Протеин как пищевой добавок

Протеин как пищевой добавок thumbnail

Автор: Стефани Пай, обладатель степени доктора в области лечебной физкультуры

В этой статье:

  • Полезные для здоровья свойства протеинового порошка

  • Выбор подходящего протеинового порошка

  • Как избежать токсинов в протеиновых порошках

  • Выбирайте лучшие виды протеиновых порошков, помогите здоровью планеты

Множество спортсменов и тех, кто сидит на диетах для похудения, включают в свой ежедневный рацион какие-нибудь содержащие протеин пищевые добавки, обычно в форме порошка. Протеиновые порошки популярны, потому что они могут быть полезны для тех, кто хочет сбросить вес, набрать мышечную массу или улучшить свои спортивные результаты.

Большинство доступных на рынке протеиновых порошков страдают от той же проблемы, что и другие переработанные и фасованные пищевые продукты — длинный список очень сомнительных ингредиентов, на который неприятно даже смотреть. К счастью, существует организация, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и тестирует их на наличие вредных загрязнителей, отрицательно сказывающихся не только на здоровье людей, но и на окружающей среде: Сlean Label Project (проект «Чистая этикетка»).

Полезные для здоровья свойства протеинового порошка

Протеин жизненно важен для формирования и восстановления мышечной ткани, выработки гормонов, а также для повышения общего тонуса организма. Тот факт, что организм не создает запасов белка, как он поступает с жиром и углеводами, является причиной того, что белок нужно употреблять на регулярной основе и в необходимых количествах. Белок можно получать из множества источников, так что даже у веганов нет причин отказывать себе в этом макроэлементе.

Тем, чей рацион питания обычно является полноценным и включает в себя нужное количество продуктов из всех возможных групп, включая источники белка, вероятно, не требуется дополнительное его употребление в составе диетических добавок. Людям, которые страдают от проблем системного характера, вызывающих дефицит белка, употребление содержащих его пищевых добавок может оказаться полезным в качестве простого способа увеличить его количество в дневном рационе. Даже при отсутствии такого дефицита добавление в рацион протеинового порошка способно принести пользу. Этому есть целый ряд причин, к примеру:

1. Похудение

Включение белка (протеина) в каждый прием пищи может помочь дольше сохранять ощущение сытости. Белок повышает уровень подавляющих аппетит гормонов — и снижает уровень тех гормонов, которые вызывают чувство голода, таким образом повышая вероятность того, что в среднем человек будет есть меньше. Но это, тем не менее, не значит, что нужно перегружать каждый прием пищи сверхдозами белка. Согласно результатам исследований, отсутствует значительная разница в ощущаемой сытости при употреблении 20 или 80 грамм белка.

2. Восстановление мышц

Этот пункт особенно важен для спортсменов, в частности — бодибилдеров и тех, кто занимается требовательными к выносливости видами спорта. То, что диета с высоким содержанием белка (протеина) наращивает силу и размер мышц — это миф, на такое способны только физические упражнения. Для тех, кто хочет защитить и восстановить свои мышцы, количество дополнительно употребляемого белка зависит от объема потерянного при физической активности азота. Во время таких интенсивных занятий спортом диета с высоким содержанием белка способна помочь восстановить поврежденные мышцы, поскольку белок является единственным макроэлементом, содержащим азот.

3. Удобство

Намного проще смешать себе на завтрак смузи, чем готовить омлет с сосисками. К тому же, это ведь на самом деле и намного полезнее для здоровья. Протеиновый порошок также можно легко добавить в овсянку, чтобы повысить содержание белка в рационе. Для тех, кто часто путешествует или целыми днями тренируется, готовые белковые коктейли и протеиновые батончики являются удобным способом поесть и/или перекусить и помогают избежать не слишком полезного пищевого поведения.

‌‌‌‌Выбор подходящего протеинового порошка

Лучше всего, конечно, получать достаточное количество белка из тех источников, которые содержат как можно больше важных аминокислот, но с этим могут возникнуть некоторые проблемы. Белки животного происхождения — например, в составе рыбы, стейка, курятины или яиц — обычно содержат более полный комплект двадцати незаменимых аминокислот, чем получаемые из растительных источников. Несмотря на то, что в рамках одного приема пищи возможно сочетать несколько различных растительных продуктов, получая более полноценный набор этих аминокислот, для этого требуется уделять приготовлению пищи больше внимания. Многие из присутствующих в продаже протеиновых порошков уже содержат необходимую человеческому организму смесь аминокислот, и поэтому таким образом может быть проще получить нужное количество белка. Но является ли такой выбор действительно самым полезным для здоровья?

