Пропеллент это пищевая добавка
При помощи аэрозольной упаковки можно распылять жидкие вещества, получать пену из жидких веществ и выдавать наружу пастообразные вещества в виде вязкой струи разнообразной конфигурации.
Распыление жидких веществ, применяющихся в быту, сельском хозяйстве, медицине промышленности и т. д., является наиболее распространенной функцией аэрозольной упаковки. Распыленные жидкости, главным образом, используются для нанесения на поверхность и для образования облака из мелких капель в воздухе.
Аэрозоли в быту – это пятновыводители, средства для чистки и полировки, жидкости для подкрахмаливания и целый ряд других веществ, среди которых жидкости для уничтожения летающих насекомых, удаления неприятного запаха в воздухе, различные дезинфекционные средства и т. д.
Жидкости, предназначенные для распыления при помощи аэрозольной упаковки, находятся в ней под давлением, которое создает пропеллент. В качестве пропеллентов для распыления жидкостей используют в основном сжиженные газы: фторхлорзамещенные углеводороды (фреоны), парафиновые углеводороды (пропан, бутан, изобутан и др.), хлорзамещенные углеводороды (винилхлорид, метилхлорид) и сжатые газы: азот, закись азота, двуокись углерода, последние в основном используют для пищевых продуктов.
Если пропеллентом служит сжиженный газ, то в зависимости от свойств жидкого продукта и пропеллента различают два случая: 1) продукт и пропеллент совмещаются и 2) продукт и пропеллент не совмещаются.
Первый случай относится чаще всего к растворам на основе органических растворителей, совмещающихся с фреонами (реже на основе воды). При совмещении жидкого пропеллента с жидким продуктом в аэрозольной упаковке возникают две фазы (см. рис.): «А» – газовая (смесь насыщенных паров пропеллента и других летучих жидкостей, включенных в рецептуру), которая занимает свободное пространство в упаковке, и «Б» – жидкая (смесь продукта и жидкого пропеллента). Под давлением газовой фазы «А» жидкая фаза «Б» поднимается по сифонной трубке и через клапанное устройство попадает наружу, где пропеллент, бурно испаряясь, дробит жидкость на мельчайшие частицы «Р». Так как продукт с пропеллентом совмещаются, при хранении расслоения жидкости не происходит.
В случае распыления эмульсий, где активное вещество является дисперсной фазой, пропеллент должен совмещаться со смесью жидких компонентов состава, образующих дисперсионную среду. При хранении аэрозольных упаковок эмульсии расслаиваются, как показано на рисунке слева, причем образуются одна газовая фаза «А» и две жидкие «Б» и «В». Фаза «В» представляет собой активное вещество пли его раствор, а «Б» — смесь пропеллента с остальными жидкими компонентами, не совмещающимися с раствором активного вещества. При взбалтывании упаковки образуется одна жидкая фаза «Б». При этом «Б» служит дисперсионной средой, а «В» – дисперсной фазой. При открытом положении клапана, как и в предыдущем примере, насыщенные пары пропеллента (фаза А) выдавливают эмульсию наружу, где она дробится на мелкие частички «Р».
В обоих случаях газовая фаза, состоящая в основном из насыщенных паров пропеллентов, служит для выдачи жидкой фазы в воздух при открытом положении клапана. Жидкая фаза, состоящая из жидкого продукта и пропеллента, после выдачи из упаковки дробится в воздухе на мелкие частицы, благодаря бурному испарению содержащегося в ней пропеллента.
Размеры распыляемых частиц зависят от количества пропеллента в содержимом баллона, температуры кипения пропеллента, летучести растворителя, температуры окружающей среды, вязкости продукта, конструкции клапана и т. д.
Например, характер распыления при 20С в зависимости от количества пропеллента (фреон-12 или смесь фреонов 11 и 12) в жидкой фазе при одной и той же конструкции клапана имеет следующие особенности:
1. При содержании пропеллента в аэрозольной упаковке до 30% (от массы) выдача продукта из упаковки осуществляется в виде струи, что используется только в редких специальных случаях.
