Рекламная программа какого либо продукта начинается

«Промышленно-экономический колледж» в г. Сургуте

СОГЛАСОВАНО                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

___________________                                                                            Заведующий по  УР

Должность внешнего эксперта                                                                        ___________   Н.В.Грабовская

            (ФИО)                                                                                           «____»___________2013 г.

«_______»___________20___г.

       Комплект контрольно-оценочных средств, предназначен для контроля знаний, умений,    освоенных компетенций специальности: для специальности «Банковское дело»

Комплект  оценочных средств рассмотрен на заседании методического объединения/профессионально-методического объединения

«__» ________ 20.. г.           протокол № ____

Методист  _____________ Натальская О.А.

п/п

Контролируемые дидактические единицы

Контролируемые компетенции или их компоненты (ОК и ПК (знания, умения, практический опыт)

Кол-во тестовых заданий

1

Тема 1. Предмет, цели и задачи дисциплины

ОК 1.ОК 2.ОК 3.ОК 4.ОК 6.

ОК 7. ОК12.

ПК 1.3.-1.6.

уметь:

– выявлять потребности;

– проводить маркетинговые исследования, анализировать их результаты и принимать маркетинговые решения;

– организовывать рекламные кампании;

– проводить опрос потребителей;

– применять методы формирования спроса и стимулирования сбыта.

знать:

– структуру маркетинговой деятельности;

– классификацию маркетинга;

– принципы, объекты, субъекты, средства и методы маркетинговой деятельности;

– маркетинговую окружающую среду;

– виды конкуренции, конкурентоспособность 

2

2

Тема 2. Концепции рыночной экономики

4

3

Тема 3. Структура маркетинговой деятельности и классификация маркетинга

4

4

Тема 4. Сегментирование рынка

6

5

Тема 5. Объекты маркетинговой деятельности

4

6

Тема 6. Субъекты маркетинговой деятельности

4

7

Тема 7. Окружающая среда маркетинга

3

8

Тема 8. Конкурентная среда

5

9

Тема 9. Среда маркетинга

6

10

Тема 10. Ценовая политика

4

11

Тема 11. Сбытовая политика

6

12

Тема 12. Методы маркетинга

4

13

Тема 13. Реклама

2

14

Тема14. Маркетинговые исследования рынка

4

15

Тема 15. Стратегия и планирование маркетинга

2

Всего:

60

1. Специальность:  Банковское дело

2. Курс 2        3. Группы   27 509 О

        4.2. Объём часов  52 часа

5. Составители  Ревенко Галина Михайловна

6. Цель проведения теста: Установить глубину профессиональных знаний студента, степень его подготовки

8. Допустимое время выполнения теста 40 минут

9. Средне допустимое количество тестовых заданий для студента  60

10. Таблица перевода результатов оценивания теста в шкалу оценки

№п/п

Наименование вопроса

Кол-во баллов

1.

 В комплекс маркетинга включаются…

  1.  товар, цена, продвижение товара, сбыт;
  2.  комплекс маркетинговых мероприятий на рынке;
  3.  функции службы сбыта;
  4.  поставщики, конкуренты, клиенты.

1

2.

В маркетинговых исследованиях при выборе сегмента существенными критериями являются…

  1.  полное отсутствие конкурентов;
  2.  достаточная ёмкость для получения прибыли;
  3.  доступность сегмента для составляющих комплекса маркетинга;
  4.  только качественная определённость сегмента.

1

3.

В маркетинговых исследованиях промышленного предприятия как целевые объекты исследования целесообразно рассматривать…

  1.  конкурентов;
  2.  потребителей;
  3.  акционеров;
  4.  руководство предприятия.

2

4.

Главным в философии маркетинга является…

  1.  концепция рекламной кампании;
  2.  выявление и удовлетворение потребностей потребителя в повышении качества жизни;
  3.  стратегия лидерства по издержкам;
  4.  выбор целевого сегмента рынка.

1

5.

Демаркетинг применяется для того, чтобы…

  1.  привлечь потребителей конкурирующего товара;
  2. уменьшить уровень спроса;
  3. повысить уровень спроса;
  4.  сгладить сезонные колебания спроса.

1

6.

