Рынок добавок для пищевой промышленности

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник

Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов

С целью формирования статистической информации по рынку пищевых ингредиентов, определения основных индикаторов (объемы рынка ингредиентов (по группам продукции) – по секторам пищевой промышленности, по импорту/экспорту; основные производители поставщики/получатели и прочее) и обеспечения участников СППИ аналитическими данными дирекция Союза с 2016 года регулярно проводит работу по подготовке ежегодных отчетов по обороту продукции на основании данных Федеральной таможенной службы.

Удельный вес применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции в зависимости от технологической функциональности составляет от 0,5 до 20%, что на первый взгляд не является значительным, но с учетом субъективных факторов (экономической ситуации, санкционных мер, колебаний курсов валют, логистической составляющей при поиске альтернативных поставок ингредиентов из Европы) себестоимость продукции и рентабельность производства имеют высокую зависимость от цен на ингредиенты, их доступности, что впоследствии отражается на ценообразовании продовольственных и потребительских товаров.
Сегментирование рынка пищевых ингредиентов представлено следующими разделами:
■■ ароматизаторы в различном агрегатном состоянии (в том числе эфирные масла, вкусоароматические вещества и препараты);
■■ пищевые добавки (индивидуальные вещества различных функциональных классов – красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы/загустители, эмульгаторы, глазирователи, подсластители, усилители вкуса и аромата и комплексные добавки);
■■ технологические вспомогательные средства (ферменты, разделители и смазки, упаковочные газы).
Аналитика рынка, проведенная на основании данных ФТС и экспертной оценки, констатирует сохранение высокой доли импорта, как для индивидуальных компонентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в т.ч. ферментных препаратов),
так и полифункциональных ингредиентов, что выявляет одну из системных проблем перерабатывающей промышленности РФ – практическое отсутствие производства пищевых ингредиентов. Так, по итогам 2017 года, по данным ФТС России, импорт в нашу страну составил в стоимостном выражении – около 131,3 млрд рублей (1,873 млрд долл.), в натуральном – 509,5 тыс. тонн. Это на порядок ниже данных 2016 года (141,5 млрд рублей /2,106 млрд долл. и 720,5 тыс. тонн) и, возможно, обусловлено колебаниями показателей производства пищевой продукции в различных отраслях (рис. 1).

Большая доля импорта ингредиентов в 2017 году приходится на пищевые добавки (1,445 млрд долл. /442,1 тыс. тонн) и ароматизаторы (344,5 млн долл. /29,3 тыс. тонн) (рис. 2).

Доля технологических вспомогательных средств составляет 82,8 млн долл. (38 тыс. тонн), из них около 59 млн долл. (8 тыс. тонн) приходится на ферментные препараты и 8 млн долл. (4,3 тыс. тонн) на разделители и смазки, при этом наблюдается значительный рост в натуральном объеме сегмента разделителей (в 3 раза по сравнению с данными 2016 года) и увеличение сегмента ферментных препаратов (в 1,2 раза по сравнению с показателями 2016 года) (рис. 3).

Большая доля в структуре импорта пищевых добавок (рис. 4) в натуральном выражении приходится на комплексные пищевые добавки 67,6 тыс. тонн (375 млн долл.); регуляторы кислотности 100,5 тыс. тонн (120,6 млн долл.), среди которых лидирует лимонная кислота и ее соли (41 тыс. и 6,6 тыс. тонн соответственно) и молочная кислота и ее соли (5,7 тыс. и 0,4 тыс. тонн соответственно); красители 69,2 тыс. тонн (485,5 млн долл.).

При этом импорт натуральных красителей и экстрактов увеличился до 79% (в 2016 году – 60%). В группе стабилизаторов общий объем импорта составил 61,4 тыс. тонн (197,6 млн долл.).
Большую долю занимают модифицированные крахмалы (32,3 тыс. тонн), пектины (3,85 тыс. тонн), гуровая камедь (2,9 тыс. тонн), каррагинан (1,9 тыс. тонн).
Объемы поставок подсластителей составили около 42 тыс. тонн (71,6 млн долл.), при этом наибольшие объемы приходятся на сорбит и сорбитовый сироп (около 25,6 тыс. тонн), мальтит и мальтитный сироп (около 6,2 тыс. тонн), изомальт (2,6 тыс. тонн) и ксилит (4,13 тыс. тонн).
Хотя общие данные по экспорту пищевых ингредиентов (рис. 5) и выглядят внушительно (1 976 тыс. тонн на сумму 671 млн долл.), но сформированы за счет экспорта упаковочных газов (697 тонн/263 млн долл.) и регуляторов кислотности (1220 тонн/284 млн долл. – в основном Е338, Е341, Е501, Е514 и 517 и пр.), производство которых осуществляется на внутреннем рынке.

Доля экспорта ароматизаторов – незначительная, порядка 18 млн долл. Учитывая все увеличивающиеся объёмы потребления пищевых ингредиентов и высокую импортозависимость пищевой и перерабатывающей промышленности от их поставок, что убедительно подтверждают статистические данные импорта, необходимость развития данного сектора экономики очевидна и требует ускоренных решений по организации производства пищевых ингредиентов в РФ, особенно в части индивидуальных пищевых добавок и сырьевых компонентов, что будет способствовать не только развитию технологий и экспортному ориентированию рынка АПК, но и переходу пищевых предприятий на продукцию отечественных производителей ингредиентов и увеличению доли локализации предприятий по сырьевой составляющей.

Источник: https://www.bfi-online.ru

Источник

 ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ïîìèìî îñíîâíûõ èíãðåäèåíòîâ, âõîäÿùèõ â ðåöåïòóðó áëþä â ñîîòâåòñòâèè ñ òåõíîëîãèåé, èñïîëüçóþòñÿ âñïîìîãàòåëüíûå – îíè ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ ïðèäàíèÿ ãîòîâîé ïðîäóêöèè òåõ èëè èíûõ ñâîéñòâ è êà÷åñòâ: êîíñèñòåíöèè, öâåòà, çàïàõà, à òàêæå äëÿ îáîãàùåíèÿ ïðîäóêöèè òåìè âèòàìèíàìè, ìèíåðàëüíûìè ñîåäèíåíèÿìè, ïðîäëåíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ, ñîêðàùåíèÿ çàòðàò íà ïðîèçâîäñòâà è ò.ä.

Ñðåäè òàêèõ èíãðåäèåíòîâ ìîæíî íàçâàòü ìîëî÷íûå êèñëîòû, êîíñåðâàíòû äëÿ ðûáíîé ïðîäóêöèè è ìîðåïðîäóêòîâ, ïðîòåèíû, ëàêòàòû, óêñóñíûå êèñëîòû, çàãóñòèòåëè, êàçåèí, ñòàáèëèçàòîðû, ïàëüìîâîå ìàñëî, ðàñòèòåëüíûé áåëîê, ñàõàðîçàìåíèòåëè è äðóãèå êîìïîíåíòû, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà â ïðîäóêöèþ.

Ýòè èíãðåäèåíòû äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìàòèâíûì òðåáîâàíèÿì áåçîïàñíîñòè è êà÷åñòâà è îòâå÷àòü íîðìàì, óñòàíîâëåííûì ñàíèòàðíûì íàäçîðîì è äðóãèìè êîíòðîëèðóþùèìè îðãàíàìè.

Îñîáåííîñòè ðûíêà èíãðåäèåíòîâ äëÿ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè

Ðîññèéñêèé ðûíîê ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ íàõîäèòñÿ â ñòàäèè ðîñòà, îäíàêî ïðîèçâîäèòåëÿì è ïîñòàâùèêàì ïðèõîäèòñÿ ïðåîäîëåâàòü ðÿä ñëîæíîñòåé.

Ðàçâèòèþ ðûíêà ñïîñîáñòâóåò ðîñò ïðîèçâîäñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Îí ÷àñòè÷íî ñâÿçàí ñ óõîäîì ñ ðîññèéñêîãî ðûíêà ðÿäà èíîñòðàííûõ ïðîèçâîäèòåëåé è âçÿòûé ãîñóäàðñòâîì êóðñ íà çàìåùåíèå èìïîðòíîé ïðîäóêöèè ðîññèéñêèìè àíàëîãàìè, ÷àñòè÷íî – ñ îáùèì ðîñòîì ïîòðåáëåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íàñåëåíèåì. Ñëîæíîñòè ó ïðîèçâîäèòåëåé ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ âîçíèêàþò ïî äâóì îñíîâíûì ïðè÷èíàì.