Наиболее популярный вид протеинового порошка производится из молочной сыворотки. Поскольку значительная доля людей не может употреблять молокопродукты по причине непереносимости лактозы и/или из-за того, что они являются веганами, появились другие марки протеиновых порошков, изготовленные на основе ингредиентов растительного происхождения. Белок в их составе обычно получен из конопли, гороха или риса. Чтобы со всего одной порцией такого порошка можно было получить все необходимое, и при этом он был приятным на вкус, для производителей существует легкий путь — добавить в него побольше других ингредиентов, как полезных, так и не очень.

‌‌‌‌Как избежать токсинов в протеиновых порошках

В человеческий организм уже попадает достаточно разных токсинов из источников, над которыми мы не властны, так зачем еще и употреблять их в пищу? К сожалению, в производстве множества протеиновых порошков используется множество различных ингредиентов, так что тем, кто стремится ввести в свой рацион самый чистый из доступных вариантов, приходится читать все, что написано на этикетке, чтобы узнать, что же именно находится в банке.

Следует отметить, что многие из фасованных продуктов питания не сообщают явным образом на своих этикетках о наличии в их составе вредных добавок. Зачем бы им это делать? Такое только отпугнуло бы потенциальных покупателей. Искусственные консерванты и синтетические наполнители часто можно обнаружить в самых вкусных протеиновых порошках. К сожалению, именно это привлекает нас и заставляет продолжать их покупать.

В наше время, когда все больше и больше людей задумываются о своем здоровье и о том, что они вносят в свой организм, все более популярными становятся натуральные и органические белковые порошки. Покупателей все меньше интересует вкус, вместо этого они все более заинтересованы в защите своего здоровья.

Наихудших из возможных загрязнителей — тяжелых металлов, бактерий и пестицидов — следует при употреблении протеиновых диетических добавок избегать в первую очередь. Не секрет, что значительная часть этих загрязнителей уже являются частью человеческого рациона и окружающей среды; тем не менее, вызывает беспокойство тот факт, что многие люди употребляют белковые порошки ежедневно, а иногда даже несколько раз в день.

Многие производители отказываются тестировать свою продукцию на наличие вредных добавок, ведь они не хотят, чтобы это отразилось на продажах — но разве именно это не нужно делать прежде всего? Этого не происходит, и поэтому перед употреблением необходимо тщательно исследовать доступные в продаже продукты. Такие организации, как Clean Label Project, тестируют значительные объемы потребительских товаров и информируют людей о том, что своих денег стоит, а что — лучше не трогать. «Лучше» — для здоровья, для окружающей среды, или одновременно и для того и для другого.

‌‌‌‌Выбирайте лучшие виды протеиновых порошков, помогите здоровью планеты

Вопрос о том, являются ли белки животного происхождения значительно более вредными для окружающей среды, чем растительные, является дискуссионным, но, тем не менее, выбирать пищевые продукты, задумываясь не только о собственном здоровье, но и о здоровье нашей планеты — мысль хорошая. Многие потребители, выбирающие протеиновые порошки растительного происхождения, понятия не имеют о том, какие вредные добавки очень часто можно встретить в такой продукции. В рамках Clean Label Project в некоторых марках протеиновых порошков на растительной основе были обнаружены значительно более высокие концентрации бисфенола А, кадмия и свинца, чем в аналогах животного происхождения — в частности, сывороточных. Порошки на яичной основе оказались самыми чистыми из всех.

Можно с уверенностью утверждать, что органическая продукция в среднем чище, чем та, что такой маркировки не имеет — тем не менее, это не отменяет необходимости обращать внимание на этикетки и исследования, чтобы действительно иметь представление о том, что же на самом деле входит в состав конкретного протеинового порошка. При тестировании, проведенном в рамках проекта, во многих органических порошках наблюдались повышенные концентрации тяжелых металлов и присутствующих в окружающей среде загрязняющих веществ — возможно, из-за наличия токсинов в земле, на которой их выращивают. Этим, вероятно, можно также объяснить, почему сывороточные и яичные порошки часто содержат меньше вредных токсинов, чем порошки на растительной основе.

Нужно делать все возможное для своего здоровья, но не следует также забывать, что наше поведение и то, какую пищу мы выбираем, может значительно повлиять на нашу планету. Возможно, в это трудно поверить, но чаще всего выбор сделать на самом деле совсем несложно. Эти более дешевые протеиновые порошки, не маркированные как органические, возможно, будут немного вкуснее, чем их более чистые аналоги, но не лучше ли пожертвовать небольшой частью вкуса, чтобы защитить здоровье — свое и нашей общей планеты? В конце концов, разве не ради пользы для здоровья мы включаем такие пищевые добавки в свой ежедневный рацион?