Если потребитель приобретает товар, который уже достаточно долго находится на рынке, то по реакции на нововведение он относится к …

  1.  пионерам;
  2.  новаторам;
  3.  раннему большинству;
  4.  консерваторам.

1

7.

 Изучается социальное положение, образование, доходы. Исследование маркетинга проводится по направлению…

  1.  конкуренты;
  2.  товародвижение;
  3.  потребители;
  4.  внутренняя среда.

1

8.

К достоинствам вторичной информации относят…

  1.  возможное обеспечение конфиденциальности;
  2. отсутствие противоречивых данных;
  3.  высокую скорость получения;
  4.  полное соответствие целям исследования

1

9.

Маркетинговая информация в зависимости от стадии переработки может быть?

  1.  внешний
  2.  внутренний
  3.  первичной
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

10.

К комплексу маркетинга не относится …

  1.  товар;
  2.  место торговой точки;
  3.  стимулирование сбыта;

1

11.

К факторам макросреды не относят…

  1.  природные факторы;
  2.  конкурентов;
  3.  социально-культурные факторы;
  4.  поставщиков.

2

12.

К факторам микросреды маркетинга не относят…

  1.  природные факторы;
  2.  конкурентов;
  3.  поставщиков;
  4.  социально-культурные факторы.

2

13.

На рынке представлена одна фирма, продающая конкретный товар, что соответствует…

  1.  чистой конкуренции;
  2.  чистой монополии;
  3.  олигополистической конкуренции;
  4.  монополистической конкуренции.

1

14.

Первичная информация о рынке может быть получена путём…

  1.  опроса целевой аудитории;
  2.  анализа справочной литературы по проблеме;
  3.  анализа документов внутренней отчётности деятельности предприятия;
  4.  анализа отчётов о деятельности предприятий, работающих на рынке.

1

15.

Понятие «спрос» как ключевая категория маркетинга, непосредственно связано со следующими понятиями…

  1.  цена;
  2.  потребность;
  3.  конкурентоспособность;
  4.  платёжеспособность.

2

16.

Ремаркетинг на рынке приводит к …

  1.  колебаниям спроса;
  2.  потенциальному спросу;
  3.  негативному спросу;
  4.  снижению спроса.

1

17.

 Современной концепции маркетинга соответствует ориентация на …

  1.  эффективную рекламную деятельность;
  2.  эффективный сбыт;
  3.  требования рынка и нужды потребителей;
  4.  достижения НТП.

1

18.

Основными принципами маркетинга являются

  1.  сегментирование рынка
  2.  статичность
  3.  управление по контракту
  4.  ориентация на потребителя

1

19.

Анализ, планирование, реализация и контроль программ, разработанных для формирования и сохранения выгодных отношений с целевыми покупателями ради достижения целей организации – управление …

  1.  маркетингом
  2.  организацией
  3.  поведением потребителей
  4.  предложением
  5.  общественным мнением

1

20.

В маркетинге товар понимается как?

  1.  продукт, произведенный для обмена
  2.  физический объект
  3.  набор свойств, позволяющих решить проблемы потребителя
  4.  все ответы верны

1

21.

Концепция интенсификации коммерческих усилий определяет цель маркетинговой деятельности- увеличение продаж за счет?

  1.  использования интенсивных технологий производства
  2.  стимулирования сбыта
  3.  удовлетворения потребностей потребителей
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

22.

Благожелательное отношение потребителей к широко распространенным и доступным по цене товарам (услугам)- это основание для реализации маркетинговой концепции?

  1. совершенствования товара
  2. интенсификации коммерческих усилий (реклама)
  3. совершенствования производства
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

1

23.

Основные процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы?

  1.  сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации
  2.  принятие решения по управлению предприятием
  3.  принятие решений по управлению маркетингом
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

24.

При каком состоянии спроса производитель может не использовать рекламу?

  1.  при снижающемся спросе
  2.  при негативном спросе
  3.  при отрицательном спросе
  4.  при чрезмерном спросе
  5.  правильного ответа нет

1

25.

Широта канала распределения означает?

  1.  число посредников на одном уровне канале распределения
  2.  количество реализуемых товарных групп
  3.  число уровней канала распределения
  4.  все ответы верны
  5.  правильного ответа нет

1

26.

