Производство пищевых добавок и ароматизаторов

Производство пищевых добавок и ароматизаторов thumbnail

Читая состав того или иного заводского продукта, мы часто видим в списке ароматизаторы, идентичные натуральным. Что это может означать? Ароматизаторы из натуральных компонентов стоят недешево, поэтому использовать их в производстве невыгодно. Однако, производители нашли выход из ситуации и приступили к созданию искусственных аналогов, используя при этом законы химии и различные ее соединения. Тем не менее, у многих потребителей возникают сомнения, какие ароматизаторы лучше использовать? И действительно, что представляют из себя ароматические добавки, что входит в их состав, и как это влияет на те или иные блюда. В данной статье будут представлены ответы на данные вопросы.

Вообще все ароматизаторы подразделяются на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первый вид, как уже понятно из названия, изготавливают из природных компонентов. Это могут быть лепестки роз, мята или жасмин. Также в составе таких ароматизаторов могут быть компоненты животного происхождения.

В составе искусственной добавки нет природных ингредиентов, она полностью состоит из химических соединений, тщательно соединенных в лаборатории. Однако свойства натуральных и искусственных ароматизаторов могут быть полностью идентичными.

Что же касается третьего вида, то они располагаются между первыми двумя. Они в большей степени состоят из химических соединений, которые имеют максимальную близость к природным компонентам. Но все же этот вид добавки выводится в лабораторных условиях. Иными словами, химические соединения, входящие в состав данной добавки, на 80-90% выведены из природного компонента. В настоящее время ученые озадачены тем, чтобы эти соединения на 100% состояли из натурального ингредиента, однако, пока, получается выделять только вещества, которые дают основной запах. Но и в этих веществах присутствуют примеси, которые вносят свои коррективы в запах конечного продукта. Этим фактором и обусловлен слишком выраженный запах искусственных ароматизаторов.

И хотя в изготовлении добавок третьего вида используются натуральные компоненты, во многих странах их все равно считают искусственными.

Как изготавливают ароматизаторы, идентичные натуральным

Обычно в состав такого ароматизатора входит от 7 до 15 компонентов и соединений. Эти же элементы присутствуют и в натуральной добавке, но в гораздо большем количестве. Соединения, входящие в состав добавки, идентичной натуральным, выводятся в лаборатории с помощью других элементов, которые могут не иметь к продуктам питания никакого отношения.  Соединения с сильным запахом становятся основой для будущей добавки. Например, корицу можно заменить коричным альдегидом, который синтезируется из эфирных масел корицы. Из груши для сохранения ее запаха синтезируют изоамилацетат и этил-декадиеноат. Для получения запаха ананаса используется аллилгесканоат. Смесь этих соединений образует новые запахи, соответственно, и новые ароматизаторы.  В современном производстве для каждого натурального ароматизатора есть идентичный ему аналог.

Ароматизаторы натуральные

Ароматизаторы для теста

В выпечке довольно часто используют ароматизаторы, они придают вкусу готовых изделий пикантности. Наиболее распространенными добавками являются ваниль, корица и цедра.

В производстве хлебобулочных изделий тоже используют ароматизаторы, для улучшения запаха и вкуса. Применяют все те же добавки, перечисленные выше. Благодаря их эфирным маслам хлебобулочные изделия приобретают особый запах и вкус.

Сама по себе ваниль – это очень дорогостоящая пряность. Выглядит как стручки, которые при перемоле становятся белыми. Ввиду не самой доступной цены пришлось создать аналог этой добавки. Так и возник ванилин – искусственная добавка, заменитель ванили. Еще одним ее заменителем считается ванильный сахар – это перемолотая смесь сахара и ванили. Некоторые потребители пользуются также ванильным сиропом. В тесто эти ароматизаторы добавляются прямо перед отправкой в печь.

Корицу получают из коры коричного дерева. В магазинах она, как правило, продается уже в молотом виде. Добавка светло-коричневого цвета со сладковатым, пряным вкусом часто добавляется в маринады и заготовки. Она выводит антиоксиданты из организма и борется с микробами.

Цедра представляет собой кожуру цитрусовых фруктов. Чаще всего используют цедру лимона. Кожуру лимона срезают очень тонким слоем, не задевая белой оболочки. Данная добавка придает блюду терпкость, но не горечь. Цедра цитрусовых имеет слабо выраженный эффект, поэтому ее стараются добавлять в большом количестве.

Создатели ароматизаторов

Ранее в статье уже говорилось о том, что ароматизаторы подразделяют на натуральные и искусственные.  Первый вид, состоящий из эфирных масел, специй и экстрактов различных природных компонентов, вывели еще в глубокой древности. Что же касается искусственных добавок, то они появились не так давно, в ХХ веке в лабораторных условиях. Они явились результатом некоторых химических реакций.

Читайте также:  Е 330 пищевая добавка вредная или нет

Ароматизатор натуральный пищевой

Как появились натуральные ароматизаторы

В принципе, они всегда существовали в природе. Люди открыли для себя эти вещества, когда стали обжаривать продукты, подвергать их различным обработкам. Тогда же они и научились выделять из продуктов экстракты и эфирные масла, эссенции, которые вошли потом в основу натуральных ароматических добавок. По своим качествам эти добавки ничем не отличаются от искусственных. Единственное их отличие только в том, что в составе натуральных ароматизаторов  компоненты, созданные природой, а не человеком.

К натуральным ароматическим добавкам относятся и привычные для нас вещества. Это соки, пряности, приправы и многое другое. Иными словами, все, что мы используем для того, чтобы сделать свое блюдо более ароматным.

Использование натуральных ароматизаторов длится уже тысячи лет, с тех самых пор, как люди стали задумываться о вкусе и запахе своей пищи. Поэтому сложно назвать имя создателя натуральных добавок, известно только, что в Древнем Египте использовали ароматические добавки для тела. Многие учены склоняются к мнению, что создателями природных ароматизаторов были арабами.

Как появились искусственные ароматизаторы

Они по своим свойствам схожи с натуральными добавками, но имеют совершенно иной состав. В основе искусственных ароматизаторов химические соединения, которые были созданы искусственным способом с помощью некоторых химических реакций. Появились эти добавки в ХХ веке, когда химия достигла своего расцвета как наука. К примеру, учеными было синтезировано вещество изоамилацетат, которое, как оказалось, имеет выраженный запах банана или груши. Так он стал ароматической добавкой к пище.

Однако, даже здесь сложно назвать единого изобретателя искусственных добавок, так как этой проблемой занимались многие химики. Каждый из них создал свое синтетическое вещество. Ароматизатор земляники создали в XIX веке, в его основу вошли ацетофенон и этиловый спирт. Так эта добавка появилась в пищевой и парфюмерной промышленности. В ХХ веке практически любой пищевой продукт стал включать в себя искусственные добавки. Советский союз даже создал комбинат химико-пищевой ароматики в 1935 году.

Многие потребители уверены, что натуральные ароматизаторы полезнее искусственных, однако, научного подтверждения данному факту пока нет. Допустим, не факт, что коричный альдегид вреднее самой корицы.

Какие ароматизаторы можно добавлять в пищу

В приготовлении кондитерских изделий лучше всего подойдут натуральные добавки, а для приготовления блюд из мяса, рыбы и молока лучше использовать искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным. Что же касается пряностей, то не все они могут являться ароматизаторами, а только те, которые не отражаются на вкусовых качествах конечного результата.

Какими ароматизаторами пользуются кулинары

В кулинарии на первом месте стоят натуральные ароматизаторы в виде листьев, семян или цветов растений. Их высушивают, заспиртовывают или выделяют из них эфирные масла. Такие ароматизаторы обладают одним основным запахом, используются для усиления собственного аромата блюда или придания аромата блюду без запаха.

Натуральные добавки используют и кондитеры. При изготовлении напитков часто используют натуральные эфирные масла мяты, бергамота или розового дерева. Листья этих растений, а также листья жасмина и смородины часто добавляют в зеленый или черный чай для придания напитку особого аромата.  Такими добавками в чай активно пользуются все хозяйки, которые любят заваривать напиток в чайнике.

В производстве сиропов, выпечки и конфет используют синтетические добавки, такие как ванилин и фруктовые эссенции. Они придают изделиям насыщенный запах фруктов и ягод.

В целом, синтетические ароматизаторы применяются в производстве любых пищевых продуктов. Для производителей это вполне привычная процедура, однако, для потребителей использование синтетики в продукте вызывает настороженность.

Производство пищевых добавок и ароматизаторов

Насколько вредны химические добавки

Пытаясь реабилитировать синтетические добавки и заводское производство, изготовители пищевых продуктов говорят о том, что их процессы ничем не отличаются от тех, что происходят на каждой кухне. Отличие состоит только в том, что вместо кастрюль  сковородок используются агрегаты. По их мнению, синтетические ароматизаторы намного безопаснее картофеля фри, при приготовлении которого образуется акриламид вредный для здоровья. Искусственные ароматизаторы производятся под строгим контролем надзорных органов. Их изготовление регламентировано ГОСТ Р 52464-2005, их назначение сводится к приданию особого аромата пищевому продукту.

Натуральные ароматизаторы можно смело использовать при приготовлении пищи, так как в их составе только природные компоненты животного или растительного происхождения. Ароматизатор, идентичный натуральному, имеет в своем составе химические соединения, полученные из натурального сырья. В европейских странах такие добавки начали причислять к натуральным. Отличить ароматизаторы друг от друга можно и по их стоимости. Натуральные и идентичные им добавки будут стоить на порядок дороже искусственных. Однако, производители всех стран в один голос уверяют, что в и синтетике нет ничего страшного, она абсолютно безопасна для использования. Единственное, кому стоит с осторожностью использовать данные вещества, это людям с аллергической реакцией на те или иные химические соединения. Хотя и натуральные компоненты могут вызвать подобные реакции. Однако, производители забывают предупреждать людей о подобных реакциях на своих добавки.

Читайте также:  Водка с пищевыми добавками

Источник

Мы влияем на вкус и цвет!

Компания Тэра уже более 10-ти лет предлагает своим клиентам высококачественные пищевые добавки. У нас Вы найдете и сможете купить с доставкой широкий ассортимент функциональных смесей собственного производства и отдельных ингредиентов для пищевой  промышленности. Мы всегда можем предложить оптимальные цены на весь ассортимент.

За годы присутствия на отечественном рынке специалисты нашей компании приложили много сил к разработке и внедрению различных добавок. Мы предлагаем разнообразные смеси и ингредиенты для мясоперерабатывающих производств. Сотрудничество с крупными мировыми производителями и поставщиками сырья позволяет обеспечивать высокое качество производимых добавок, сохраняя конкурентоспособные цены.

Богатый опыт наших технологов позволит подобрать функциональные смеси для любых мясных продуктов. В ассортименте есть необходимые функциональные добавки для снижения себестоимости мясных изделий, улучшения органолептических качеств, вкуса, цвета, плотности и нарезаемости готовых колбас и деликатесов. Комплексный подход в выборе необходимых ингредиентов и смесей позволяет получить вкусный и качественный продукт.

Компания «Тэра» имеет в своем ассортименте добавки как для продуктов, производимых по ТУ, так и функциональные и вкусоароматические смеси для колбас, вырабатываемых по ГОСТу. Компанией получены разрешительные документы на производство данного вида смесей и добавок. 

Постоянный контроль качества на всех этапах производственного процесса, индивидуальный подход к каждому клиенту, собственная лаборатория, самое современное и высокотехнологичное оборудование, а так же опытный персонал с профильным высшим образованием делают возможным производство пищевых добавок в большом ассортименте и на высоком уровне по оптимальным ценам.

Предприятие является разработчиком функциональных смесей и вкусоароматических добавок, учитывая пожелания клиентов и последние тенденции в пищевой промышленности. Так же мы сотрудничаем с ведущими зарубежными производителями известных торговых марок и пищевых ингредиентов.

Купить пищевые добавки

Без добавок сегодня невозможно представить ни одно производство пищевой промышленности. Добавки служат для улучшения внешнего вида продуктов, придания необходимых вкусовых качеств, экономии сырья и увеличения сроков хранения. Если Вы хотите купить пищевые добавки высокого качества выгодно, то производитель пищевых ингредиентов – Тэра поможет в этом.

Мы предлагаем купить пищевые добавки, которые имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности.

Для каких целей потребуются добавки:​

  • Для повышения влагоудерживающей способности;
  • Стабилизации мясных систем;

В качестве:

  • Загустителей;
  • Антиокислителей;
  • Усилителей вкуса;
  • Красителей;
  • Ароматизаторов;
  • Маринадов, заправок, соусов.

Производство пищевых добавок и ароматизаторов

Какие пищевые добавки Вы можете купить:

Функциональные смеси для шприцевания:

Мы являемся разработчиками и производителями функциональных смесей для шприцевания мясных изделий. В ассортименте большое разнообразие рассолов и смесей собственного производства для изготовления мясных деликатесов – карбонаты, ветчина, рулеты из свинины и мяса кур.

Функциональные смеси для колбасного производства:

Мы являемся производителями высококачественных функциональных смесей для производства различных колбас. Функциональные смеси компании Тэра успешно используются в мясной промышленности для эффективной замены дорогостоящего мясного сырья на низкосортное, а так же для уплотнения структуры готового продукта, стабилизации, приготовления искусственного шпика и многое другое.

Специи, приправы, смеси пряностей и сушеных овощей:

Широкий ассортимент специй и сушеных овощей предлагает компания Тэра. Вы можете купить пищевые добавки как оптом, так и в розницу: кардамон, имбирь, гвоздика, различные перцы, кориандр, чеснок, лук и т.д. Все специи Вы можете приобрести в молотом или цельном виде, некоторые специи возможно купить различными фракциями.

Загустители:

Мы предлагаем к покупке пищевые загустители по выгодным ценам: картофельный крахмал, камедь рожкового дерева, ксантановую камедь, гуаровую камедь, камедь тары, альгинат натрия и др. Загустители позволят создать оптимальную консистенцию, не влияя на вкус.

Маринады:

Рады предложитьн большой выбор маринадов различного назначения: для курицы, шашлыка, кавказский, мексиканский и т.п. Каждый маринад имеет в составе оригинальную подборку специй для придания блюдам уникального вкуса и аромата.

Вкусоароматические добавки:

Читайте также:  Что такое пищевые добавки как их классифицируют

Мы предлагаем современные решения для колбасного производства. Разнообразные комплексные вкусоароматические смеси для колбас, сосисок, сарделек имеют офицальное разрешение, для применения в ГОСТе и производятся на собственном предприятии.

Животные белки:

В компании Тэра можено купить животные белки высокого качества.

Обратите внимание на линейку продуктов: Макси Биф (2000, 2010, 2080) которая идеально подойдет для замены мясного сырья, уплотнения структуры колбасных изделий и повышения пищевой ценности готового продукта.

Красители:

Качественные красители для пищевого производства можно купить по выгодной цене в Москве.

Купить пищевые добавки в Москве

ООО Компания Тэра, пищевые добавки

Мы используем высокие стандарты качества в производстве пищевых добавок и ценим каждого клиента. Купить пищевые добавки в Москве в компании Тэра означает получить надежного партнера и выгодные условия сотрудничества. Мы всегда рады предложить гибкую систему сотрудничества с конечным потребителем при покупке пищевых добавок, как оптом, так и в розницу.

Участие в различных выставках дает нам возможность следить за самыми последними трендами и идти в ногу со временем, расширяя ассортимент пищевых добавок.