2. При содержании пропеллента от 30 до 50 вес.% получается грубое распыление, которое почти не применяется.
3. Составы, содержащие от 50 до 60 вес.% пропеллента, употребляются для распыления жидкостей, предназначенных для нанесения на поверхности, например, лакокрасочных материалов (эмали, лаки и краски), пятновыводителей, средств для чистки и полировки, средств для подкрахмаливания и т. д.
4. Составы, содержащие от 70 до 90 вес. % пропеллента, используются для распыления жидкостей с целью образования облака из мельчайших капель, которое способно довольно долго удерживаться в воздухе. Такие составы используются для распыления средств уничтожения летающих насекомых; освежителей воздуха, удаляющих неприятный запах в помещениях; различных дезинфекционных средств и т. д. Внутреннее давление в упаковке не влияет непосредственно на размер частиц, так как оно определяется не количеством сжиженного газа в баллоне, а давлением его насыщенного пара, которое остается постоянным, пока не будет израсходована последняя капля пропеллента. От внутреннего давления зависит в некоторой степени конус распыления и режим расхода содержимого.
Температура окружающей среды влияет на распыление следующим образом. Во-первых, давление насыщенного пара пропеллента находится в прямой зависимости от температуры, т. е. при понижении температуры – понижается, при повышении — повышается. Во-вторых, растворители улетучиваются быстрее при повышенных температурах, чем при низких. В-третьих, если используются вещества, вязкость которых сильно колеблется с изменением температуры, тогда и размеры образующихся частиц также будут зависеть от изменений температуры.
Иногда при повышении температуры содержимое баллона расслаивается. Это явление исчезает при повышении температуры.
Летучесть растворителей также влияет на размеры частиц. Чем более легколетучи растворители, тем дисперсность распыления выше, и наоборот. Конструкция используемых клапанов также определяет дисперсность струи.
Продукт и пропеллент несовместимы
В качестве пропеллентов в таких системах применяются сжиженные пропан, бутан, изобутан и другие парафиновые углеводороды. Водный раствор и жидкий пропеллент образуют две отдельные жидкие фазы (см. рис.), где вода образует нижний слой «В», а парафиновые углеводороды (плотностью 0,5 – 0,6) – верхний слой «Б». Пары пропеллентов образуют газовую фазу «А».
Такие аэрозольные упаковки перед употреблением не разрешается взбалтывать, т.к. жидкий пропеллент здесь служит только для снабжения парами газовой фазы. Последняя обеспечивает соответствующее давление в упаковке. В отличие от предыдущего случая, здесь характер распыления зависит от внутреннего давления.
Пропеллент, не совмещенный с водным раствором, в самом процессе дробления жидкости в воздухе не участвует. Для этой цели применяются специальные конструкции распылительных головок, которые механически дробят струю на мелкие частицы «Р». Характер распыления зависит от силы подачи продукта в головку. Конкретным примером распыления водных растворов с помощью парафиновых углеводородов является работа аэрозольных упаковок, содержащих средства для подкрахмаливания белья. Крахмал в водном растворе распыляется при помощи смеси пропана и бутана.
Для распыления водных растворов употребляются также сжатые газы: азот, закись азота, двуокись углерода, но они не обеспечивают полную выдачу продукта из аэрозольных упаковок (Так как по мере работы такой упаковки давление в ней падает и может сравняться с атмосферным раньше, чем весь продукт будет использован). Сжатые газы нерастворимы в воде или растворяются в ней очень мало. Если газ в какой-то степени растворяется в воде, то осуществляется более полная выдача продукта из упаковки (см. рис.). Азот, который практически не растворяется в растворе продукта, не выдает из аэрозольной упаковки до 10% состава, а закись азота и углекислый газ, которые в небольших количествах растворимы в воде, обеспечивают более полную выдачу продукта.
