Рождественский пост какие продукты можно есть

28 ноября 2020 – 6 января 2021

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Содержание статьи

  1. Календарь Рождественского поста 2020
  2. Какого числа Рождественский пост в 2020 году
  3. Суть Рождественского поста
  4. История Рождественского поста
  5. Что можно есть в Рождественский пост: правила питания
  6. Календарь питания по дням
  7. Как подготовиться и плавно войти в пост
  8. Правила поведения и традиции Рождественского поста
  9. Что можно и нельзя делать в Рождественский пост
  10. Поговорки и приметы
  11. Рождественский пост у католиков

Календарь Рождественского поста 2020

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • строгий пост

    запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба

  • пища без мяса

    запрещено мясо

  • пост

    запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба

    Внимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

    • полное воздержание от пищи

      Какого числа Рождественский пост в 2020 году

      Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.

      До 1166 года его продолжительность составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Данная традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.

      Суть Рождественского поста

      Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом. Суть Рождественского поста – покаянье через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.

      Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

      История Рождественского поста

      Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.

      Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – ее прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.

      Что можно есть в Рождественский пост: правила питания

      По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

      От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

      В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

      2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

      В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

      В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

      Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

      В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

      Календарь питания по дням

      для 6 степеней строгости поста

      28 ноябряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      29 ноябряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      30 ноябряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
      1 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      2 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      3 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      4 декабряПт Введение Богородицы во храм
      Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      5 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      6 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      7 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
      8 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      9 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      10 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      11 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      12 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      13 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      14 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
      15 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      16 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      17 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      18 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      19 декабряСб Святителя Николая
      Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      20 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      21 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
      22 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
      23 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      24 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
      25 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      26 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      27 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
      28 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
      29 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
      30 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      31 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
      1 январяПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      2 январяСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
      3 январяВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
      4 январяПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      5 январяВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
      6 январяСр Рождественский сочельник
      Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
      Читайте также:  Какие продукты ускоряют начало месячных

      Можно ли есть рыбу
      Рыба разрешается:

      • 28 ноября – 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
      • 20 декабря – 1 января: по субботам и воскресениям;
      • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
      • 19 декабря (в день святителя Николая).

      Можно ли пить вино
      Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

      Как подготовиться и плавно войти в пост

      Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

      • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
      • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
      • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
      • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
      • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
      • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
      • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
      • пить воду вместо других напитков: сока, компота.

      Правила поведения и традиции Рождественского поста

      Рождественский пост – не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

      • пищи животного происхождения – молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
      • употребления алкогольных напитков – они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
      • безделья – излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
      • развлечений – посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
      • просмотра телевизора – сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
      • путешествия – поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;
      • супружеских отношений – плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.
      Читайте также:  В каких продуктах есть больше креатина

      Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

      В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

      Православная церковь не запрещает чтение во время Рождественского поста акафистов. Учитывая большое количество дней памяти в православном календаре на декабрь, делать это не только можно, но и полезно с духовной точки зрения.

      Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

      Пост – период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.

      Можно ли рукодельничать
      В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.

      Можно ли крестить ребенка
      Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.

      Можно ли поминать усопших
      Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой – в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.

      Можно ли зачинать ребенка
      По церковным традициям, зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.

      Можно ли венчаться
      Таинство Венчания в дни поста не совершается.

      Можно ли играть свадьбу
      Скромный вариант росписи в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.

      Можно ли ходить на охоту и рыбалку
      Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.

      Поговорки и приметы

      • Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.
      • Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.
      • Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.
      • Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.
      • Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка – новые доходы.
      • Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.

      Рождественский пост у католиков

      У католиков традиции Рождественского поста во многом похожие на православные. Главным отличием являются даты проведения. Католический Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. В этот период люди берут на себя индивидуальные обязательства, которые могут касаться различных сфер повседневной жизни: ограничение посещений развлекательных мероприятий, благотворительность, примирение с окружающими. Особых ограничений в питании католики не придерживаются.

      Наиболее строгими днями поста у католиков являются четыре воскресенья, предшествующие Рождеству, которые называются Адвентами. Эти дни посвящают покаянью и молитвам. Атрибутом Адвента является венок с четырьмя свечами, который располагают на домашнем алтаре.

      Другие многодневные посты

        Источник

        Словосочетание «постная пища» у многих вызывает неприятие. Люди убеждены, что в пост едят только черствый хлеб и пьют воду, когда как есть вкусно для многих значит употреблять продукты животного происхождения, называемые в церковном обиходе скоромными. Мы расскажем, что из себя представляет пост в гастрономическом контексте, так ли он скуден, и как можно разнообразить постное меню.

        Пост не является по сути диетой, в христианской православной традиции – это время, когда человек стремится стать лучше в духовном и моральном плане. Отказывая себе в скоромной пище, он не причиняет даже косвенно вреда живым существам и, главное, учится обуздывать собственные желания. Можно долго рассуждать о теологической подоплеке поста, но в результате у большинства людей не получается ограничить себя в употреблении мяса, яиц и молока, очень часто это происходит из-за незнания, что можно приготовить из овощей, фруктов, ягод, орехов, круп и специй. А ведь на самом деле такие ограничения порождают лишь более изобретательные вариации привычных блюд.

        В конкретно Рождественский пост церковным уставом разрешается употреблять рыбу (кроме среды, пятницы и последней недели перед праздником Рождества Христова), что делает его в отличие от Великого поста более легким. Начало и конец у него неизменны – 28 ноября и 6 января.

