Рисман биологически активные пищевые добавки

Рисман биологически активные пищевые добавки thumbnail

Специальное применение биологически активных добавок

Майкл Рисман, Справочник. М., 1998г.

Прием биологически активных пищевых доба­вок следует рекомендовать только в опреде­ленных случаях. Ваш врач и тренер помогут вам решить, прием каких формул позволит вам:

  • улучшить здоровье и физическую форму;
  • увеличить мышечную массу и силу;
  • потерять лишний жир;
  • повысить энергообеспечение;
  • уменьшить боли и явления воспаления;
  • ускорить восстановление тканей;
  • улучшить Ваше психологическое сос­тояние.
  • Предлагаемые в этом разделе пищевые до­бавки и указания по питанию помогут зани­мающимся спортом и физической культурой достичь хороших результатов, сохранив при этом здоровье. Большинство из перечислен­ных биологически активных добавок продает­ся как по отдельности, так и в комбинации. Будьте осторожны при покупке препаратов и при применении их. Не превышайте рекомен­дованные на упаковках дозы.

    Необходимо правильно сочетать применение добавок с фазами учебно-тренировочного цикла и индивидуальными особенностями спортсмена. Применение формул, содер­жащих биостимуляторы, требует обяза­тельной консультации со спортивным врачом.

    БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ КОМПОНЕНТЫ
  • Диметилглицин (DМG) – применяют перед и во время тренировки для усиления снаб­жения клеток кислородом.
  • Гамма-аминомасляная кислота — потенци­рует гормон роста, а также оказывает аналь-гезирующее действие. Принимают нато­щак, запивая водой или соком. Для улучше­ния абсорбции принимают одновременно с небольшим количеством витаминов В^ и С.
  • L-глютамин — способствует росту соедини­тельной ткани и предотвращает снижение мышечной массы.
  • L-лейцин, L-изолейцин и 1,-валин — раз­ветвленные аминокислоты, оказывающие протективное действие на мышцы. Часто выпускаются в виде одной добавки.
  • L-пролин — необходим для формирования и поддержания мышечной и соедини­тельной ткани.
  • Поливитамины с комплексом минеральных веществ — обеспечивают всеми необходи­мыми питательными веществами в сбалан­сированном виде.
  • Кальций и магний — для здорового сердца и костей. Помогает выводить молочную кис­лоту из организма. Лучше использовать лактат кальция. Магний способствует хоро­шему тонусу мышц. Применяйте оксид магния.
  • Пиколинат хрома — стабилизирует уровень сахара в крови и повышает жизненную энергию.
  • Коэнзим Q10 — повышает оксигенизацию тканей.
  • Калий — применяют для восполнения вы­ведения калия с потом во время трени­ровок.
  • Витамин С с биофлавоноидами и рутином — повышают энергообеспечение. Оказывают выраженное антиоксидантное действие, способствуют восстановлению тканей.
  • Витамин Е — снабжает ткани кислородом и повышает энергообеспечение.
  • Селен — действует вместе с витамином Е.
  • Пчелиная цветочная пыльца — повышает жизненную энергию и выносливость. (Замечание: у некоторых людей может вы­зывать аллергические реакции. Немедлен­но прекратите прием при появлении сыпи, одышки, дискомфорта или других призна­ков аллергии.).
  • Бор — необходим для нормального ус­воения кальция.
  • Креатин — наиболее безопасный путь для увеличения времени работы мышц, при этом способствует увеличению мышечной массы.
  • Сухой экстракт печени — повышает жиз­ненную энергию. Используйте печень крупного рогатого скота, выращенного в экологически чистых условиях.
  • Чеснок – оказывает дезинтоксикационное действие и улучшает энергообеспечение.
  • Полимеры глюкозы – сложные углеводные соединения, повышающие энергию.
  • Инозин — способствует синтезу АТФ, ос­новного источника энергии на клеточном уровне.
  • Железо — необходимо для синтеза гемогло­бина. (Замечание: не принимайте препара­ты железа, пока не установлена анемия.)
  • Келп — источник йода.
  • L-аргинин и L-орнитин — эти аминокис­лоты оказывают анаболическое действие, стимулируют действие гормона роста, по­могающего сжигать жиры и увеличивать мышечную массу. Принимают натощак, за­пивая водой или соком. Для улучшения аб­сорбции принимают одновременно с не­большим количеством витаминов В^ и С.
  • L-лизин — поддерживает правильный ба­ланс аминокислот.
  • Полиферментный комплекс с амилазой, бетаина гидрохлоридом, липазой, папаином и трипсином — для полного перева­ривания и усвоения нутрицевтиков.
  • L-карнитин — способствует транспорту жиров в работающие мышцы для обеспе­чения энергией.
  • Марганец — помогает кальцию проникать в костную ткань.
  • Октакозанол — повышает выносливость за счет увеличения оксигенизации тканей во время тренировки.
  • Омега-3 эссенциальные жирные кислоты — понижают уровень триглицеридов и холе­стерина в крови.
  • Комплекс РНК — способствует восстанов­лению тканей и органов.
  • Кремний — необходим для роста и восста­новления костной ткани.
  • Ванадия сульфат – регулирует действие ин­сулина и обмен углеводов.
  • Витамин А плюс натуральный бета-каротин или каротиноидный комплекс — уничто­жают свободные радикалы, образовавшиеся во время физических нагрузок.
  • Витамины группы В — увеличивают энер­гообеспечение и помогают снять стресс во время занятий.
  • Дополнительно ниацин — повышает снаб­жение мышечной ткани кислородом. (Замечание: не применяйте ниацин при за­болеваниях печени, подагре, высоком арте­риальном давлении.)
  • Дополнительно пантотеновая кислота -для уменьшения стресса.
  • Витамин Вб (пиридоксин) увеличивает ме­таболизм жиров и углеводов в мышцах.
  • Витамин В 12 и фолиевая кислота — повышает энергообеспечение. Применяйте в виде ле­денцов или в сублингвальной форме.
  • Витамин A — важен для кальциевого обмена.
  • Цинк — для восполнения потери цинка во время тренировок. Способствует снятию стресса и восстановлению тканей. Дефицит цинка приводит к усталости, снижению скорости реакций и может привести к трав­ме. Лучше использовать глюконат цинка.
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

