Рассеянный склероз какие продукты можно есть

Рассеянный склероз какие продукты можно есть thumbnail

 2 окт 2017 11:45

/
рс

диетическое питание при рассеянном склерозе

Отмечено, что определенные типы продуктов могут как улучшать, так и ухудшать состояние больных рассеянным склерозом. Поэтому лечащий врач, если он хороший специалист, обязан разъяснить, насколько важна диета при рассеянном склерозе.

Услышав слово “диета”, вы, вероятно, подумаете, что придется голодать. Вовсе нет! От этого не худеют. Диета означает не голод (который, кстати, при рассеянном склерозе очень вреден), а всего лишь предпочтение одних продуктов другим в лечебных целях.

При чем здесь продукты?

Для ответа на этот вопрос придется вспомнить, что знают медики о заболевании, а именно: истинная причина возникновения РС доподлинно неизвестна, зато можно точно сказать, от чего больным становится хуже. Обострение или ухудшение состояния могут спровоцировать следующие факторы:

  • физическая усталость;
  • перегрев или переохлаждение;
  • психологический стресс;
  • вирусные заболевания;
  • аллергическая реакция.

Лечебное питание, следовательно, должно быть спланировано таким образом, чтобы исключить продукты, которые как-либо связаны с факторами риска. Конечно, шесть перечисленных состояний можно испытывать и вне связи с едой, но чем меньше вероятность возникновения обострений, тем лучше.

А здоровое сбалансированное питание положительно сказывается и не только на больных. Оно предоставляет организму все необходимые элементы для восстановления сил и повышения сопротивляемости болезням.

Общие рекомендации по диете

отказ от курения при рс

Меньше курите. Идеально было бы вообще расстаться с этой привычкой. В отношении курения проводилось много исследований, убедительно продемонстрировавших ухудшение состояния больных. Если полностью бросить курить не получается, максимально ограничьте количество выкуриваемых сигарет (до 5 в день).

Меньше выпивайте. Алкоголь вреден по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт снижает проницаемость гематоэнцефалического барьера, а при РС она и так ненормально низка. Во-вторых, компоненты спиртных напитков могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, в быту именуемую аллергией. И в-третьих, алкоголь и его метаболиты – сильные яды, и их никак нельзя отнести к категории здорового питания. Поэтому лучше откажитесь совсем, если же нет, то условно безопасный для больных напиток – коньяк, и его можно позволить себе редко и немного.

Меньше соли. Хлорид натрия имеет тенденцию к накоплению в организме. Рост его уровня коррелирует с увеличением числа иммунных клеток, которые ответственны за ухудшение состояния больных рассеянным склерозом.

Меньше сахара. Рафинированный сахар обладает неприятной способностью усиливать воспалительные процессы, а именно они и происходят в головном и спинном мозге при рассеянном склерозе. Можно заменить сахар на мед или кленовый сироп, но не переусердствуйте.

Ешьте меньше и чаще. Будьте умеренны – не нужно ни переедать, ни голодать. Хотя в единственном проведенном исследовании нашли некоторую пользу в недельном голодании, все же этот метод не является общепринятым. Переедание также сопряжено с повышенной мобилизацией внутренних сил организма, а этого нужно избегать. Идеально было бы принимать пищу от 5 до 6 раз в сутки.

Традиционная диета

Классический подход к диете, которую назначают при рассеянном склерозе, состоит в ограничении продуктов, обостряющих воспалительные процессы, и одновременном насыщении организма веществами, необходимыми для ремиелинизации нервных путей.

морепродукты полезны при рассеянном склерозе

Морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, являются идеальным решением. Именно эти вещества способствуют восстановлению миелина. Одновременно их потребление помогает снизить количество вредного холестерина в организме. Возможно замещение морепродуктов приемом специальных биодобавок, таких как рыбий жир либо другие препараты Омега-3.

Лецитин – жироподобное вещество, недостаток которого сильно сказывается на прогрессировании болезни. Из него в организме образуется витамин B4, который, в свою очередь, является предшественником ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов от мышц, с чем наблюдается проблема при РС. Часто можно встретить упоминание об антиоксидантных свойствах лецитина, но не стоит слишком на них полагаться, так как роль оксидативного стресса в развитии рассеянного склероза сомнительна.

Продукты, содержащие иммуномодулирующий витамин Д. Его нехватка, возможно, провоцирует рассеянный склероз в удаленных от экватора областях, где недостаточно солнечного света. Диета при рассеянном склерозе должна содержать витамины A, C, E, K, группы В и продукты, их содержащие.

