Путин в каких продуктах

Путин в каких продуктах thumbnail

Личность президента России Владимира Путина является одной из самых интересных не только для россиян и отечественных средств массовой информации, но и для зарубежных читателей. Причем люди интересуются буквально всем: что носит, где живет, с кем дружит, что ест Путин. Под пристальное внимание журналистов попадают вкусовые предпочтения главы государства, даже несмотря на то, что Владимир Владимирович почти не рассказывает о своих пристрастиях в кулинарии. И все же, крупицы информации из обрывков интервью и репортажей становятся доступны для интересующихся тем, какие блюда любит Владимир Путин, каким напиткам отдает предпочтение и как главе государства удается поддерживать себя в отличной физической форме, невзирая на возраст.

Что ест Путин на завтрак, обед и ужин

Разумеется, пища на официальных приемах значительно отличается от той, которую можно приготовить и съесть в домашних условиях. И если на торжественном мероприятиях уместно питаться изысканными блюдами от лучших шеф-поваров, то для домашнего меню многие политики предпочитают более простые яства. Так, Владимир Путин признался однажды, что утром любит есть каши. В основном Путин на завтрак ест рисовую кашу, а из горячих напитков предпочитает не кофе, а чай. Причем преимущественно зеленый или травяной. Помимо рисовой каши, любимыми блюдами Путина на завтрак являются гречневая и пшенная каши. А вот овсянку президент России не жалует. Кроме каш, на завтрак Путин ест творог и мед. Запивает утренний прием пищи российский лидер сырыми перепелиными яйцами.

Завтрак Путина

В целом, описывая свои вкусовые предпочтения, глава государства отмечает, что на самом деле он в еде не прихотлив: «Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет. Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат». Также президент любит рыбу больше, чем мясо. Но если такого выбора не представится, то с большим удовольствием съест баранину. К сладкому Владимир Путин в целом равнодушен, но отмечает, что это не относится к мороженому. Как известно, глава государства во время визита на авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском угостил мороженым сопровождающую его делегацию правительства. Себе же Путин купил вологодский пломбир в стаканчике.

Путин ест мороженое

Как видно из перечисленного выше, Путин ест обыкновенные блюда, которые часто оказываются на столах рядовых россиян. Впрочем, одно отличие все же есть – глава государства также очень любит коктейль, приготовленный по собственному рецепту. В его состав входят секла и хрен.

Кто отвечает за качество любимых блюд Путина

Рабочий график президента зачастую составлен так плотно, что времени на обед у российского лидера просто не остается. Он сам однажды признавался в этом журналистам. Кроме того, Владимир Путин редко завтракает и обедает дома. Чаще всего прием пищи происходит в стенах Кремля. Но это в некоторой степени даже удобно, поскольку в Московском Кремле работают отличные повара, вот уже которое десятилетие составляющие меню для первых лиц России.

Обед Путина

И если раньше Людмила Путина готовила сама для своих домочадцев, то теперь за то, что ест Путин на завтрак, обед и ужин отвечает главный шеф-повар Кремля Анатолий Галкин. Кстати, бывшая супруга президента не совсем согласна с тем, что Владимир Владимирович, по его собственным словам, не прихотлив в еде. По словам бывшей первой леди России, Путин мог отказаться обедать, если ему хотя бы немного не понравилось блюдо. При этом женщина отмечала, что российский лидер не хвалил пищу, даже если ему понравилось. Он просто ел. Такой подход к утолению голода демонстрирует, что Владимир Путин относится к тем людям, которые едят ради того, чтобы жить, а не живут ради того, чтобы есть.

Путин и Медведев обедают

Но вернемся к тому, что теперь чаще всего столуется глава государства в Кремле. За завтраки, обеды и ужины Путина отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Некоторые работают посменно в доме у главы государства, другие создают блюда на так называемой особой кухне, которая находится в Большом Кремлевском дворце. Продукты проходят через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру, а уже готовые блюда развозятся в специальных опломбированных термосах. За всю историю особой кухни было лишь несколько случаев, когда пломба слетала.