Рыночный сегмент — это:
1. группа потребителей с однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой   деятельности;
2. часть рынка, на котором реализуется весь товар предприятия;
3. часть рынка, на котором реализуется определенная группа товаров

1

27.

Рекламная программа какого-либо продукта начинается:
1. с расчета бюджета рекламной кампании;
2.  с определения источника финансирования рекламной кампании;
3. с определения целей рекламной кампании;
4. с разработки текста рекламы.

1

28.

Маркетинг можно определить как:

  1. управление сбытом;
  2. рыночный потенциал фирмы;
  3. деятельность, направленная на продвижение товара;
  4. деятельность, направленная на получение прибыли посредством удовлетворения потребностей.

1

29.

Маркетинговая среда фирмы – это:

  1. субъекты и факторы, влияющие на маркетинговую деятельность фирмы;
  2. отделы маркетинговой службы фирмы;
  3. информация, на основе которой работает маркетинг фирмы;
  4. коммуникационные каналы фирмы, ее референтные группы.

1

30.

Конкурентоспособность – это:

  1. высокое качество продукта;
  2. низкая цена продукта;
  3. способность продукта быть проданным среди аналогов;
  4. оптимальное соотношение «цена – качество».

1

31.

Укажите последовательность основных этапов принятия решения о покупке:

  1. оценка товара в процессе потребления;
  2. покупка;
  3. поиск информации;
  4. осознание потребности.

4

32.

Спрос – это:

  1. совокупность жизненных благ, необходимых потребителям;
  2. объем товаров предлагаемых на рынке;
  3. активизированная платежеспособная потребность;
  4. товарооборот компании.

1

33.

Правилу Парето соответствует соотношение:

  1. 20 и 80;
  2. 40 и 60;
  3. 90 и 10;
  4. 50 и 50.

1

34.

Наилучшим образом описывают концепцию маркетинга термины:

1. решение проблемы и принятие решений;
2. увеличение объема продаж и лучшее управление;
3.создание лучших продуктов и уменьшение цены;
4.ориентация на потребителя и прибыльная продажа;
5. понижение цены и лучший сервис.

1

35.

Условием эффективности сегментации является:

  1. существенный размер предприятия;
  2. измеримость сегмента, его доступность и выгодность;
  3. применение статистических методов группировки;
  4. применение маркетинговых исследований при разработке стратегии.

1

36.

Товарная политика фирмы – это:

  1. комплекс решений по разработке и выводу на рынок товара;
  2. план маркетинговых действий, который составляет фирма;
  3. действия, направленные на продажу произведенных товаров;
  4. время с выхода товара на рынок до его ухода с рынка.

1

37.

Покупатель заинтересован приобрести товар по цене:

  1. предложения;
  2. спроса;
  3. реализации;
  4. жестко фиксированной.

1

38.

Маркетинговое ценообразование ориентировано на:

  1. спрос, издержки;
  2. конкуренцию, спрос;
  3. издержки, конкуренцию;
  4. спрос, конкуренцию, издержки.

1

39.

Товародвижение – это:

  1. транспортное перемещение товара;
  2. сфера товарного обращения;
  3. перемещение товаров в экономическом и географическом пространстве;
  4. продвижение товара.

1

40.

Потребительский товар — это:
1. символ;
2. совокупность физических и химических атрибутов;
3. предназначен для удовлетворения определенных потребностей потребителей

1

41.

Жизненный цикл товара — это период времени:
1. от начала разработки товара до снятия его с производства;
2. от появления товара на рынке до замены его новым товаром;
3. от начала до конца реализации товара на рынке.

1

42.

Франчайзинг – это:

1. анализ факторов, влияющих на дистрибьюцию;

2. сбор информации о купле-продаже товара;

3. приобретение дебиторской задолженности фирмы-продавца;

4. тип организации бизнеса, предполагающий создание широкой сети однородных предприятий.

1

43.

Конъюнктура рынка – это:

  1. емкость рынка;
  2. насыщенность рынка;
  3. ситуация на рынке, сложившаяся под воздействием комплекса факторов;
  4. внутрифирменная ситуация.

1

44.

