Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках thumbnail

В современном мире технологии и производство все больше удивляют своим разнообразием во всех областях жизни человека. И конечно, каждая инновация оказывает огромное влияние на состояние организма и здоровье человека.

Продуктовые бакалеи заполнены множеством различных продуктов питания, и абсолютно каждый из них имеет определенный набор пищевых добавок.

С пищевыми добавками у человека сразу возникают отрицательные эмоции, ведь это не натуральные вещества.

Конечно, есть вредные добавки, которые следует избегать в составах продуктов, однако существуют и полезные пищевые добавки.

К пищевым добавкам можно отнести различные эмульгаторы, которые позволяют смешать несмешиваемые вещества, стабилизаторы, с помощью которых определяется и удерживается форма и плотность того или иного продукта, усилители вкусов, усилители ароматов, консерванты, отвечающие за длительное хранение, антиоксиданты, замедляющие процесс разложения и многие другие.

В производстве все пищевые добавки проходят тщательный контроль. Им предоставляют особые требования.

Они должны быть безопасны для здоровья, быть эффективны, не менять состава и вкуса продуктов.

Из чего состоит код пищевых добавок?

Код, как правило, состоит из одной буквы Е. Эта буква указывает на происхождение добавок, в данном случае, европейское происхождение.

После буквы идут 3 числа.

Первая цифра указывает на группу пищевой добавки:

➖«1» принадлежит к группе красителей. К примеру, Е100-Е1007 – обозначают желтый цвет, Е134-Е138 – обозначают синий цвет.

➖«2» принадлежит к группе консервантов, благодаря которым многие продукты питания имеют многолетние сроки хранения. К примеру, консервы, фрукты и овощи в банках, шоколад, суповые смеси.

➖«3» принадлежит к группе антиоксидантов, которые увеличивают срок хранения и препятствуют преждевременному гниению, брожению или окислению. Содержатся в молочной продукции, газированных напитках, алкоголе, масле.

➖«4» принадлежит к группе загустителей и стабилизаторов. Данные пищевые добавки отвечают за сохранность и цельность продукта, за его внешний привлекательный вид. К примеру, содержатся в сгущённом молоке, джемах.

➖«5» принадлежит к группе эмульгаторов, которые контролируют равномерность состава продукта, его однородное строение. Например, хлебобулочные изделия, сгущенное молоко, джемы.

➖«6» принадлежит к классу усилителей вкуса и запаха, которые зачастую вызывают психологическую зависимость у человека.

➖«7» и «8» не используются для обозначения группы добавок.

➖«9» принадлежит к группе подсластителей и пенообразующих веществ.

К пищевым добавкам, опасным для здоровья, относятся следующие:

Е950 и Е951 – искусственные подсластители, обладают канцерогенными свойствами, при длительном употреблении оказывают негативное влияние на психику и нервную систему.

Е621 – глутамат натрия, вызывает привыкание, при накоплении происходит поражение ЖКТ. При длительном употреблении продуктов с глутаматом натрия другие продукты – натуральные – будут казаться пресными и невкусными.

Е250 – нитрит натрия, высокотоксичная добавка (сильнейший канцероген), фиксатор цвета. Применяется в таких изделиях, как колбасы, мясные и рыбные деликатесы.

Е220 – диоксид серы, используется для консервации фруктов и сухофруктов (останавливает брожение), а так же в виноделии. Токсичен.

Однако, не следует впадать в панику, если продуктовая корзина семьи состоит из большого количества пищевых добавок.

Не все они являются вредными и опасными для здоровья, однако все вызывают физическую и психологическую зависимость.

Поэтому лучше всего покупать продукты, в которых содержится минимум пищевых добавок.

И, конечно, существуют продукты, в которых отсутствуют какие-либо добавки. К таким продуктам относятся свежие овощи и фрукты, выращенные в вашей географической зоне, орехи и семена, крупы и злаки, яйца, мясо, рыба.

Из этих продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, которые будут полезными для вашего организма.

Источник

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

Ролики о пищевых добавках

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:

Е-121 — “цитрусовый красный” краситель

Е-123 — краситель “красный аромат”

Е-128 — краситель “красный 2G”

Е-216 и Е-217 — консерванты

Е-240 — формальдегид

Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Е-100

Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

Е-300

Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

Е-326

Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Ролики о пищевых добавках

Ролики о пищевых добавках

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители;

от Е-200 до Е-299 — это консерванты;

от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;

от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;

от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;

от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;

от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);

от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

Источник