Как сообщает главный шеф-повар Кремля Галкин, самым частым содержимым термосов по утрам для завтрака Путина является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами. На обед у Владимира Путина обычно суп, фрукты. По словам самого российского лидера, на обед часто просто не остается времени и тогда, чтобы утолить голод, Путин пьет кефир. Но основной прием пищи происходит вечером. Чаще всего на ужин президент России ест мясные блюда, а вот во время поста они заменяются на рыбу или бобы, а также орехи и другие растительные продукты. Как отмечает Галкин, Путин ест немного. И никогда не пьет кофе.

Путин и Медведев пьют чай

Разумеется, вопрос безопасности главы государства должен быть на первом месте, поэтому без предварительной тщательной проверки, Владимиру Путину не рекомендуют есть блюда. И когда где-нибудь в российской глубинке глава государства угощается от хлебосольных граждан маринованным огурчиком или грибочком, телохранители очень нервничают.

Тем не менее возможность отравления фактически исключена. То же самое можно сказать не только про любимые блюда Путина, но и про напитки, которые предпочитает президент России. Некоторые источники уверяют, что пока официанты в бабочках разливают гостям чай, персональную чашку главы государства выносят из потайных дверей, а после она таинственным образом исчезает. Все это больше похоже на выдумку журналистов, поскольку еще ни разу этот загадочный процесс не попадал в объективы камер.

Какой алкоголь любит пить Путин

Бывшие сослуживцы и одноклассники Владимира Путина, делясь своими воспоминаниями о российском лидере, отмечали, что президент РФ равнодушно относится к алкоголю. «От бутылки не бегает, но если необходимости нет, то может спокойно отказаться от распития спиртных напитков». Как рассказывает Галкин, из алкоголя Путин отдает предпочтение вину и пиву. Может во время официальных встреч позволить себе рюмку водки, но делает это крайне редко и, как уверяют окружающие, совершенно не пьянеет. Это, по мнению источников, продолжается еще со времен службы в КГБ. Впрочем, сколько в этих словах правды – не известно. На некоторых торжественных мероприятиях приходится пить шампанское, но чаще одного бокала спиртного Путин выпивает исключительно редко.

Путин пил пиво

Какие блюда любит Путин

Один из московских ресторанов, который президент посещал некоторое время, составил список блюд, которые любит Владимир Владимирович. Позже, пристрастия главы государства к перечисленным яствам подтвердил и главный шеф-повар Кремля.

  • Уха по-царски с расстегаями;
  • Мясное ассорти из домашней котлеты, лангеты, колбасы и эскалопа;
  • Запеченная телятина с порцией острого чесночно-сметанного соуса;
  • Приготовленное методом горячего копчения филе осетрины;
  • Фисташковое мороженое;
  • Зеленый или травяной чай.

Благодаря перечисленному списку, а также зная меню Путина в Кремле, которое выше раскрывал кремлевский повар, можно прийти к выводу, что ни на какой особенной диете Владимир Путин не сидит. Как до этого признавался сам президент, у него зачастую просто не хватает времени на еду. К тому же Владимир Владимирович увлекается активными видами отдыха и расслаблению на диване предпочитает катание на горных лыжах или занятия по самбо. Все это позволяет Главнокомандующему ВС РФ поддерживать себя в столь отличной физической форме.

Что ест Путин на официальных приемах

Позиция президента РФ по поводу приема пищи уже приводилась выше: «Ем, в общем, все, что дают». Применительно это к тому, что ест Владимир Путин на официальных приемах. Список блюд обычно более разнообразен, чем в ежедневном меню главы государства, поскольку помимо лидера России на официальных мероприятиях присутствуют и другие высокопоставленные особы, которым нужно угодить во вкусах.

Путин на приеме

Путин не раз подчеркивал, что во время официальных визитов в те или иные страны с удовольствием пробует местную кухню. Впрочем, Путин подчеркивает, что в рамках таких поездок времени на еду почти не остается, глава государства куда больше занят переговорами с иностранными коллегами и партнерами. Во время службы в КГБ будущий гарант Конституции плотно познакомился с немецкой кухней, которая порой не под силу многим желудкам. Но рабочие визиты глава государства наносит не только в другие страны.