    Донгквай, эфедра, женьшень, готу кола, сума, пау д’арко повышают жизненную энергию. Их можно принимать в виде чая или в виде таблеток. Женьшень способствует достиже­нию хорошей физической формы. Прием этих растений следует проводить только после кон­сультации с врачом.

    Чай из пажитника помогает нормализовать уровень сахара в крови и выброс инсулина.

    Хвощ помогает поддержанию спортивной формы.

    Зверобой можно применять местнодля облег­чения болей и спазмов мышц.

    Сарсапариль и пальма сереноа (сереноа репенс) — растения, усиливающие синтез тестостерона.

    Ива серебристая — оказывает анальгезирующее действие при перенапряжении мышц.

    РЕКОМЕНДАЦИИ

    Креатин и пиколинат хрома помогают нара­стить мышечную массу и улучшают метабо­лизм жиров.

    Твердую пишу следует принимать за четыре часа до соревнований или интенсивных тре­нировок.

    Пить надо до, во время и после тренировок, независимо от того, есть у вас жажда или нет. Это помогает предотвратить дегидратацию и спазмы в мышцах. Учтите, что в холодную по­году вы теряете больше жидкости, чем в теп­лую. Очень полезно пить сок, разбавленный пополам водой.

    Ограничьте потребление грубой пищи перед тренировкой. Для ее переваривания требуется определенная энергия, и она вызывает у вас чувство переполнения желудка.

    Перед занятиями избегайте бананов, сельде­рея, персиков, винограда и креветок. Они могут вызвать тяжелые реакции после физи­ческих упражнений.

    После тренировок не принимайте душ сразу же. Подождите, пока мышцы немного осты­нут. Это позволит предотвратить возникно­вение болей и спазмов.

    Читайте также:  Фитосанитарный контроль пищевые добавки

    Перед тренировкой необходимо делать раз­минку, чтобы разогреть мышцы перед основ­ной нагрузкой.

    Не принимайте стероиды для того, чтобы быстрее обрести необходимую форму. Даже короткий курс вызывает у мужчин нарушение сперматогенеза и может привести к беспло­дию, а после длительного приема очень вели­ка вероятность развития остеопороза, измене­ния яичек, рака и увеличения груди. У жен­щин стероиды вызывают уменьшение груди, увеличение количества волос на лице и теле, огрубение голоса и рак молочной железы. Применение анаболических стероидов при­водит к сердечным приступам.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Диметилсульфоксид может применяться местно при травмах, оказывая анальгезирую-щее, противоотечное и ускоряющее заживле­ние действие.

    В некоторых случаях возможно сочетание го­лодания и физических нагрузок. Однако о це­лесообразности такой комбинации следует посоветоваться с врачом.

