Производство экологически чистых продуктов каким путем

Во всём мире считается, что именно такая пища содержит оптимальное полезных веществ, витаминов и минералов, лучше усваивается, снижает риск онкологии, а также не наносит вреда нашему здоровью и окружающей среде. Согласно международным стандартам, экологически чистыми (это то же, что и «био», «эко», «органик») называют продукты питания, созданные в естественной среде, без использования химического вмешательства на всех этапах производства, в экологически благополучной местности. В этой статье я расскажу, как её отличить от остальной.

Каждое государство само регулирует внутренние нормы производства экологически чистых продуктов с учётом своих географических, экономических и других показателей. Но с опорой на основные системы международной сертификации – EU Regulation, Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food и IFOAM Basic Standards (IBS).

В странах Европы 90% покупателей знают, что такое органические продукты в полном смысле слова и как их отличить в магазине. Надеюсь, что и в России скоро этот процент будет не ниже 🙂

Система производства должна быть построена на принципах открытости и справедливости. В общих чертах основы ведения органического сельского хозяйства выглядят так:

Продукция растениеводства

Запрещается использование гмо(генетически модифицированных организмов) и обработка семян химическими препаратами. Плодородие почвы поддерживается с помощью севооборота (чередования сельскохозяйственных культур) и биологически расщепляемых удобрений – без пестицидов и прочих химикатов. Почва не содержит органические загрязнители, тяжёлые металлы, нефтепродукты. Производитель соблюдает природоохранное законодательство в сфере обращения с отходами.

Продукция животноводства и пчеловодства

В составе кормов для животных не должно быть антибиотиков, гмо, гормонов для стимуляции роста. Сведения о любой болезни и лечении регистрируются. Необходимы просторная площадь содержания и строгое соблюдение санитарных норм. Конечный продукт не содержит синтетических консервантов и красителей. Отходы производства разделяются на фракции, передаются на переработку, упаковка продукта изготавливается из перерабатываемых материалов.

Экологически чистые продукты питания – это то, что не может стоить очень дёшево

Лучший способ гарантированно питаться экологически чистыми продуктами – выращивать их самому. Но он требует огромных затрат времени и труда, которых не могут себе позволить многие жители крупных городов.

Покупать органик в магазинах тоже обычно дорого, это в буквальном смысле товары класса «Премиум». Как мы выяснили, производитель не может искусственно повлиять на урожайность органических фруктов и овощей, их устойчивость к болезням и вредителям. Не может химическим путём повысить скорость и объёмы молочного и мясного производства, увеличить срок хранения продукции с помощью консервантов и таким образом снизить издержки. Всё это ведёт к высокой себестоимости.

Гарантией натурального состава является сертификация

Покупатель может быть уверен в высоком качестве экопродукта только если видит на упаковке фирменный значок сертифицирующей компании, другими словами – экомаркировку. В странах Европы и в США экомаркировка означает, что сертификацию прошла не только фирма-производитель, но и фермерские хозяйства, а также компания-упаковщик. Но строгий контроль качества и получение сертификации, опять же, требуют отдельных финансовых вложений, которые тоже будут включены в конечную стоимость продукта. В итоге, цены на такие товары (особенно импортные, облагаемые таможенной пошлиной) могут оказаться в два раза выше, чем на обыкновенные.

Российские стандарты – на стадии формирования

В России разработан ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Но контроль за соответствием продукции ГОСТу не осуществляется, так как единые стандарты экопродуктов ещё не закреплены на законодательном уровне.

По этой причине многие производители вообще пока не видят смысла сертифицировать свои продукты. Либо обращаются в фирму, готовую за сравнительно небольшие деньги выдать хоть какой-нибудь сертификат с пометкой «био» или «эко». А между тем, в Росреестре сейчас зарегистрировано более 300 сертифицирующих компаний, и у каждой из них могут быть собственные критерии экологически чистого продукта. Возникает вопрос: кому из них должен доверять покупатель и на каких основаниях?

Буквально этим летом государство сделало важный шаг к решению этой проблемы. В июле 2018 года Госдума окончательно одобрила проект закона «Об органической продукции». В проекте содержится чёткое определение органических продуктов и сформулированы принципы их производства. Создадут и единый публичный реестр производителей такой продукции, который будет вести Минсельхоз. А вот за необоснованное использование экомаркировок производителей начнут штрафовать (штрафы – от 100 тысяч рублей).

Читайте также:  Какие продукты содержат нужные жиры

Правда, чтобы внедрить в России экомаркировку по единым правилам, потребуется ещё некоторое время. По оценке экспертов Национального органического союза (НОС), на это уйдёт примерно 2,5 года.

Сможем ли мы чаще покупать органику?

По прогнозам экспертов Руспродсоюза (межотраслевой союз производителей и поставщиков), в ближайшие годы рынок отечественной органической продукции вырастет в несколько раз. Россия выгодно отличается от многих других стран тем, что мы обладаем огромными земельными запасами. А значит, мы способны использовать широкие посевные площади для эко-технологий. И в перспективе, отмечают эксперты, благодаря конкуренции между производителями, увеличению объёма, а также государственному регулированию, экологически чистые товары могут стать доступнее. В том числе и по ценам.

Замечено, что спрос на органическую продукцию растёт, поскольку россияне со временем начинают лучше осознавать взаимосвязь между своим здоровьем и экологическими проблемами. А спрос будет стимулировать рынок к развитию.

Однако на сегодняшний момент выбрать из множества продуктов питания именно экологически чистые бывает непросто. Даже если вы знаете, что это такое на самом деле и зачем они вам нужны. Потому что, к примеру, органическая крупа и натуральные молочные продукты в гипермаркетах нередко разбрасывают среди других товаров, вместо того, чтобы выделить специальные полки. Или, банально, вы не знаете, как вписать их в свой бюджет…

Чтобы помочь вам сориентироваться в этом вопросе, я написала отдельную статью «Выбираем экологически чистые продукты питания: 7 шагов к здоровью (часть 2)».

____

Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS

Источник

Органические продукты – это продукты эксклюзивной экологической чистоты, прошедшие сертификацию, которая удостоверяет соответствие всех звеньев производства органических продуктов строгим требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерииТутельян В. Органика по-русски / В. Тутельян // Профиль – 2007 – №35 – с.10..

В то время как продовольственный рынок многих стран стагнирует, рынок органической продукции интенсивно развивается. Такому росту сегмента органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка, скандалы относительно генетически модифицированных и трансгенных продуктов, угрозы заражения птичьим, свиным гриппом и коровьим бешенством.

И в качестве одного из самых очевидных и простых решений проблемы здорового питания появились органические продукты.

Собственно, до прихода эпохи научно-технического прогресса только такие продукты и существовали: все было исключительно органическим. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства требуется прилагать намного больше усилий.

Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Сам же термин «organic food», который часто переводят как «экологически чистые» или «органические» продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» от 24 июня 1991.

Чтобы конечный продукт получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

Органическое сельское хозяйство базируется на четких уставных принципах. С 1 января 2009 на всей территории ЕС вступили в силу изменения Органических Постановлений № 834/2007 и 889/2008. Данные постановления включают в себя положения, касающиеся всех производителей биологически чистых и органических продуктов питания.

Соблюдение этих принципов не реже 1 раза в год правительственными, независимыми уполномоченными инспекторами проводятся проверки органических ферм, фермеров, переработчиков и торговцев органическими продуктами.

Контроль качества в производстве начинается непосредственно с земли. Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Ведь здоровая почва дает не только хороший урожай, но и иммунитет растениям для борьбы с вредителями. Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

Читайте также:  Какие бывают продукты проектной деятельности

В процессе выращивания категорически исключено использование искусственных удобрений – ядохимикатов (гербицидов и пестицидов) генномодифицированных компонентов, минеральных удобрений, т.к. сельскохозяйственная химия практически не «утилизируется» природой.

Выращивание органик-продуктов, биопродуктов осуществляется только традиционными методами. Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим. Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, для которых специально строят скворечники.

Животные на экофермах получают необходимый уход, содержатся максимально приближенно к их естественным природным условиям жизни. Кормят таких животных кормами, не содержащими химических и синтетических добавок, гормонов и генетически-измененных организмов

При выращивании скота, птицы или рыбы запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При необходимости лечения животных антибиотиками, фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

Использование радиации и генной инженерии в производстве органических продуктов также строжайше запрещеноОрганика выходит на рынок. [Электронный ресурс]: [Союз органического земледелия] – Режим доступа: URL:https://agroconsult.pro/ecoculture/Articles.aspx?articleId=5711.

Если продукт обозначен как «оrganic», его производитель обязан использовать 100 % органических ингредиентов.

Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители, консерванты.

Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.

Органические ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве, однако заменять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но не органические вещества категорически запрещается.

Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества. При этом не допускаются такие процессы, как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение.

Искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты также запрещены.

Кроме того, жесткие требования предъявляются и к упаковке, поскольку если она будет токсичной, то это может свести на нет все усилия по созданию органического продукта. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые вступают в наименьший контакт с находящейся в них продукцией, без изменения ее качественных свойств.

Во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты органических товаров и создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

В Великобритании есть несколько организаций, имеющих такие полномочия, но основными считаются Исследовательская ассоциация Генри Даблдей и Ассоциация почвы, которые проверяют продукты на соответствие требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам, занимаются информированием общественности о преимуществах органических продуктов, помогают фермерам переключиться на органическое производство и занимаются исследованиями в области органического сельского хозяйства.