Что ест Путин во время рабочих поездок по России

Владимир Владимирович много ездит по стране, и в регионах также предпочитает пробовать местную кулинарию, часто заходит в заведения общественного питания. К примеру, в 2003 году Путин в поселке Рисоопытный в Краснодарском крае вместе с руководителями хозяйства и механизаторами отобедал кубанским борщом, местным салом и помидорами.

Во время двухдневной поездки в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин отправился пообедать в малоизвестный на тот момент трактир «У дороги», расположенный на Куршской косе. Тогда многие журналисты внимательно следили за тем, что ест Путин, а после опубликовали его заказ. Глава государства ел уху «Царскую», расстегаи с красной икрой, копченого угря, шашлык из угря и блинчики с земляникой. По словам управляющей трактиром, средний чек на человека тогда составил чуть более тысячи рублей.

Владимир Путин во время поездки

В ходе визита в Карелию, Путин назвал любимым местное блюдо – карельские калитки, которые являются небольшими пирожками из ржаного теста. А также признался, что ему очень нравятся осетинские пироги, чак-чак и татарские беляши.

В 2008 году в рамках рабочей поездки в Татарстан Путин ел в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой и говядину с рисом. А на десерт глава государства выбрал пирожок.

В феврале 2012 года накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин посетил Таманскую бригаду в Подмосковье. Кроме официальной части, во время которой глава государства возложил цветы к памятнику погибшим в Чечне, президент осмотрел казармы и пообщался с солдатами в местной столовой, где также отобедал. Выбор Путина пал на макароны с говядиной, пирожок и апельсиновый сок.

Путин в столовой

Блюдо по имени «Путин»

В честь президента граждане иностранных государств с различной периодичностью создают блюда. Но не все знают, что в Канаде уже давно, еще до того, как Владимир Владимирович стал главой России, слово «путин» обозначает блюдо фаст-фуда. Это жареная картошка-фри, которая залита расплавленным сыром и соусом. Причем блюдо «путин» пользуется большой популярностью среди франко-канадского населения страны: в честь него устраивают праздники и фестивали, снимают мультфильмы. На искушенный выбор есть несколько вариаций. Так, каждый желающий может заказать себе «путин» с трюфелями или «путин» с фуа-гра.

Любимые блюда других политиков

В сентябре 2014 года многие средства массовой информации подхватили и распространили новость о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за своей любви к сыру «Эменталь». Кроме пристрастия к сыру, глава КНДР питает особую слабость к блюдам из акульего плавника, а из напитков предпочитает водку и саке. Бывший шеф-повар семьи Кимов Кенджи Фуджимото, сбежавший из Пхеньяна в Японию, рассказывал, что водку лидер КНДР начал употреблять еще в 14-летнем возрасте и уже тогда без особого труда мог выпить целую бутылку.

А вот бывший президент США Барак Обама своими любимыми блюдами называл фаст-фуд. Во время визита в США Дмитрия Медведева, глава Вашингтона угощал российского премьера в закусочной Ray’s Hell Burger. Кроме того, известно, что Обама очень любит пиво. Во время своего правления он даже оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, в которой варил собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома». Среди любимых блюд экс-президента США также числятся жаренный миндаль, фисташки, протеиновые батончики MET-Rx с арахисом, молочный шоколад и овощи.

Что любит есть Обама

Первый президент России Борис Ельцин, в отличие от нынешнего главы государства, очень любил изысканные и сложные блюда. В меню лидера были пельмени с черной икрой, телячья колбаса с фисташками, дикие кабаны и оленина.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко, как и Путин, больше любит рыбу, а не мясо. И черный хлеб. В целом меню двух президентов имеет определенное сходство. В него входит большое количество фруктов и овощей, соков, а также выпечка и мороженое.

В свою очередь, королева Великобритании Елизавета II терпеть не может креветок и другие виды морепродуктов, но с уважением относится к традиционному британскому блюда – овсяным хлопьям и еще любит картофель. Перед сном царственная особа иногда позволяет себе выпить бокал винного напитка Дюбонне, а из крепких алкогольных напитков предпочитает джин. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози очень любит макароны с артишоками, черные трюфели и фуа-гра, а запивать блюда старается вином.