Лечение рассеянного склероза витамином Д не осуществляется, но известно, что он приводит к значительному улучшению состояния больных. В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли загорать при рассеянном склерозе. Поездки на море не только не вредны, но даже очень полезны. Они помогают восполнить уровень витамина D намного лучше, чем прием биодобавок.

Диета Эштона Эмбри

Эштон Эмбри – канадский ученый, доктор стратиграфии (ответвление геологии), вынужден был опробовать себя в новой специальности медика, когда его сыну в начале 1990-х годов поставили диагноз “рассеянный склероз”. Не будучи врачом, Эмбри, как исследователь, решил подойти к вопросу научно. Он пришел к выводу, что единственным фактором, провоцирующим рассеянный склероз, является неправильное питание.

“Неправильность” питания, по мнению Эмбри, заключается в том, что в организм попадают вещества, сходные по строению с миелином, и “под горячую руку” иммунной системы, проявляющей гиперчувствительность к этим веществам, попадает похожая на них миелиновая оболочка нервных путей. Это явление носит название молекулярной мимикрии. Из-за гиперчувствительной реакции нарушается и непроницаемость гематоэнцефалического барьера, сквозь который иммунные клетки попадают в мозг пациента.

Таким образом, согласно канадскому геологу, все происходит от непереносимости еды. Так это или нет, неизвестно, но диета Эмбри при рассеянном склерозе помогла остановить прогрессирование заболевания у его сына и оказала благотворное действие на десятки тысяч больных по всему миру.

Что нужно исключить?

  • Глютен. Модное слово. По-русски – клейковина. Содержится она в пшенице, ржи, ячмене и всем, что из них делается, будь то мука, хлеб, булочки, вермишель, пиво…
  • Молоко. Никаких кефиров, ряженок, творога, сыра, йогуртов и сметан.
  • Копчености.
  • Колбаса, ветчина, сосиски, сардельки.
  • Бобовые. К ним относится продукция из сои, гороха, фасоли, чечевицы и, как ни удивительно, арахис. Да, это не орехи, это бобы.
  • Соевый соус. Отдельная категория – из-за переизбытка в нем соли.
  • Растительные масла: подсолнечное, кунжутное, соевое, арахисовое, пальмовое.
  • Маргарин (и выпечку с его участием). 
  • Сахар. Исключить полностью, и сладости с ним – тоже.
  • Чай, кофе при рассеянном склерозе противопоказаны.
  • Газированная вода, алкогольные напитки.
  • Крахмал.

Какие продукты можно есть?

  • Овощи и фрукты, по возможности сырые, и сухофрукты. Общее количество должно составлять не менее 500 грамм в сутки. Лучше – больше.
  • Рыба. К ней относятся палтус, селедка, скумбрия, тунец и семейство лососевых. Все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамин Д.
  • Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки, морская капуста.
  • Оливковое и льняное растительные масла. Они употребляются ограниченно, добавляются в готовые блюда и ни в коем случае не подвергаются термообработке.
  • Курица и индейка в вареном, запеченном в фольге или тушеном виде. Строго белое мясо.
  • Нежирное мясо свиньи, коровы, барана, кролика допускается не чаще двух раз в неделю. В этих случаях прием пищи должен обязательно сопровождаться употреблением рыбьего жира.
  • Говяжья печень. Строго в тушеном виде и очень редко.
  • Картошка – вареная или тушеная и строго ограниченно из-за большого содержания крахмала.
  • Крупы (рис, пшено, кукуруза, гречка), сваренные на воде с последующим добавлением растительного масла.
  • Рисовая мука – в виде выпечки и макаронных изделий.
  • Орехи. Грецкие, фисташки, кешью, фундук. Помните, что арахис – не орехи, а бобы, которые запрещены.
  • Натуральные подсластители (мед, кленовый сироп, стевия) – умеренно.
  • Шоколад – только черный, редко.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Зеленый чай.
  • Чистая бутилированная вода.
Читайте также:  Какие продукты можно есть за завтраком

Система Соколинского

При изучении информации о диетическом питании при РС вам может попасться на глаза так называемая система очистки организма, разработанная Центром Соколинского. Согласно заверениям Центра, она представляет собой комплекс натуральных биодобавок, направленный на детоксикацию и улучшение работы внутренних органов. Подходит как больным, находящимся на специальной диете, так и здоровым людям.

Поможет ли система Соколинского при вашей болезни? Громкие заявления об очистке организма от шлаков и паразитов, воздействии “на клеточном уровне”, обещания избавления от причин развития заболеваний в сочетании с критикой принятого в настоящее время медицинского подхода, вероятно, убедят большое количество пациентов приобрести весьма недешевые средства.