Публичная цель деятельности компании – это:

  1.  повышение общественного блага;
  2.  миссия фирмы;
  3.  стратегия фирмы;
  4.  главная цель деятельности компании.

1

45.

Как правило, для сегментации рынков потребительских товаров не используют критерий:

  1.   демографический/географический;
  2.   покупательский;
  3.   психографический;
  4.   поведенческий.

1

46.

Позиционирование – это

1.  действия по разработке предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей;

2.  место, занимаемое данным товаром в сознании потребителей по сравнению с аналогичными конкурирующими товарами;

3.   действия по сравнению характеристик товара, имиджа фирмы с аналогичными параметрами конкурентов на целевом рынке;

4.  комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на формирование устойчивой конкурентной позиции в целевом сегменте.

1

47.

 Под каналом распределения понимаются:
1.  сбытовые службы предприятия;
2.  совокупность различных видов транспорта для доставки продукции потребителям;
3. совокупность взаимосвязанных организаций, делающих продукт доступным потребителям.

1

48.

В состав канала распределения товаров формально не входят:
1. банки;
2. страховые компании;
3. транспортные фирмы;
4. фирмы, осуществляющие хранение товаров.

1

49.

Посредники, имеющие право действовать от имени производителя, называются:

  1. брокеры;
  2. мелкооптовые поставщики;
  3. оптовые торговцы;
  4. промышленные дистрибьюторы.

1

50.

Рыночный сегмент — это:
1.  группа потребителей с однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой   деятельности;
2. часть рынка, на котором реализуется весь товар предприятия;
3. часть рынка, на котором реализуется определенная группа товаров;
4. рынок, на котором предприятие имеет свою торговую сеть.

1

51.

 Определяющим мотивом совершения покупки не является:
1.  цена;
2. удобное месторасположение магазина;
3. ассортимент товаров;
4. реклама;
5. предлагаемые услуги.

1

52.

 Этап ЖЦТ имеет характеристику: «Сбыт медленно растущий, покупатели – массовый рынок, количество конкурентов большое, затраты на маркетинг сокращающиеся» и называется…

  1. рост;
  2. спад;
  3. зрелость и насыщение;
  4. внедрение.

1

53.

 Цель концепции интенсификации коммерческих усилий…

  1. получить максимальную прибыль;
  2. «завести» клиента и заставить купить товар не откладывая;
  3. повысить эффективность производства;
  4. сделать усилия по сбыту ненужными.

1

54.

 Фирма производит обувь для детей от года до  трёх лет и работает на рынке своего региона. Маркетологу фирмы целесообразно…

  1. учитывать общие тенденции социально-культурного развития региона;
  2. разработать проект мероприятий по воздействию на географию региона;
  3.  планировать изучение демографических тенденций региона;
  4.  не озадачиваться демографическими проблемами.

1

55.

Чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо, требующее удовлетворения, в маркетинге получило название…

  1.  желание;
  2.  нужда;
  3.  потребность;
  4.  спрос.

1

56.

Заполните пропуск

Частное лицо покупает мороженое «Пломбир»  в кафе «Лето». Расчёт между продавцом и покупателем происходит  по _____________ ценам.

  1.  договорным;
  2.  закупочным;
  3.  оптовым;
  4.  рыночным.

1

57.

Спрос в маркетинге означает…

  1. формирование желания купить или продать;
  2.  возможность приобрести товар или услугу;
  3.  потребность, основанную на покупательской способности;
  4.  умение фирмы обеспечить сбыт.

1

58.

Рынок покупателя характеризуется ситуацией …

  1.  спрос выше предложения;
  2.  спрос равен предложению;
  3.  конъюнктура рынка не имеет значения;
  4.  спрос ниже предложения.

1

59.

Продвижение товара в маркетинге осуществляют с помощью механизмов …

  1.  информирования;
  2.  нейтрализации;
  3.  убеждения;
  4.  принуждения.

2

60.

Понятие «принципы маркетинга» раскрывает основополагающие положения, которые лежат в основе маркетинга, раскрывают его _________________ и __________________________.

  1.  назначение;
  2.  историю;
  3.  сущность;
  4.  результаты.