При использовании, сжатых газов следует опасаться утечки пропеллента. Так как количество его в баллоне не превышает нескольких граммов, даже незначительная утечка пропеллента может привести к неполной выдаче продукта. При распылении водных растворов с помощью сжатых газов в упаковке также имеется только одна жидкая фаза, и перед употреблением не требуется предварительно взбалтывать баллон.
Получение пен
Аэрозольные упаковки для выдачи жидкости в виде пены используются в основном в быту, медицине, ветеринарии и косметике. Жидкости, которые при выдаче из упаковки образуют пену, являются водными растворами активного вещества и пенообразователя. Так как пропеллент в этом случае не должен совмещаться с раствором, в подобных составах употребляют фреоны, а также парафиновые углеводороды. Они образуют в данном случае эмульсии, в которых дисперсионной средой является водный раствор, а дисперсной фазой — фреон. Количество пропеллента не превышает 20 вес. %. При хранении эмульсия может расслаиваться, поэтому перед употреблением необходимо аэрозольную упаковку взбалтывать. После попадания эмульсии в воздух, фреон начинает испаряться и пузырьки газа, находящиеся в жидком продукте, постепенно увеличиваясь в объеме, образуют пену, т. е. сравнительно грубую, высококонцентрированную дисперсию паров пропеллента в жидком продукте.
Структура пены зависит, во-первых, от состава, свойств и соотношений растворенных в воде веществ, во-вторых, от соотношения водного раствора и пропеллента и, в-третьих, от давления насыщенных паров последнего. При одинаковом количестве пропеллентов наиболее жесткая упругая пена получается там, где выше всего давление паров.
Пены могут быть устойчивые и неустойчивые. Для получения устойчивых пен применяют стабилизаторы. Прочность и продолжительность существования пены зависит от природы и количества присутствующего пенообразователя, концентрирующегося в результате адсорбции на межфазной поверхности. К типичным пенообразователям для водных пен принадлежат поверхностно-активные вещества, синтезированные на основе спиртов и жирных кислот, а также мыла и мылоподобные вещества, белки и т. д. [22]. Для стабилизации пен употребляются различные стабилизаторы. Со временем пленки жидкости между пузырьками пены утончаются вследствие стекания жидкости, пузырьки лопаются, пары пропеллента улетучиваются, и вместо пены остается одна жидкая фаза — раствор пенообразователя в воде.
Выдача продукта в виде пены из аэрозольной упаковки осуществляется при помощи специальных конструкций распылительных головок (рис. 8).
Пасты
Пасты, т. е. густые эмульсии, при выдаче из аэрозольных упаковок приобретают форму густых лент различных конфигураций в зависимости от конструкции сопла распылительной головки. В качество пропеллента здесь применяют сжатые газы, например, азот, закись азота, углекислый газ и т. д. Растворимость этих газов в пастах незначительна, поэтому сжатые газы служат только для выдачи паст из упаковки, при этом с продуктом не происходит никаких превращений, и в упаковке имеется двухфазная система. Аэрозольные упаковки пастообразных продуктов используются в быту, парфюмерии, медицине, но чаще всего их применяют для пищевых продуктов.
Таким образом, мы рассмотрели свойства основных типов пропеллентов, а также некоторые области их применения. В следующем пункте структурируем вышеизложенную информацию.
Основные области применения аэрозольных составов
Как уже было сказано, области применения аэрозолей весьма обширны – от парфюмерии, косметики и медицины до средств борьбы с насекомыми. Поэтому в зависимости от направления применения конечного продукта, в одних случаях предъявляются одни требования к пропелленту и его содержанию в составе, в других – совершенно другие. В нижеследующей таблице представлены данные о сферах использования конечных продуктов, типах пропеллентов и их содержании в аэрозольной композиции.