Использованная литература:

  1. “Clean Label Project Protein Powder Study Results 2018.” Clean Label Project, 2018, cleanlabelproject.org/.
  2. Люжен, Мануэла П.Г.М. и др. “Ghrelin and Glucagon-like Peptide 1 Concentrations, 24-h Satiety, and Energy and Substrate Metabolism during a High-Protein Diet and Measured in a Respiration Chamber.” The American Journal of Clinical Nutrition, U.S. National Library of Medicine, янв. 2006, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400055/.
  3. Тессари, Паоло и др. “Essential Amino Acids: Master Regulators of Nutrition and Environmental Footprint?” Nature News, Nature Publishing Group, 25 мая 2016, www.nature.com/articles/srep26074.

This article was written by Stephanie Pi, a Doctor of Physical Therapy, running coach and fitness trainer in Miami, Florida, who has a strong passion for running, fitness, nutrition, and anything health-related. Working privately with clients to improve their overall health mobility, Stephanie strives to inspire wellness through her work. She is an avid marathoner training year-round and racing around the world, with long-term fitness goals. When not coaching clients in Miami, Stephanie enjoys good, healthy food and traveling with her husband.

Продукция, представленная в статье

Источник

Протеины вред и польза – все, что надо знать перед тем, как начать пользоваться протеиновыми пищевыми добавками вы узнаете, прочитав всю статью до самого конца. Но начнем издалека. 
Если вы фанатик занятий фитнесом или любите тренироваться с тяжестями, то наверняка знакомы с пищевыми протеиновыми (белковыми) добавками в большинстве своем от своих товарищей по тренажерному залу. В наши дни повальное увлечение протеиновыми порошками, батончиками, коктейлями, гелями и капсулами стало неотделимым от мира современного фитнеса.

Потребляемые спортсменами, бодибилдерами и простыми любителями фитнеса, протеиновые пищевые добавки как правило используются, чтобы увеличить потребление белка и стимулировать быстрый рост мышц.

Однако всегда в любой истории есть две стороны, также и белковые добавки имеют не только плюсы.

Протеины вред и польза – узнаем, чтобы не делать ошибок.

Протеины вред и польза. Начинаем с плюсов.

Могут помочь в снижении веса.

Белковое питание позволяет сохранять чувство сытости дольше, чем углеводная пища, что может означать: если вы добавляете протеин в свой рацион, вы можете потреблять меньше калорий.

Исследования, проведенные в 2010 году в Университете Ульма (Университет в Баден –Вюртемберге, Германия), показали, что участники, применявшие высокобелковые заменители пищи в составе низкокалорийной диеты, потеряли больше веса и жира в течении года, чем те, кто не употреблял такие добавки.

Быстро усваивается.

При употреблении протеиновых порошков и высокий уровень усвоения организмом таких добавок принимается как данное. К примеру, сывороточный протеин легко усваивается организмом, особенно в жидком виде.

Быстрая абсорбция протеина идеально подходит при силовых тренировках или тренировках по тяжелой атлетике, когда рекомендуется принимать 20 грамм белка в течении 30 минут после тренировки для того, чтобы дать полноценное питание мышцам и получить максимальный эффект от занятий.

Может повысить физическую работоспособность

Некоторые белковые добавки содержат вещество под названием креатин, который производится из аминокислот и служит в качестве азотсодержащей органической кислоты. Сказать более доступней? Креатин может помочь повысить физическую работоспособность и способствовать росту мышц.

Помогает увеличить мышечную силу и размер мышц

В сочетании с регулярными занятиями с отягощениями протеиновые добавки могут привести к значительному увеличению мышечной массы. В частности в этом направлении исключительно хорошо работает порошок сывороточного белка для людей, которые хотят увеличить свою мышечную массу.

Интересное исследование на эту тему было проведено учеными Бэйлорского Университета (США). Группа из 19 человек проводила тренировки с отягощениями в сочетании с приемом аминокислот и сывороточного и казеинового протеина в течении 10 недель. Эта группа показала больший рост мышечной массы по сравнению с участниками другой группы, которые проводили аналогичные тренировки, но принимали только лишь плацебо (вещество под видом белков и аминокислот, которое их не содержало).

Протеины вред и польза. А теперь минусы.

Могут содержать вредные вещества

Несмотря на то, что в целом белковые добавки несут определенную пользу, некоторые из них могут быть низкого качества и содержать вредные для вашего здоровья и тела ингредиенты и вещества.