        Читайте также:  Какие продукты привезли в европу из нового света

        Кстати, с этим периодом ранее было связано несколько традиций и поверий, мало известных сейчас:

        • Накануне 7 декабря (дня великомученицы Екатерины) юноши держали особо строгий пост в надежде, что за их рвение и по молитвам этой святой Бог пошлет им добрую и верную жену.
        • Девушки утром 7 декабря срезали несколько веточек вишен и ставили в воду. Если они зацветали к 14 января, то это предвещало скорое замужество.
        • Девушки пекли калиту – медовый корж, который потом был важным элементом игр на вечеринке.
        • 27 ноября, перед началом поста, принято кормить вдов и сирот мясной пищей и плодами собранного урожая.
        • Сочиво – блюдо из зёрен с мёдом и сухофруктами, в христианской традиции появилось в память о пророке Данииле и трех отроках, которые отказались от языческой еды и питались семенами.

        Постное меню может включать такие вкусные блюда, смотрим!

        Гречневый суп с грибами

        Ингредиенты:

        • 80 г гречки,
        • 100 г вешенок или шампиньонов,
        • 1 луковица,
        • 4-5 картофелин,
        • 5 г паприки,
        • 5-8 г сушеных трав (базилик, укроп, петрушка, сельдерей).

        Гречку промыть, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу нашинковать и обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить их, всыпать паприку и травы, перемешать. Когда они слегка обжарятся, снять с плиты.

        Картофель почистить, нарезать кубиками и закинуть к гречке, когда вода начнет кипеть. После того, как она снова забурлит, посолить. Поджарку отправить в кастрюлю через 15 минут. Варить до полной готовности картофеля.

        Гречка и грибы – это отлично сочетающиеся продукты, которые насытят бульон своими вкусовыми особенностями.

        Борщ с фасолью

        Понадобится:

        • 100 г красной фасоли,
        • 100 г капусты,
        • 1 луковица,
        • 1 морковь,
        • 1 свекла,
        • 4 картофелины,
        • 50 г томатной пасты,
        • 100 мл кипятка,
        • 5 г сельдерея,
        • 5 г острого молотого перца,
        • 5 г сушеного укропа,
        • 5 г сахара.

        Фасоль промыть, залить 2,5 л воды, посолить и поставить вариться до полуготовности. При этом, когда придётся подливать воду, лучше использовать холодную, так бобы быстрее станут мягкими. Но доваривать их до пюреобразного состояния не следует, наоборот, они нужны еще слегка твердыми, но такими, которые можно разжевать. Если фасоль приобрела требуемую текстуру, пора вбрасывать тёртую свеклу и морковь. Пока овощи будут вариться, следует нашинковать лук, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, затем посыпать его сахаром. Он быстро приобретет золотистый оттенок, затем нужно выложить на сковороду томатную, пасту, залить кипятком и всыпать специи. Тщательно перемешать соус и тушить на медленном огне 10-12 минут.

        Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, после того, как свекла почти утратит цвет. Варить до готовности корнеплода, затем всыпать нашинкованную капусту, проверить бульон на соль. К этому времени уже должна полностью свариться и фасоль. Если она готова, то влить соус, перемешать, оставить вариться на медленном огне. Через 10 минут потушить его, нарыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

        Рыбные котлеты

        Ингредиенты:

        • 0,5 кг рыбного фарша,
        • 100 г муки,
        • 100 мл кипятка,
        • 50 г овсяных хлопьев,
        • 2 зубчика чеснока,
        • по 5-7 г паприки, черного молотого перца, сушеного сельдерея, укропа, орегано,
        • 10 г соли,
        • панировочные сухари.

        Фарш полностью разморозить (без вливания горячей воды или применения микроволновой печи). Хлопья смешать со всеми травами и специями, исключая соль и чеснок. Затем залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы каша запарилась. Она, благодаря выделяемой крахмалистой слизи, – отличный заменитель связующего все ингредиенты сырого яйца. Через 10 минут смешать с рыбным фаршем, добавить муку, давленный чеснок и соль. Тщательно вымешать. Из полученной массы влажными руками лепить крупные, но плоские котлеты (рыбный фарш прожаривается труднее мясного). Их обваливать в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

        Постный шоколадный мусс

        Для мусса нужно:

        • 150 г темного шоколада без добавок,
        • 80 г манки,
        • 100 г сахара,
        • 50 мл лимонного сока.

        Шоколад натереть на терку. В кастрюлю набрать чуть больше чем пол-литра воды. Когда она закипит всыпать манку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Через 3-4 минуты туда же отправить большую часть шоколада. Еще через столько же времени ввести сахар и сок лимона (лучше всего свежевыжатый). Подержать на огне еще секунд 40, снять и взбивать блендером около 5 минут, пока масса не приобретёт воздушную консистенцию.

        Полученный мусс ложкой выложить в стеклянные пиалы, широкие бокалы или креманки, а затем отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей его следует посыпать оставшимся тертым шоколадом, также можно добавить молотые орехи, кунжут, семечки.

        А что в пост готовите и едите Вы? Делитесь с нами своими рецептами в комментариях к этой статье!

        Источник: Что можно есть в Рождественский пост (28 ноября-6 января)?

        Источник