    Для создания индивидуального плана следует сочетать предложенные схемы в зависимости от конкретных задач. В специальной литера­туре можно найти подробно разработанные программы питания, содержащие данные по калорийности пищи, рекомендуемым дозам витаминов и минеральных веществ, водному режиму. Безусловно, фигуристка и штангист имеют очень разные потребности. Но даже штангист легких весовых категорий в период восстановления после соревнований должен питаться иначе, чем супертяжеловес в период интенсивных тренировок. Именно поэтому программы питания должны быть соотнесены с учебно-тренировочным процессом и разра­батываться специалистом-диетологом вместе с врачом команды, тренером и спортсменом. Тогда возможно достижение наибольшей эф­фективности применяемых добавок.

    Ниже приводится перечень биологически ак­тивных пищевых добавок, которые, в соответ­ствии с поставленной задачей, могут быть ре­комендованы для приема.

    Улучшение здоровья и спортивной формы

    поливитамины и мулыпиминеральные БАПД

  • антиоксид анты (бета-каротин, витамины А и Е, селен, глютатион)
  • иммуностимулятры (астрагалус, амино­кислоты)
  • растения с антиоксидантными свойства­ми (гинкго билоба, зеленый чай, расторопша пятнистая).
  • Сердечно — сосудистые тонизирующие средства

  • кайенский перец, чеснок, женьшень, жел­токорень канадский, лук
  • Адаптогены

  • элеутерококк
  • Эссенциальные жирные кислоты

  • линолевая и линоленовая кислоты
  • Ацидофилин и бифидобактерии

    Увеличение мышечной массы
  • обезжиренное молоко
  • аминокислоты
  • глюкозамин
  • инсулиноподобные факторы

  • глютамин
  • креатин моногидрат
  • инозин
  • стимуляторы гормона роста

  • глицин
  • аспарагин
  • орнитин
  • Сгонка веса (потеря лишнего жира)
  • напитки, заменяющие питание со сбалан­сированным содержанием микро- и “мак-ронутрицевтиков
  • высококачественные белковые напитки с низким содержанием жира
  • средства, усиливающие действие инсу­лина (пиколинат хрома)
  • растения (барбарис, степной дубровник)
  • карнитин
  • фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки
  • препараты, уменьшающие жировую ин­фильтрацию печени (холин, инозитол, метионин)
  • Повышение анаэробной энергии
  • энергетические напитки с моно- и поли-сахаридами
  • креатин моногидрат
  • пищевая сода (бикарбонат натрия)
  • инозин
  • витамин В3
  • Повышение аэробной энергии
  • напитки, содержащие полисахариды
  • коэнзим Ою
  • октакозанол (компонент пшеничных зародышей)
  • женьшень
  • карнитин
  • Снятие боли и воспаления
  • серебристая ива
  • куркума
  • алоэ
  • 0,L-фенилаланин
  • биофлавоноиды
  • антиоксиданты
      (бета-каротин, витамины А и Е, селен, L-глютатион).
  • глюкозамин
  • линоленовая кислота
  • Ускорение восстановления тканей
  • белковые добавки
  • антиоксиданты (бета-каротин, витамины А и Е, селен, L-глютатион)
  • орнитин-альфа-кетоглютарат
  • глюкозамин
  • куркума
  • биофлавоноиды
  • эссенциальные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая)
  • Улучшение способности к концентрации внимания
  • кава-кава
  • разветвленные аминокислоты
  • гинкго билоба
  • Увеличение физической силы
  • белковый напиток с яйцом или молочной сывороткой
  • орнитин-альфа-кетоглютарат
  • разветвленные аминокислоты
  • L-глютамин
  • креатин моногидрат
  • пиколинат хрома
  • инозин
  • женьшень
  • Источник

    149 руб.

    Майкл Рисман. Биологически активные пищевые добавки. Книга формата А4. Страниц 496. Что можно и чего следует избегать. Вред и польза витаминов и микроэлементов. Что продается в аптеке или супермаркете за копейки и может существенно помочь в борьбе с болезнью, а мы об этом даже и не подозреваем. Даны подробные рекомендации по питанию при различных болезнях и состояниях, именно тех с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни и уже перестали относиться к ним серьезно, пока они не приведут к осложнениям. Книга написана известным американским врачем, членом Медицинской Академии Нью-Йорка.

    Формат: Книги
    Тематика: Медицина, здоровье

    Похожие объявления

    • 700 руб.

      “не сдохни еда в борьбе за жизнь” майкл грегер

    • 700 руб.

      «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» Майкл Грегер

    • Бесплатно

      4 группы крови – 4 образа жизни. Книга

    • 230 руб.

      Нурали Латыпов. Основы интеллектуального тренинга

    • 1 990 руб.

