Обходитесь без подкрашенной газировки.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

Список литературы:

1. Применение пищевых добавок в индустрии напитков: Л. А. Сарафанова — Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г.- 248 с.

2. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. – М.: Издательский дом “Дрофа”, 2010.

3. Интернет сайт https://obuchonok.ru

Источник