2

Итого

69

Источник

1. Отличие концепции ориентации на сбыт А от концепции ориентации на маркетинг Б состоит в следующем: а) концепция А — продать можно все, что производит компания, если приложить надлежащие усилия. Концепция Б — следует производить только то, чего хочет…

1. Отличие концепции ориентации на сбыт А от концепции ориентации на маркетинг Б состоит в следующем:
а) концепция А — продать можно все, что производит компания, если приложить надлежащие усилия. Концепция Б — следует производить только то, чего хочет потребитель;
б) реализация концепции А начинается с изучения рынка, реализация концепции Б — с изучения выпускаемых компанией продуктов;
в) в соответствии с концепцией А прибыль компании формируется за счет удовлетворения запросов потребителя; в соответствии с концепцией Б — за счет достижения определенного объема продаж.

2. Комплекс маркетинга включает в свой состав:
а) производство;
б) продукт;
в) цену продукта;
г) законодательную систему;
д) НИОКР;
е) продвижение продукта;
ж) сбыт продукта.

3. Наилучшим образом описывают концепцию маркетинга термины:
а) решение проблемы и принятие решений;
б) увеличение объема продаж и лучшее управление;
в) создание лучших продуктов и уменьшение цены;
г) ориентация на потребителя и прибыльная продажа;
д) понижение цены и лучший сервис.

4. Определение маркетинга включает все следующие элементы, кроме:
а) максимизации прибыли;
б) системы деловой активности;
в) создания полезного эффекта для потребителя;
г) социальной пользы;
д) целевых рынков.

5. Потребительский товар — это:
а) символ;
б) совокупность физических и химических атрибутов;
в) предназначен для удовлетворения определенных потребностей
потребителей.

6. Маркетинг должен устанавливать баланс между:
а) потребностями потребителей;
б) целями организации;
в) благосостоянием общества.

7. Рыночный сегмент — это:
а) группа потребителей с однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой деятельности;
б) часть рынка, на котором реализуется весь товар предприятия;
в) часть рынка, на котором реализуется определенная группа товаров;
г) рынок, на котором предприятие имеет свою торговую сеть.

8. Жизненный цикл товара — это период времени:
а) от начала разработки товара до снятия его с производства;
б) от появления товара на рынке до замены его новым товаром;
в) от начала до конца реализации товара на рынке.

9. Ценностная цепь — это:
а) источник снижения издержек разработки и производства продукта;
б) инструмент выявления потенциальных преимуществ в конкурентной борьбе;
в) инструмент выявления повышения ценности продукта для потребителя при его разработке, производстве и маркетинге.

10. Все из приводимого ниже является определяющим для выбора целевого рынка, кроме того, что:
а) рынки должны быть совместимы с целями и имиджем фирмы;
б) возможности рынка должны соответствовать ресурсам фирмы;
в) маркетинговые затраты должны быть компенсированы по крайней мере в течение пяти лет;
г) рынки должны обеспечить объем продаж, достаточный для получения определенной величины прибыли;
д) рынки желательно искать там, где ниже уровень конкуренции.

11. Условием для успешной сегментации рынка является то, что:
а) рыночные сегменты должны быть измеряемыми;
б) должна быть доступна информация, необходимая для сегментации;
в) сами рыночные сегменты должны быть доступны для освоения с помощью имеющихся средств;
г) каждый сегмент должен быть достаточно большим для получения приемлемой прибыли.

12. Методом прогнозирования спроса является:
а) факторный анализ рынка;
б) исследование намерений покупателей;
в) пробный маркетинг;
г) анализ трендов.

13. Укажите достоинства функциональной оргструктуры управления маркетингом является:
а) простота;
б) функциональный подход преобладает над подходом, ориентированным на маркетинг конкретного товара;
в) сотрудники служб, выполняющие однотипные маркетинговые функции, имеют больше возможностей обогащать друг друга в научно-информационном плане;
г) сотрудники имеют более высокую зарплату.

14. Укажите недостатки функциональной оргструктуры управления маркетингом:
а) отсутствует управление маркетингом конкретных товаров;
б) большая численность персонала маркетинговых служб;
в) отсутствует управление маркетингом на конкретных рынках;
г) невозможность делового контакта между маркетинговыми службами.

