Проекты на тему пищевые добавки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ишеевский многопрофильный лицей им. Н.К. Джорджадзе

Исследовательская работа

пищевые добавки

Выполнил: Андреев Алексей, ученик 10 класса

                                                    Научный руководитель: Тимохин Алексей Александрович, учитель физической культуры.

Введение…………………………………………………………………  (стр.2)

История…………………………………………………………………   (стр.3-4)

Что такое пищевые добавки…………………………………………………………………….(стр.5)

Пагубное влияние на организм…………………………………………………………………..(стр.6-7)

Опыты……………………………………………………………………  (стр.8)

Рекомендации…………………………………………………………… (стр.9)

Вывод……………………………………………………………………  (стр.9-10)

Таблица опасных Е………………………………………………………(стр.10-11)

Словарь терминов……………………………………………………… (стр.12-13)

Список литературы………………………………………………………(стр.14)

Людвиг Фейербах

Всякий есть, что он ест

Введение

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание – и нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова – это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего–нибудь вкусненького, то каким продуктам отдаём предпочтение? Конечно, упакованным в красивые обёртки, банки или коробки. А обращаем ли мы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Я решил выяснить, что представляют собой пищевые добавки, какие из них полезные, безопасные и вредные для здоровья.

 Цель работы: 

Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Задачи работы:

       1. раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для

производства пищевых продуктов;

  • определить их потенциальную опасность для здоровья человека;
  • изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания.

Актуальность.

Сегодня пищевая промышленность все больше становится похожей на химическую. Производители в погоне за прибылью изобретают все новые и новые способы консервации продуктов питания. Что же нас ждет в будущем? Что мы купим в магазине себе на обед? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами1 в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил», а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют «свинцовым сахаром» или «сахаром Сатурна». Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины 20 века).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet).

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы .

Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок)..
Соленые орешки, чипсы, гамбургеры и копчености… Ну почему все самое вкусное обычно напичкано “химией”?! Чтобы избежать ее вредного воздействия, научись отличать “своих” от “чужаков”.

Пагубное влияние на организм.

1)В сладостях длительного хранения содержатся консерванты, которые могут вызывать побочные реакции: от аллергии до отека Квинке и удушья. Консерванты негативно влияют и на печень. 

2) После двух недель, проведенных при температуре 28-30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол (нейротоксин) и фенилаланин. Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В США, Канаде и странах ЕС на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения

3) Некоторые из опасных компонентов жвачки: 
подсластитель аспартам Е951 — ГМО, особо опасная запрещённая во многих странах мира добавка. 
Монсанто, создатель аспартама, знает, что это вещество смертельно, однако продолжает его производить для продажи во всем мире. 
Манит Е421- облегчает проникновение химических веществ в мозг, может спровоцировать болезни пищеварительной системы. 
Эмульгатор соевый лецитин Е322 – ГМ-продукт.

Читайте также:  Е1520 пищевая добавка опасна или нет

Сорбит угнетает пищеварение, а ксилит , добавляемый в жевательную резинку, вызывает развитие рака мочевого пузыря.

Всем здравомыслящим людям лучше отказаться от жвачек, спиртного и сигарет!

4) Расшифруем популярные Е-шки
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно и вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки

Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок).

Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина
Е510, Е513 и Е527-отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322 

   Опыты.

  • «Разоблачение»

Необходимые вещества

Скорлупа куриного яйца, напиток «Кока-кола»

Что делать

Налью 200 мл кока-колы в прозрачный стакан, опущу в него кусочек скорлупы

 Наблюдаю.

Постепенно идёт растворение скорлупы с выделением газа. Этот опыт доказывает , что кока-кола пагубно влияет на эмаль зубов и организм в целом.

«Вулкан»

Необходимые вещества

Мятная конфета «Mentos», напиток «Кока-кола»

Что делать

В бутылку осторожно опустить 1-2 конфеты ментос

Наблюдаю.