      Джеймс С. Ван Хорн Основы финансового менеджмента

    • 75 руб.

      Биохимические книги. Токсикология, справочники, сл

    • 500 руб.

      Активное долголетие,автор книги С.И.Ищенко.

    • 150 руб.

      Ашвагхоша, О.; Калидаса, К. Жизнь Будды. Драмы

    • 600 руб.

      Еда и мозг на практике Дэвид Перлмуттер

    • 600 руб.

      Кишечник и мозг Дэвид Перлмуттер

    • 100 руб.

      Трейси Киддер. История врача,который лечит весьмир

    • 200 руб.

      Книга происхождение человека, школьный путеводител

    • 200 руб.

      Оскар Бренифье, Жак Деспре “Книга о смысле жизни..

    • 2 500 руб.

      Основы патологии Роббинса и Котрана том 1

    • 500 руб.

      Книга Наука приготовления и искусство поглощения

    • 500 руб.

      Книга Линдси Никсон Растительная диета

    • 10 руб.

      ​​Дэниэл М. Дэвис. Невероятный иммунитет

    • 200 руб.

      Книга Гормоны и гормональные препаратыВ.Г.Вогралик

    • 800 руб.

      Книги биология старения, нить жизни,…

    • 150 руб.

      Социальная психология пищи Коннер Армитейдж

    Источник

    Понятие “Биологически активные добавки к пище (БАД)” появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.

    Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня – нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.

    БАД (биологически активные добавки) – это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

    Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

    КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

    Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

    Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С – в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:

    Читайте также:  Исследовательская работа на тему пищевые добавки их влияние на организм

    – нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

    – нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

    – нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.

    Парафармацевтики (биорегуляторы) – это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:

    – БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;

    – БАДы, содержащие продукты животного происхождения;

    – БАДы, содержащие продукты пчеловодства;

    – БАДы, содержащие продукты синтеза.

    Эубиотики (пробиотики) – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.

    КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:

    1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс – реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.

    2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.

    3. Геропротекторы – биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.

    4. Онкопротекторы – биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.

    5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.

    6. БАДы – иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.

    7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).

    8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).

    9. БАДы – детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).

    10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

    11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.

    КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ

    Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:

    – комплексные для полноценного питания;

    – с витаминами;

    – с микроэлементами;

    – иммуномодулирующие;

    – антистрессовые;

    – для защиты сердечно-сосудистой системы;

    – повышающие память, внимание, умственную работоспособность;

    – повышающие физическую работоспособность;

    – для регуляции органов дыхания;

    – для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);

    – для системы пищеварения;

    – для больных сахарным диабетом;

    – для профилактики опухолей;

    – для защиты костей и суставов.

    Классификация бад по источникам получения

    Биологически активные добавки созданные на основе:

    – белков, аминокислот и их комплексов;

    – эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;

    – пищевых волокон;

    – углеводов и сахаров;

    – чистых субстанций макро – и микронутриентов;

    – природных минералов и мумиё;

    – продуктов переработки мясо – молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;

    – продуктов пчеловодства;

    – пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;

    – пробиотических микроорганизмов;

    – одноклеточных водорослей;

    – морепродуктов.

    Классификация бад по воздействию на организм

    Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:

    – нутрицевтики;

    – антиоксиданты;

    – для контроля веса;

    – седативного действия;

    – стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;

    – способствующие заживлению костных травм;

    – для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;

    – мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);

    – женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);

    – тонизирующие;

    – общеукрепляющие;

    – эубиотики.

    Классификация бад по компонентам

    Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:

    – цельные части растений, растительные экстракты;

    – животные вытяжки;

    – морепродукты;

    – продукты пчеловодства;

    – продукты ферментации;

    – минеральные компоненты;

    – синтетические аналоги природных пищевых веществ;

    – продукты биотехнологии.

    Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:

    Белки и их производные.

    Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.

    Углеводы – глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты – сорбит, ксилит, эритрит.

    Витамины и витаминоподобные вещества.

    Макро и микроэлементы.

    Биологически активные вещества природного происхождения.

    Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.

    Читайте также:  Цены на смеси пищевые добавки

    Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.

    В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.

    ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД

    Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:

    1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.

    2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.

    3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.

    4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.

    5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.

    Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно – следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

    Применение

    Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.

    Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

    Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

    Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

    После 15 – 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.

    Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.

    Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.

    Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.

    В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).

    Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.

    Польза

    Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.

    Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

    Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.

    БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.

    Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.

    Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.

    Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.

    Критика

    В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.

    Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса – все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

    В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.

    Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.

    БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок “на все случаи жизни” от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

    Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.

    Источник