15. Укажите достоинства продуктовой (товарной) структуры управления маркетингом:
а) управляющий, занимающийся определенным товаром, имеет воз¬можность координировать различные маркетинговые затраты по
данному товару;
б) управляющий может быстро реагировать на требования рынка;
в) товар реализуется по наиболее низкой цене;
г) выше уровень специализации у сотрудников маркетинговых служб.

16.Укажите недостатки продуктовой (товарной) оргструктуры управления маркетингом:
а) товарная организация чаще требует больших затрат, чем ожидалось;
б) трудно определить, какой товар пользуется повышенным спросом, а какой — нет;
в) тенденция к росту числа управляющих отдельными товарами;
г) ниже уровень специализации у сотрудников маркетинговых служб.

17. Укажите недостатки рыночной (региональной) оргструктуры управления маркетингом:
а) главное внимание концентрируется на деятельности на определенных рынках;
б) не дает возможности целенаправленно координировать маркетинговую деятельность для отдельных товаров;
в) не может применяться в случае, когда ограниченный ассортимент товаров реализуется на многих рынках;
г) тенденция к росту числа управляющих при увеличении числа рынков.

18. Что из указанного ниже включает в свой состав этап реализации процесса управления маркетингом:
а) организация маркетинговой деятельности;
б) формирование кадрового состава;
в) определение содержания работ для сотрудников маркетинговых служб.

19. Маркетинговый план включает в себя:
а) цели развития предприятия;
б) цели развития конкурентных продуктов;
в) описание текущей маркетинговой ситуации;
г) стратегии развития предприятия;
д) стратегии маркетинговой деятельности;
е) финансовое состояние предприятия;
ж) программы текущей маркетинговой деятельности;
з) бюджет маркетинговой деятельности;
и) контроль за маркетинговой деятельностью.

20. Система планирования международного маркетинга включает в свой состав:
а) разработку плана производства;
б) разработку плана маркетинга;
в) реализацию финансового плана;
г) реализацию плана маркетинга;
д) контроль за внедрением новой техники;
е) контроль за реализацией плана маркетинга.

21. Планы маркетинга могут разрабатываться:
а) на полгода;
б) на 1 год;
в) на 5 лет;
г) более чем на 5 лет.

22. Процесс стратегического планирования международного маркетинга включает следующие стадии:
а) проведение ситуационного анализа;
б) выделение стратегических хозяйственных единиц;
в) проектирование стратегического комплекса маркетинга?
г) постановка маркетинговых целей;
д) выбор цели — миссии организации.

23. В детальном изучении какого раздела отчета «Доходы фирмы» заключается анализ затрат на маркетинг:
а) текущие расходы;
б) чистый объем продаж;
в) валовой объем продаж;
г) себестоимость реализованной продукции.

24. Рекламная программа какого-либо продукта начинается:
а) с расчета бюджета рекламной кампании;
б) с определения источника финансирования рекламной кампании;
в) с определения целей рекламной кампании;
г) с разработки текста рекламы.

25. Сотрудник службы сбыта должен быть:
а) агрессивным;
б) только мужчиной;
в) настойчивым;
г) высокого роста;
д) инициативным;
е) одетым по последней моде;
ж) увлеченным своей работой;
з) хорошим слушателем;
и) некурящим.

26. Под каналом распределения понимаются:
а) сбытовые службы предприятия;
б) совокупность различных видов транспорта для доставки продукции потребителям;
в) совокупность взаимосвязанных организаций, делающих продукт доступным потребителям.

27. Контроль за маркетинговой деятельностью включает в себя:
а) анализ объема продаж;
б) анализ рыночной доли;
в) контроль за деятельностью сотрудников маркетинговых служб;
г) анализ величины затрат на маркетинг по отношению к объему продаж;
д) анализ эффективности производства;
е) анализ уровня прибыльности;
ж) анализ финансового положения предприятия.

28. Наиболее дорогой формой розничной торговли является:
а) прямая продажа;
б) продажа по каталогам;
в) телемаркетинг;
г) через торговые автоматы;
д) использование франшизы.

29. Наиболее дорогим (на единицу продаж) из методов экспортного продвижения продукта является:
а) персональная продажа;
б) реклама;
в) связь с общественностью;
г) стимулирование сбыта.

