Рецепты с пищевыми добавками

Обычно говоря про пищевые добавки, мы обсуждаем БАДы, то есть биологически активные добавки к пище, созданные для решения каких-либо проблем со здоровьем. Эти препараты широко рекламируются, продаются в аптеках и магазинах спортивного питания, и призваны скорректировать несбалансированный рацион человека, питающегося однообразно и не самыми здоровыми продуктами. Однако этим же словосочетанием часто обозначают консерванты, усилители вкуса и красители, которые современная пищевая промышленность активно использует. Что несут пищевые добавки нашему организму?
Содержание статьи:
- Какие бывают пищевые добавки для здоровья
- Какой рацион является сбалансированным и не подлежит коррекции
- Добавки для похудения
- Пищевые добавки для здоровья
- Пищевые добавки для усиления вкуса
- Видео по теме
Какие бывают пищевые добавки для здоровья
БАДы или «добавки для здоровья» можно разделить на 2 большие группы:
- замаскированные под добавку лекарственные препараты, не прошедшие должную сертификацию;
- препараты на основе растений, животных, продуктов питания и синтетических или натуральных витаминов и минералов.
Нельзя сказать, что первые однозначно «плохие», а вторые — исключительно «хорошие». На практике все зависит от состояния нашего здоровья, и правильности подбора БАДов. «Плохая» у нас индустрия, которая пытается продать здоровому человеку с относительно нормальным рационом как можно больше «вон тех вкусных добавочек».
Согласитесь, мало кто идет к врачу за тем, чтобы он подобрал витамины, минералы и БАДы для коррекции несбалансированного рациона. Да мы и под сбалансированным рационом часто понимаем какие-то абстрактные понятия вроде «ем чипсы или не ем». В наше меню таблеточки без рецепта и разные травяные чайки попадают случайно. Где-то их рекомендует фармацевт, где-то мы сами решаем взять яркую упаковку в супермаркете…В общем, если понятия «рациональное использование денежных средств» и «здоровье» вам не чужды, не надо закупаться БАДами по первому желанию.
Какой рацион является сбалансированным и не подлежит коррекции
Вы удивитесь, но если вы съедаете порядка 500-600 г свежих овощей и фруктов в день, около 3-5 порций мяса, рыбы, творога, яиц или морепродуктов, около 3-5 порций каши из натурального зерна, или, к примеру, половину этого количества — каши, а половину — макароны из твердых сортов пшеницы, плюс вы не исключаете такие растительные масла как льняное, оливковое, и кунжутное, вам не нужны современные пищевые добавки.
Другое дело, если человек, который так питается, испытывает повышенный стресс, является поклонником фитнеса, либо старается сбросить вес, и потому урезает углеводы и жиры. Тогда следует сдать анализы крови и выявить, каких витаминов и минералов не хватает, чтобы в первую очередь, подобрать добавки с ними.
Далее мы решаем проблемы в зависимости от нехватки макронутриентов:
- не любим рыбу, мясо и птицу, или просто нам некогда готовить, либо мы не можем «впихнуть» в себя все рекомендованные порции? Необходим сывороточный протеин, или комплекс аминокислот, по возможности, качественный, без добавления углеводов, если мы пытаемся сбросить вес;
- не едим качественные растительные масла или натуральные льняные семена? Добавляем омега-три жиры в капсулах, и не страдаем от нарушений работы сердца, сосудов, замедления метаболизма и других проблем со здоровьем;
- не доедаем углеводов? Ну, такое бывает редко, и если ваш вариант связан с недостаточно хорошим пищеварением, стоит сначала проконсультироваться со специалистом, а затем — попробовать ввести в рацион курс пребиотиков;
- живем в местности, где свежие овощи и фрукты в течение большей части года — миф и вымысел? Приобретаем «зеленый коктейль» в порошке, или витаминно-антиоксидантную смесь на основе овощей и фруктов;
- вообще не едим овощи и фрукты? Нам потребуется клетчатка в порошке в достаточно большом количестве, и витаминно-минеральный комплекс.
Так получается, что большая часть современных БАДов нам вообще ни к чему. Как же все эти ускорители метаболизма, «улучшители качества жизни» и прочие препараты? К сожалению, их эффективность либо низка и делает дорогостоящую покупку невыгодной, либо и вовсе не доказана. Рассмотрим популярные добавки в среде поклонников здорового питания.
Добавки для похудения
Экстракт ананаса
Пожалуй, экстракт ананаса или, если правильно, бромелайн — самый старый продукт среди всех, предназначенных для похудения и здоровья. Он появился в 90-е годы на рынке товаров спортивного питания, а потом и на рынке товаров для похудения. И если спортсменам он был полезен, так как помогал им усваивать белок, то обычным худеющим бромелайн наносит, скорее, финансовый урон, чем вред.
Да, для здорового человека, у которого нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, почек и печени, употребление экстракта ананаса не может причинить вреда, если наш герой только не аллергик. Но и польза для снижения веса стремится к нулю. Экстракт ананаса не сжигает жир, как то уверяет реклама, и не помогает избавиться от лишнего веса. Он всего лишь работает как пищеварительный фермент, помогающий усваивать белок. В общем, это может быть полезно, если вы едите порядка 2 г протеина на килограмм веса и занимаетесь спортом, и совершенно ничего не даст организму, если это не так.