Появление пены, а так же обильное выделение газа, опыт доказывает наличие вредных и опасных веществ, как в коле, так и ментосе

Рекомендации

Сегодня пищевая промышленность все больше становится похожей на химическую. Производители в погоне за прибылью изобретают все новые и новые способы консервации продуктов питания. Что же нас ждет в будущем? Что мы купим в магазине себе на обед? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Пейте свежеприготовленные соки.
  • Обходитесь без газированной воды.
  • Не перекусывайте чипсами, лучше замените их сухофруктами.
  • Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
  • В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Выводы

  • Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
  • Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
  • Выполняйте следующие рекомендации
  • Примечание.

Аддисон Джозеф

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется , как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Приложение1

Влияние пищевых добавок на организм.

(*) — добавки, запрещенные в России.
(**) — добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

Тип добавок

Значение

Примеры

Воздействие на организм

Е1**

красители

1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2.Для окрашивания бесцветных продуктов.

3.Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов.

1.Натуральные красители, сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например: в – каротин или краситель из шиповника.

2.Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие ( Е131-142, 153)

Запрещённые:Е103.105,111,121,125,126,130,152

Опасные:Е102,110,120,123,124,127,155

Е2**

консерванты

1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.

2.Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3.Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1.В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2 Антибиотики- консерванты(для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма.

Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны.Бензоат натрия – аллерген.Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, првоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие:Е210,211 – 217, 219.

Вредные для кожи:Е230-232,238

Вызывают расстройства кишечника:Е221,226

Влияют на давление:Е250,251.

Опасные для детей:Е201,222 -224,233,270

Е3**

антиокислители

1.защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2.Останавливают самоокисление продуктов

1.Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

Вызывают сыпь: Е311-313

Вызывают расстройство кишечника: Е338-341

Повышают холестерин: Е 320 – 322

Е4**

загустители

1.Позволяют получить продукты с нужной конститенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2.Используются в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза

1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические – целлюлоза. Модифицированный крахмал

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника:

Е 407,450, 462,465,466

Е5**

Эмульгаторы

1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2.Используются в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях ( не дают им быстро черстветь

1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин.

2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфатом и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е 501 -503, 510, 513, 527,560

Е6**

Усилители вкуса

  • Для усиления выраженного вкуса и аромата.

Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

1.Натуральные – получают из натурального сырья.

2.Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Исскуственные – не имеют аналога в природе глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота ся в амино-масляную кислоту, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие:Е 626 – 630, 635.

Опасные: Е 620, 636,637

Приложение 2.

Словарь терминов

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ – тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется главным образом поражением нервной системы

Красители

Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезоточения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е-102, 110, 122–124, 127–129 и 151. Эти

вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е-200–299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200–203) и муравьиная (Е-236–238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е-210–217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221–226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители

Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е-300–399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е-311–313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Читайте также:  Ооо пищевые добавки барнаул

Стабилизаторы

Эти вещества (Е-400–499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы

Используются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е-500–599). Чаще всего в качестве эмульгаторов применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы

Глютамат (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Список литературы:

1)Википедия

2)Научная советская энциклопедия

3) Учебник по химии автор Хомченко.

4)Учебник по химии Кузьменко

Источник

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАПОУ КО «ККЭТ»

Исследовательская работа по теме:

«Пищевые добавки в продуктах питания»

Выполнила:

 Студентка 1 курса
группы Э-12
Ермолаева Александра

Преподаватель:

Рыбалко И.А.

Калуга 2018

Содержание

Цель        3

Задачи        3

Пищевые добавки        4

Группы пищевых добавок        5

Обеспечение безопасности        6

Технологическая необходимость        7

Маркировка        8

Выполнение практического задания        9

Рекомендации        13

Вывод        14

Цель: научиться определять наличие и свойства пищевых добавок, входящих в состав продуктов питания, оценка качества распространённых продуктов питания.

Задачи:

1) Изучить список наиболее вредных пищевых добавок и их условные обозначения.

2) Изучив упаковку продуктов питания, найденную в магазине, выяснить, содержат ли они пищевые добавки.

3) Сделать вывод о безопасности применения изученных продуктов как регулярного источника пищи.

