Производство витаминов для пищевых добавок

Производство витаминов для пищевых добавок thumbnail

Интернет-магазин косметики и биодобавок с доставкой по всей России и СНГ.

    • Главная

    • Производители

    каталог продукции NOW Foods

    NOW Foods

    Компания “NOW Foods” была основана в 1948 году с целью создания качественных, натуральных и недорогих пищевых добавок. Сегодня “NOW Foods” – один из самых продаваемых брендов в своей области.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Sesderma

    Sesderma

    Компания Сесдерма производит инновационные косметические средства для ухода за кожей. Известна по всему миру за счет своих омолаживающих и восстанавливающих продуктов, которые награждены многочисленными премиями от профессиональных косметологов и дерматологов.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Natrol

    Natrol

    Компания Натрол занимается производством и продажей пищевых добавок премиум-класса по всему миру. Добавки Natrol производятся из натуральных компонентов и соответствуют высоким стандартам качества.

    Посмотреть товары

    Dr. Skalny

    Dr. Skalny – российская компания-производитель недорогих по цене добавок к пище. Занимается научным изучением макро- и микроэлементов и минералов, изготавливая эффективные биодобавки на основе получаемого опыта.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Nature’s Sunshine

    Nature’s Sunshine

    Nature’s Sunshine Products уже 48 лет (с 1972 года) создает, выпускает и распространяет биологически активные добавки и витамины. В активе NSP 600 формул фитопрепаратов для нормализации работы организма. Команда ученых разрабатывает и тестирует БАД в собственной лаборатории компании в Америке.

    Посмотреть товары

    Youtheory

    Компания Youtheory, основанная в 2010 году Дарреном и Пэтти Руд, является одним из первых брендов коллагеновых добавок. Сегодня Youtheory превратились в одного из крупнейших производителей коллагена и куркумы в США.

    Посмотреть товары

    каталог продукции артлайф

    Артлайф

    Артлайф – российский бренд, который производит биодобавки, косметику, продукты для функционального питания. Все добавки изготавливаются в соответствии со стандартом качества GMP.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Irwin Naturals

    Irwin Naturals

    Irwin Naturals – единственная компания в мире, производящая на эксклюзивных правах витамины и добавки ученого Лайнуса Полинга. Предлагает экологически чистые, натуральные, полезные витамины и добавки.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Country Life

    Country Life

    Country Life основана в 1971 году с целью производства витаминов и добавок для улучшения здоровья. Компания самостоятельно контролирует производство ингредиентов для своей продукции, что гарантирует оптимальное качество, эффективность и срок годности.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Life Extension

    Life Extension

    Life Extension специализируется на витаминах и добавках, которые обладают антивозрастным действием. Компания основана в 1980 году с целью разработки средств, способствующих здоровому долголетию и замедляющих старение.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Irwin Naturals

    Neocell

    NeoCell – это ведущий бренд в мире по производству добавок с коллагеном. Американская компания NeoCell зарегистрирована в 1998 году с главным офисом в Ирвайне, штат Калифорния.

    Посмотреть товары

    каталог продукции 21St Century

    21St Century

    21 Century ® Healthcare, Inc., является одним из крупнейших мировых производителей БАД, витаминов, минералов и растительных экстрактов. Имеет офисы в 7 стратегических местах по всему миру.

    Посмотреть товары

    каталог продукции AD Medicine

    AD Medicine

    AD Medicine – лидер в производстве коллоидных комплексов. Коллоидные фитоформулы – собственная разработка AD Medicine, признанная во всём мире. Продукция производится в Калифорнии (США) по стандарту GMP с применением современных технологий.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Doctor's Best

    Doctor’s Best

    Doctor’s Best – научная компания, специализирующаяся на пищевых добавках. Предлагает более 200 продуктов, которые изготавливаются по самым высоким стандартам качества и проверяются на каждом этапе – от сырья до готовой продукции.

    Посмотреть товары

    American Health

    American Health является одним из самых надежных и уважаемых новаторов специальных добавок в индустрии натурального здоровья. Известна своей запатентованной и клинически исследованной формулой витамина С: Ester-C.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Life Flo

    Life Flo

    Ассортимент компании Life-flo в основном представлен косметикой для лица и тела. Продукция компании является безопасной, эффективной и приятной в применении.

