Проведи исследование какие продукты животноводства
Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.
Содержание статьи
Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.
До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.
Виды продукции
Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.
Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:
- скотоводство;
- свиноводство;
- овцеводство;
- птицеводство;
- коневодство;
- звероводство;
- пчеловодство и т.д.
Продукция скотоводства
Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).
Эта отрасль животноводства является главной в России.
Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.
Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.
Продукция свиноводства
Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.
Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.
Продукция овцеводства
Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.
Продукция коневодства
Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.
Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.
Продукция птицеводства
Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.
Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.
Продукция звероводства
Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.
Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).
Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.
Продукция пчеловодства
Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).
Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.
Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.
С экономической точки зрения
Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:
- продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реализация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
- продукция выращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавершенное производство скота основного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на племя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.
Ко второму виду животноводческой продукции относятся:
- животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
- животные, которых вырастили для эксплуатации как тягловой силы;
- животные, предназначенные для забоя на мясо;
- привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.
Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрослого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:
- есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
- в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение временного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному производству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.
Учёт продукции
Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:
- всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
- животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.
Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после откорма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной продукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.
Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:
- в денежной форме. От стоимости всего скота на конец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
- в живом весе. Учет животноводческой продукции в живом весе обладает экономическим смыслом по двум основным причинам:
- что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
- все сельскохозяйственные животные мясного назначения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.
Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, живой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.
Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пересчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными навыками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоправданных потерь в производстве.
При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:
- общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого веса основного стада (что очень важно для функции контроля);
- показателя, который характеризует животноводческую продукцию без учета изменений в живом весе у скота основного стада.
Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).
Рассчитать второй показатель можно двумя способами:
- определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
- живой вес полученного приплода суммировать с приростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.
Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.
Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html
Источник
Важные ответы на серьезные вопросы.
Ежегодно ученые проводят исследования питания населения в Российской Федерации. Выясняют, как меняются наши потребности в питательных веществах, как на состав пищи влияют ГМО, наноматериалы и многое другое. Последние данные свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. О самом важном порталу здоровое-питание.рф рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.
— Анна Юрьевна, давайте начнем с общей картины. Если говорить о конкретных продуктах и веществах: чем мы злоупотребляем, а чего, наоборот, недоедаем?
— Многие россияне злоупотребляют поваренной солью. При норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше. Сахар и жиры в питании жителей нашей страны тоже превышают норму. Непростая ситуация с витаминами. С одной стороны, у взрослых почти перестал встречаться дефицит витамина С, редко встречается недостаток витаминов А и Е. В то же время у многих обнаруживается дефицит витаминов D, В2 и каротиноидов.
— В целом среднестатистический житель нашей страны потребляет калорий больше, чем тратит, — продолжает Анна Попова. — Причем зачастую это калории, не имеющие питательной ценности и служащие только для быстрого насыщения.
— Все это условия для набора лишнего веса. Насколько остро сейчас стоит проблема ожирения в России?
— В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно.
Чем это опасно? Ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. Опять же, за последние полгода выяснилось, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений и при заражении коронавирусом.
Если говорить о регионах, где ожирение наиболее распространено, то в первую десятку входят Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область, Еврейская автономная область.
— А что с питанием детей? Известно, что Роспотребнадзор запустил специальную программу мониторинга, чтобы выяснить, чем на самом деле питаются школьники. Как результаты?
— Система мониторинга питания школьников в 2019 году была апробирована в 2800 школах 5 регионов (Московская, Самарская, Свердловская, Омская области, Республика Башкортостан) при участии 15 тысяч учащихся и родителей учеников 2-х, 5-х и 10-х классов.
Выяснилось, что основу меню наших школьников составляют блюда из круп, картофеля, макарон и муки. В детском рационе не хватает овощей (ежедневно их едят лишь 40% ребят), фруктов (54%), жидких молочных продуктов (45%). При этом более 78% школьников регулярно едят кондитерские изделия, сладкую выпечку и пьют напитки с повышенным содержанием сахара. 60% детей злоупотребляют жиром и солью (колбасы, сосиски, фастфуд).
Часто встречается слишком короткий интервал между временем первого завтрака (дома) и второго (в школе), менее 2 часов. На завтраки и обеды ребятам отводится недостаточно времени, в среднем 15 минут. Кроме того, не всегда в шаговой доступности есть питьевая вода. Часто кулеры стоят только в столовых, а в коридорах и учебных помещениях их не хватает.
— К каким нарушениям здоровья у школьников приводит неправильное питание?
— Российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. К сожалению, у нас становится все больше детей с лишним весом и ожирением. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого (10,7%). Среди девочек — 14% и 5,6% соответственно.
И это в первую очередь вопрос к воспитанию культуры питания и к семье. Ведь самое главное в здоровом питании — не отказ от каких-то продуктов, а умеренность и правильное приготовление — без избытка соли, сахара и жира.