Доп информация: опасность: низкая, средняя, сильная

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искусственные:

  1. натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;
  2. синтетические добавки, которые бывают двух типов:
  • синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
  • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Пищевые добавки используются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им желаемой консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Принадлежность к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:

  • пищевые красители (E 100–E 199);
  • консерванты (E 200–E 299);
  • антиокислители (E 300–E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

Использование в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение

Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки. 

Например, ДДД подсластителя аспартама (E 951) составляет 0–40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек с массой тела 60 кг может на протяжении всей жизни без вреда для здоровья каждый день употреблять до 2400 мг аспартама (40 мг/кг × 60 кг = 2400 мг). Если аспартам добавляют, например, в прохладительные напитки в максимально дозволенной дозе 600 мг/л, то человек с массой тела 60 кг, может в течение дня выпить 4 л прохладительного напитка с аспартамом. Для ребенка, масса тела которого 20 кг, безопасная дневная доза аспартама составит 800 мг (40 мг/кг × 20 кг = 800 мг), в соответствии с чем он может в течение дня без вреда для здоровья выпить 1,3 л вышеуказанного напитка.

В то же время надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.

Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра прохладительного напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не должен больше получать этого вещества ни из каких других источников, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не содержат пищевых добавок в максимально дозволенных количествах. Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.

Если в продукт питания добавлен подсластитель, это должно быть указано в маркировке.

Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. Это значит, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда улучшения свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

Один из наиболее распространенных антиокислителей – аскорбиновая кислота E 300 (витамин C). В мясо и мясные продукты часто добавляют консерванты нитриты (E 249 и E 250) и нитраты (E 251 и E 252), которые подавляют развитие бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм, придавая при этом мясопродуктам розовый оттенок. В напитках часто используются консерванты сорбиновая кислота и сорбаты (E 200, E 202 – 203), а также бензойная кислота и бензоаты (E 210 – E 213). Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе в некоторых ягодах. Пищевые красители больше всего используются в кондитерских продуктах, сладостях, прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. У некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо синтетических пищевых красителей, в т.ч. азокрастиелей. Если цвет продукта очень яркий, при его приготовлении, по всей вероятности, использованы азокрасители.

Пищевые азокрасители:

  • E 102 тартразин
  • E 110 желтый “солнечный закат”
  • E 122 азорубин (кармазин)
  • E 123 амарант
  • E 124 пунцовый 4R
  • E 129 красный очаровательный AC
  • E 151 черный блестящий BN
  • E 154 коричневый FK
  • E 155 коричневый HT
  • E 180 рубиновый литол BK
Читайте также:  Пищевые добавки в кремах

В указанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым наименованием, после которого следует название добавки или ее код Е, например, “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.

В маркировке продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно присутствовать предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может оказывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.

Помимо пищевых добавок, в продукты питания добавляются также вкусоароматические добавки. Вкусоароматические добавки – это продукты, которые добавляются в пищу для придания ей запаха и вкуса или их изменения. К вкусоароматическим добавкам относятся различные обладающие ароматом и вкусом продукты, такие как разного рода экстракты, эфирные масла, коптильные препараты, синтетические и натуральные ароматические и вкусовые соединения. У вкусоароматических добавок нет кодов Е.

Коптильные препараты применяются при традиционном копчении для придания более сильного привкуса копчения или полностью вместо процесса копчения. Изготовление коптильных препаратов начинается с конденсации дыма. Конденсат разделяется на фракции, чтобы удалить из него вредные для здоровья компоненты дыма, и очищается, чтобы ограничить содержание полициклических ароматических углеводородов. По причине фракционирования и очищения коптильные препараты считаются в целом более безвредными для здоровья, чем результат традиционного копчения.

Если в продукт питания добавляются вкусоароматические добавки, они должны быть указаны в составе продукта под общим названием lõhna- ja maitseained (“ароматизаторы”), или должно быть приведено их полное наименование или описание. Коптильные препараты должны быть указаны в маркировке под общим названием suitsutuspreparaat (“коптильные препараты”), или же должны быть приведены их исходные компоненты, например, “коптильный препарат, произведенный из бука”.