    Посмотреть товары

    каталог продукции MRM

    MRM

    Компания MRM является сторонником разработки инновационных пищевых добавок, которые отражают результаты клинических и экспериментальных исследований. Производит биодобавки практически для любых потребностей.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Nature’s Plus

    Nature’s Plus

    Американский бренд Nature’s Plus производит витамины и добавки более 30 лет и является одним из лидеров мирового рынка. Более 500 наименований различных продуктов, соотвествующих высоким стандартам качества.

    Посмотреть товары

    каталог продукции Nature's Way

    Nature’s Way

    Разработки на основе научных формул и использование высококачественных ингредиентов для соблюдения Производственных Практик (GMP) гарантируют эффективность и качество продукции.

    Посмотреть товары

    Источник

    Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина

    Компания «Пищевые ингредиенты» обеспечит предприятия пищевой отрасли высококачественными витаминами по экономичным ценам.

    Наличие витаминов в продуктах питания и кормах для животных – необходимое условие современных производственных технологий. Пищевые добавки в виде отдельных витаминов и витаминных комплексов компенсируют дефицит, созданный однообразностью ежедневного рациона. Отсутствие полезных компонентов способно вызвать дисбаланс химических веществ, авитаминоз и нарушение обмена веществ в организме человека или животного.

    Применение витаминов в пищевой промышленности

    milk egg sirloin meat

    Витамины не относятся к калорийным веществам, имеющим питательную и энергетическую ценность, но они регулируют обмен веществ и являются участниками всех биохимических реакций, протекающих в организме. Минимальное содержание витаминов в естественной пище повлекло за собой их активное использование в продуктах питания.

    Количество витаминов дозируется и зависит от потребностей человека. Для восполнения недостатка в витаминах их добавляют в молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Особый упор делается на вещества, которые не разрушаются при термической обработке и сохраняют полезные свойства в процессе длительного хранения. Отдельного внимания требуют продукты для детского питания – молочные смеси, пюре, соки, каши, йогурты.

    В качестве обязательных элементов витамины добавляют в корма животных и птиц, подкормку для рыб. Их состав производится с учетом видовых и возрастных особенностей животных, сбалансированности рациона и физиологического состояния.

    Преимущества использования витаминов

    Водо- и жирорастворимые витамины входят в состав свежих и замороженных продуктов, в меньшей мере – обработанных высокими температурами и имеющих длительный срок годности. Наибольшей востребованностью пользуется группа элементов А, В, D, Е, К. Для реализации положительных качеств ингредиентов требуется строгое соблюдение дозировки и степени концентрации.

    Витаминные добавки улучшают состав продуктов питания, вследствие чего оздоравливают организм. Это происходит благодаря следующим свойствам:

    • регулируют обмен веществ;
    • стимулируют выработку гормонов;
    • активизируют работу кровеносной, дыхательной, пищеварительной системы;
    • укрепляют иммунитет;
    • выводят из организма вредные вещества.

    Наличие витаминов в готовых продуктах питания и кормах для животных увеличивает ценность товара, повышает их стоимость и предполагает рост прибыли предприятия.

    Ориентируясь на рыночные тенденции, компания «Пищевые ингредиенты» предлагает исключительно безопасные витамины и витаминные комплексы, отвечающие отечественным и мировым стандартам. Мы ищем партнеров – представителей пищевой промышленности и животноводческих отраслей для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

    Новости компании

    Лактат кальция или Е327 – уникальный источник кальция для человека!

    Лактат кальция или Е327 – уникальный источник кальция для человека!

    Благодаря своим уникальным своействам, лактат кальция нашел свое применение в мясной промышленности в качестве антиоксиданта и консерванта, стабилизатора структуры мясных изделий, в молочной промышленности и производстве косметики в качестве источника кальция.

    Глутамат натрия Е621 с нашего склада в Москве по специальной цене до конца июля 2020!

    Глутамат натрия Е621 с нашего склада в Москве по специальной цене до конца июля 2020!

    Безопасная пищевая добавка для пищевой промышленности и производства комбикормов

    Источник

    Пищевые витамины

    Витамины – органические вещества, необходимые организму для поддержания тех или иных функций. Не все необходимые витамины вырабатываются организмом в нужных количествах, поэтому большинство полезных веществ мы получаем с пищей. К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет употреблять продукты сразу же, пока витамины содержаться в них в полном количестве.

    Также, концентрация витаминов в продукте снижается в процессе его переработки. Чтобы решить эту проблему, в пищевой промышленности существует такое понятие, как витаминизация – продукт насыщают витаминами и полезными веществами уже на стадии производства. Это важная и полезная технология, которая позволяет создавать более качественную пищу, полезную для организма. Кроме того, такие витамины, как аскорбиновая кислота являются натуральными антиоксидантами и позволяют сохранять полезные свойства продукта надолго.

    Заказать витамины для пищевой промышленности можно
    по тел: +7 (499) 350 80 20

    Ассортимент витаминов

    Фармацевтическая и ветеринарная промышленность производит огромное количество специальных препаратов – витаминных комплексов, которые призваны восполнить недостаток тех или иных веществ в нашем организме (или организме наших питомцев).
    Как для витаминизации, так и для создания витаминных препаратов используется специальное сырье – по сути, концентрированные смеси тех или иных витаминов. Их получают из различных продуктов и с помощью химического синтеза. При производстве, витамины смешивают в необходимых количествах и добавляют в продукт или препарат. Витамины широко используются в производстве БАД.

    Витамины для промышленности

    Существует 2 группы витаминов:

    • Водорастворимые витамины. Эти витамины не сохраняются в организме. Как правило, они необходимы организму чаще, чем жирорастворимые.
    • Жирорастворимые витамины. Эти витамины хранятся в печени и жировых тканях до тех пор, пока не потребуются организму. Таким образом, может возникнуть гипервитаминоз, если принимать их в слишком больших количествах.

    Витамин А

    Витамин А

    Ретинол содержится в продуктах животного происхождения.

    Получение: Раньше витамин получали из рыбьего жира. В настоящее время разработан метод химического синтеза. Он довольно сложный, но, в итоге, получаемый витамин совершенно идентичен «натуральному».

    Роль в организме: Важен для зрения. Укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кожи.

    Применение в пищевой промышленности: используется для обогащения молочных продуктов, фруктовых напитков.

    Витамин B1

    Витамин В1

    Тиамин может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира

    Получение: Сложный химический синтез, состоящий из 15-17 стадий.

    Роль в организме: Используется для поддержания здоровья нервной и пищеварительных систем, мышечной ткани. Также, важен для метаболизма углеводов и некоторых белков.

    Применение в пищевой промышленности: Витаминизируются основные продукты питания, такие, как рис, мука, макаронные изделия, злаковые.

    Витамин В2

    Витамин В2

    Рибофлавин – при избытке витамина в организме, моча становится ярко-желтого цвета.

    Получение: Биотехнологическим методом или химическим синтезом.

    Роль в организме: Важен для роста тела, производства эритроцитов и поддержания здоровья глаз. Также, участвует в переработке углеводов.

    Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, хлебобулочных изделий, молока, диетических продуктов.

    Витамин В3 (витамин PP)

    Витамин В3 ниацин

    Никотиновая кислота, Никотинамид – ниацин – общее название этих соединений.

    Получение: В форме никотинамида содержится в животных продуктах (например, говяжья печень, мясо кур), в форме никотиновый кислоты – в растительных продуктах (дрожжи, свекла, гречка, фасоль и др.). Также, получают с помощью химического синтеза.

    Роль в организме: Помогает пищеварению, улучшает здоровье пищеварительной системы. Также, помогает в переработке углеводов.

    Применение в пищевой промышленности: использовался в качестве добавки Е375.

    Витамин В5

    Витамин В5

    Пантотеновая кислота. Может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира.

    Получение: содержится в растительной и животной пище, синтезируется в организме человека кишечной флорой. Для промышленности – производится методом химического или биотехнологического синтеза.

    Роль в организме: Важна для производства эритроцитов и поддержания здоровья пищеварительной системы, стимулирует гормоны надпочечников. Также, участвует в метоболизме жирных кислот.