Хотим предостеречь вас от этого шага. Товары, которые предлагает Центр Соколинского, вероятно, имеют некоторую эффективность. Однако спектр заболеваний, при которых они эффективны, чересчур широк. Теория зашлакованности (от которой будто бы в организме все болезни) научным сообществом не поддерживается. Противопоказания в описании продуктов замалчиваются…

Перед вами очередная попытка выдать свой продукт за волшебную таблетку от всех болезней. А подпись “Продукт не является лекарством или БАД” снимает с Центра Соколинского всякую ответственность за то, что произойдет с вами после того, как вы выложите кругленькую сумму.

Источник

Общие правила

Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.

При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.

На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они служат молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, мембран клеток (регулируют их проницаемость и эластичность), являются активаторами деления стволовых клеток. Все незаменимые компоненты можно получить с пищей или в виде препаратов. Натуральный источник омега-3 — рыба и рыбий жир (тюлений, лососевый и прочее). Поэтому при этом заболевании необходимо увеличение в пищевом рационе рыбы и продуктов моря. Возможно употребление печени трески, дополнительный прием льняного масла (1 ч. л. в день). Оптимальными дозами препаратов Омега-3 являются 3-4 г/сут. Можно сказать, что это антисклеротическая диета в прямом и переносном смысле слова: исключаются насыщенные жиры животного происхождения и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, представленные растительными маслами, продуктами моря, что помогает снизить уровень холестерина
  • «Антисклеротическая» диета при рассеянном склерозе должна включать также фосфолипиды, в частности лецитин. Доказано, что лецитиновая недостаточность играет роль в развитии рассеянного склероза. Лецитин — это мощный антиоксидант, препятствующий продукции свободных радикалов и необходим для деятельности нейронов и нормального функционирования нервной системы, Можно сказать, что это основной источник питания для нервной системы. Он необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего функцию ЦНС. Содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, икра рыб, подсолнечник, зерна проросшей пшеницы, соя, рыбий жир, говядина, печень животных, орехи, гречневая крупа, морковь, зеленый горошек.
  • Витамином D, поскольку дефицит его может ассоциироваться с развитием рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Он является мощным фактором, подавляющим иммунопатологические реакции, приводящие к повреждению оболочки нейронов. Витамин D применяется в качестве иммуномодулятора. Большое его содержание в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), печени водных млекопитающих и рыбьем жире.
  • Витамином А: рыбий жир, жир трески и палтуса, печень трески, печень животных, морковь, шпинат, тыква, сливы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, грибы лисички, желтки куриных яиц.
  • Мощным антиоксидантом витамином Е: растительные масла, овсяная и гречневая крупы, шпинат, авокадо, все орехи.
  • Витамином К: репчатый лук, ботва репы и свеклы, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, зеленый салат, листовая капуста, мангольд, петрушка.
  • Фолиевой кислотой: листья салата, шпината, лука, петрушки, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, цитрусовые, орехи, семечки, авокадо.
  • Витамином В: пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, капуста брокколи, листовые овощи зеленого цвета, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, кешью), семечки, гречка, пшено, овсяная крупа, кукуруза, печень, свинина, рыба, яйца, говядина, семечки тыквы, бурый рис.
  • Аскорбиновой кислотой (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма.
  • Магнием: кешью, гречка, шпинат, бурый рис, яйца.
  • Кальцием: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Калием: абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.

Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.

Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.

Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:

  • злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
  • все молочные продукты;
  • бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).

Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для салата оливье

Ограничить:

  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар.

Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:

  • Куриная грудка, белое мясо кролика.
  • Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
  • Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
  • Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
  • Все орехи (исключается арахис).

В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.

Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.

Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.

Разрешенные продукты

  • Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
  • В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
  • Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
  • Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
  • Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
  • Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
  • Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
  • Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
  • Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
  • Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
  • Орехи любые кроме арахиса.
  • Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
  • Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
  • Алкоголь — сухое красное вино.
  • Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
рис6,70,778,9344

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Рожь, пшеницу, ячмень и продукты, содержащие клейковину (мука пшеничная и изделия из нее, слоеное и сдобное тесто, выпечку, мюсли из этих злаков).
  • Молочную продукцию (йогурт, кефир, молоко, творог, сыры).
  • Бобовые, соя и соевая продукция, арахис, крахмал.
  • Рафинированное дезодорированное масло, маргарин, сало, пальмовое масло, растительное масло, подвергшееся тепловой обработке.
  • Масла, содержащие преимущественно омега-6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное, арахисовое, масло сои). Объясняется это тем, что эти кислоты вызывают и поддерживают воспаление в организме.
  • Колбасу, ветчину, копчености, жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь).
  • Сладости, любые продукты с высоким содержанием сахара.
  • Сладкие газированные напитки, пиво, водку.
  • Соевый соус.
  • Газированные напитки, чай черный, кофе.