30. Продвижение продукта на внешний рынок — это:
а) продажа продукта;
б) реклама;
в) транспортировка продукта;
г) премиальные продажи;
д) распродажа;
е) премирование торговых агентов;
ж) выставки товара;
з) послепродажное обслуживание;
и) пожертвования на благотворительные цели.

31. В состав канала распределения товаров формально не входят:
а) банки;
б) страховые компании;
в) транспортные фирмы;
г) фирмы, осуществляющие хранение товаров.

32. Функции оптового сбытового агента состоят в том, чтобы:
а) обслуживать малых производителей;
б) обслуживать производителей, контакты с которыми установлены
случайно;
в) стимулировать у потребителей желания купить продукт;
г) предоставлять запрашиваемую информацию о продукте;
д) устанавливать продуктам их марки.

33. Наиболее дорогой формой розничной торговли в экспортной политике фирмы является:
а) прямая продажа;
б) продажа по каталогам;
в) телемаркетинг;
г) через торговые автоматы;
д) использование франшизы.

34. Среди методов экспортного продвижения продукта рекламе уделяется больше внимания, чем персональной продаже, когда фирма:
а) продает на малом рынке;
б) имеет ограниченные финансовые ресурсы;
в) продает продукцию производственно-технического назначения,
требующей установки, осуществляемой производителем;
г) продает безмарочные продукты;
д) продает многим потребителям многих различных областей.

35. Достоинства персональной продажи по сравнению с другими методами продвижения экспортного продукта состоят
в том, что:
а) существует большая гибкость реализации;
б) может быть достигнут больший объем реализации при наименьших затратах на одну реализацию;
в) могут быть даны немедленные ответы на поставленные вопросы;
г) деятельность на рынке может быть строго прицельной;
д) могут быть предоставлены дополнительные услуги.

36. На выбор методов продвижения экспортных продуктов влияет:
а) стоимость метода;
б) текущая экономическая ситуация;
в) характер продукта;
г) целевой рынок.

37. Определяющим мотивом совершения покупки не является:
а) цена;
б) удобное месторасположение магазина;
в) ассортимент товаров;
г) реклама;
д) предлагаемые услуги.

38. Критикой внешней рекламы с экономической точки зрения не является следующее:
а) поскольку реклама стоит дорого, то и затраты на маркетинг также
растут;
б) высокая стоимость рекламы приводит к росту цен на продукты;
в) реклама приводит к концентрации бизнеса, поскольку крупные
фирмы, проводя дорогостоящие рекламные кампании, завоевывают большую рыночную долю;
г) реклама часто дает ложную информацию и характеризуется плохим вкусом;
д) реклама может создать барьер для выхода на рынок, способствуя высокому уровню концентрации рынка, что, в свою очередь, приводит к высоким ценам.

39. Стратегия международной маркетинговой деятельности — это:
а) генеральная линия достижения целей предприятия;
б) генеральная линия укрепления финансового положения предприятия;
в) генеральная линия достижений маркетинговых целей для отдельных продуктов;
г) комплекс мероприятий по проникновению на новый экспортный рынок.

40. Система по реализации маркетингового плана выхода на внешний рынок включает:
а) программу текущей маркетинговой деятельности;
б) организационную структуру реализации плана;
в) цели маркетинговой деятельности;
г) стратегию маркетинговой деятельности;
д) систему стимулирования труда;
е) трудовые ресурсы;
ж) управленческую культуру и психологический климат;
з) подсистему изучения рынка.

41. Какие существуют связи между планом маркетинга А, планом выхода на внешний рынок с новой продукцией Б, планом развития предприятия В:
а) В входит в состав А;
б) Б входит в состав А;
в) А входит в состав В;
г) А и Б не связаны друге другом.

42. Понятие «стратегическая хозяйственная единица» употребляют, если бизнес:
а) обладает специфическими, отличными от других бизнесов характеристиками;
б) обладает собственными стратегическими целями;
в) имеет собственных конкурентов;
г) имеет собственных менеджеров;
д) несет ответственность за результаты своей экономической деятельности.

43. Цели экспортной фирмы должны быть:
а) ясными и четко определенными;
б) изложенными в письменном виде;
в) амбициозными, но реалистичными;
г) согласованными друг с другом;
д) не привязанными к конкретному периоду времени.