Британское агентство медицины и помощи здоровья провело исследование, которое показало, что некоторые протеиновые добавки содержат вредные ингредиенты такие как стимуляторы. В долгосрочной перспективе такие добавки могут принести ряд проблем таких как судороги, проблемы с сердцем, почечную недостаточность и другие.

Может принести проблемы в результате неправильного питания

Считается что протеины являются отличным источником диетического белка, но это лишь часть правды. В то время как они прекрасно пополняют ваш рацион, в то же время они не могут полностью заменить продукты с природным белком, например, курицу или яйца с точки зрения питательной ценности.

Природные источники белка содержат антиоксиданты, многочисленные питательные вещества, витамины, клетчатку и многое другое, что не присутствует в протеиновых добавках. Так что если вы думаете, что можно полностью заменить протеинами обычные продукты, это неправильно. И может привести к дефициту различных компонентов в вашем организме.

Могут быть неприятные побочные эффекты

Пищевые добавки содержат креатин, который увеличивает работоспособность, как было сказано выше. Но нужно также обратить внимание на опасные стороны потребления креатина. Многочисленные исследования выявили возможные опасные побочные эффекты креатина: рвота, увеличение веса, чувство тревоги, проблема с почками и тошнота. Вот почему полезно при употреблении пищевых добавок делать регулярные перерывы.

Креатин также может быть несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, которые вы употребляете и может также привести к неблагоприятным побочным эффектам. Стоит также отметить, что некоторые люди невосприимчивы к действию протеиновых добавок совсем ввиду индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, к началу употребления протеиновых добавок необходимо подходить с осторожностью прежде чем покупать их.

Еще одной проблемой, которая была выявлена является то, что протеиновые порошки могут содержать сопутствующие ингредиенты, например травяного происхождения (что в любом случае можно прочитать на этикетке). Такие добавки в целом делаются для увеличения усвояемости и поддержки организма, но могут быть вредны для некоторых людей таких например, как беременные женщины или для женщин, кормящих грудью.

Может привести к нежелательному увеличению веса

В то время как белковые добавки могут содействовать росту мышечной массы и усиливать сжигание жира, по иронии судьбы они также могут способствовать ожирению благодаря увеличенному количеству калорий в них.

Добавление протеина в ваш рацион в виде коктейлей, порошка или батончиков означает добавление дополнительных калорий частично из за сахара, содержащегося в них. Если не сжигать эти калории то вы неминуемо получите прибавку веса тела и увеличение жировой массы.

Сывороточный протеин, для примера, часто идет с добавлением сахара и углеводов. И не нужно добавлять его в свой рацион, если в ваших занятиях фитнесом нет высокоинтенсивных тренировок. Иначе, вы получить прибавку веса и увеличение жира в вашем теле.

Имейте в виду, что любая пища или продукты с искусственными ингредиентами имеет побочные эффекты. Консультируйтесь с врачом, диетологом, с личным тренером (если вы имеете такого) насчет целесообразности употребления протеиновых добавок.

И не забывайте, что везде необходима умеренность.

Итак, что же такое протеины? Тема протеины вред и польза от них была мной подробно рассмотрена. Теперь дело за вами.

источник: сайт “Все о Фитнесе и здоровье”

Источник

Протеин — лидер среди пищевых добавок

Протеин по праву относится к лидеру среди пищевых добавок, его применяют спортсмены, независимо от уровня их подготовки. Но и в наше время встречаются мифы о вредности пищевой добавки. Бытует мнение, что их употребление приводит к формированию зависимости, негативно сказываются на работе внутренних органов.

Содержание:

  • Протеин, что это такое

  • Протеин, для каких целей он нужен

  • Полезные свойства Протеина

  • Вред протеина

  • Как правильно выбрать протеин

  • Как употреблять протеин дома

  • Возможно, приготовить протеин самостоятельно

Протеин, что это такое

Протеин используется для усиления физической силы, наращения мышечной массы. Пищевая добавка выглядит как концентрированное белковое вещество.

При употреблении пищи с богатым содержанием белка, организм насыщается протеином. Спортивная пищевая добавка является отличным заменителем натуральных продуктов, так как:

  • Гораздо удобней в применении

  • Имеет выгодную цену

Протеин, для каких целей он нужен

Использование протеина разумно, когда желаете:

  • Сохранить или увеличить мышечную массу

  • увеличить рост мышц

  • Восстановить поврежденные мышцы

  • Быть энергичным, при питании низкокалорийными продуктами

Полезные свойства Протеина

Прием пищевой добавки имеет достоинства:

  • Протеин можно принимать, когда нет возможности нормально поесть, благодаря чему голод утоляется сразу на несколько часов. Однако нельзя забывать о том, что организму кроме белка требуются другие полезные вещества. Поэтому в качестве перекуса протеин подойдет только в тех случаях, когда реально не имеется возможности, принять обычную пищу.