    Применение в пищевой промышленности: добавляют в самые разные продукты питания. Также, используется в косметической промышленности – добавляют в гели и кремы для улучшения регенерации кожи.

    Витамин В6

    Витамин В6

    Пиридоксальфосфат – содержится в активной форме в тканях млекопитающих.

    Получение: содержится во многих животных и растительных продуктах. В промышленных масштабах получают с помощью химического или биотехнологического синтеза.

    Роль в организме: участвует в белковом обмене, в образовании эритроцитов и клеток имунной системы; необходим для здорового функционирования мозга.

    Применение в пищевой промышленности: витаминизируются злаковые, диетические и детские продукты питания.

    Витамин В7

    Витамин В7 Биотин

    Биотин – в организме вырабатывается кишечными бактериями.

    Получение: с помощью химического синтеза по методу Голдберга и Штернбаха.

    Роль в организме: Помогает регулировать белковый и жировой баланс, необходим для метаболизма. Часто рекомендуется для укрепления волос, но эти данные не точны.

    Применение в пищевой промышленности: витаминизация продуктов детского питания, молочных смесей и диетических продуктов. Используется как стимулятор роста для хлебопекарных дрожжей.

    Витамин В9

    Витамин В9 Фолиевая кислота

    Фолиевая кислота – содержится в пище в виде тетрагидрофолата.

    Получение: с помощью химического синтеза. В продуктах питания содержится в зеленых овощах (шпинат, капуста, лук и др.), бобовых, различных крупах, печени, сыре, икре.

    Роль в организме: необходим для развития иммунной и кровеносной систем. Влияет на здоровье нервной системы, репродуктивной функции женщин.

    Применение в пищевой промышленности: витаминизация зерновых продуктов, таких, как хлопья для завтрака, детского питания, напитков. Входит в состав комбикормов для животных.

    Витамин В12

    Витамин В12

    Получение: В природе синтезируется только микроорганизмами – бактериями и актиномицетами. Биотехнологический метод – основной способ получения витамина. В12 можно синтезировать химическим методом, который, впрочем, довольно сложен.

    Роль в организме: Важен для нервной системы, помогает в создании красных кровяных клеток, участвует в производстве ДНК и РНК.

    Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, диетических и вегетарианских продуктов питания, детских смесей.

    Витамин Е

    Витамин Е

    Альфа-токоферол – группа включает токоферолы и токотриенолы.

    Получение: выделяется из природных источников путем возгонки. Также, существует синтетический метод производства витамина.

    Роль в организме: природный антиоксидант. Необходим при беременности, влияет на репродуктивную функцию. Нередко его называют и «витамином молодости» благодаря своей роли в организме; укрепляет иммунную систему.

    Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта в жиросодержащих продуктах питания и пищевых маслах. В косметической промышленности используется в противовоспалительных кремах, увлажняющих кожу продуктах и кремах для загара (в качестве защиты от ультрафиолета).

    Витамин С

    Витамин С

    Аскорбиновая кислота – ее дефицит может стать причиной цинги.

    Получение: для промышленности синтезируется из глюкозы химическим или биотехнологическим методом.

    Роль в организме: антиоксидант, одна из самых необходимых вещей в организме. Аскорбиновая кислота необходима для функционирования костной и соединительной тканей.

    Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта, помогая продукту сохранять полезные свойства, свежесть и запах гораздо дольше. Также, добавляется в муку, что повышает ее пекарские качества.

    Витамин К

    Витамин К

    Менадион. Все витамины группы K представляют собой менадион или его производные.

    Получение: синтетический аналог получают с помощью химического синтеза.

    Роль в организме: играет ключевую роль для костной ткани, улучшает свертываемость крови, необходим для здорового функционирования почек.

    Применение в пищевой промышленности: содержится в комбикормах для животных. Высокое содержание витамина – в таких продуктах, как оливковое масло, «зеленые» овощи, кедровые орехи.

    Витамин D

    Витамин Д

    Холекальциферол – в различных формах используется в добавках.

    Получение: холекальциферол (витамин D3) синтезируется с помощью ультрафиолета из холестерина. Эргокальциферол (витамин D2) синтезируется из эргостерина, получаемого из дрожжей.