Ïåðâàÿ – ñèëüíàÿ èìïîðòîçàâèñèìîñòü íà ðûíêå èñõîäíîãî ñûðüÿ äëÿ ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà. Äî 2014 ãîäà áîëåå 95% ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà èíãðåäèåíòîâ äëÿ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ââîçèëîñü èç-çà ðóáåæà, à èìïîðò ãîòîâûõ èíãðåäèåíòîâ ñîñòàâëÿë áîëåå 85%.

Ñðåäè òîïîâûõ êîìïàíèé, ïîñòàâëÿþùèõ íà ðîññèéñêèé ðûíîê èíãðåäèåíòû äëÿ ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà, òðåòü ñîñòàâëÿëè çàðóáåæíûå êîìïàíèè.

Ïîñëå 2015 ãîäà êîëè÷åñòâî ðîññèéñêèõ ó÷àñòíèêîâ ðûíêà ñòàëî ðàñòè, îäíàêî èìïîðò âñå åùå äîìèíèðóåò â ñôåðå ïðîèçâîäñòâà è ïðîäàæè ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

Ñðåäè ñòðàí-èìïîðòåðîâ ëèäèðóþò Êèòàé è Ôðàíöèÿ. ×òî êàñàåòñÿ èñõîäíîãî ñûðüÿ, çäåñü ïîçèöèè èìïîðòà îêàçûâàþòñÿ áîëåå ñèëüíûìè: ðîññèéñêèå ïðîèçâîäèòåëè ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ íå â ñîñòîÿíèè óäîâëåòâîðèòü ïîòðåáíîñòè ðûíêà, ïîýòîìó îñíîâíûå ïîñòàâùèêè ýòîé ïðîäóêöèè – çàðóáåæíûå ñòðàíû.

Âòîðàÿ ïðè÷èíà – ýòî æåñòêîå ðåãóëèðîâàíèå äàííîé ñôåðû ãîñóäàðñòâåííûìè êîíòðîëüíûìè îðãàíàìè è îäíîâðåìåííî íèçêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ïîääåðæêà îòðàñëè.

Âûïóñêàþòñÿ íîðìàòèâíûå ðåãóëèðóþùèå äîêóìåíòû, ïðè ýòîì òåõíè÷åñêîå ðåãóëèðîâàíèå îòðàñëè îñòàåòñÿ íåäîñòàòî÷íûì.

Ïåðñïåêòèâû ðûíêà ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè

Ðûíîê èíãðåäèåíòîâ è äîáàâîê äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ àêòèâíî ðàçâèâàåòñÿ è ÿâëÿåòñÿ ïåðñïåêòèâíûì êàê äëÿ ïðîèçâîäèòåëåé è ïîñòàâùèêîâ, òàê è äëÿ èíâåñòîðîâ. Ñðåäíèå òåìïû ïðèðîñòà äàííîãî ðûíêà ñîñòàâëÿþò 15% â ãîä.

Îñíîâíîé òåíäåíöèåé ÿâëÿåòñÿ çàìåùåíèå èíîñòðàííûõ èãðîêîâ ðîññèéñêèìè êîìïàíèÿìè, êîòîðûå ãîòîâû ïðåäëîæèòü âûñîêîå êà÷åñòâî ïðîäóêöèè ïî äîñòóïíûì öåíàì.

Ñðåäè ãëàâíûõ òðåíäîâ îòðàñëè – îòêàç îò ñèíòåòè÷åñêèõ äîáàâîê è èñïîëüçîâàíèå íàòóðàëüíûõ, ïîëåçíûõ èíãðåäèåíòîâ. Ýòî ñâÿçàíî ñ ðîñòîì ïîïóëÿðíîñòè çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, äèåòè÷åñêèõ è ýêî-ïðîäóêòîâ.

Ïðèìåðû èíãðåäèåíòîâ è îáîðóäîâàíèÿ äëÿ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè äåìîíñòðèðóþòñÿ íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Àãðîïðîäìàø».

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Îáîðóäîâàíèå äëÿ ïèâíîãî áàðà
Îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîñòíîé ìóêè
Îáîðóäîâàíèå äëÿ óáîÿ ïòèöû

Источник