Разрешенные в россии пищевые добавки

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 — Е-299)
| Код | Название | Примечания | 
| Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции | 
| Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
| Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы | 
| Е-213** | Бензоат кальция | |
| Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран | 
| Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран | 
| Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России | 
| Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран | 
| Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции | 
| Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран | 
| Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью | 
| Е-221 | Сульфит натрия | |
| Е-225** | Сульфит калия | |
| Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран | 
| Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран | 
| Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
| Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран | 
| Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран | 
| Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
| Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран | 
| Е-234 | Низин | |
| Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос | 
| Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран | 
| Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран | 
| Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран | 
| Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран | 
| Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран | 
| Е-241** | Гваяковая смола | |
| Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании | 
| Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения | 
| Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек | 
| Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
| Е-263** | Ацетат кальция | |
| Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту | 
| Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень | 
| Е-282** | Пропионат кальция | То же | 
| Е-283** | Пропионат калия | То же | 
| Е-284 | Борная кислота | |
| Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
| Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям | 
| Е-297 | Фумаровая кислота | 
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
| Код | Название | Примечания | 
| Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании | 
| Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании | 
| Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики | 
| Е-625** | Глутамат магния | |
| Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании | 
| Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
| Е-630 | Инозиновая кислота | |
| Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании | 
| Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран | 
Красители (Е-100 — Е-199)
| Код | Название | Примечания | 
| Е-100 | Куркумины | |
| Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран | 
| Е-103** | Алканет, алканин | |
| Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран | 
| Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью | 
| Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран | 
| Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его | 
| !E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран | 
| Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! | 
| Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода | 
| Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы | 
| Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
| Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы | 
| Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран | 
| Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран | 
| Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран | 
| Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии | 
| Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран | 
| Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран | 
| Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран | 
| Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США | 
| Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США | 
| Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран | 
| Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
| E-160d** | Ликопин | |
| Е-166** | Сандаловое дерево | |
| Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран | 
| Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран | 
| Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран | 
| Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран | 
| Е-181 | Танины пищевые | |
| Е-182** | Орсейл, орсин | 
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
| Код | Название | Примечания | 
| Е-900 | Диметилполисилоксан | |
| Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции | 
| Е-902 | Воск свечной | То же | 
| Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке | 
| Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции | 
| Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
| Е-905b | Вазелин | |
| Е-905c | Парафин | |
| Е-906** | Бензойная смола | |
| Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
| Е-909** | Спермацетовый воск | |
| Е-910** | Восковые эфиры | |
| Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
| Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
| Е-913** | Ланолин | |
| Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
| Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом | 
| Е-917 | Калия йодат | То же | 
| Е-918** | Оксиды азота | |
| Е-919** | Нитрозил хлорид | |
| E-920 | L- цистеин | |
| Е-922** | Персульфат калия | |
| Е-923** | Персульфат аммония | |
| Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России | 
| Е-925** | Хлор | |
| Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген | 
| Е-927b | Карбамид | |
| Е-928 | Пероксид бензоила | |
| Е-929** | Перекись ацетона | |
| Е-930 | Пероксид кальция | |
| Е-938# | Аргон | |
| Е-939# | Гелий | |
| E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
| Е-941 | Азот | |
| Е-942* | Диазомонооксид | |
| Е-943а* | Бутан | |
| Е-943b** | Изобутан | |
| Е-944* | Пропан | |
| Е-945* | Хлопентафторэтан | |
| Е-946** | Октафторциклобутан | |
| Е-948 | Кислород | |
| Е-950 | Ацесульфам калия | |
| Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов | 
| Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном | 
| Е-953 | Изомальтит | |
| Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген | 
| Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения | 
| Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
| Е-958 | Глицирризин | |
| Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
| Е-966 | Лактит | |
| Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных | 
| Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве | 
Источник

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то,
 что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это
 пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых
 добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта
 выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают
 стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида
 продукта. 
  
Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?
 
«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на
 наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией,
 просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в
 качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в  «сенсационных»
 публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами.
 Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две —
 расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки
 списком приведены ниже. 
    
Однако огульно объявлять все пищевые
 добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны.
 У  нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по 
 результатам которых одни  пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а
 другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования
 потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом
 систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в
 популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо
 опасаться, а каких нет.
Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И
 пришла к нам  вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок
 строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает
 специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов
 ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО – учреждение ООН по вопросам
 продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ – Всемирная организация
 здравоохранения).  Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской
 академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное
 поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их
 содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в
 каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что
 можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX   ALIMENTARIUS»,
 независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе
 ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.
Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими
 правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по
 применению пищевых добавок”  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС
 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
 технологических вспомогательных средств».
Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития
 РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы
 Роспотребнадзора.
Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной
 публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя
 данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать,
 насколько нелепыми порой бывают заблуждения.
В «черных списках» якобы
 опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда,
 вопреки логике,  обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213).
 Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его
 соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и
 при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это
 свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав
 некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до
 сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.
 
Лецитину (Е-222) тоже не повезло – его также безосновательно нередко относят
 к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в
 наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет.
 И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии:
 «…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные),
 функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40
 процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда
 заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а
 скорее, наоборот — в дефиците! 
Ну, а чем объяснить наделение зловещими
 свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.
 
Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).
 Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности
 организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной
 ткани. 
Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не
 всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в
 организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и
 придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум,
 что заработаете – расстройство желудка. 
С пищевыми добавками Е-230 и Е-232
 (фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые
 специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не
 более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же
 они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом,
 цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется – 
 потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.
Кстати, именно для того,
 чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать
 потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на
 этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным
 значением.
Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на
 месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых
 добавок. 
Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных
 пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128
 (Red 2G).  Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была
 зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к
 использованию в составе пищевой продукции.
Российским ГОСТом также
 допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают
 аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак
 молодого натурального мяса. 
В корне пересмотреть отношение к этим химическим
 «румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым
 стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое
 вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению
 онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным
 мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это
 по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве
 пищевой продукции! Но винить в этом не кого:  науке просто-напросто не были
 известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в
 считавшейся безвредной добавке. 
С одной стороны, произошедшее должно даже
 успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых
 знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к
 использованию в пищевом производстве. 
Однако с другой стороны, теперь у нас
 еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня
 разрешены только по неведению – лишь потому, что мы еще не научились
 распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе
 к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин! 
Так что
 остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30
 лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю
 вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не
 пьет, тот здоровеньким умрет… 
Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез,
 наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности
 использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом
 «презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья
 потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит
 предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к
 переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок,
 которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…
И еще
 одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок – разрешенных и
 неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет.  Но реально ли, стоя у
 прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И
 можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался»  лукаво
 жуликоватый производитель, приводя перечень  пищевых добавок,
 использованных им в производстве продукции?! 
Как быть? Если вы не готовы
 полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем
 начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в
 авторитетной экспертной организации. Пока, правда,  производители не очень
 торопятся озадачиваться подтверждением достоверности  состава своей продукции и
 ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но
 это только потому, что их к этом не побуждает потребитель.  Будет спрос на
 продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон
 рынка!
Эксперт Виктория Щербинина
Классификация пищевых добавок
 
 Е100-Е182 – красители
 
 Е200-Е299 – консерванты
 
 ЕЗОО-Е399 – антиокислители
 
 Е400-Е499 – стабилизаторы
 
 Е500-Е599 – эмульгаторы
 
 Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата
 
 Е700-Е799 – антибиотики
 
 Е800-Е899 – запасные индексы
 
 Е900-Е999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)
 
 Е1000-Е1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.
Запрещенные добавки
 
 Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
 
 Е103 – алканит
 
 Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
 
 Е123 – красный амарант (краситель)
 
 Е128 – красный 2G (краситель)
 
 Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
 
 Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
 
 Е240 – формальдегид (консервант)
Неразрешенные добавки
 
 Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
 
 Е127 – эритрозин
 
 Е154 – коричневый FK
 
 Е173 – алюминий
 
 Е180 – рубиновый литол ВК
 
 Е388 – тиопропионовая кислота
 
 Е389 – дилаурилтиодипропионат
 
 Е424 – курдлан
 
 Е512 – хлорид олова (II)
 
 Е537 – гексацианоманганат железа
 
 Е557 – силикат цинка
 
 Е916 – кальция йодат
 
 Е917 – калия йодат
 
 Е918 – оксиды азота
 
 Е919 – нитрозилхлорид
 
 Е922 – персульфат калия
 
 Е923 – персульфат аммония
 
 Е924б – бромат кальция
 
 Е925 – хлор
 
 Е926 – диоксид хлора
 
 Е929 – перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов 
 
 Е102 – тартразин
 
 Е104 – желтый хинолиновый
 
 Е110 – желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
 
 Е122 – азорубин, кармуазин
 
 Е124 – понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
 
 Е127 – эритрозин
 
 Е128 – красный 2G
 
 Е129 – красный очаровательный АС
 
 Е131 – синий патентованный V
 
 Е133 – синий блестящий FCF
 
 Е142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S
 
 Е151 – черный блестящий BN, черный PN
 
 Е153 – уголь растительный
 
 Е154 – коричневый FK
 
 Е155 – коричневый НТ
 
 Е173 – алюминий
 
 Е174 – серебро
 
 Е175 – золото
 
 Е180 – рубиновый литол ВК
 
 Е214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
 
 Е215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
 
 Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
 
 Е219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
 
 Е226 – сульфит кальция
 
 Е227 – гидросульфит кальция
 
 Е230 – бифенил, дифенил
 
 Е231 – ортофенилфенол
 
 Е233 – тиабендазол
 
 Е23б – муравьиная кислота
 
 Е237 – формиат натрия
 
 Е238 – формиат кальция
 
 Е239 – гексаметилентетрамин
 
 Е249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)
 
 Е296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
 
 Еб20 – глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для  детей)
 
 Еб21 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
 
 Еб27 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
 
 Еб31 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
 
 Е425 – конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь
 
 Е924 a, b – бромат кальция, натрия
 
 Е952 – цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли
Источник
