Пролин в каких продуктах
Эта аминокислота была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее
Э. Фишер, немецкий химик-органик, когда производил исследование казеина.
Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении
нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин
входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно
богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.
Продукты богатые пролином:
Ржаной хлеб
Сыр твердых сортов
Кальмары, осьминоги и каракатицы
Ракообразные
Мясо пресмыкающихся
Общая характеристика пролина
Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов.
Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты.
Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.
Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам.
Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.
Суточная потребность в пролине
Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин,
синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей. На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин,
выпускаемый фармацевтической промышленностью. Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах,
усваивается, максимум, на 70 – 75%.
Потребность в пролине возрастает при:
- интоксикации организма;
- токсикозе беременных;
- сниженном иммунитете;
- депрессиях;
- стрессах;
- мышечной дистрофии;
- повышенной утомляемости;
- кровопотерях (в том числе и при менструациях);
- ранах и травмах, связанных с нарушением целостности кожи и связок;
- во время занятий умственным трудом.
Потребность в пролине снижается при:
- непереносимости пролина и продуктов, его содержащих;
- заболеваниях, в результате которых нарушается усвоение пролина;
- полноценном синтезе пролина из глутаминовой кислоты (без употребления продуктов и препаратов, содержащих данную аминокислоту).
Усваиваемость пролина
Пролин необходим для огромного количества химических реакций,
происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.
Полезные свойства пролина и его влияние на организм:
- пролин отвечает за образование и накопление гликогена в мышцах и в печени;
- участвует в детоксикации организма;
- улучшает метаболизм;
- стимулируют работу гипофиза;
- принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников;
- участвует в образовании коллагена и эластина;
- способствует восстановлению кожи и костной ткани;
- используется при заживлении ран;
- принимает участие в кроветворении;
- улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
- обладает общетонизирующим и адаптогенным действием;
- нормализует кровяное давление;
- обладает обезболивающим эффектом;
- снимает головные боли и боли, связанные с заболеванием суставов, позвоночника, а также менструальные боли.
Взаимодействие с другими элементами:
В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать,
что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне.
Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.
Признаки нехватки пролина в организме
- слабость;
- мышечная дистрофия;
- анемия;
- сниженная мозговая активность;
- проблемы с кожей;
- менструальные и головные боли;
- нарушения метаболизма.
Признаки избытка пролина
Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.
Факторы, влияющие на содержание пролина в организме
Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом,
отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.
Пролин для красоты и здоровья
В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту.
Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск.
Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи,
разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамина.
И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.
Общая характеристика
Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу аминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше растворяется в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.
Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в никотиновой и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности, это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Функции в организме:
- Формирование коллагена.
Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.
- Профилактика атеросклероза.
Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки с сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.
- Здоровье кожи.
Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Поэтому важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создание благотворных условий для выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.
- Восстановление тканей.
Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, чему способствует пролин посредством коллагена.
- Роль в косметологии.
Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.
Суточная норма
Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 г.
Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.
Кому угрожает дефицит
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.
Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.
Когда стоит урезать порции
В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.
Пищевые источники
В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – вот далеко не весь список продуктов, содержащих эту полезную аминокислоту.
Сочетание с другими веществами
Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая заменимая аминокислота, существующая в 2-х формах: L и D.
L-пролин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав всех белков (больше всего его в колагене — белке соединительной ткани, то есть без L-пролина было бы невозможно восстановление тканей). Когда говорят о пролине, обычно имеется ввиду именно L-пролин.
D-пролин — фермент (энзим), изомер L-пролина, свободная (внеклеточная) аминокислота, синтезирующаяся из L-пролина. Заменимое алифатическое гетеромоноциклическое соединение. Участвует в метаболизме пролина и аргинина. Синтезируется в организме, а также поступает извне в составе бактерий и микробов. Определить наличие этой аминокислоты в организме проще всего по анализу мочи, в которой он содержится.
Пролин легко синтезируется у нас в организме из глютаминовой кислоты, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного питания, включающего в себя достаточное количество белковой пищи, никаких пролиновых добавок вам не нужно — умный организм все сделает сам.
Хочу подчеркнуть, что это очень важно, особенно с точки зрения сдерживания процессов старения — пролин помогает нашим тканям долго сохранять эластичность и быстрое восстановление.
Польза пролина
Польза L-пролина:
- Входит в состав практически всех белков.
- Является основой белков коллагена, т.е. является основой формирования тканей сухожилий, связок, хрящей, сердечной мышцы.
- Формирует кожный покров человека.
- Способствует заживлению кожи, мягких тканей, сосудов (после ранений, ожогов, операций выработка пролина в организме резко возрастает, так что в этих случаях следует включать в рацион больше белковой пищи).
- Борется с остеоартритом, артериосклерозом, растяжением мышечных тканей, хроническими болями в спине.
- Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
- Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, снижая уровень кровяного давления.
- Борется со старением и способствует заживлению сосудов, хрящей, сухожилий, кожи (например, с морщинами и увяданием).
Польза D-пролина:
- Является катализатором окислении-восстановлении других D-аминокислот (не действует на кислые аминокислоты).
- Занимается детоксикацией организма, удаляя излишнее накопление D-аминокислот, приводящее к старению организма.
- Регулирует уровень нейромодулятора D-серина в мозге.
- Способствует синтезу дофамина.
- В организме может превращаться в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая обладает противоопухолевой активностью.
- При окислении присоединяет кислород, образуя перекиси.
Вред пролина
Вред L-пролина:
- При очень высоких дозах возможны аллергические реакции (примерно у 1,5% населения).
Вред D-пролина:
- При высокотемпературном нагревании превращаются в высокотоксичные нитрозамины — канцерогены и мутагены, которые могут попадать в организм с едой. Например, в пережаренных бифштексах нитрозаминов оказывается около 0,33% — для этого достаточно жарить при температуре свыше 190°С говядину 4 мин., а свинину 12 мин. / Food Prot 4 (1): 36 (1978); Life Science 26 (21): 1801 (1980). Отсюда вывод — тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить!
Суточная потребность организма в пролине
Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.
Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.
Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте “за 20” для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!
Продукты, содержащие пролин
Ниже приведены основные продукты и содержание в них пролина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму пролина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 2 кг хрена, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище пролин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком. Больше всего его в желатине (12%) и продуктах с ним, а также в сырах, мясе, рыбе и некоторых продуктах растительного происхождения:
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Сыр твердый (швейцарский, пармезан, чеддер, моцарелла и др.) | 3,69-2,35 | 136-213 |
2 | Молочная пахта, сухой порошок | 3,32 | 151 |
3 | Говядина, приготовленная | 1,53-1,26 | 327-397 |
4 | Сыр. Фета | 1,38 | 362 |
5 | Индюк, жареный | 1,23 | 407 |
6 | Курица, приготовленная | 1,22-1,13 | 410-442 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,13-1,02 | 442-490 |
8 | Творог | 1,07 | 467 |
9 | Тунец полосатый, запеченый | 1,00 | 500 |
10 | Лосось, консервы в собственном соку | 0,98 | 510 |
11 | Кижуч, вареный | 0,97 | 515 |
12 | Форель запеченая | 0,94 | 532 |
13 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,94 | 532 |
14 | Кета запеченая | 0,91 | 549 |
15 | Тунец голубой, запеченый | 0,91 | 549 |
16 | Окунь речной, запеченый | 0,88 | 568 |
17 | Налим запеченый | 0,88 | 568 |
18 | Лангусты, вареные | 0,87 | 575 |
19 | Щука запеченая | 0,87 | 575 |
20 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,82 | 610 |
21 | Треска, консервы в собственном соку | 0,80 | 625 |
22 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,79 | 633 |
23 | Крабы королевские, вареные | 0,78 | 641 |
24 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,77 | 649 |
25 | Окунь морской, запеченый | 0,64 | 781 |
26 | Камбала, запеченая | 0,60 | 833 |
27 | Сиг, копченый | 0,58 | 862 |
28 | Молоко овечье | 0,58 | 862 |
29 | Яйца куриные | 0,56-0,51 | 893-980 |
30 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,50 | 1000 |
Нужно знать, что в процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:
- в процессе горячего приготовления морепродуктов (устрицы, мидии, осьминог, крабы и др.) количество пролина уменьшается на 10-12%;
- варка яиц не изменяет количество пролина, зато в в жареном яйце его больше на 8-10%, а в омлете — меньше на 20%;
- в тушеном мясе пролина на 3-5% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в тушеной курице пролина на 20-25% больше, чем в сырой, причем в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом;
- в вареной и запеченой рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой;
- в сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих пролин
Суточная норма пролина — 5 г.
Продукт | Пролин, г | Сколько нужно съесть в день, г | |
1 | Соя | 2,51 | 239 |
2 | Перловка (ячмень) | 1,19 | 505 |
3 | Семечки подсолнуха | 1,18 | 507 |
4 | Семечки тыквенные | 1,15 | 521 |
5 | Арахис | 1,14 | 527 |
6 | Чечевица | 1,09 | 548 |
7 | Миндаль | 1,00 | 600 |
8 | Бобы садовые | 1,00 | 601 |
9 | Горох | 1,00 | 603 |
10 | Кунжут | 0,97 | 618 |
11 | Овсянка | 0,95 | 631 |
12 | Фасоль | 0,91 | 659 |
13 | Просо (пшено) | 0,87 | 686 |
14 | Фисташки | 0,82 | 734 |
15 | Бразильский орех | 0,78 | 769 |
16 | Капуста брюссельская | 0,76 | 789 |
17 | Кешью | 0,69 | 869 |
18 | Грецкий орех | 0,68 | 884 |
19 | Кедровый орех | 0,67 | 895 |
20 | Гречка | 0,67 | 895 |
21 | Фундук | 0,60 | 1 000 |
22 | Курага | 0,56 | 1 071 |
23 | Кукуруза | 0,52 | 1 149 |
24 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,52-0,35 | 1 153-1 739 |
25 | Хрен | 0,51 | 1 176 |
26 | Инжир сушеный | 0,47 | 1 276 |
27 | Макадамия | 0,47 | 1 282 |
28 | Укроп, зелень | 0,25 | 2 419 |
29 | Петрушка, зелень | 0,24 | 2 479 |
30 | Изюм | 0,24 | 2 479 |
Кроме того, менее 0,2 г пролина содержится в 100 г:
- зеленого лука и лука шнитт,
- корня петрушки,
- чернослива,
- корне пастернака, щавеле,
- капусте брокооли,
- финиках,
- базилике,
- чесноке.
Минимальные дозы пролина (менее 0,1 г на 100 г продукта) содержатся в ягодах, свекле, баклажанах, ананасе, арбузе, винограде.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Источник