Экстракт худии гордони
Кактус худия гордони в последнее время стал использоваться как «подавитель аппетита», Якобы, его употребление способствует естественному снижению позывов к приемам пищи. Тут нам обычно объяснят, что экстракт худии способствует ускорению метаболизма, и должен приниматься всеми стройнеющими с диетой и без. Вот только проблема заключается в том, что механизм действия экстракта довольно туманный. Одни источники утверждают, что он просто снижает «инсулиновый отклик» на употребление пищи, и помогает избежать переедания. Другие считают, что воздействие идет прямо на центр голода в головном мозге. В общем, препараты худии, скорее, не работают, чем работают, и рекомендовать их употребление всем людям явно не стоит.
Зеленый чай в капсулах
Экстракт зеленого чая применяют в качестве природного термогеника. Он должен повышать температуру тела и способствовать ускорению метаболизма. Таким образом, человек должен больше расходовать калорий в состоянии покоя, и может похудеть, просто если будет принимать достаточное количество зеленого чая в капсулах. На самом деле, это лишь реклама. В реальности, экстракт чая является антиоксидантом, и хорошим продуктом для тех, у кого есть дефицит этих веществ при недостатке в рационе овощей и фруктов. Он может позитивно влиять на состояние сосудов и сердца, но вот с похудением он поможет мало. Метаболизм с зеленым чаем ускоряется на 3-4%. Это означает, что создать существенный дефицит калорий может только тот человек, который будет сочетать прием капсул, сбалансированную диету и физические упражнения. С диетой и упражнениями чай может помочь, так как обладает бодрящим эффектом, и помогает лучше переносить нагрузки высокого объема. А вот с обычным рационом в контексте похудения он бесполезен.
Гуарана и ее производные
Первоначально экстракт гуараны на рынок попал как источник кофеина. Он появился в капсулах и препаратах для тех, кому нужна «искусственная бодрость» для работы или учебы. В общем, жвачка и ампулы с гуараной не были слишком популярны в народе, так как кофе, все же, вкуснее. Но с приходом в массы индустрии фитнеса все изменилось. Гуаранин стал использоваться в качестве вещества, способствующего хорошей переносимости нагрузок. А потом его нарекли «жиросжигателем». Но, к сожалению, жир он не сжигает, а лишь возбуждает ЦНС и помогает хорошо переносить диету и тренировки.
Зеленый кофе
Панацея последних лет — зеленый кофе. Сначала добавка продавалась как средство для диабетиков, затем — как продукт для больных ожирением. Зеленый кофе должен снижать уровень сахара крови, обеспечивать его баланс, и нивелировать «негативное» действие инсулина. На самом деле, на некоторых людей хлорогеновая кислота именно так и воздействует, но для большинства она остается просто очередным антиоксидантом.
Ягоды годжи
Эти ягоды являются источником аминокислот, омега-три жирных кислот и клетчатки, а также содержат витамины А, Е и группы В. Это позволяет их считать хорошим продуктом для худеющих. Но употребление ягод годжи вовсе не способствует снижению веса, если не был создан дефицит калорий. Потому продукты на их основе следует приравнивать к обычным витаминно-минеральным комплексам.
Пищевые добавки для здоровья
Капсулы с жирами омега-три
Такие добавки, как рыбий жир в капсулах, а также льняное или тыквенное масло, могут позитивно влиять на состояние сосудов, и способствовать снижению рисков для здоровья сердца. Они показаны всем людям в количестве, порядка, 9 г для взрослых, и могут включаться в рацион на постоянной основе. Жиров омега-три в современном рационе не хватает, с чем и связывают «эпидемию» сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. В общем, капсулы омега-три — хороший вариант для тех, кто стремится к здоровью.
Коллаген
Коллаген — специфический белок. Его нехватка приводит к старению кожи, вызывает травмы суставов и хрящевой ткани. Если вводить его в рацион, большая часть, конечно, усвоится в виде аминокислот, потому отдельные источники считают его бесполезным. Другие утверждают, что вместе с гиалуроновой кислотой, он способен сделать нас молодыми и здоровыми.
Глюкозамин и хондроитин
Эта «парочка» – самая популярная добавка для суставов и связок. Она действительно может снижать негативное воздействие существенных перегрузок, и ускорять восстановление после травм, но требуются относительно высокие дозировки. О пользе глюкозамина с хондроитином при артрозах и артритах до сих пор спорят врачи, так как большинство считает, что добавка просто усваивается как обычная пища, и никак не влияет на состояние суставов и связок.
Пищевые добавки для усиления вкуса
Пищевые добавки для консервации, усиления вкуса и окрашивания считаются в современном мире безвредными. Однако таковыми они являются только для человека, чей ЖКТ в порядке, и чья печень справляется с токсической нагрузкой самостоятельно. В большинстве случаев, все добавки для усиления вкуса исключаются из рациона человека, который болен, страдает аллергией, или пытается сбросить вес. Таким людям рекомендуют максимально натуральную пищу, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах и не вызвать обострения заболеваний.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter” | Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб Как разнообразить выпечку хлеба и сделать его полезнее и вкуснее? Очень просто: добавить разных овощей в тесто.
Хлеб “Тыквенный” в духовке от ИРРА
Тыкву почистила, нарезала кусочками и без добавления воды запекла до готовности в микроволновке 10 минут. Из готовых кусочков сделала пюре при помощи блендера. Хлеб с морковью в духовке от MarilynSТесто хлебопечка вымешивала, закладка на “нЮх и чутье”.
Муку и отруби смешала пальчиком и туда же дрожжи всыпала. Все смешала в хп, тесто стояло само по себе часа 1,5. Как поднялось, обмяла самостоятельно, дала еще разок подняться минут 40. Смазала форму маслом растительным и этими же масляными руками положила калачик – в колобке руками делаете посредине дырку и в форму (форма у меня одна, разъемная и на бисквиты и на кекс/ калач вставка есть). | Вы вошли как Гость Реклама Актуальные темы форума Реклама |
Источник