Ангела Меркель пьет пиво

Канцлер Германии Ангела Меркель, в отличие от других правящих особ, с удовольствием рассказывает о том, что любит есть и охотно перечисляет свои любимые блюда. Причем фрау нравится готовить самой, когда есть время. Своими особо удающимися яствами политик считает картофельный суп, шницели и рыбные тарелки. А на рождество канцлер готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся. Особой любовью немецкого дипломата пользуется свиная колбаса с капустой, а также паста болоньезе. Из алкогольных напитков она предпочитает вино, но иногда балует себя кружкой пива.

Источник

Долгое время считалось, что президент России Владимир Путин не имеет каких-либо особых предпочтений в еде, однако тезис о “всеядности” президента опровергла его жена Людмила в книге “Владимир Путин. Дорога к власти”. Сам Путин заявляет, что просто старается есть здоровую пищу. “Каких-то особых пристрастий нет, – признавался ранее президент. – Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром – каши, творог, мед”.

“Если есть выбор между мясом и рыбой – предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого, – сказал Путин. – Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все… Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть…”.

– Чем кормили Путина в различных уголках мира

Людмила Путина, напротив, уверяет, что президент очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: “женщина должна выполнять всю работу по дому” и “нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить”, пишет “Комсомольская правда”.

Впрочем, на официальных мероприятиях (по словам их устроителей) Путин действительно ест все, понемногу и быстро. Видимо, потому что это все же – работа.

Рецепт N1: “Ухо Путина”

Именно под таким названием опубликовали его западные газеты (и это был их ответ нашему презрительному “ножки Буша”). На самом деле Людмила Путина просто сказала в интервью, что любит готовить уху.

НАДО: 1 судак, 1 щука средних размеров (примерно по 500 – 700 г), 1 морковь, 0,5 кг картофеля, 1 апельсин, 2 сырых куриных яйца, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и соль – по вкусу.

ГОТОВИМ:
1. Отделяем от рыбы голову, хвост и плавники. Филе разрезаем на порционные кусочки.
2. Хвост, голову и плавники заливаем холодной водой и варим бульон. Не забываем снимать пену.
3. В бульон добавляем морковку и лук. Варим до готовности овощей.
4. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на плиту (вареную луковицу, плавники, голову и хвост выбрасываем). Когда закипит, добавляем нарезанный картофель и солим.
5. За 5 – 7 минут до готовности картофеля кладем в уху оставшуюся рыбу.
6. Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю сырые яйца и перемешиваем их в бульоне.
7. Выключаем огонь, кладем в готовую уху лавровый лист, мелко нарезанную зелень и нарезанный тонкими кружочками апельсин (вместе с кожицей).
8. Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться около 20 мин.

Рецепт N2: Шашлык для первого лица государства

Эту историю раскопали журналисты из “Экспресс газеты”. Дело было в поселке Дагомыс: там в обычном курортном кафе стажировались первокурсники сочинского кулинарного училища номер 76. Пришли “люди в черном”, сообщили, что кафе закрывается на спецобслуживание. Студентам запретили выходить на улицу и выглядывать в окна; на кухню привезли 50 штук форели, 7 кг говядины, 10 – баранины, 30 – свинины и овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны. Люди обшарили все помещения, даже понюхали воду в речке; две милицейские машины перекрыли дорогу… Через семь часов приехал президент Путин.

Студенты жарили на огне: сначала овощи, потом шашлыки из свинины, затем говядины и баранины; напоследок – из форели. “Герой” истории студент Артур Малхасян рассказал, что Путин попробовал все, но – по полпорции. Сказал: “Было вкусно!” Практику студентам зачли на “отлично”.

НАДО: баранина – 1 кг, по 1 л кефира и воды, 1 кг нашинкованного лука, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баранину разделываем вдоль волокон на небольшие кусочки и помещаем в маринад: смесь воды, кефира, соли, перца и лука.

2. Замаринованное таким образом мясо отправляем на два дня в холодильник.

3. Перед жаркой шашлык в течение часа вымачиваем в холодной воде от кефира. Жарим 30 минут.