    Роль в организме: Важен для здоровья костей и поддержания функции иммунной системы. Может, также, играть профилактическую роль в раковых заболеваниях.

    Применение в пищевой промышленности: витаминизируется молоко и молочные продукты, маргарин, растительные масла.

    Витаминизация продуктов питания является очень эффективным способом профилактики дефицита витаминов у населения. Кроме того, повышаются свойства продуктов, срок хранения, долговечность содержания полезных веществ.

    Источник

    Производство витаминов для пищевых добавок

    Биологически активные добавки и мультивитамины продаются в различных лекарственных формах и дозировках. Все они обещают разные эффекты: от омоложения до улучшения здоровья сердца. Но как бы ни были разнообразны эти таблетки, авторы обзора, опубликованного в «Ежегоднике внутренних болезней», предполагают, что они могут быть бесполезными. Они утверждают, что когда дело доходит до здоровья сердца, многие увиденные в магазине добавки лучше оставить на полке.

    Ученые из Университета Западной Вирджинии провели метаанализ 277 рандомизированных контролируемых исследований (в которых приняли участие 992 129 человек), посвященных изучению влияния добавок, поливитаминов и диет на здоровье сердца. Результаты показали, что значительного влияния на здоровье сердца или смертность от любых иных причин добавки не оказывают. «Доказательства в пользу применения витаминов и БАДов чаще основаны на данных, которые ограничены различными предубеждениями», — утверждает Сафи Хан, доктор наук, доцент медицинского факультета Университета Западной Вирджинии. В частности, команда обнаружила, что следующие широко распространенные витамины, добавки и диеты в целом не оказывают существенного влияния на здоровье сердца и смертность в целом:

    • витамин А,
    • витамин В6,
    • витамин C,
    • витамин Е,
    • витамин D (при монотерапии),
    • кальций (при монотерапии),
    • поливитамины,
    • препараты железа,
    • средиземноморская диета.

    Предыдущее исследование указывало на потенциальную пользу определенных витаминов и диет для здоровья сердца, но новая работа опровергает эти данные. «Наше исследование обобщает данные рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт доказательности для пациентов и врачей. Это позволяет понять, что использование добавок не улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы», — говорит Хан.

    Подавляющее большинство добавок не показали эффективности, хотя были некоторые исключения.


    Положительное влияние диет и добавок

    Диета с пониженным содержанием соли оказала наиболее значительное влияние на здоровье сердца. У людей с высоким артериальным давлением при соблюдении диеты с уменьшением количества соли было отмечено снижение риска смерти от сердечных заболеваний. У лиц с нормальным артериальным давлением снижение потребления соли было связано с уменьшением риска смерти от всех причин.

    Кое-какие добавки все же имели некоторые положительные эффекты. Например, прием фолиевой кислоты был связан с 20-процентным снижением риска инсульта. Были также выявлены некоторые незначительные положительные эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — одного из двух типов полиненасыщенных жирных кислот (другой — омега-6). Омега-3 обычно содержатся в добавках рыбьего жира или семенах льна. Прием омега-3 коррелировал с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца (около 7 %), однако, возможно, радоваться еще рано, поскольку это может не являться причинно-следственной связью.

    Так как метаанализ является пересмотром данных прошлых исследований, он не отражает то, насколько точно данные были собраны в первый раз.

    «Например, очень мало достоверных данных свидетельствуют о преимуществах омега-3 жирных кислот. Это значит, что необходимо больше исследований, чтобы получить более веские доказательства», — объясняет Хан.

    Обратная сторона применения добавок кальция

    Одно из «разоблачений» связано с исследованием комбинированного действия добавок кальция и витамина D. Команда ученых сообщает, что применение этой комбинации связано с 17-процентным увеличением риска инсульта.

    Это открытие, однако, вызывает больше беспокойства в отношении применения именно добавок кальция, а не витамина D. Тем не менее результаты также показали, что витамин D и кальций, применяемые отдельно, не оказывают влияния на здоровье сердца.

    В этом году был проведен обширный обзор влияния витамина D. Было доказано, что он не оказывает дополнительного влияния на здоровье костей у людей без его дефицита (а улучшение здоровья костей — это то, чем славится витамин D).

