Производственный контроль за добавками пищевыми
Общепринятыми являются следующие термины и определения:
Пищевые добавки – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства/изготовления, перевозки/транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.
Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) – гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.
Качество пищевых добавок – совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документации.
Технологические вспомогательные средства и ароматизаторы составляют отдельные группы пищевых ингредиентов.
Вспомогательные материалы (технологические добавки-улучшители) – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, но преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.
Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки.
Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ.
Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.
Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА).
ДЖЕКФА и Кодекс Алиминтариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран.
В России разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.
Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.
Одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется СанПиН и должна соответствовать нормативной документации РФ и международным требованиям – Директивам ЕС и спецификации ФАО/ВОЗ.
Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:
1. Характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
2. Технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
3. Техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов в пищевом продукте;
4. Для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.
Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства – санитарным правилам и нормам.
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты, то он обязан их декларировать в установленном порядке.
Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации.
После 15.02.2015 при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.
Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора.
Источник
Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В ГОСТах и технических условиях пищевые добавки обычно указывают в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, кроме того, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется с учетом все возрастающей потребности в них, а также по мере адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.
Полимеры
Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.
Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом I в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.
Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий экс- ] плуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Роспотребнадзора в результате токсикологических и других специальных исследований.
Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:
– обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;
– защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;
– сохранение питательной ценности продукта;
– увеличение срока его годности и т. д.
При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому при определенных условиях они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Роспотребнадзора.
Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Такими нормативами являются: ДКМ — допустимое количество миграции, ДМ — максимально допустимая суточная доза (измеряются в мг/л)
Соединения,наиболее часто применяемые втехнологии производства полимерных материалов:
Мономеры. Типичным представителем является стирол (винилбен-зол) — это бесцветная жидкость, имеющая характерный запах, кипит при 146 °С; ДКМ — 0,01 мг/л; используется при получении полистирола. Эпихлор-гидрин — бесцветная жидкость с раздражающим запахом, кипит при 116 °С, благодаря содержанию хлора обладает высокой биологической активностью; ДКМ — 0,1 мг/л. Винилхлорид — бесцветный газ без запаха, кипит при 13,8 °С; ДКМ —0,01 мг/л.
Катализаторы и инициаторы полимеризации. В качестве катализаторов используют, как правило, неорганические соединения. Их остаточное содержание в полимере характеризуется величиной зольности. Зольность полиэтилена, контактирующего с пищевыми продуктами, не должна превышать 0,02 %.
Стабилизаторы применяются для сохранения заданных свойств полимеров; подразделяются на антиоксид анты, антиозонаты, свето-и термостабилизаторы и т. д.
Пластификаторы. Используются для повышения пластичности и (или) эластичности, придания полимерным материалам морозо-, водо-, маслостойкости и т. д. Наиболее широко применяются: глицерин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталевой, себациновой, адипиновой и лимонной кислот, низкомолекулярные полиэфиры, стеариновая кислота и ее соли (стеараты кальция и цинка), ацетилтрибутилцитрат, это лгексил фенил фосфат и др. Указанные пластификаторы практически не токсичны.
Наполнители вводят для облегчения переработки, придания прочнос ти и т. д. Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, двуокись титана, которые малотоксичны и не представляют опасности для здоровья человека.
Растворители. Используют в процессе проведения полимеризации или поликонденсации. Как правило, это органические соединения: толуол, бензол, йшлацетат, гексан, бензин, метиленхлорид и др., которые могут оставаться в незначительных количествах в готовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Степень их токсичности определена в специальных справочниках.
Красители. Могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Последние подразделяют на органические и неорганические, включая различного рода пигменты. В зависимости от происхождения красители отличаются по степени своей безопасности. Гарантия безвредности красителей устанавливается допустимым количеством миграции (ДКМ).
Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, сопровождающий эксплуатацию полимеров. Под влиянием внешних условий, воздействием самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменениям. Протекают реакции деструкции — разрыв молекулярной цепи полимеров. Все это сопровождается изменением внешнего вида, свойств полимеров, увеличивается вероятность миграции в продукт вредных соединений, образующихся в процессе старения.
С целью повышения стойкости полимеров к старению в их состав вводят стабилизаторы, пластификаторы, катализаторы, другие вещества, которые, как это было указано выше, могут переходить в пищевой продукт, а потому подлежат обязательному гигиеническому контролю.
Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов. Перспективным направлением можно считать разрушение полимеров под действием кислорода, ультрафиолетового излучения, других природных факторов с последующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами. Практический интерес представляет фоторазрушение полимера путем введения в его структуру фотоактивных центров. В этом случае необходим гигиенический контроль за возможной миграцией из полимера сенсибилизаторов фоторазрушения.
Полимерные материалы применяют для упаковки пищевых продуктов в зависимости от их химической природы и физической структуры. Полиэтилен используется для упаковки вод о содержащих продуктов и ограниченно — жиросодержащих. Полиамид предназначен для жироемких продуктов и неприемлем для контакта с водой. Таких примеров можно привести много, что свидетельствует об избирательности использования полимеров, необходимости их модификации в зависимости от назначения и условий эксплуатации.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Источник
 ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàòèâíûìè äîêóìåíòàìè: Ôåäåðàëüíûé çàêîí “Î ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì áëàãîïîëó÷èè íàñåëåíèÿ” îò 30 ìàðòà 1999. N 52-ÔÇ ; ÑàíÏèí 1.1.1058-01. «Îðãàíèçàöèÿ è ïðîâåäåíèå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé», ÒÐ ÒÑ 021/2011 «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè». ÒÐ ÒÑ 033/2013 « Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè», ÒÐ ÒÑ034/2013 « Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè», ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016 « Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè» è ò.ä. þðèäè÷åñêèå ëèöà è èíäèâèäóàëüíûå ïðåäïðèíèìàòåëè â ñîîòâåòñòâèè ñ îñóùåñòâëÿåìîé èìè äåÿòåëüíîñòüþ îáÿçàíû âûïîëíÿòü òðåáîâàíèÿ ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà, ðàçðàáàòûâàòü è ïðîâîäèòü ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå (ïðîôèëàêòè÷åñêèå) ìåðîïðèÿòèÿ; îñóùåñòâëÿòü ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü, â òîì ÷èñëå ïîñðåäñòâîì ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé è èñïûòàíèé, çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è ïðîâåäåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé ïðè âûïîëíåíèè ðàáîò è îêàçàíèè óñëóã, à òàêæå ïðè ïðîèçâîäñòâå, òðàíñïîðòèðîâêå, õðàíåíèè è ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè.
Ïðîãðàììà (ïëàí) ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ ñîñòàâëÿåòñÿ þðèäè÷åñêèì ëèöîì, èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëåì äî íà÷àëà îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè.
Ðàçðàáîòàííàÿ ïðîãðàììà (ïëàí) ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ óòâåðæäàåòñÿ ðóêîâîäèòåëåì îðãàíèçàöèè, èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëåì ëèáî óïîëíîìî÷åííûìè â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå ëèöàìè.
Îòâåòñòâåííîñòü çà ñâîåâðåìåííîñòü îðãàíèçàöèè, ïîëíîòó è äîñòîâåðíîñòü îñóùåñòâëÿåìîãî ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ íåñóò þðèäè÷åñêèå ëèöà, èíäèâèäóàëüíûå ïðåäïðèíèìàòåëè.
Îáúåêòàìè ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ ÿâëÿþòñÿ ïðîèçâîäñòâåííûå, îáùåñòâåííûå ïîìåùåíèÿ, çäàíèÿ, ñîîðóæåíèÿ, ñàíèòàðíî-çàùèòíûå çîíû, îáîðóäîâàíèå, òðàíñïîðò, òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå, òåõíîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû, ðàáî÷èå ìåñòà, èñïîëüçóåìûå äëÿ âûïîëíåíèÿ ðàáîò, îêàçàíèÿ óñëóã, à òàêæå ñûðüå, ïîëóôàáðèêàòû, ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ, îòõîäû ïðîèçâîäñòâà è ïîòðåáëåíèÿ.
Ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü âêëþ÷àåò:
1. Íàëè÷èå îôèöèàëüíî èçäàííûõ ñàíèòàðíûõ ïðàâèë, ìåòîäîâ è ìåòîäèê êîíòðîëÿ ôàêòîðîâ ñðåäû îáèòàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ îñóùåñòâëÿåìîé äåÿòåëüíîñòüþ;
2. Îñóùåñòâëåíèå (îðãàíèçàöèþ) ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé è èñïûòàíèé:
– íà ðàáî÷èõ ìåñòàõ ñ öåëüþ îöåíêè âëèÿíèÿ ïðîèçâîäñòâà íà ñðåäó îáèòàíèÿ ÷åëîâåêà è åãî çäîðîâüå( ìèêðîêëèìàò, îñâåùåííîñòü, øóì, âèáðàöèÿ è ò.ä.)
– ñûðüÿ, ïîëóôàáðèêàòîâ, ãîòîâîé ïðîäóêöèè è òåõíîëîãèé èõ ïðîèçâîäñòâà, õðàíåíèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè, ðåàëèçàöèè è óòèëèçàöèè;
– êîíòðîëü êà÷åñòâà èñïîëüçóåìîé âîäû íà ïðîèçâîäñòâå,
-êîíòðîëü êà÷åñòâà îáðàáîòêè( ìîéêè è äåçèíôåêöèè) îáîðóäîâàíèÿ , îáîðîòíîé òàðû, ñàíèòàðíîé îäåæäû è ðóê ïåðñîíàëà ìåòîäîì ñìûâîâ.
3.Îðãàíèçàöèþ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ, ïðîôåññèîíàëüíîé ãèãèåíè÷åñêîé ïîäãîòîâêè è àòòåñòàöèè äîëæíîñòíûõ ëèö è ðàáîòíèêîâ îðãàíèçàöèé, äåÿòåëüíîñòü êîòîðûõ ñâÿçàíà ñ ïðîèçâîäñòâîì, õðàíåíèåì, òðàíñïîðòèðîâêîé è ðåàëèçàöèåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Êîíòðîëü çà íàëè÷èåì ëè÷íûõ ìåäèöèíñêèõ êíèæåê
4. Êîíòðîëü çà íàëè÷èåì ñåðòèôèêàòîâ, äåêëàðàöèé íà ïðîäóêöèþ , èíûõ äîêóìåíòîâ, ïîäòâåðæäàþùèõ êà÷åñòâî, áåçîïàñíîñòü ñûðüÿ, ïîëóôàáðèêàòîâ, ãîòîâîé ïðîäóêöèè è òåõíîëîãèé èõ ïðîèçâîäñòâà, õðàíåíèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè, ðåàëèçàöèè è óòèëèçàöèè â ñëó÷àÿõ, ïðåäóñìîòðåííûõ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì;
5. Íàëè÷èå äîãîâîðîâ íà âûâîç ÒÁÎ, äåðàòèçàöèþ, äåçèíôåêöèþ, ñòèðêó ñàíèòàðíîé îäåæäû
6.Âåäåíèå ó÷åòà è îò÷åòíîñòè, óñòàíîâëåííîé äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì ïî âîïðîñàì, ñâÿçàííûì ñ îñóùåñòâëåíèåì ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ;
7.Ñâîåâðåìåííîå èíôîðìèðîâàíèå íàñåëåíèÿ, îðãàíîâ ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ, îðãàíîâ è ó÷ðåæäåíèéãîñóäàðñòâåííîé ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñëóæáû Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îá àâàðèéíûõ ñèòóàöèÿõ, îñòàíîâêàõ ïðîèçâîäñòâà, î íàðóøåíèÿõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, ñîçäàþùèõ óãðîçó ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîìó áëàãîïîëó÷èþ íàñåëåíèÿ èò.ä.
Ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ èñïûòàíèÿ îñóùåñòâëÿþòñÿ þðèäè÷åñêèì ëèöîì, èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëåì ñàìîñòîÿòåëüíî ëèáî ñ ïðèâëå÷åíèåì ëàáîðàòîðèè, àêêðåäèòîâàííîé â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.
Íîìåíêëàòóðà, îáúåì è ïåðèîäè÷íîñòü ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé è èñïûòàíèé îïðåäåëÿþòñÿ ñ ó÷åòîì ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé õàðàêòåðèñòèêè ïðîèçâîäñòâà, íàëè÷èÿ âðåäíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôàêòîðîâ, ñòåïåíè èõ âëèÿíèÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà è ñðåäó åãî îáèòàíèÿ.
Источник