Рецепт какого блюда входят только продукты растительного происхождения
Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными! Вот главный девиз приготовления еды в пост.
Ну и конечно, важно, чтобы блюда состояли из полезных, питательных продуктов, которые дадут организму необходимую энергию, но не нарушат лёгкость и привычность гастрономического баланса.
Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Но как же сложно найти что-то действительно стоящее, вороша постные рецепты в интернете или листая страницы старых поваренных книг. Мы решили собрать на нашем сайте лучшие рецепты для поста, которые окажутся полезными для истинных приверженцев здорового питания. Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд.
Постные блюда: рецепты на каждый день
Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.
Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!
На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.
К постным продуктам относятся:
- все виды растительных масел (нерафинированных);
- овощи, фрукты, ягоды;
- зелёные салаты, зелень, пряные травы;
- съедобные грибы;
- бобовые;
- соевые продукты (молоко, сыры и т.п.);
- натуральные соки;
- кокосовое молоко;
- злаки;
- орехи;
- мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
- отруби (овсяные, пшеничные).
В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.
Польза постного рациона
Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.
Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.
Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- мягкое и безопасное снижение веса;
- улучшение работы кишечника;
- снижение плохого холестерина;
- укрепление сосудов;
- улучшение сна;
- стабилизация артериального давления;
- повышение работоспособности;
- улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины.
Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.
Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.
Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.
Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.
Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.
Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.
Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.
Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.
Постные блюда: рецепты простые и вкусные
Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.
Почему важно соблюдать пост и правильно питаться?
>
Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.
Постное блюдо простое и вкусное: рецепт
>
А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.
Тыква в меду
Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится:
- мякоть тыквы — 300-350 граммов;
- мёд — 1 столовая ложка;
- свежий сок лимона — 3-4 капли.
>
Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.
Источник
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 24»
Задания
теоретического тура школьного этапа олимпиад
по технологии
5 класс
(Культура дома и декоративно-прикладное творчество)
Составил: Кочетыгов С. И.
учитель общетехнических дисциплин и труд
высшей квалификационной категории
Село Иевлево Богородицкого района Тульской области
2018
Вариант 1
1. (1 балл) Как называется устройство, о котором говорится в тексте?
«Первый ____________, способный работать с шоколадом, был выпущен в 2012 году. Выбор на излюбленное кондитерское изделие пал не случайно: на тот момент ни один производитель не мог похвастаться подобными разработками. Ставка на кулинарные инновации сработала: первая версия ____________ получила широкую огласку в СМИ, а тематические форумы и соцсети буквально взорвала новость о появлении пищевого ___________, способного печатать шоколадом. Позже свет увидели усовершенствованные версии ____________, предоставлявшие пользователям безграничные возможности персонализации кондитерских изделий.»
Ответ: _____________
2. а) (1 балл) Приведите название кулинарного термина, обозначающего съедобную часть растений, о которых говорится в стихотворении Юлиана Тувима в переводе С. Михалкова:
«Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!»
Ответ: _____________
2 б) (1 балл) Назовите 3 блюда, в рецепт которых входит хотя бы один из пищевых продуктов, которые встречаются в пункте 2а).
Ответ: _____________
3. (1 балл) Как называется старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в Нижегородской губернии, который представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону?
Ответ: _____________
4. (1 балл) Расположите буквы в правильном порядке, разгадайте зашифрованное слово, получите название рукоделия: а в в ы и к ш .
Ответ: _____________
5. а) (1 балл) Вставьте в текст песни Р. Паулса на слова А. Дмоховского название растения, используемого для производства волокна:
«Ходят волны на просторе,
То ли поле, то ли море – синий ______
Словно песня, словно пламя,
Словно небо под ногами, синий _____…»
Ответ: _____________
5. б) (1 балл) Какая часть этого растения используется для производства волокна?
Ответ: _____________
6. а) (1 балл) Отгадайте загадку.
Маленькая головка на пальце сидит,
Сотнями глаз во все стороны глядит.
Ответ: _____________
6. б) (1 балл) Для чего используется это приспособление?
Ответ: _____________
7. (6 баллов) Творческое задание
7.1. (1 балл) Составьте меню обеда, включающее салат из свежих огурцов со сметаной.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.2. (1 балл) Перечислите продукты, которые Вам потребуются для приготовления этого обеда.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.3. (1 балл) Перечислите оборудование, которое Вам потребуется.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.4. (2 балла) Опишите технологию приготовления салата.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.5. (1 балл) Предложите сервировку стола к этому обеду.
Максимальный балл за все выполненные задания – 15.
Вариант 2
1. (1 балл) Как называются частицы, о которых говорится в тексте?
Серебро имеет антибактериальные свойства, поэтому кусочек лейкопластыря, которым вы заклеиваете порез на руке, имеет слой серебра толщиной несколько молекул, помогающий быстрее залечивать рану.
Ответ: _____________
2. а) (1 балл) Вставьте в текст пропущенное название овоща, который теперь считается «вторым хлебом».
Введение __________ в сельское хозяйство Европы протекало медленно. Хотя европейцы познакомились с ____________ в Новом Cвете уже в XVI веке, только к концу XVII века он начинает занимать заметное место в сельском хозяйстве Англии, а в других странах появляется ещё позднее. Введение новой культуры сталкивалось с сопротивлением крестьянства.
Ответ: _____________
2. б) (1 балл) Назовите 3 блюда, для приготовления которых используется этот овощ
Ответ: _____________
3. (1 балл) Как называется вид рукоделия, для которого используются материалы и оборудование, изображённые на рисунке
Ответ: _____________
4. (1 балл) Расположите буквы в правильном порядке, разгадайте зашифрованное слово, получите название старинного, преимущественно северорусского, женского головного убора
к к к о о н и ш
Ответ: _____________
5. а) (1 балл) Вставьте в текст стихотворения А. Cолодовникова название растения, используемого для производства волокна
______, голубой цветочек,
Сколько муки тебе суждено.
Мнут тебя, трепят и мочат,
Из травинки творя полотно.
Ответ: _____________
5. б) (1 балл) Выберите знаки ухода за одеждой из ткани, изготовленной из этого волокна
Ответ: _____________
6. а) (1 балл) О какой профессии идёт речь в стихотворении?
Целый день она стирает,
А бельё не убывает.
То врачи, то повара…
Вот уж свежая гора…
Ответ: _____________
6. б) (1 балл) Выберите оборудование, которое использовалось представителями этой профессии в старину и которое используется сейчас
Ответ: _____________
7. (6 баллов) Творческое задание
7.1. (1 балл) Составьте меню завтрака, включающее бутерброд
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.2. (1 балл) Перечислите продукты, которые Вам потребуются для приготовления этого завтрака
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.3. (1 балл) Перечислите оборудование, которое Вам потребуется
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.4. (2 балла) Опишите технологию приготовления бутерброда
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7.5. (1 балл) Предложите сервировку стола к этому завтраку.
Максимальный балл за все выполненные задания – 15.
Вариант 3
1. (1 балл) Отгадайте загадку
«Стежок за стежком встали рядком»
Ответ: _____________
2. (1 балл) Разгадайте и напишите зашифрованные слова
ДЕДАЖО
Ответ: _____________
ПЕРСНАТОК
Ответ: _____________
3. (1 балл) Установите соответствие
Ответ:
4. (1 балл) К какой группе продуктов относится отгадка загадки?
«Сто одёжек и все без застёжек».
а) овощи
б) фрукты
в) молочные продукты
г) морепродукты
Ответ: _____________
5. (1 балл) Советует поговорка «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Какие блюда можно приготовить на основе кваса? (Приведите 2–3 примера.)
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
6. (1 балл) Перечислите волокна растительного происхождения
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
7. (1 балл) Обозначьте посуду, приспособления, инструменты и столовые приборы, необходимые для приготовления салатов (П – посуда, ПР – приспособления, И – инструменты, С – столовые приборы).
8. (1 балл) Заполните пропуски в тексте
Во время работы в кулинарной мастерской наденьте ____________, уберите волосы под ____________, тщательно ____________ __________и вытрите их. __________ должны быть коротко __________.
9. (1 балл) Напишите основные правила хранения продуктов в холодильнике
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10. (6 баллов) Творческое задание по кулинарии.
Вспомните, какие бывают салаты из свежих овощей, предложите свой вариант салата, состоящий из не менее чем 3-х компонентов. Перечислите всё необходимое:
10.1. (1 балл) Продукты
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10.2. (1 балл) Посуда
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10.3. (1 балл) Инструменты и приспособления
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10.4. (1 балл) Опишите технологическую последовательность приготовления своего салата.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10.5. (2 балла) Предложите вариант оформления салата (описание оформления)
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Максимальный балл за все выполненные задания – 15.
Вариант 4
1. (1 балл) Подберите слово, чтобы получить известную пословицу: «Каково волокно, таково и …»?
Ответ: _____________
2. (1 балл) «Приготовьте» завтрак на семь человек, рассчитайте необходимое количество продуктов и заполните таблицу.
3. (1 балл) В рецепт какого блюда входят только продукты растительного происхождения?
а) омлет
б) салат оливье
в) гоголь-моголь
г) винегрет
Ответ: _____________
4. (1 балл) К какой группе продуктов относится отгадка загадки: «Сто одёжек и все без застёжек»?
а) овощи
б) фрукты
в) молочные продукты
г) морепродукты
Ответ: _____________
5. (1 балл) Покажите полотняное переплетение с помощью двух цветов, напишите названия нитей в данном переплетении.
6. (1 балл) Выберите самые тонкие нитки из предложенного списка.
а) № 80
б) № 40
в) № 60
г) № 10
Ответ: _____________
7. (1 балл) Какими кусочками льда стакан воды охладится быстрее всего и почему?
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
8. (1 балл) Как нужно передавать нож?
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
9. (1 балл) Как называется такой стежок?
Ответ: _____________
10. Творческое задание. Выберите фартук из предложенных по назначению:
а) для официантов;
б) для домашней кухни.
Для выбранного фартука выполните следующие задания.
10.1. (1 балл) Выполните эскиз модели.
10.2. (1 балл) Перечислите материалы, которые необходимы для его изготовления.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10.3. (1 балл) Какие инструменты и оборудование потребуются?
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10.4. (1 балл) Опишите технологическую последовательность изготовления изделия.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
10.5. (1 балл) Предложите способы декорирования изделия.
Ответ_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Максимальный балл за все выполненные задания – 15.
Вариант 5
1. (1 балл) Подберите слово, чтобы получить известную пословицу: «Каково волокно, таково и …»?
Ответ: _____________
Источник