    Недавно были опубликованы исследования других предполагаемых эффектов витамина D, что говорит о том, что сейчас это горячая тема исследований. Некоторые из них сосредоточены на его влиянии на мышечную функцию (у мышей), на нейропластичность (у мышей) и на риск шизофрении у людей с дефицитом витамина D.


    Общая картина

    Хан надеется, что статья его команды поможет людям сэкономить деньги, когда они ходят за покупками. «Мы надеемся, что если эта спорная тема будет обсуждаться, люди сосредоточатся на здоровом образе жизни и перестанут тратить деньги на сомнительные продукты», — говорит он.

    Но это не значит, что диета для здоровья сердца — пустая трата времени. Скорее это лишь напоминание о том, что добавки «для сердца» — это не панацея.

    «Люди должны сосредоточиться на здоровом питании продуктами хорошего качества, а не на витаминах и БАДах, а также помнить о здоровом образе жизни, который включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения», — говорит он.


    Разоблачение витамина D в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

    Увлечение витамином D в качестве лекарства от большинства болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), привело к почти 100-кратному увеличению количества запросов на исследование уровня витамина D, а также к впечатляющему росту спроса на таблетированные формы витамина D в течение последнего десятилетия. Что интересно, в основном это происходит в группах с низким риском дефицита витамина D. Оценка уровня витамина D является пятым по популярности лабораторным тестом в Соединенных Штатах (по примерным оценкам, затраты на его выполнение — около 350 миллионов долларов ежегодно). Проведение теста существенно облегчилось с появлением масс-спектрометрии для точного и воспроизводимого измерения уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D (25-OH D), который имеет длительный период полувыведения. Этот показатель отражает как потребление с пищей, так и кожный синтез витамина D.

    Популярность добавок с витамином D по крайней мере частично объясняется неверной интерпретацией связи между уровнем витамина D и широким спектром показателей здоровья как причинно-следственной, а она скорее может являться лишь корреляцией.

    При уровне сывороточного 25-OH D более 12 нг/мл (для пересчета в нмоль/л умножить на 2,469) гормональная форма 1,25-дигидроксивитамина D сохраняется в своем узком физиологическом диапазоне, что в свою очередь подавляет секрецию паратиреоидных гормонов. Уровень менее 20 нг/мл обычно считается недостаточным для поддержания здоровья скелета, а значит, можно говорить о дефиците витамина D. Хотя некоторые эксперты и считают, что уровень выше 20 нг/мл является достаточным, единого мнения по этому вопросу нет. Тем не менее если считать, что уровень 25-OH D между 20 и 29 нг/мл является признаком недостаточности витамина D, то почти половина всех взрослых в мире имеет субоптимальный статус витамина D.

    Популяционные и когортные исследования демонстрируют однозначную связь между уровнем витамина D и распространенностью и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними показателей заболеваемости и смертности. При этом оптимальный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при уровне 25-OH D примерно 25 нг/мл2. Это подтверждается экспериментальными данными. В исследованиях определяются связь дефицита витамина D с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая эндотелиальную дисфункцию, повышение тонуса гладких мышц сосудов, активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, усиление атерогенеза и ускорение кальцификации артерий. Эти механизмы имеют общие начальные этапы активации рецепторов витамина D в ядерной и плазматической мембранах. Рецепторы присутствуют практически во всех клетках сердечно-сосудистой системы.

    Понимание связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями осложняется тем, что низкий уровень 25-OH D может быть результатом, а не причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым моментом, который следует учитывать, является то, что воздействие солнечного света в может поддерживать физиологические уровни витамина D. Люди, которые регулярно проводят время на открытом воздухе, вероятно, будут иметь более высокие уровни 25-OH D в результате воздействия солнечного света, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у них будет снижен. Все это позволяет предположить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и витамином D является эпифеноменом. Точно так же низкий уровень 25-OH D может отражать снижение синтеза витамина в печени и коже или, возможно, недостаток физической активности и, таким образом, просто быть маркером общего ухудшения здоровья.