Рецепт N3: Семга “Балтийская звезда”

(публикуется с разрешения Влада Атласа – в 2003 – 2004 годах шеф-повара отеля “Балтийская звезда” Морской резиденции Президента РФ, ныне шеф-повар кейтеринговой компании и ресторана “Удачный выстрел”, Санкт-Петербург)

НАДО: произвольное количество семги, майонез, паприка, розмарин и лимонный сок – по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Семгу очищаем от костей, нарезаем на порции (куски толщиной примерно в 1 сантиметр).

2. Надрезаем кожу по всему периметру рыбного стейка, кроме краев.

3. Сворачиваем куски рыбы в виде рулетов и опускаем их в маринад, приготовленный из смеси розмарина, паприки, сока лимона и майонеза.

4. Кусочки рыбы дополнительно обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

5. Выпекаем в духовке до готовности, около 10 мин. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. На гарнир к нему можно подать запеченные креветки и мидии, а также рис с грибами.

Кулинарное недоразумение: блюдо по имени “Путин”

Россиянам невдомек, а иностранцы – особенно канадцы – очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. “Путин” у них – это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.

Выглядит не очень аппетитно (“путин” на французско-канадском означает “беспорядок”), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр “на вынос” в одном пакете), но… пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. “Путин” подают во всех без исключения кафе и ресторанах – причем можно заказать и “путин” с трюфелями, и “путин” с фуа-гра…

Есть сермяжная правда в том, что президент не слишком посвящает посторонних в дела своего желудка. Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.

Поездил в питерский ресторан “Подворье” (сытная тяжелая русская кухня: домашние колбаски, пельмени, соленья и пирожки) – там вклеили страничку в меню: “Меню президента”. Слез на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне, зажевал блинчик – хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: “У нас обедал Президент России”.

Президент Ющенко к кулинарным изыскам равнодушен

Первая леди Украины Екатерина Чумаченко очень любит готовить. Ищет экзотические рецепты и никогда их не повторяет. А муж ее, президент Виктор Ющенко (о, скрежет зубовный: скольким женщинам знакома эта проблема!), к изыскам и “вытребенькам” равнодушен. В интервью украинской прессе Екатерина рассказывала обидное: “Помню, я приготовила очень хороший ужин: паштет, мясо, заливное… Пригласили Ивана Степановича Плюща (украинский политик. – Ред.). Он (Ющенко. – Ред.) приехал, посмотрел на это, раскритиковал все и послал водителя за огурцами, помидорами, колбасой и хлебом. Это они и ели. Я была в ужасе!”

Информагентства пишут, что еще один “пунктик” украинского президента – пирожки с курагой. Но подтвердить это и дать нам рецепт выпечки в пресс-службе Ющенко категорически отказались.

Рецепт N4: Картошка в мундире

НАДО: картофель и дунайская селедка.

ГОТОВИМ: варим картошку в мундире, и к ней подаем соленую дунайскую сельдь, жирную такую.

Печатать такое вроде бы несерьезно, но именно это блюдо президент Ющенко назвал самым любимым в интервью Российскому телевидению.

Президент Грузии любит кухню “оранжевых” революций

Когда вслед за Грузией революция случилась на Украине, Михаил Саакашвили на радостях объявил миру, что одно из его любимейших блюд – котлеты по-киевски. Но лучше всего о пристрастиях мужа может свидетельствовать, конечно, супруга Сандра Рулофс, которая, будучи гражданкой Нидерландов, спешно осваивала грузинскую кухню.

Незадолго до того, как она стала первой леди, Сандра Рулофс научилась готовить хачапури, аджапсандал и еще кое-что. По ее словам, Сандра знает, что любит ее муж и она старается готовить именно эти блюда. “Он очень любит мегрельскую кухню, например, эларджи…”, – рассказала первая леди Грузии.

Рецепт N5:Эларджи

Рецепт получен в пресс-службе администрации президента Саакашвили.

НАДО: 1 кг кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 250 г тертого сулугуни.

ГОТОВИМ: 1. Кукурузную крупу варим до готовности – обязательно без соли.

2. Когда мамалыга станет мягкой, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку и сулугуни. Варим еще 5 минут. Едим теплым.