— А что делать родителям, чтобы наладить нормальное питание детей в школе?
— Роспотребнадзором выпущены «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций». В этом документе установлены нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в школах. Мы регулярно устраиваем горячие линии для родителей, где специалисты ведомства отвечают на насущные вопросы: как часто должны питаться дети, что должно входить в рацион, что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам, и так далее. Одна из таких горячих линий закончилась совсем недавно, 5 октября. За время ее работы поступило 10 836 обращений. Специалисты Роспотребнадзора в течение трех недель отвечали на вопросы о том, как должно быть организовано питание ребенка в школе, какие продукты должны входить в меню, как родители могут контролировать соблюдение требований и стандартов школьного питания. Кроме того, обратившихся часто интересовало, как должно быть организовано питание в школах во время пандемии коронавируса (815 обращений) и как наладить родительский контроль при организации питания (655 обращений). По теме соблюдения принципов здорового питания при приготовлении блюд поступило 567 обращений. 470 консультаций касались организации школьного питания детей с нарушениями здоровья (аллергии, сахарный диабет, ферментная недостаточность, болезни ЖКТ и др.).
Кроме того, мы продолжаем исследования по мониторингу состояния школьного питания. Они проходили с 21 сентября по 12 октября в 24 пилотных российских регионах. Их результаты будут проанализированы и представлены в конце 2020 года.
— Сейчас по ТВ полно программ об «ужасных» продуктах, которыми кормят россиян. Все на самом деле настолько страшно? Что у нас с качеством и безопасностью продуктов сегодня?
— Я бы посоветовала ориентироваться на научный подход к качеству и безопасности продуктов. Чтобы помочь людям, в 2018 году Роспотребнадзор разработал специальную систему маркировки под названием «Светофор». На упаковку продуктов наносятся полосы разного цвета. Красный цвет означает, что употреблять такой продукт бесконтрольно может быть опасно для здоровья. Нужно ограничивать количество — например, это может касаться кондитерских изделий. Желтый цвет говорит о том, что содержание потенциально небезопасных веществ незначительно повышено. Такой продукт следует употреблять умеренно. Зеленый цвет — продукт полностью безопасен.
Кстати, отмечу, что по данным ВЦИОМ, в 2018 году более 80% респондентов поддержали введение трехцветной маркировки продуктов.
Кстати, есть положительная тенденция: некоторые производители, помимо обязательных к указанию белков, жиров и углеводов, выносят на этикетку информацию о содержании соли (1,1%), сахара (4%), насыщенных жиров (1%) и трансжиров (0,14%).
Также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в регионах оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Там исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10—15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
И еще хочу напомнить, что Роспотребнадзор постоянно организует телефонные горячие линии для потребителей по качеству тех или иных групп продуктов. Одна из последних горячих линий, например, проводилась с 11 по 25 сентября и была посвящена вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Вся информация о старте горячих линий и их результатах регулярно публикуется на сайте ведомства.
— Еще одна распространенная «страшилка» — ГМО, «чужие» гены в растениях и животных, которые мы потом едим. Что происходит у нас в этой области?
— За последние 20 лет была проведена большая научная работа по изучению безопасности генно-модифицированных организмов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Ни один из ГМО, проходивших регистрационные исследования в России, не был признан опасным для здоровья человека или животных. В то же время система контроля пищи, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), нуждается в постоянном контроле и совершенствовании. Негативные для организма человека эффекты могут возникать при использовании генетического материала из вирусов или патогенных бактерий. Среди возможных последствий — накопление в еде патогенных микроорганизмов и продуктов их распада, выработка резистентности к антибиотикам.
— Еще одна модная тема — нанотехнологии. Насколько широко они сейчас используются у нас в пищевой промышленности?
— Такие технологии помогают повышать качество и безопасность продуктов. Они используются, например, при производстве инновационных видов упаковки — в такой таре продукты лучше защищены от высыхания и порчи. Нанотехнологии позволяют обогащать еду и напитки витаминами, биофлавоноидами и другими полезными веществами.
Но есть и риски: наночастицы и нанообъекты, не растворимые в воде и биологических жидкостях, могут нести вред здоровью человека. Эти частицы и объекты входят в состав ряда разрешенных в России пищевых добавок (Е171 (диоксид титана), Е551 (диоксид кремния), Е554—Е556 (алюмосиликаты калия, кальция и натрия), Е558 (бентонит), Е559 (каолин)). Действующая нормативная база (ТР ТС 029/2012) не регламентирует использование этих добавок в наноформе. Сейчас мы ведем работу по усилению контроля за этими пищевыми добавками, вплоть до полного запрета некоторых из них.
Справочно:
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». В него вошел федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор в части здорового питания. Как отмечает ведомство, устойчивому росту численности населения и продолжительности жизни в стране способствует эффективная политика в области здорового питания.
Источник