    Существует однозначное мнение относительно важности выявления и лечения тяжелой недостаточности витамина D (уровень 25-ОН D менее 12 нг/мл). Большинство специалистов также будут лечить пациентов с уровнем 25-ОН D менее 20 нг/мл. Тем не менее остаются разногласия в определении групп риска, которые должны регулярно проходить оценку уровня витамина D. Также необходимо определить оптимальные аналоги витамина D и составить протоколы лечения.

    Оправдано ли лечение дефицита витамина D у всех групп населения и приносит ли добавка пользу для здоровья не только скелета, но и сердечно-сосудистой системы? Эффективен ли витамин D в профилактике рака? Чтобы ответить на все эти вопросы, ученые попытались собрать данные исследований, в которых изучались главным образом антирахитические эффекты терапии витамином D. Несмотря на широкое разнообразие исследовательских групп и стратегий дозирования, метаанализ и систематические обзоры РКИ не выявили значимого влияния витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

    В рассматриваемом нами номере JAMA Cardiology Барбарави и соавторы проводят метаанализ нескольких недавних РКИ, посвященных изучению влияния долгосрочного (≥ 1 года) приема витамина D на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от любых иных причин. Всего в анализ было включено 21 рандомизированное клиническое исследование, но только 4 из них были разработаны для безусловной оценки влияния витамина D на сердечно-сосудистые заболевания. Более 80 % из 83 291 пациентов, включенных в этот анализ, участвовали в 3 недавно завершенных крупных РКИ. В большинстве испытаний использовались различные дозы холекальциферола, а продолжительность наблюдения варьировала от 1 до 12 лет. Средний возраст составлял 66 лет, и примерно 75 % участников были женщинами. По итогам существенных различий между группами, получавшими витамин D, и плацебо-группами в отношении основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий отмечено не было.

    В числе прочих проводились анализы чувствительности, которые разделяли больных на подгруппы на основе их возраста, пола, течения менопаузы и т. д. Использовались аналоги витамина D в различных дозировках, а также разные режимы введения (в том числе болюсное). У пациентов с уровнем 25-ОН D до лечения менее 25 нг/мл, а также у пациентов с заболеваниями почек исследования не показали статистически значимых результатов.

    Авторы с осторожностью заключают, что добавки витамина D, по всей видимости, не связаны с уменьшением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда и цереброваскулярных осложнений, также они не снижают сердечно-сосудистую смертность или смертность от любых иных причин. Однако, как подчеркивают ученые, информации все еще недостаточно…

    Только в 4 из 21 исследований были заранее определены первичные конечные точки сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток информации об отдельных пациентах и отсутствие однозначных требований к определению основных сердечно-сосудистых заболеваний в данном случае послужил ограничением.

    Популярно предположение, что добавки витамина D влияют на исходы заболеваний в зависимости от дозы (подобный эффект присутствует и у некоторых других фармацевтических препаратов). Но это, скорее всего, не так.

    Кроме того, тщательный отбор и мониторинг исследуемой категории пациентов (например, для оценки серьезного дефицита витамина D, а также для количественного определения воздействия солнечного света, и, следовательно, концентрации 25-OH D в коже в зависимости от ее тона) нечасто применяются в исследованиях добавок и питательных веществ. Напротив, в испытаниях фармацевтических препаратов, как правило, достаточно специфические критерии отбора, а группы испытуемых многочисленны.

    Таким образом, набор участников, которые имеют достаточные уровни витамина D для анализа добавок, ставит под вопрос достоверность многих исследований терапии витамином D и усугубляется отсутствием ослепления (то есть исследования не являются слепыми или двойными слепыми).

    Несмотря на это, исследование пациентов с изначально недостаточными уровнями витамина D также не продемонстрировало никакого значимого его влияния на сердечно-сосудистую систему.

    Более того, крупное рандомизированное клиническое исследование, направленное на оценку влияния добавок витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым дефицитом, потенциально невыполнимо, поскольку положительное влияние витамина D на здоровье костной ткани доказано, что делает невозможным включение в исследование плацебо-группы (здоровье пациентов с выраженным дефицитом витамина D при условии получения плацебо будет подвергаться опасности, что недопустимо с точки зрения этики).