Купить пищевые добавки оптом в компании Тэра на выгодных условиях.

Фасовка всего ассортимента пищевых добавок осуществляется любым весом по запросу клиента. По необходимости существует возможность произвести стерилизацию продукции с выдачей соответствующего заключения.

В ассортименте нашей компании множество незаменимых смесей и добавок. Оперативно реагируя на колебания спроса и традиционные вкусовые предпочтения регионов нашей необъятной страны, наши специалисты разрабатывают новые продукты, а также совершенствуют уже существующие. Ассортимент, предлагаемый компанией «Тэра», привлекает мясопереработчиков разнообразием функциональных и вкусоароматических добавок, других вспомогательных ингредиентов, наличием смесей для выпуска ГОСТовской продукции и невысокой стоимостью их по сравнению с зарубежными аналогами. Выбор за вами.

Мы работаем, как с оптовыми клиентами, так же и с розничными. Доставку пищевых добавок мы осуществляем по всей территории РФ и странам СНГ. Стоимость доставки зависит от многих факторов и обсуждается индивидуально с клиентом.

Всегда предлагаем самые оптимальные варианты для наших клиентов и готовы рассмотреть любые предложения о сотрудничестве. К выбору сырья для производства определенно нужен ответственный подход. В случае если Вам нужна профессиональная консультация наших технологов, мы будем рады помочь.

Производимая нашим предприятием продукция является полностью безопасной и соответствует требуемым нормам РФ и имеет разрешение Госсанэпиднадзора России. 

  • ГОСТ Р 52464-2005, ГОСТ Р 52177-2003 для пищевых ароматизаторов и вкусоароматических добавок;
  • ГОСТ Р 52481-2005 для пищевых красителей;
  • ГОСТ Р 52499-2005 для пищевых добавок.

Пищевые добавки, производимые и поставляемые Тэра проходят исследование безопасности добавок, ДСД, ДСП, ПДК.

Области применения добавок:

  • Производство колбас и деликатесов из мяса и птицы;
  • Производство полуфабрикатов из мяса и мяса птицы;
  • Молочная продукция;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Рыбная промышленность;
  • Напитки и соки;
  • Консервное производство;
  • Джемы, желе.

Использование пищевых добавок имеет массу преимуществ:

  • Сохранность качества продуктов питания;
  • Стабильность и увеличение сроков хранения;
  • Улучшение структуры и внешнего вида продуктов питания;
  • Возможность регулировки вкусов пищевых продуктов;
  • Упрощение технологий производства продуктов питания;
  • Ускорение процесса производства пищевых продуктов;

В ассортименте Тэра Вы сможете найти и купить добавки: пищевые красители, являющиеся основным критерием, определяющим внешний вид продукта, пищевые добавки, влияющие на вкус и аромат готовой продукции, а так же пищевые добавки, сдерживающие порчу пищевых продуктов и многое другое. Ознакомиться более подробно с полным ассортиментом, узнать составы и возможности использования пищевых добавок Вы можете на сайте в разделе продукции.

Бесплатно!

Консультации и технологическая помощь в применении функциональных смесей ТЭРА. Более подробную информацию о товаре, ценах, как купить ингредиенты, а также о существующих условиях работы

Вы можете узнать по телефону 8 (495) 221-08-71 или отправив письмо по электронной почте: [email protected].

Купить пищевые добавки в Москве легко в компании Тэра!

Что бы купить необходимые пищевые добавки, Вы можете оформить заказ через сайт, предварительно составив список покупок на нашем сайте, так же Вы можете позвонить нам или написать. Мы будем рады подобрать оптимальную схему сотрудничества специально для Вас.

Доставка пищевых добавок по всей России!

Мы рады предложить доставку пищевых добавок по всей территории РФ. Транспортную компанию Вы можете выбрать сами или мы предложим надежную ТК для доставки Вашего груза.

Не сомневайтесь где купить пищевые добавки и ингредиенты в Москве. У нас Вы найдете все необходимое по выгодным ценам!

Наша продукция »

Источник