Ограничить:

  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной, кулинарный жир, сало, жирное мясо) до 15 г в день.
  • Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Яйца не чаще 2 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, кукурузная мука, овес, рис, рисовая мука) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар и соль.
  • Картофель в любом виде.
  • Шоколад – редко только черный.
  • Уксус.
Читайте также:  Какие продукты можно кушать кормящим мамочкам

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
мука арахисовая25,047,014,5590
мука ячменная10,01,656,1284
макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при рассеянном склерозе (Режим питания)

Организуется дробный прием пищи. Питание должно содержать максимум овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Пищу нужно готовить без соли, при сильной необходимости слегка досаливать. Ежедневно употребляйте до 500-800 г фруктов и овощей, поскольку они содержат пищевые волокна, необходимые для питания полезной микрофлоры.

Большое количество волокон содержится в черносливе, инжире, финиках, малине, крыжовнике, клюкве, изюме и кураге, поэтому эти продукты стоит включать в рацион как можно чаще. Несколько меньше пищевых волокон в сладком перце, баклажанах, капусте, моркови, апельсинах, тыкве и айве. Все фрукты и по возможности овощи должны употребляться в сыром виде.

Старайтесь в меню чаще включать жирную рыбу с большим содержанием омега-3 ПНЖК — это тунец, макрель, скумбрия, лосось, сельдь. Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Достаточное количество омега 3 содержится в грецких орехах.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная куриная грудка;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • кукурузные лепешки.
Ужин
  • салат с морепродуктами и с морской капустой;
  • рисовая лапша;
  • чай.
На ночь
  • яблоки.
Завтрак
  • каша из кукурузной крупы;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • хлебцы из рисовой муки;
  • фрукты.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • отварная куриная грудка;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • компот.
Полдник
  • сок овощной;
  • кукурузные лепешки.
Ужин
  • запеченная скумбрия;
  • овощной салат с льняным маслом;
  • сок.
На ночь
  • фрукты.
Завтрак
  • каша рисовая на воде;
  • сухофрукты;
  • ягодный чай.
Второй завтрак
  • хлебцы из рисовой муки;
  • фрукты.
Обед
  • суп грибной;
  • отварной тунец;
  • салат из капусты и огурцов;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый салат;
  • выпечка из рисовой муки.
Ужин
  • салат с кальмарами и овощами;
  • сок.
На ночь
  • фрукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует обмен липидов.
  • Пригодна для постоянного питания.
  • Повышает общий тонус и состояние организма.
  • Значительные ограничения трудно переносится некоторыми больными.

Отзывы и результаты

Данное питание рассчитано на длительное время. Оно предусматривает все моменты, которые могут вызывать прогрессирование заболевания. Значительные ограничения в углеводах и жирах позволяют похудеть, а употребление большого количества морепродуктов, орехов, овощей и фруктов положительно сказывается на здоровье. Многие отмечают улучшение общего состояния, уменьшение клинических проявлений болезни, появление бодрости.

  • «… Мне понравилось эта диета. Начал сразу после обострения. Через 2 месяца отметил, что усталости меньше, а энергии больше. Состояние улучшилось во многом: ходьба, чувствительность, координация, даже зрение, появилась сила в руках. Обострений не было. Сейчас работаю, продолжаю правильно питаться (овощи и фрукты, рыба и продукты моря). Стремлюсь забыть о своем заболевании»;
  • «… Два года назад я 3 месяца придерживалась этой диеты. Чувствовала себя очень хорошо. Мочевой пузырь стал управляемым, исчезли шаткость при ходьбе и головокружения. В целом прибавилось сил. Опять хочу вернуться к диете, да только силы воли не хватает. Хотя знаю, что полезно и нужно, но тяжело отказаться от вкусностей»;
  • «… Сидела на диете месяца четыре. Чувствовала себя прекрасно — легкость в теле, улучшилась координация, сбросила вес, в голове прояснилось. Но мне было трудно готовить для себя и отдельно для семьи. Далее, диета не совместима с друзьями и гостями. В общем – все забросила, возможно потому, что не так выражена клиника и я чувствую себя здоровым человеком»;
  • «… Придерживаюсь рекомендаций больше полугода. Перешел на диету легко, поскольку заметил, что не было тяги к мясу, чаю, сладостям и кофе. Я стал легче ходить, движения не такие скованные и в целом улучшилось самочувствие. Обострение было, но не такое тяжелое. В весе потерял немного — всего 2 кг».

Цена диеты

Лечебное питание затратное, поскольку в нем преобладает рыба разных сортов, дорогие морепродукты, оливковое масло, много овощей и фруктов, которые имеют высокую цену в зимний и весенний период. Расходы на неделю могут составлять 1800-1900 рублей.

Источник