В США, Европе, Японии и других зарубежных странах давно уже занимаются проблемами развития биологически чистого сельского хозяйства. По данным “Википедии”, в 2009 году емкость мирового рынка безопасных для здоровья человека биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют 10–15% в год. Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе 5 млн га, в Северной Америке — 1,5 млн га, в Австралии — 10,6 млн га. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, и почти в каждом супермаркете на Западе есть широкий выбор продуктов и товаров с “зеленой” маркировкой, означающей, что перед вами органическая продукция. Скажем, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты. И это – несмотря на их очень высокую стоимость с учетом больших затрат и отнюдь не рекордных надоев, привесов и урожаев.

В нашей стране в июле 2008 г. вышло постановление главного санитарного врача Г. Онищенко, в котором в главе VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам» определяется статус органических продуктов. Требования, предъявляемые к продуктам органического производства, очень жесткие и предусматривают строжайший контроль по всей пищевой цепи, начиная с почвы, воды, воздуха, и кончая прилавком магазина. Но для того, чтобы потребители четко понимали, насколько экологичным является продукт, необходим соответствующий технический регламент – аналог существовавшего в советские времена ГОСТа.

Читайте также:  Аминокислоты в каких продуктах больше

Стоит отметить, что касается России, то экологически чистые продукты питания занимают пока на рынке, по некоторым данным, лишь доли процента… Увы.

И на этом фоне тем более заслуживает особого внимания тот факт, что несколько крупных компаний России, работающих в сфере агробизнеса, в последние годы энергично стремятся заполнить нишу производства экологически чистых продуктовЭкологически чистые продукты питания [Электронный ресурс] : [Сайт Компании Витамин Глобал] – Режим доступа: URL: https://www.vitaminglobal.ru/organic-food-c-160.html.

По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое производство может прокормить максимум 4 млрд. человек. Однако, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что органическое земледелие способно не только прокормить население земного шара, но и намного повысить калорийность питания.

Вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым.

Некоторые российские специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно необходимы, как витамины и минералы.

Однако сторонники экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых продуктов или полуфабрикатов.

Многие потребители органики утверждают, что такая пища лучше на вкус, а некоторые покупают органическое мясо из принципа, поскольку условия содержания органического скота и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону.

Французское агентство по безвредности пищевых продуктов (AFSSA) утверждает, что органические продукты более питательны, чем выращенные традиционным способом. Так, по их данным, органическая еда содержит больше сухих веществ, минералов и антиоксидантов, таких как фенолы и салициловая кислота, которые защищают организм от рака, сердечных и многих других заболеваний. 94-100% органических продуктов не содержат остаточных пестицидов. В органических овощах на 50% меньше нитратов, а в злаках столько же микротоксинов, сколько и в выращенных обычным способом. Что касается органической говядины, то в ней меньше жира и больше полиненасыщенных жирных кислот. Органическое куриное филе содержит в два-три раза меньше жира, но в нем больше омега-3 жирных кислот, обладающих антираковым действием.

Сегодня нет возможности определить объем формирующегося российского рынка экологически чистой продукции, поскольку нет конкретной информации, кого можно отнести к производителям экологических продуктов питания. Отсутствие законодательно-нормативной базы является одним из основных сдерживающих факторов развития нового рыночного сегмента.

Хотя, по мнению экспертов, 60% представителей розничной торговли считают, что рынка органической пищевой продукции в нашей стране не существует, тем не менее, спрос на экологические продукты питания в России растет.

Компании-производители готовы делать инвестиции в производство органической продукции, а розничные сети – работать с товарами с маркировкой bio или organic, импортируемыми из-за рубежа, либо с товарами отечественного производства с «экологическим» ярлыком.

Органические продукты не содержат остатков химических удобрений, химических консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и цвета, генетически модифицированных ингредиентов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них на 50% больше, чем в традиционных. Поэтому продукты «organic» укрепляют и оздоровляют, несут энергию и бодрость. Стройная система контроля экологической чистоты продуктов «organic» стоит на страже их высокого качества. Независимые сертифицирующие организации проверяют отсутствие вредных химических веществ и генетически модифицированных компонентов на любом этапе производства: от поля до прилавка. Гарантией чистоты и пользы является сертификат и специальный знак на этикетке продукта. Ряды приверженцев «organic» постоянно растут. Хотя продукты «organic» значительно дороже традиционных, все больше людей со средним достатком делают покупки в органических магазинах. И их правильный выбор в пользу «organic» вполне экономически обоснован.

Органическое сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистем и людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также старается избегать методов с неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения разумных отношений и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему (согласно определению IFOAM)Органика выходит на рынок. [Электронный ресурс]: [Союз органического земледелия] – Режим доступа: URL:https://agroconsult.pro/ecoculture/Articles.aspx?articleId=5711.

Источник