Президент Лукашенко предпочитает народную белорусскую кухню

Вкусы Батьки народны, как песни ансамбля “Сябры”. Кефир, сметана, творог и то, что можно из них приготовить – молочный суп, блинчики, сырники; жареная рыба, драники – традиционная белорусская кухня. “Рыбу я предпочитаю мясу, – отчитывается Лукашенко, – черный хлеб – белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю печеное и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное – будь добр: отпаши 3 – 4 километра на роликах или лыжах”.

Перед последними выборами Батька порекомендовал белорусам “с сегодняшнего дня на 25 процентов уменьшить свой рацион”. Сначала на 25 процентов, а потом наполовину. “Вот вам рецепт (красоты. – Ред.) от президента – меньше есть и больше бегать. Попробуйте, а потом скажете, прав я или нет. А если я выдвину свою кандидатуру на президентских выборах, то не голосуйте за меня, если я окажусь не прав”.

Рецепт N6: Драники

НАДО: 4 – 5 картофелин, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. На мелкой терке натираем картофель и луковицу. 2. Добавляем яйцо, муку, соль, перец. 3. Жарим на растительном масле. Подаем со сметаной или чесночным соусом.

ДЛЯ СОУСА: чайную ложку соли и головку чеснока растереть в ступке, полученную массу развести водой.

Чем кормили Путина в различных уголках мира

20 октября 2003 года – Во время визита в Таиланд на саммит стран АТЭС Владимира и Людмилу Путиных накормили целебным супом из креветок за ужинам при свечах в Институте королевских военно-морских сил страны. Знаменитый в Восточной Азии кисло-острый суп “том ям кун” – блюдо с креветками, специями и т.н. “лимонной травой” с непривычки может показаться слишком острым, однако, как уверяют тайские медики, обладает особыми целебными свойствами.

Перед супом были предложены экзотические закуски – золотые жареные креветки “тун тонг”, приготовленные на пару пампушки с мясом цыпленка, травами и арахисом, копченая утка в соусе карри. Затем последовали жареные лобстеры из окрестностей острова Пхукет в Андаманском море, хрустящая жареная лапша, стейк в винном соусе с приправой из жгучего перца-чили, блюда из креветок и тропических рыб с огуречным соусом.

На десерт было мороженое из кокосового ореха, пудинг из тыквы, тропические фрукты, а также традиционные тайские сладости из яичных желтков.

3 октября 2003 года – Владимир Путин в поселке Рисоопытный (Краснодарский край) обедал с механизаторами под открытым небом. Руководители хозяйства и механизаторы предложили президенту отведать кубанского борща и особенно рекомендовали местное сало и помидоры, однако чему именно отдал тогда предпочтение президент, осталось тайной.

1 июля 2003 года – Во время двухдневного визита в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин предпочел кулинарным изыскам личных поваров рыбную кухню малоизвестного (до того момента) трактира “У дороги”, расположенного на Куршской косе. Владимир Путин, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко и министр обороны Сергей Иванов заказали классический для заведения ужин: уха “Царская”, расстегаи с красной икрой, угорь копченый, шашлык из угря и блинчики с земляникой. Как сообщила управляющая трактиром, ужин обошелся чуть более 1000 рублей с человека.

24 июня 2003 года – Во время визита президента Владимира Путина в Великобританию гостям королевы Елизаветы II на банкете в Букингемском дворце в честь президента России было предложено меню, главным блюдом которого стал цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля. Кроме того, королевский шеф-повар приготовил медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, велюте из трюфелей по-луарски, а также вишневое суфле.

Весьма привлекательно для ценителей выглядела и карта вин: наряду с блистательным белым бургундским “Шассань-Монраше” гостям предложили отборные красные бордоские вина – одно из лучших бордоских вин “Шато Леовиль” 1996 года и выдержанный сен-жульен 1985 года. Прекрасным дополнением к меню стало миллезимное шампанское “Луи Редерер” 1990 года.

Этот шампанский дом известен тем, что имеет наиболее давние связи с Россией – еще с ХIХ века – и, более того, на своей этикетке даже запечатлел двуглавого российского орла.

Источник