Производственный контроль за добавками пищевыми

Общепринятыми являются следующие термины и определения:

Пищевые добавки – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства/изготовления, перевозки/транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) – гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.

Качество пищевых добавок – совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документации.

Технологические вспомогательные средства и ароматизаторы составляют отдельные группы пищевых ингредиентов.

Вспомогательные материалы (технологические добавки-улучшители) – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, но преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.

Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки.

Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ.

Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.

Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА).

ДЖЕКФА и Кодекс Алиминтариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран.

В России разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.

Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.

Одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется СанПиН и должна соответствовать нормативной документации РФ и международным требованиям – Директивам ЕС и спецификации ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:

1. Характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;

2. Технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

3. Техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов в пищевом продукте;

4. Для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства – санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты, то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.

В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации.

После 15.02.2015 при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.

Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора.

Источник

Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и обществен­ном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Са­нитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологи­ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В ГОСТах и технических условиях пищевые добавки обычно указывают в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пи­щевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности про­дукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических по­казателей нормативного документа, кроме того, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществля­ют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пище­вых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, мо­гут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется с учетом все возрастаю­щей потребности в них, а также по мере адаптации санитарных норм, приня­тых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.

Полимеры

Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышлен­ности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом I в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, напол­нители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полиме­рам определенных свойств.

Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать ги­гиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий экс- ] плуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатыва­ются и утверждаются органами Роспотребнадзора в результате токсикологичес­ких и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки на­правлено на решение следующих задач:

– обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

– защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

– сохранение питательной ценности продукта;

– увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств про­дукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказыва­ющие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому при определенных условиях они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичнос­тью. Список таких веществ определяется службой Роспотребнадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опас­ности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом экспери­менте. Такими нормативами являются: ДКМ — допустимое количество мигра­ции, ДМ — максимально допустимая суточная доза (измеряются в мг/л)

Соединения,наиболее часто применяемые втехнологии производства полимерных материалов:

Мономеры. Типичным представителем является стирол (винилбен-зол) — это бесцветная жидкость, имеющая характерный запах, кипит при 146 °С; ДКМ — 0,01 мг/л; используется при получении полистирола. Эпихлор-гидрин — бесцветная жидкость с раздражающим запахом, кипит при 116 °С, благодаря содержанию хлора обладает высокой биологической активностью; ДКМ — 0,1 мг/л. Винилхлорид — бесцветный газ без запаха, кипит при 13,8 °С; ДКМ —0,01 мг/л.

Катализаторы и инициаторы полимеризации. В качестве катализаторов используют, как правило, неорганические соединения. Их остаточное содержа­ние в полимере характеризуется величиной зольности. Зольность полиэтилена, контактирующего с пищевыми продуктами, не должна превышать 0,02 %.

Стабилизаторы применяются для сохранения заданных свойств поли­меров; подразделяются на антиоксид анты, антиозонаты, свето-и термостабилизаторы и т. д.

Пластификаторы. Используются для повышения пластичности и (или) эластичности, придания полимерным материалам морозо-, водо-, маслостойкости и т. д. Наиболее широко применяются: глицерин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталевой, себациновой, адипиновой и лимонной кислот, низ­комолекулярные полиэфиры, стеариновая кислота и ее соли (стеараты кальция и цинка), ацетилтрибутилцитрат, это лгексил фенил фосфат и др. Указанные плас­тификаторы практически не токсичны.

Наполнители вводят для облегчения переработки, придания прочнос­ ти и т. д. Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, дву­окись титана, которые малотоксичны и не представляют опасности для здоровья человека.

Растворители. Используют в процессе проведения полимеризации или поликонденсации. Как правило, это органические соединения: толуол, бензол, йшлацетат, гексан, бензин, метиленхлорид и др., которые могут оставаться в не­значительных количествах в готовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Степень их токсичности определена в специальных спра­вочниках.

Красители. Могут быть как природного, так и синтетического проис­хождения. Последние подразделяют на органические и неорганические, включая различного рода пигменты. В зависимости от происхождения красители отлича­ются по степени своей безопасности. Гарантия безвредности красителей уста­навливается допустимым количеством миграции (ДКМ).

Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, сопровожда­ющий эксплуатацию полимеров. Под влиянием внешних условий, воздействи­ем самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменениям. Протекают реакции деструкции — разрыв молекулярной цепи полимеров. Все это сопровождается изменением внешне­го вида, свойств полимеров, увеличивается вероятность миграции в продукт вредных соединений, образующихся в процессе старения.

С целью повышения стойкости полимеров к старению в их состав вводят стабилизаторы, пластификаторы, катализаторы, другие вещества, которые, как это было указано выше, могут переходить в пищевой продукт, а потому подлежат обязательному гигиеническому контролю.

Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов. Пер­спективным направлением можно считать разрушение полимеров под действием кислорода, ультрафиолетового излучения, других природных факторов с после­дующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами. Практический интерес представляет фоторазрушение полимера путем введения в его структу­ру фотоактивных центров. В этом случае необходим гигиенический контроль за возможной миграцией из полимера сенсибилизаторов фоторазрушения.

Полимерные материалы применяют для упаковки пищевых продуктов в за­висимости от их химической природы и физической структуры. Полиэтилен ис­пользуется для упаковки вод о содержащих продуктов и ограниченно — жиросодержащих. Полиамид предназначен для жироемких продуктов и неприемлем для контакта с водой. Таких примеров можно привести много, что свидетельствует об избирательности использования полимеров, необходимости их модификации в зависимости от назначения и условий эксплуатации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник

 

 ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàòèâíûìè äîêóìåíòàìè: Ôåäåðàëüíûé çàêîí “Î ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì áëàãîïîëó÷èè íàñåëåíèÿ” îò 30 ìàðòà 1999. N 52-ÔÇ ; ÑàíÏèí 1.1.1058-01. «Îðãàíèçàöèÿ è ïðîâåäåíèå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé», ÒÐ ÒÑ 021/2011 «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè». ÒÐ ÒÑ 033/2013 « Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè», ÒÐ ÒÑ034/2013 « Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè», ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016 « Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè» è ò.ä. þðèäè÷åñêèå ëèöà è èíäèâèäóàëüíûå ïðåäïðèíèìàòåëè â ñîîòâåòñòâèè ñ îñóùåñòâëÿåìîé èìè äåÿòåëüíîñòüþ îáÿçàíû âûïîëíÿòü òðåáîâàíèÿ ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà, ðàçðàáàòûâàòü è ïðîâîäèòü ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå (ïðîôèëàêòè÷åñêèå) ìåðîïðèÿòèÿ; îñóùåñòâëÿòü ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü, â òîì ÷èñëå ïîñðåäñòâîì ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé è èñïûòàíèé, çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è ïðîâåäåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé ïðè âûïîëíåíèè ðàáîò è îêàçàíèè óñëóã, à òàêæå ïðè ïðîèçâîäñòâå, òðàíñïîðòèðîâêå, õðàíåíèè è ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè.

Ïðîãðàììà (ïëàí) ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ ñîñòàâëÿåòñÿ þðèäè÷åñêèì ëèöîì, èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëåì äî íà÷àëà îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè.

Ðàçðàáîòàííàÿ ïðîãðàììà (ïëàí) ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ óòâåðæäàåòñÿ ðóêîâîäèòåëåì îðãàíèçàöèè, èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëåì ëèáî óïîëíîìî÷åííûìè â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå ëèöàìè.

Îòâåòñòâåííîñòü çà ñâîåâðåìåííîñòü îðãàíèçàöèè, ïîëíîòó è äîñòîâåðíîñòü îñóùåñòâëÿåìîãî ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ íåñóò þðèäè÷åñêèå ëèöà, èíäèâèäóàëüíûå ïðåäïðèíèìàòåëè.

Îáúåêòàìè ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ ÿâëÿþòñÿ ïðîèçâîäñòâåííûå, îáùåñòâåííûå ïîìåùåíèÿ, çäàíèÿ, ñîîðóæåíèÿ, ñàíèòàðíî-çàùèòíûå çîíû, îáîðóäîâàíèå, òðàíñïîðò, òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå, òåõíîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû, ðàáî÷èå ìåñòà, èñïîëüçóåìûå äëÿ âûïîëíåíèÿ ðàáîò, îêàçàíèÿ óñëóã, à òàêæå ñûðüå, ïîëóôàáðèêàòû, ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ, îòõîäû ïðîèçâîäñòâà è ïîòðåáëåíèÿ.

Ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü âêëþ÷àåò:

1. Íàëè÷èå îôèöèàëüíî èçäàííûõ ñàíèòàðíûõ ïðàâèë, ìåòîäîâ è ìåòîäèê êîíòðîëÿ ôàêòîðîâ ñðåäû îáèòàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ îñóùåñòâëÿåìîé äåÿòåëüíîñòüþ;

2. Îñóùåñòâëåíèå (îðãàíèçàöèþ) ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé è èñïûòàíèé:

– íà ðàáî÷èõ ìåñòàõ ñ öåëüþ îöåíêè âëèÿíèÿ ïðîèçâîäñòâà íà ñðåäó îáèòàíèÿ ÷åëîâåêà è åãî çäîðîâüå( ìèêðîêëèìàò, îñâåùåííîñòü, øóì, âèáðàöèÿ  è ò.ä.)

 – ñûðüÿ, ïîëóôàáðèêàòîâ, ãîòîâîé ïðîäóêöèè è òåõíîëîãèé èõ ïðîèçâîäñòâà, õðàíåíèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè, ðåàëèçàöèè è óòèëèçàöèè;

– êîíòðîëü êà÷åñòâà èñïîëüçóåìîé âîäû íà ïðîèçâîäñòâå,

-êîíòðîëü êà÷åñòâà îáðàáîòêè( ìîéêè è äåçèíôåêöèè) îáîðóäîâàíèÿ , îáîðîòíîé òàðû, ñàíèòàðíîé îäåæäû è ðóê ïåðñîíàëà  ìåòîäîì ñìûâîâ.

3.Îðãàíèçàöèþ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ, ïðîôåññèîíàëüíîé ãèãèåíè÷åñêîé ïîäãîòîâêè è àòòåñòàöèè äîëæíîñòíûõ ëèö è ðàáîòíèêîâ îðãàíèçàöèé, äåÿòåëüíîñòü êîòîðûõ ñâÿçàíà ñ ïðîèçâîäñòâîì, õðàíåíèåì, òðàíñïîðòèðîâêîé è ðåàëèçàöèåé ïèùåâûõ  ïðîäóêòîâ. Êîíòðîëü çà íàëè÷èåì ëè÷íûõ ìåäèöèíñêèõ êíèæåê

4. Êîíòðîëü çà íàëè÷èåì ñåðòèôèêàòîâ, äåêëàðàöèé íà ïðîäóêöèþ , èíûõ äîêóìåíòîâ, ïîäòâåðæäàþùèõ êà÷åñòâî, áåçîïàñíîñòü ñûðüÿ, ïîëóôàáðèêàòîâ, ãîòîâîé ïðîäóêöèè è òåõíîëîãèé èõ ïðîèçâîäñòâà, õðàíåíèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè, ðåàëèçàöèè è óòèëèçàöèè â ñëó÷àÿõ, ïðåäóñìîòðåííûõ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì;

5. Íàëè÷èå äîãîâîðîâ íà âûâîç ÒÁÎ, äåðàòèçàöèþ, äåçèíôåêöèþ, ñòèðêó ñàíèòàðíîé îäåæäû

6.Âåäåíèå ó÷åòà è îò÷åòíîñòè, óñòàíîâëåííîé äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì ïî âîïðîñàì, ñâÿçàííûì ñ îñóùåñòâëåíèåì ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ;

7.Ñâîåâðåìåííîå èíôîðìèðîâàíèå íàñåëåíèÿ, îðãàíîâ ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ, îðãàíîâ è ó÷ðåæäåíèéãîñóäàðñòâåííîé ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñëóæáû Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îá àâàðèéíûõ ñèòóàöèÿõ, îñòàíîâêàõ ïðîèçâîäñòâà, î íàðóøåíèÿõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, ñîçäàþùèõ óãðîçó ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîìó  áëàãîïîëó÷èþ íàñåëåíèÿ èò.ä.

Ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ èñïûòàíèÿ îñóùåñòâëÿþòñÿ þðèäè÷åñêèì ëèöîì, èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëåì ñàìîñòîÿòåëüíî ëèáî ñ ïðèâëå÷åíèåì ëàáîðàòîðèè, àêêðåäèòîâàííîé â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.

Íîìåíêëàòóðà, îáúåì è ïåðèîäè÷íîñòü ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé è èñïûòàíèé îïðåäåëÿþòñÿ ñ ó÷åòîì ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé õàðàêòåðèñòèêè ïðîèçâîäñòâà, íàëè÷èÿ âðåäíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôàêòîðîâ, ñòåïåíè èõ âëèÿíèÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà è ñðåäó åãî îáèòàíèÿ.

Источник