Направления использования пропеллентов и их содержание в аэрозольных композициях
Область использования | Тип аэрозоля | Тип наиболее распространенных применяемых пропеллентов | Массовое содержание пропеллента в аэрозольной композиции, % |
Парфюмерия и косметика | Дезодоранты, лаки для волос и пр. | углеводородные пропелленты, диметиловый эфир | 30-50 |
пены | 20-40 | ||
пасты | N2O, N2 | 20-40 | |
Бытовая химия | освежители воздуха, антистатики, пятновыводители, средства для полировки, чистки и др. | углеводородные пропелленты, диметиловый эфир | 60-80 |
Средства дезинфекции, дезинсекции, дератизации и пр. | углеводородные пропелленты, ДМЭ | 70-90 | |
Лакокрасочная отрасль | Лаки, краски, эмали | углеводородные пропелленты, ДМЭ | 20-60 |
Промышленное использование | Антикоррозионные составы, клеи | углеводородные пропелленты, ДМЭ | 20-50 |
Полиуретановые пены (монтажные пены) | углеводородные пропелленты, ДМЭ | 20-30 | |
Медицина | Медицинские аэрозоли | Хладон 11, 12; хладон 227еа | 40-70 |
Пожаротушение | Пожаротушащие составы, пены | Хладон 218 (CF3CF2CF3), хладон 125 | – |
Пищевые продукты | пасты, кремы и пр. | N2O, N2 | – |
Естественно, во всех тех областях, где применяются углеводородные пропелленты, могут применяться и находят ограниченное применение хладоны. Естественно, по понятным причинам пропан-бутановые смеси не применяются в пожаротушении, ограниченно применяются в медицине и в изготовлении пищевых продуктов. В пожаротушении используемые хладоны являются не только и не столько пропеллентами, сколько компонентами пожаротушащего состава. Пропан-бутан или ДМЭ являются далеко не самыми подходящими компонентами для пожаротушения.
В медицинских аэрозолях углеводородные пропелленты не находят широкого применения в силу их возможного токсичного действия на организм человека. По этой же причине они не используются в пищевых продуктах, к тому же пищевые аэрозоли – это, как правило, пасты, а в пастах принято использовать N2O или N2. Применение углеводородных пропеллентов в этих областях использования возможно лишь в случае, когда вещество находится в отдельной от пропеллента емкости и недоступно для контакта с ним. Пропеллент оказывает давление на емкость и происходит выброс вещества. Как правило, это не практикуется в силу технической сложности и дороговизны. Обычно применяют альтернативные углеводородным пропелленты.
В медицине используются старые запасы хладона 11 и хладона 12 (в основном хладон 12) и относительно недавно разработанный хладон 227еа.
Более того, поставщики озонобезопасных хладоновых пропеллентов и производители смесей из них выражают точку зрения, что использование пропан-бутановых пропеллентов в косметических аэрозолях может оказывать негативное влияние на организм человека. В связи с этим справедливости ради представим основные марки хладонов, которые использовались ранее и находят ограниченное использование в настоящее время в качестве пропеллентов. Некоторые из них запрещены к производству и потреблению.
Помимо хладонов часто в качестве пропеллента используется диметиловый эфир, азот и оксид азота. Следующую главу посвятим рынку этих веществ.
C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов в аэрозольной упаковке можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов в аэрозольной упаковке в России».
Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях – проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru
Источник
Название вещества
Hydrogenium, Водород
Английское названия
Hydrogenium
Е949 – природный газ водород, который под давлением и при высоких температурах способен изменять структуру молекул ненасыщенных жирных кислот и превращать жидкие растительные масла в твердые пластичные кулинарные жиры. Вещество используется и как защитный упаковочный газ, который предотвращает окисление продуктов и продлевает их срок годности. Описание добавки в таблице ниже.
Общая характеристика и получение
История пищевой добавки Е949 началась с желания людей найти дешевую альтернативу сливочному маслу и свиному жиру. Жидкие растительные масла было сложно и неудобно использовать для изготовления продуктов, к тому же они быстро портились. Было найдено решение – при помощи гидрогенизации влиять на конфигурацию молекул жирных кислот, насыщая водородные связи и переводя жидкий жирный продукт в твердую массу. Для гидрогенизации использовался газ водород. Первый кулинарный жир был получен из хлопкового масла под воздействием водорода. Затем было налажено производство маргарина, кулинарных жиров.
