Производство пищевых добавок халяль
Международный центр
стандартизации и сертификации
«Халяль» при совете муфтиев России
Ассаляму-алейкум, Мир вам, уважаемые Друзья!
От имени Коллектива и от себя лично искренне рад приветствовать вас на нашем сайте. Убежден, что ваш интерес к индустрии «Халяль» и наши общие цели и задачи по достижению устойчивого доверия потребителей к продукции и услугам, сертификация которых проводится нашим уполномоченным Советом муфтиев России центром, внесут значимый вклад в её развитие.
Желаю успехов в нашей совместной работе и реализации всех намеченных планов с помощью Всевышнего!
С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,
Айдар Газизов
О МЦСИС «Халяль»
Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») -единственная организация на территории Российской Федерации, получившая полномочия от Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на осуществление деятельности по сертификации продукции и услуг «Халяль».
МЦСиС «Халяль» и Совет муфтиев России объединили свои усилия для того, чтобы совместно продолжить начатую с 2002 года деятельность, направленную на: организацию работ по сертификации предприятий, продукции и услуг; удовлетворение потребностей мусульман России, стран ближнего и дальнего зарубежья в сертифицированных продукции и услугах «Халяль», достоверно подтверждаемых сертификатами соответствия; подготовку специалистов-экспертов соблюдения стандарта «Халяль»; организацию взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации по вопросам деятельности системы добровольной сертификации «Халяль», а также с российскими и международными организациями в области стандартизации и сертификации.
Проводимая МЦСиС «Халяль» совместно с профильными ведомствами Российской Федерации работа в направлении развития российской индустрии «Халяль» и продвижения продукции российских производителей на рынках ОАЭ и других арабо-мусульманских стран положительно отражается на конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках и на всей продовольственной отрасли нашей страны в целом и содействует укреплению партнерских отношений с министерствами и сертифицирующими органами стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Международное сотрудничество
МЦСиС «Халяль» сотрудничает с
с зарубежными организациями,
ответственными за контроль
продовольственного импорта,
обеспечивая экспорт российской
продукции «Халяль» в
мусульманские страны
Вклад в индустрию «Халяль»
МЦСиС «Халяль» вносит вклад в
развитие индустрии «Халяль» в
рамках проведения Международных
конгрессов «Халяль» и участия на
международных выставках Moscow Halal Expo,
Продэкспо и Gulfood
Знак соответствия СДС «Халяль»
МЦСиС «Халяль» выдает разрешения на
применение знаков соответствия СДС «Халяль»
с выдачей сертификатов «Халяль»,
подтверждающих соответствие продукции и
услуг стандартам «Халяль» Совета муфтиев России
Видео о центре “Халяль”
Международная деятельность
- Сотрудничество с РЭЦ
- Галфтик-МЦСиС «Халяль»
- Компании-экспортеры
В 2019 году состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России и Российским Экспортным Центром (РЭЦ).
АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр мер поддержки, включая выставку Gulfood в Дубае, где российские производители были достойно представлены в государственном павильоне РФ и в других тематических стендах, организованных Министерством сельского хозяйства РФ и РЭЦ. Взаимодействуя с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничая с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями, РЭЦ совершенствует условия ведения экспорта в России, что позволяет нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Совместная деятельность МЦСиС «Халяль» и РЭЦ несомненно приводит к продолжению устойчивого роста экспорта российской продукции, немалую часть которого сейчас занимает экспорт продукции «Халяль», и внесет свой важный вклад в исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении экспорта продукции АПК к 2024 г. до 45 млрд долларов США.
В 2017 г., после реорганизации Министерства окружающей среды и водных ресурсов
ОАЭ (MOEW) с переименованием MOEW в MOCCAE — Министерство климатических
изменений и окружающей среды Эмиратов с передачей полномочий в сфере «Халяль»
Управлению по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA, МЦСиС «Халяль» в
сотрудничестве с эмиратской компанией Gulftic Certification, создал орган по
сертификации Галфтик-МЦСиС «Халяль» (Gulftic-ICSC Halal), получивший в том же 2017
г. аккредитацию органа аккредитации GAC арабских стран GCC, обеспечившую
российским предприятиям возможность бесперебойно на протяжении более двух лет
экспортировать производимую продукцию «Халяль» в страны мусульманского мира.
За годы своей деятельности МЦСиС «Халяль» провел значительную работу по
вопросу признания российских сертификатов «Халяль» за рубежом. В 2014 г. МЦСиС
«Халяль» получил аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов
ОАЭ (MOEW), впервые давшей право в тот период проводить российскую сертификацию
«Халяль» для рынков арабских государств. Сертификаты нашего центра также признаны
Саудовской Аравией на основе одобрения МЦСиС «Халяль» Всемирной мусульманской
Лигой. МЦСиС «Халяль» тесно сотрудничает с профильными федеральными
министерствами и ведомствами и оказывает поддержку в выводе российских предприятий
на экспорт в исламские страны. Среди сертифицированных нами предприятий
агропромышленного комплекса крупнейшие российские экспортеры — производители
мясной и молочной продукции: АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово», ГАП «Ресурс», ГК
«Дамате», АО «Птицефабрика Синявинская», ООО «Оптимум», ООО «Нальчикский
молочный комбинат» и др., а также свыше 60 российских и зарубежных производителей
молочной и масложировой продукции, пищевых добавок, кондитерских изделий, долгие
годы успешно экспортирующие продукты питания «Халяль» на рынки таких стран, как
Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Иордания, Бахрейн, Египет, Марокко, Оман, Катар,
Казахстан и др.
Рассчитать стоимость сертификации “Халяль”
Скачать общие требования к продукции и услугам “Халяль”
Источник
Популярность продуктов со знаком «халяль» растет в России год от года. Их все чаще выбирают не только мусульмане, но и обычные покупатели вне зависимости от принадлежности к определенной конфессии. Они уверены, что халяльные мясо, молоко, соки и печенье полезнее, экологичнее, качественнее и вкуснее стандартных продуктов. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с экспертами и производителями.
АТЕИСТЫ ОДОБРЯЮТ
Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.
Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.
ПОД ЗАПРЕТОМ
СПРАВОЧНО
Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.
В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.
Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.
Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.
Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.
Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.
Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).
ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО «ЧТО», НО И «КАК»
Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.
Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.
Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».
ПО ДОКУМЕНТАМ – КОРОВА РЫЖАЯ, ОДНА
В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.
Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысяч систем добровольных сертификации, причем у каждой из них свои правила.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.
– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет.
У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или alhalal.
На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.
Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.
– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.
К ДЕТЯМ ОСОБЫЙ ПОДХОД?
– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.
Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.
– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.
Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями».
«Открытая дистрибьюторская компания», производящая халяльные пюре для малышей под торговой маркой Habibi, получила сертификат в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России.
На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».
Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.
– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.
Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Источник