  • Употребление протеина поможет сэкономить время, продукты на обеспечение полезного рациона. При данном раскладе пищевая добавка является отличной альтернативой. Прием еды можно сменить выпивкой вкусного коктейля

  • Употребление пищевой добавки обеспечивает ускоренный рост мышц и усиление выносливости. Вы просто становитесь физически более сильным

  • Протеин легко носить всегда с собой. Он бывает не только в форме напитка, но и как супы, пудинги и мороженное

По сути, протеин является обычным белком. При его употреблении мышечная масса растет не из-за чудотворного состава, а из-за того, что белок является главной составляющей мускулатуры.

Если вы едите мясо, творог, рыбу в минимальных количествах Протеин будет крайне полезным.

В общем, на килограмм веса необходимо от 1,6 до 2 г белка, данное количество не всегда поступает к нам при потреблении продуктов питания. В этой ситуации протеин хорошо будет использовать вместо добавки. На вкус протеиновые коктейли очень приятны, отчасти напоминают десерты.

Вред протеина

Если пищевую добавку употреблять в умеренных дозах вреда от него не будет. Однако большие дозы протеинового белка могут оказать негативное влияние на организм.

В результате злоупотребления пищевой добавкой:

  • возникает дисбаланс между полезными элементами

  • начинаются проблемы с печенью

Кроме того, прием протеина не рекомендован людям с больными почками. При патологии этого органа прием пищевой добавки возможен, если это сочтет разумным лечащий врач.

Как правильно выбрать протеин

Нижеперечисленные советы помогут вам правильно подобрать протеиновый белок. Выбрать тот вариант, который подходит именно для вашего конкретного случая. При подборе добавки в первую очередь важно определить, какую цель вы желаете исполнить:

  • поддержание мышечной массы

  • набрать мышечную массу

  • сбросить лишние килограммы

При выборе протеина:

  • ознакомьтесь с аминокислотным составом

  • учтите вид ваших физических нагрузок

При приобретении первой упаковки выберете самую маленькую фасовку и пробуйте, таким образом можно подобрать оптимальный вариант.

Для похудения

Для похудения важно принимать два вида белка:

  • казеины

  • сывороточные протеины

Оба протеина хорошо усваиваются, молниеносно расщепляют жир и обеспечивают организм необходимой суточной дозой белка.

Для определения оптимальной дозы и схемы приема важно проконсультироваться с тренером.

При выборе спортивного протеина для похудения акцентируйте внимание на:

  • составе (сывороточные протеиновые порошки более эффективны)

  • виде белка (наилучшими являются быстрые белки)

  • способе изготовления (гидролизат, остановитесь на нем)

Для набора мышечной массы

Для увеличения мышечной массы разумнее приобрести сывороточный протеин в концентрированном виде, но не стоит принимать его в большом количестве. Ведь он является высококачественным сывороточным белком. Для хорошего анаболизма правильней будет совмещать изоляты, гидролизаты до начала либо после занятий физической культурой.

Многокомпонентные протеины также отлично подходят для набора мышечной массы.

Как употреблять протеин дома

Перед началом потребления требуется узнать точный вес. Нормальная доза равняется 30 г, которые необходимо развести в 300 г жидкости (молоко и вода).

Помните: в емкость для приготовления в первую очередь стоит налить жидкость и только потом протеин. Если все сделать наоборот пищевая добавка не растворится, а только преобразуется в комочки.

Прием протеина возможен до занятий физическими упражнениями, и после них.

Возможно, приготовить протеин самостоятельно

Бывают ситуации, что спортивное питание заканчивается, и нет возможности его приобрести. В таких случаях можно сделать полезный коктейль самостоятельно в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • молоко, оно является основным компонентом всех протеиновых коктейлей

  • творог

  • порошок яичный, в нем есть жиры и яичные протеины

  • обезжиренное либо цельное сухое молоко

  • орехи, в них есть растительный белок, который также полезен, как и животный

  • бананы, они обеспечат спортивному питанию хороший вкус и насытят организм клетчаткой и углеводами

При приготовлении протеинового коктейля в домашних условиях, все вышеперечисленные ингредиенты следует хорошо перемешать блендером. Только так обеспечивается полный вывод нужного числа жира, углеводов и белков.

Пищевая добавка при потреблении в умеренных дозах, окажет на вас только положительный эффект.

В аптеках Apstore Протеин можно заказать и приобрести по привлекательным ценам.

Источник