Е949 используется для получения кулинарных жиров из растительных масел (фото: promf.com)
Для гидрогенизации жиров используется водород – газ, который широко распространен в природе в виде разных соединений. Один из наиболее известных способов получения Е949 – реакция разложения молекул воды под воздействием электрического тока. Другие способы – из солевых растворов путем реакции электролиза или после переработки природных углеводородов. Газ очень легкий, не имеет запаха и не растворяется в воде, не влияет на вкусовые свойства продукта.
Назначение
Главное использование Е949 – это получение маргарина и гидрогенизированных жиров. Газ под сильным давлением и при высокой температуре пропускают через рафинированный растительный жир. При этом меняется кристаллическая структура молекул жирных кислот, продукт переходит в твердое состояние.
Е949 предназначается для защиты продуктов от окисления и порчи (фото: old.mshp.rkomi.ru)
Разные виды растительных масел по-своему подвергаются гидрогенизации. Из подсолнечного получается больше твердого продукта, чем из других жидких жиров, взятых в том же количестве. Быстрее всех затвердевает хлопковое масло.
Другое важное предназначение Е949 – обеспечивать продуктам защиту от окисления и порчи. Это достигается за счет гибельного влияния водорода на некоторые бактерии и грибковые микроорганизмы. Газ используют в качестве стерилизующего агента при упаковке продуктов, подготовке тары для молока.
Влияние на организм: польза и вред
Полезные и вредные свойства добавки определяются особенностями водорода как химического элемента.
Вещество не токсично для человека, но губительно действует на многие виды болезнетворных микроорганизмов. Его применение в пищевой промышленности как защитного газа предохраняет продукты от порчи. В медицине вещество входит в состав дезинфицирующих препаратов.
Предполагается, что чрезмерное содержание Е949 в продуктах может спровоцировать проблемы с дыханием. Если не соблюдать осторожность при работе с веществом во время упаковки продуктов и допустить повышенное содержание водорода в помещении, возникает риск появления судорог.
Использование и применение
Основное направление в использовании Е949 – это изготовление маргарина и твердых жиров на основе жидких растительных масел: подсолнечного, соевого, кукурузного, хлопкового. Такие жиры затем добавляются в некоторые виды конфет, придавая им пластичность (например, ириски, карамель). Их применяют для жарки и выпечки, делают на их основе майонезы и заправочные соусы, фастфуд, продукты быстрого приготовления.
Жиры, полученные с использованием Е949, применяют для выпечки (фото: liafood.am)
Добавку Е949 используют в качестве защитного газа при упаковке продуктов. Она предохраняет их от окисления и порчи, увеличивает срок хранения. Вещество применяется для консервирования молока при изготовлении сыров. Его используют для обесцвечивания крови в мясных полуфабрикатах.
В медицине вещество входит в состав перекиси водорода, некоторых слабительных средств. Е949 активно применяется при изготовлении косметического и хозяйственного мыла.
Норма содержания
Количество Е949, допустимое для добавления к пищевым продуктам, официально не определено. Оно может быть регламентировано технической документацией на использование водорода в качестве пропеллента или упаковочного газа (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки Е949 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е949 в продуктах |
Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Законодательство
В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена. Запрещается использовать Е949 при производстве продуктов в США, Австралии, Новой Зеландии.
Российское законодательство регламентирует применение Е949 в пищевых продуктах на основании дополнений и изменений №1, внесенных в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 и утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32:
- п. 3.16а. Гигиенических регламентов применения пропеллентов.
Использование водорода предусмотрено ГОСТ Р51673-2000 «Водород газообразный чистый. Технические условия», ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения (с поправкой, с изменением №1)».
Как используется защитный газ для упаковки продуктов и предохранения их от порчи, смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник