Разрешение на применение пищевой добавки
Вещества, добавляемые в пищу, должны соответствовать требованиям ГОСТов и техническим регламентам. Это необходимо для обеспечения безопасности и контроля качества. Поэтому нужно подтвердить соответствие и легально оформить документы.
Пищевые добавки требуют подтверждения в виде государственной регистрации или декларирования. Свидетельство оформляется на пектин, натуральные загустители, смолы и экстракты, вытяжки из растений и семян. Технический регламент — документ, в котором содержится полный список пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок
Существуют следующие виды:
- ароматизаторы — используются для усиления аромата пищи;
- эмульгаторы, стабилизаторы — сохраняют форму пищевых продуктов;
- консерванты — позволяют увеличить срок хранения продукции;
- антиокислители — реакция окисления замедляется;
- вкусовые добавки — придают определенный вкус, способны его усиливать;
- красители — бывают натурального и искусственного происхождения, придают определенный цвет с разной степенью выраженности;
- ферменты — способны контролировать химические процессы;
- регуляторы кислотности — устанавливают и стабилизируют кислотную среду.
Биологически активные добавки не подходят под данную категорию. Если вы занимаетесь их производством или реализацией — учтите: на БАДы требуется соответствие другим регламентам.
Существует также классификация видов по происхождению пищевых добавок. Они бывают минеральными и органическими. Различается форма, а также агрегатное состояние.
Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Необходимые документы
Полный перечень документов определяется в индивидуальном порядке. Это зависит от типа выпускаемой продукции. Но есть основная документация, которая должна содержаться обязательно:
- Данные организации как юридического лица или документы индивидуального предпринимателя. Сюда относятся ИНН, ОГРН, ЕГРИП, а также реквизиты.
- Техническая документация. Она касается производства пищевых добавок, особенностей технологического процесса.
- Заявление. Составляется по образцу, но необходимо оформлять его в индивидуальном порядке, т. к. продукция различается.
- Контракт на поставки. Это касается импортных продуктов, предназначенных для реализации в РФ.
- Точное название добавок, описание, инструкции — вся документация по продукции, описывающая их производство, хранение, использование.
- Ранее оформленные документы. Сюда относятся протоколы ранее проведённых испытаний, уже имеющиеся сертификаты.
Перед предоставлением документов желательно проконсультироваться со специалистом сертификационного центра, чтобы не возникло проблем.
Особенности процедуры
Для сертификации и декларирования необходимо пройти необходимые лабораторные испытания. Этим занимаются только аккредитованные лаборатории. После оформления пакета документов нужно подготовить образцы продукции и отправить на тестирование. Предоставляются данные о составе, сведения о происхождении входящих в состав пищевых добавок компонентов.
Важно указать информацию относительно применения ГМО, если они используются, а также сведения о возможных проявлениях токсичности и патогенности. Описание товара должно содержать параметры штампов микроорганизмов.
Данные, которые указал производитель, тщательно проверяются экспертами. По завершении экспертизы составляется заключение. Декларация оформляется в порядке, соответствующем пищевой продукции. Сначала составляется заявление и предоставляется пакет документов, проводятся испытание, регистрирующий орган выносит решение и выдает документ, подтверждающий соответствие.
Процедура может быть только обязательной. Добровольных сертификатов не предусмотрено.
Как оформить декларацию максимально быстро
Продукты, добавляемые в пищу, заслуживают отдельного внимания и повышенной ответственности, поэтому нельзя допускать ошибок в производстве и сертификации. Сложность заключается в правильной классификации. Поэтому рекомендуется не заниматься процессом самостоятельно, а доверить его специализированному сертификационному центру. Это сэкономит время и избавит от массы сложностей.
Центр Сертики ру предлагает услуги по сертификации пищевых добавок. Чтобы сделать заказ, достаточно отправить онлайн-заявку на сайте и указать в ней свои контактные данные. Представитель компании свяжется с вами и проведёт бесплатную консультацию. Также можете звонить напрямую или писать на электронную почту.
Мы избавим вас от любых трудностей при декларировании пищевых добавок. Работаем легально и сотрудничаем только с аккредитованными лабораториями. При необходимости проверки вы сможете найти данные о получении декларации, у контролирующих органов также не останется вопросов!
Источник
Пищевыми добавками считаются какие-либо вещества, которые тем или иным технологическим способом добавляются в продукты на любом этапе производства с целью придать продукту особые свойства.
Как правило, производитель преследует следующие цели:
- придание пищевому продукту определённого цвета, запаха, вкуса, консистенции;
- изменения длительности хранения или условий хранения;
- достижение прочих желаемых свойств продукта.
Все пищевые добавки делятся на:
- красители;
- консерванты;
- антиокислители;
- стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- ароматизаторы (усилители вкуса и аромата);
- антибиотики;
- прочие и дополнительные вещества.
При производстве пищевых добавок производители руководствуются ГОСТами, такими как:
- ГОСТ Р 52499 Добавки пищевые. Термины и определения
- ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
- ГОСТ Р 54956 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
- ГОСТ 33782 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения
В иных случаях разрабатываются Технические условия, где производитель устанавливает требования к продукции, методики проверок этих показателей, а также нормативные документы, которыми он руководствуется.
Сертификация пищевых добавок в России
Процедура проходит в 2 этапа:
1. Согласно Постановлению №299 от 28.05.2010 года, утвержденному Решением Комиссии Таможенного Союза пищевые добавки в обязательном порядке подлежат Государственной Регистрации. Данная процедура осуществляется в Роспотребнадзоре.
Документ, получаемый по итогу – Свидетельство о Государственной Регистрации (СГР), действующее бессрочно. Срок получения СГР – от 1,5 месяца.
2. Технический Регламент (ТР) Таможенного Союза о «Безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по прохождению процедуры Государственной Регистрации пищевые добавки в последствии подлежат обязательному декларированию по трем ТР:
- «Безопасность пищевой продукции» (021);
- «Пищевая продукция в части ее маркировки» (020);
- «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029).
Срок оформления декларации, как правило, составляет от 2 дней до 1,5 недель, а само декларирование сопровождается испытаниями с участием образцов продукции. Декларация выдается на срок 1, 3, 5 лет.
Для получения декларации на срок 5 лет необходимо внедрение системы качества пищевых продуктов, основываясь на принципах ХАССП (это методика анализа рисков и критических контрольных точек), в соотвтетсвии с ГОСТ Р 51705.1. Концепция ХАССП предусматривает систематическое выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, существенно влияющего на качество и безопасность товаров, являющихся пищевыми продуктами. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить бесперебойное производство и снизить процент производственного брака. Все крупные Ритейлеры, такие как «Лента», «Перекресток», «Пятерочка» заключают договора на поставку только при наличии такой внедренной системы.
В дополнение к обязательным документам производитель может получить добровольный Сертификат Соответствия ГОСТ Р. Документ дает производителю дополнительное преимущество. Например:
- повышение доверия потребителей и конкурентоспособности продукции;
- возможность иметь преимущество при участии в тендерах;
- возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ.
Производитель имеет право оформить добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Порядок сертификации
- Подача заявки.
- Предоставление запрашиваемых данных и образцов для исследований.
- Проведение лабораторной экспертизы.
- Составление прокола.
- Выдача готовых разрешений (при положительных результатах проверки).
Перечень документов для получения сертификата на пищевые добавки
- заявка;
- учредительные документы;
- описание и образцы этикетки и продукции;
- нормативно-техническая база;
- контракт на поставку (при импорте).
Что влечет за собой недостоверное подтверждение соответствия?
В соответствии с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей
Основная цель любой разрешительной документации – подтверждение качества и безопасности продукции и допуск на рынок только продукции, соответствующей требованиям, с целью улучшения качества жизни потребителей.
Обращайтесь в наш центр, и мы предложим вам выгодные условия по оформлению разрешительной документации!
С этой статьей также читают
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк… далее
Заключение о сроке годности пищевой продукции
Каждый товар имеет срок годности и его истечение является основанием для возврата (непринятия) не только единичных изделий, но и всей партии. Если ваш… далее
Испытания пищевой продукции
Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым провер… далее
Вопрос пользователя
Добрый день!
Производим витаминные комплексные пищевые добавки для повышения работоспособности как умственной, так и физической, не являются медицинскими препаратами.
Ранее продавали продукцию в нашем интернет-магазине в частном порядке, но недавно решили расширить свою потребительскую аудиторию и попробовать поставить нашу продукцию в дом пристарелых.
У нас запросили разрешительные документы, сертификаты.
Расскажите, пожалуйста, какие именно документы должны быть оформлены на нашу продукцию и можно ли их оформить быстро для того, чтобы у нас приняли продукцию?
Спасибо, очень жду ответа.
07.05.2020
Валентина
Ответ специалиста
Добрый день, Валентина!
Меня зовут Валерия – я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству!
Наш центр сертификации занимается полным перечнем услуг по получению разрешительных документов на продукцию.
Первым делом нужно разработать нормативно-технический документ, по которому производится продукция – Технические условия. У нас есть свой технический отдел, который имеет огромный опыт разработки документов на любую продукцию.
Основным разрешительным документом на биологически активные добавки является Свидетельство государственной Регистрации (СГР).Этот документ оформляется на основании проведенных лабораторных исследований и регистрируется в государственном реестре.
Более подробную информацию по стоимости сертификации БАДов и срокам я Вам направила на электронную почту.
Буду ждать Вашего ответа!
Если у Вас будут вопросы – можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!
07.05.2020
Источник
Пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения.
Широкое применение пищевые добавки получили во второй половине XX в, когда стали использоваться в пищевой промышленности как микроингредиенты технологического назначения, с целью увеличения сроков годности продукции, приданию вкусо-ароматических характеристик и создания новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, имитаторы мясных, молочных и рыбных продуктов).
Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции установлены ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.
Обычно использование пищевых добавок (кроме красителей и подсластителей) предусматривается технологической документацией на продукцию. Так применение антислеживающих агентов, глазирователей, применение кислот и регуляторов кислотности (кроме диоксида углерода Е290), консервантов, носителей, стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей, а также усилителей вкуса и аромата, фиксаторов (стабилизаторов) окраски, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, масла из коровьего молока, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок, природных минеральных вод, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстрактов кофе, неароматизированного листового чая, сахаров, сухих макаронных изделий (кроме безглютеновых и низкобелковых), натуральной, неароматизированной пахты (кроме стерилизованной).
Красители не допускаются к использованию при производстве специализированной пищевой продукции для питания здоровых и больных детей до трех лет, а также молока и молочной неароматизированной продукции, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов, соковой продукции (за исключением сокосодержащих напитков), муки, крупы, сахара, крахмала, мяса, птицы, дичи, рыбы и сырой продукции из водных биоресурсов. Показатели безопасности пищевых добавок (содержание токсичных элементов, микробиологические показатели) и уровень чистоты должны соответствовать требованиям, установленным к ТР ТС 029/2012. А суммарное содержание в пищевой продукции пищевых добавок из всех источников поступления не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных настоящим Техническим регламентом.
Для гармонизации использования пищевых добавок разработана международная система цифровой кодификации: каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS» (в Европе с предшествующей ему литерой «Е»).
В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на этикетках пищевых продуктов (на вкладышах к ним), содержащих пищевые добавки, последние обязательно должны быть включены в состав продукта с указанием функционального назначения и наименования пищевой добавки, (или заменено индексом пищевой добавки согласно системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Также изготовители пищевой продукции обязаны доводить до сведения потребителей информацию о противопоказаниях для применения добавки при отдельных видах заболеваний.
Источник
Пищевые добавки – практически незаменимые компоненты, широко используемые при производстве различных видов продукции. Без них редко обходится выпуск мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. Декларация соответствия на пищевые добавки – разрешительный документ обязательного характера, который должен присутствовать для возможности налаживания законного сбыта в любой из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.
Обратившись в орган сертификации «Рос-Тест», вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам особенности сертификации пищевых добавок и помощь в оформлении разрешительной документации для отечественного и импортного товара.
Необходимо ли оформлять документы на пищевые добавки?
Ассортиментный перечень различных веществ, которые могут ввозиться на территорию Российской Федерации или Таможенного союза, широк. В него входят:
- ароматизаторы, придающие определенный запах продукту, в состав которого они добавляются;
- стабилизаторы и эмульгаторы. За счет их использования удается стабилизировать смеси отдельных ингредиентов продукта или добиться однородности эмульсии из компонентов, различных по своим функциональным особенностям;
- консерванты. Их использование позволяет существенно продлить срок хранения продукции за счет введения веществ, тормозящих развитие микроорганизмов. В сочетании с механическими способами продления срока хранения применение консервантов позволяет добиться поддержания исходных свойств продукта в течение нескольких лет (к примеру, при производстве консервов);
- антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительную порчу растительных и животных жиров, за счет порчи которых существенно сокращаются сроки хранения продуктов;
- усилители вкуса, при использовании которых продукт имеет более выраженные органолептические показатели;
- ферменты, используемые, при производстве мясных и молочных продуктов;
- регуляторы кислотности и пр.
Как проходит сертификация пищевых добавок? Такой товар попадает под действие следующих технических регламентов ТС:
- ТР ТС 021/2011 – единый регламент для всех пищевых продуктов;
- ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормативные показатели в отношении полноты и достоверности информации, отражаемой на упаковке товара;
- ТР ТС 029/2012 – основной регламент, который содержит нормативные требования к безопасности и качеству антиокислителей, консервантов и прочих технологических вспомогательных средств.
Получение СГР на пищевые добавки и декларации
Подтверждение соответствия заключается в проведении лабораторных исследований для определения того, отвечает ли товар нормативным показателям, отраженным в ТР ТС – содержание потенциально опасных веществ, отсутствие запрещенных ингредиентов, соответствие нормам в отношении микробиологических и токсикологических показателей. Для товара, который прошел установленные испытания, выдается документация разрешительного характера:
- свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется для тех типов изделий, которые являются совершенно новыми, и еще не реализовывались на территории Таможенного союза;
- декларация на пищевые добавки. Для оформления декларации используется несколько схем, при осуществлении которых предприниматель имеет возможность подтвердить качество и безопасность ввезенной партии товара или его серийного выпуска. Максимальный период действия оформленной декларации составляет 5 лет и такой документ можно получить при условии, что предприниматель предоставит доказательства внедрения системы менеджмента безопасности, основанного на принципах системы ХАССП.
Сертификация пищевых добавок
В дополнение к обязательным процедурам каждый предприниматель имеет возможность оформить сертификат на пищевые добавки – добровольный документ. При его получении заявленный к сертификации товар проходит проверку на соответствие нормативным требованиям ГОСТов или технических условий. Получение документа способствует продвижению изделий на рынке – производители пищевых продуктов и потребители больше доверяют тому товару, качество которого дополнительно подтверждено.
Оформление декларации на пищевые добавки
Обращаясь в ЦС «Рос-Тест», потребуется предоставить:
- регистрационное свидетельство;
- ИНН;
- ОГРН;
- коды статистики;
- устав (если заявитель является юридическим лицом);
- информация о заявленном к подтверждению безопасности продукте – наименование, состав, функциональные особенности, сфера применения;
- данные об использованной нормативно-технической документации прим производстве.
Этапы сертификации пищевых добавок
Порядок оформления декларации или сертификата на пищевые добавки состоит из следующих этапов:
- Составление и направление заявления экспертам ЦС.
- Предоставление требуемого пакета документации.
- Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
- Направление образцов для проведения исследований (если заявитель не предоставляет результаты собственных испытаний).
- Проведение производственного контроля (если выбранная схема декларирования его предусматривает).
- Анализ полученных результатов.
- Оформление и регистрация оформленной декларации, СГР, сертификата в соответствующих реестрах и предоставление заказчику.
Преимущества сотрудничества с нами
Обращение в ЦС выгодно по следующим причинам:
- на все услуги, оказываемые Центром, установлены приемлемые цены;
- мы поддерживаем своих клиентов в процессе декларирования, сертификации и после получения всех необходимых документов заказчиком;
- нашим заказчиком может стать представитель любой сферы бизнеса – мы помогаем своим клиентам в оформлении большого перечня разрешительной документации для производства и реализации товара, оказания услуг.
Мы ждем вашего обращения – весь необходимый объем работ будет выполнен в предельно сжатые сроки!
Источник