Если вкус продукта достигнут только за счет внесения вкусоароматических добавок, в названии продукта должно присутствовать словосочетание –maitseline («со вкусом…»), например, “сироп со вкусом клубники”.

Пищевые добавки не следует путать с биологически активными добавками. Разница между ними состоит в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе производства или приготовления, и делается это с технологическими целями, а биологически активные добавки применяются с целью дополнить продукты питания, эти добавки являются в первую очередь концентрированным источником пищевых веществ. Биологически активные добавки – это, например, разного рода витамины и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.

В ходе выполнения задания в магазине «Дикси» мною были исследованы на присутствие пищевых добавок следующие продукты

1) Название: Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун» Club

Производитель: ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», 357391, Российская Федерация, Ставропольский край, Предгорный район, станица Суворовская, Черкесское Шоссе, 32 км.

Срок годности: 29.10.17 – 29.07.18

Добавки:

    •  Е102 – Тартразин — пищевой краситель синтетического происхождения (желтый краситель). Снижение концентрации внимания у детей.

    •  Е133 – Синий краситель, плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

    2) Название: Шоколад темный «Бабаевский» темный с фундуком

    Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Россия, 107140, г. Москва, Малая Красносельская ул., д. 7

    Срок годности: 05.12.17 (12 месяцев)

    Добавки:

    • Эмульгаторы:
    • Лецитин соевый (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Е476 – Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины.
    • Спирт этиловый ректификованный – вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. 
    • Ароматизатор «Ваниль» – Вред ароматизатора обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень.

    3) Название: Напиток кофейный растворимый MacCoffee (3 в 1) со вкусом карамели

    Производитель: ООО “ФЕС ИМПЭКС”, 141840, Россия, Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Заречная, строение 6

    Срок годности: 01.06.2017 (24 месяца)

    Добавки:

    •  Заменитель сливок:
    • Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочный белок – Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности
    • Лактоза – или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом.
    • Стабилиизаторы
    • Е340ii – (орто-Фосфат калия 2-замещенный с химической формулой K2HPO4;) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов. (стабилизатор)
    • E341iii – ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. (разрыхлитель)
    • E452i – полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n; полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. (стабилизатор)
    • Эмульгаторы
    • Е471 – пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. (стабилизатор)
    • Е472е – входит в группу эфиров и глицеридов кислот и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
    • Ароматизатор «карамель» (стабилизатор) – искусственный

    4) Название: Яйцо Kinder сюрприз из молочного шоколада с молочным внутренним слоем и игрушкой внутри

    Производитель: ЗАО “Ферреро Руссия”, 141580, Россия, Моск.обл., Солнечногорский р-н, СЭЗ “Шерризон”, стр.1

    Срок годности: 19.02.18 – 16.12.18

    Добавки:

    • Эмульгатор:
    • Лецитины (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Ароматизатор – искусственный
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочные жиры – полезны для функционирования организма

    5) Название: Чипсы из натурального картофеля Lay’s со вкусом паприка

    Производитель: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (предприятие группы «ПепсиКо»). Адрес: Россия, 142900, Московская обл., г.Кашира, ул. Меженинова, д.5

    Срок годности: 02.03.18 – 20.07.18

    Добавки:

    • Усилители вкуса и аромата
    • Глутамат натрия 1 – замещенный –  соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. 
    • 51 – рибонуклеотиды натрия 2 – замещенные – используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса
    • Вкусоароматические вещества – это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого
    • Агент антислеживающий (диоксид кремния амфорный) (E551) –  применяется для избежания комкования и слеживания
    • Краситель (экстракт паприки) (Е160с) – применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе.
    • Порошок плодов рожкового дерева – он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. 
    • Регуляторы кислотности
    • Лимонная кислота (Е330) – является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии
    • Яблочная кислота (Е296) –  используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод.
    • Коптильный ароматизатор –  Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.
    • Термический технологический ароматизатор – смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки

    Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!

     В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере п